В нашей многонациональной, дружной стране народ отдает дань уважениям традициям и обычаям каждого этноса, отмечаются и православные праздники. Мы с удовольствием угощаемся блинами на Масленицу и куличами на Пасху, угощаясь красиво украшенными яйцами в середине весны. Между тем, не все казахстанцы знают о добрых традициях на Пасху, а ведь история праздника невероятно интересна!
Пасха – самый главный праздник в году в православном календаре. Он соотносится с красным цветом и это не случайно. Когда христиане говорят о красном цвете, они в большинстве случаев имеют в виду что-то красивое, праздничное, особое. Яйца красились не только в красный цвет, травкой красили в зеленые, желтые цвета, даже сеном красили. Самой популярной краской для пасхальных яиц была луковая шелуха, которая и давала красный, особый цвет. Всем нравятся узоры на пасхальных яйцах, такие яйца называют писанками. Делались специальные кисточки, веточки с разбитым топором краешком, которыми раскрашивали их и расписывали. Яйца красили в горячем виде, чтобы высыхали быстро и не пачкали. На них чаще всего писали две буквы «ХВ», что значит «Христос воскрес», рисовали веточки вербы – ивы, и любые другие растения. Пасхальная неделя заканчивалась воскресеньем, которое носило название «Красная горка», оно служило сигналом для выхода на воздух и начала хороводов в деревнях и селах.
Пасхальное действо – это прежде всего игры. По традиции играть в непраздничное время было великим грехом — в будни трудятся. А вот в праздники можно и даже нужно было играть. Специально к Пасхе ставили рели-качели. Парни долго качали девушек за подаренные ими пасхальные яйца. Яйца нужно было разбивать. Например, традиция стукаться яйцами тоже направлена на это, ведь тот, чье яйцо не выдерживало и разбивалось, отдавал свое победителю.
Пасхальное гуляние ожидали в каждом доме, поэтому гости не были неожиданностью, наоборот, гостей нужно было ждать. И в каждом доме, полном гостей, происходило пасхальное праздничное застолье. Стол-престол – маленький алтарь, модель мира, где сама крышка стола маркировала собой свод небесный, на нем всегда были дары, то есть, много-много хорошей еды. Главные пасхальные блюда знают даже те, кто не отмечает этот праздник, ведь у каждого из нас есть друзья, которые обязательно угостят тем или иным блюдом с пасхального стола. Главное блюдо этого праздника Пасха – творожное блюдо в виде гроба Господня. Кулич, украшенный цветами – символ добра, красоты, весны, цветения природы. Кроме этого, на стол ставились крашенные яйца, сало.
В Семее Пасху празднуют не так активно, но отдельные собираются в кругу семьи и остаются верны традициям. Жительница нашего города Альбина Хамитова занимается организацией праздника сама.
— Пасху в основном пеку я. Мы так же как все красим яйца, выпекаем булочки с начинкой, и перед Пасхой в субботу кладем в корзину и несем в церковь, чтобы батюшка это все осветил. Еще мы пьем кагор — священное пасхальное вино. В воскресенье мы обязательно просыпаемся рано и завтракаем. Честно, я не знаю зачем, просто у нас так принято. Приходят гости, родственники, мы отдыхаем, иногда ездим на дачу, занимаемся легкой работой. По традиции всегда делаем бой пасхальными яйцами, раньше даже желания загадывали, но я не уверена, что так можно было. Родственники также накрывают большой стол, собирают гостей. Все три дня праздника мы не едим освещенную в церкви Пасху,- говорит Альбина.
Вероника Савицкая также поделилась личным опытом.
— Мы празднуем Пасху достаточно пассивно. У нас есть эта традиция с крашенными яйцами, куличами, битьем яиц и произнесением фразы «Христос воскрес». Мы не ходим в церковь, но праздник отмечаем, — рассказала Вероника.
Уважение к православным традициям проявляет и коренное населения, разделяя этот праздник с соседями, которые угощают куличами. Например, казахская семья Койчубаевых уже имеет собственную традицию в этот день.
— Мы обычно красим яйца, но весьма интересным способом, мы пользуемся наклейками. Иногда покупаем специальную краску и делаем все вручную. Эти яйца мы варим, едим. Мы также покупаем куличи каждый год, — сказали Койчубаевы.
Казиевы – межнациональная семья, а потому в этой семье отмечаются и православные, и мусульманские праздники.
— Мы ничего особенного не делаем, просто бабушка печет куличи, мы их украшаем, и красим яйца по-разному. У нас семья не религиозная, но обязательно отмечаем и Пасху, и Айт. Я люблю куличи и сам праздник. После Пасхи Родительский день, вот к нему у нас большая подготовка. Это день поминания умерших,- говорят в этой семье.
Семья Шаяхметовых не устраивает праздник в Пасху, но с удовольствием разделяет эту радость в качестве гостей и как друзья.
— По национальности моя семья казахская, но ничего против православных праздников мы не имеем, мы за дружбу народов! Когда нас приглашают в гости по этому поводу, всегда с радостью приходим. Для нас это очередной повод побыть рядом с близкими, друзьями и родными, — говорят Шаяхметовы.
Поистине радует дружелюбие людей, живущих в нашем городе и стране. Пасха сильно напоминает Наурыз. Это красивый, весенний праздник, который близок к весеннему равноденствию, к старославянскому новому году, который праздновали весной, прямо как сейчас тюркоязычные народы, в том числе и мы, казахстанцы. А эти качели, которые устанавливают к празднику, очень сильно напоминают качели для праздника Наурыз — алтыбакан. В любом случае, праздник этот несет добро и надежду. А поэтому уже достоин того. Чтобы записать его в свой календарь.
Акбота КАБИМОЛЛАЕВА