Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Обеспечивая население качественной медпомощью

22.06.2021
FacebookWhatsappTelegram

В преддверии дня медицинских работников корреспонденты газеты «Вести Семей» отправились в Бородулихинскую центральную районную больницу. Побеседовав с главным врачом КГКП «Бородулихинская ЦРБ» Умудом Эфендиевым мы узнали о том, как проходит вакцинация, каково состояние современных сельских больниц, узнали о современном медицинском оборудовании и познакомились с ведущими врачами районной больницы.

Обеспечивая население качественной медпомощью

Районной лечебнице могут позавидовать городские здравницы — здесь нет очередей и все оснащение — только мирового уровня. «Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно» — это высказывание немецкого писателя и публициста Людвига Берне вынесено девизом на официальном сайте Бородулихинской центральной районной больницы. И понятно, почему: все усилия персонала одного из лучших в Восточном Казахстане медучреждений направлены именно на сохранение здоровья и качества жизни своих пациентов. Здесь одними из первых внедряют самые передовые методы лечения и хирургические технологии, оснащение — только мирового уровня.

При посещении медицинского учреждения, заметила, что в поликлинике нет очередей. Палаты стационаров не бывают полными, рассказал медперсонал, молодые специалисты хотят попасть сюда как на практику, так и на постоянную работу, а в адрес врачей и сестер поступают благодарности. А когда общаешься с жителями Бородулихинского района, они обязательно вспоминают добрым словом своего «самого главного доктора». Умуд Эфендиев возглавляет центральную больницу района уже  22 года. Это не просто врач, а высокопрофессиональный хирург, спасший не одну тысячу жизней.
Если говорит о его квалификации, то Умуд Мусаевич — врач-хирург высшей категории, организатор здравоохранения высшей категории, отличник здравоохранения РК, почетный гражданин Бородулихинского района и депутат маслихата. Стаж работы хирургом насчитывает около сорока лет, а главным врачом  Бородулихинской ЦРБ он является с 1999 года. Вот и знает его в районе каждый, причем уже не одно поколение. Повышал квалификацию специалист в лучших медицинских учреждениях Москвы, Ленинграда, Алматы, Павлодара по циклам  «Диагностика и хирургическое лечение заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы», «Оказание неотложной помощи урологическим больным», «Неотложная помощь ожоговым больным».

Заместитель главного врача Айжан Буданова  рассказала, что с 2017 года ЦРБ являлась пилотной по внедрению автоматизированной медицинской системы. Сейчас больница полностью перешла на безбумажный формат. Автоматизированное обслуживание пациента начинается с приемного покоя. Примечательно то, что для всех больных уже сформирован электронный паспорт здоровья, с которым могут принять в других районах и городах Казахстана. Единственное, что должен иметь при себе пациент для похода в больницу – свое удостоверение личности. Самое главное – благодаря безбумажной системе, врач экономит 40% времени. Это позволяет уделять больным как можно больше внимания. В рамках медицинского аудита все отделения больницы были оснащены необходимым современным оборудованием. Не выезжая за пределы района, жителям могут провести различные операции на органы брюшной полости и по гинекологии, интубировать новорожденных детей. В 2019 году главный врач районной больницы Умуд Эфендиев вместе с командой специалистов, работающих на сложном оборудовании, прошел обучение за рубежом.

***

—Умуд Мусаевич, расскажите, как Вам удалось добиться того, что в Бородулихинской ЦРБ, можно сказать, единственной по ВКО, практически нет дефицита кадров?

— Да, наш район обеспечен всеми узкими специалистами — это радует! Конечно, бывают такие жизненные обстоятельства, что врачи уезжают, хотят карьерного роста, в декрет уходят, но это радостные моменты. Я стараюсь активно привлекать выпускников медвузов и колледжей страны. Ежегодно заключаем договоры с молодыми специалистами, принимаем участие в ярмарках вакансий. Вновь прибывшим докторам и медсестрам в районе предоставляют социальный пакет — подъемные средства и бюджетный кредит на приобретение жилья. Но надо отметить, что ребята сами стремятся сюда, понимая, что их ждут интересная работа и настоящая практика. Без раскачки, сразу в бой, то есть в операционную. Этого у нас хоть отбавляй!

— Мы знаем, что в Бородулихинской ЦРБ раньше всех в регионе внедрили эндовидеохирургию. Каких успехов удалось добиться?

— Уже девятый год мы занимаемся лапароскопическими операциями. Проводим все виды вмешательств на брюшной полости, еженедельно делаем три-четыре эндоскопические операции. После них пациенты, приходя в себя, уже не чувствуют боли, на третий-четвертый день выписываем. Всех сельчан оперируем бесплатно в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи. В целом в месяц проводим в плановом порядке до 40 хирургических вмешательств. Оперируем по экстренным показаниям, по всем видам сложности и на всех органах и системах человеческого организма. Практикуем операции на желудке, печени, производим пересадку кожи. Внедрена телемедицина — дистанционно диагностический кабинет, который позволяет обследовать и консультировать больного с помощью областных и республиканских специалистов в режиме реального времени, не выезжая за пределы района. Есть роддом, также оснащенный по последнему слову техники. Принимаем нормальные, неосложненные роды. Если выявляют патологии, будущих мам отправляем либо в Семей, либо в Усть-Каменогорск  в областной  Центр матери и ребенка. Но бывает, что малыш просится на свет экстренно. Поэтому в планах перевести районный перинатальный центр на второй уровень. Мы к этому уже готовы.

-Умуд Мусаевич, что еще планируете изменить в вверенном Вам медучреждении?

— Кроме ЦРБ и Жезкентской больницы, медицинскую помощь населению у нас оказывают еще 11 врачебных амбулаторий, два фельдшерско-акушерских пункта и 21 медпункт. Конечно, мы стараемся и их приводить к современным стандартам. В амбулатории села Дмитриевка уже сделан хороший ремонт. Хочу, чтобы все наши структурные подразделения стали такими же, были полностью оснащены современным оборудованием и медперсоналом. Хочу, чтобы жители Бородулихинского района приходили лечиться с комфортом и получали только качественные медуслуги.

— Как вы работали в период пандемии?

— Было нелегко, но мы набрались опыта и справились. Сейчас у нас есть алгоритм лечения, по которому мы действуем. У нас очень хорошие врачи, а наши пациенты нам доверяют. В начале пандемии мы создали провизорное отделение, где лежали больные коронавирусом. Также были созданы все условия для врачей, которые занимались лечением людей больных коронавирусом.

— Как проходит вакцинация населения, проживающего в Бородулихинском районе?

— У нас организованно 12 точек вакцинации по всему Бородулихинскому району. Проблем с поставкой вакцины нет. В нашем районе в достаточном количестве имеются все вакцины, разрешенные в Казахстане.

Если говорить о том, какую вакцину выбирают жители Бородулихинского района, то это, конечно же, «Спутник V». Сейчас через платформы Инстаграм и Фейсбук я и работники больницы пытаемся донести до населения информацию о пользе прививки. Мы призываем жителей вакцинироваться, так как это поможет нам сформировать коллективный иммунитет и вернуться к нормальной жизни.

***

После беседы с Умудом Эфендиевым мне провели экскурсию по медицинскому учреждению. Я посетила хирургическое отделение и побеседовала с хирургом больницы.

— Я приехал работать в Бородулиху по программе «С дипломом — в село!», мне выделили подъемные, а также средства на приобретение жилья. В этой больнице я работаю уже два года. Купил дом, перевез семью, живу комфортно, делаю свою работу — лечу людей. Самое главное — я приехал в Бородулиху именно потому, что хотел учиться у Умуда Мусаевича. Еще в нашем хирургическом отделении имеется очень хорошее немецкое оборудование — лучшее в ВКО, — поделился Ернар Еркинов.

Особый трепет вызвало посещение родильного отделения, именно здесь появляются на свет новые жители Бородулихинского района, дело это важное и ответственное. Прекрасно справилась со своей задачей мама  новорожденного Димы из Жезкента. Елене Тарановой пришлось перенести тяжелое кесарево сечение.

— Я на днях перенесла тяжелое кесарево сечение, но чувствую себя прекрасно. У меня родился красивый, здоровый малыш, которого мы назвали Дмитрием. Хочу выразить благодарность врачам и медсестрам родильного отделения, за заботу и профессионализм! Больница просто прекрасная, чистая, уютная, кормят вкусно, даже кровать принимает различные положения, что немаловажно для женщин после родов, — отметила жительница Жезкента Елена Таранова.

Солидарна с мнением мамы Димы и врач Меруерт Бодомбаева. Сама она недавно вышла из декретного отпуска и попала на самый трудный участок по борьбе с covid-19, ведь она эпидемиолог.

— Я работаю в Бородулихинской больнице с 2016 года. Уже пять лет работаю в сфере эпидемиологии. Хочу отметить, что в целом эпидемиологическая ситуация в нашем районе стабильна. Когда началась пандемия, я находилась в декретном отпуске, но затем поняла, что коллегам нужна моя помощь и вышла на работу. В начальный период пандемии работать было очень сложно, потому что количество больных росло каждый день, но мы активно работали, и сейчас удалось нормализовать эпидситуацию в районе. С марта этого года в нашем районе началась вакцинация. На данный момент около 6000 жителей Бородулихинского района уже вакцинированы, — рассказала эпидемиолог.

Беседуя с милым и грамотным врачом Меруерт Бодамбаевой узнала, что на самом деле в период пандемии  фронт работы эпидемиолога колоссальный. В ежедневном режиме врач-эпидемиолог проводит мониторинг  заболеваемости, устанавливает круг контактных лиц больного, чтобы ограничить распространение инфекции, отслеживает лиц, прилетающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции и организует работу по их изоляции как на дому, так и в обсерваторах.

***
Несмотря на то, что больница считается местом неблагоприятным, так как здесь находятся больные, а иногда совсем тяжелые пациенты, побеседовав с врачами и пройдясь по отделениям можно получить и положительные эмоции. Ведь все работники приветливы, вежливы и учтивы, в самом здании чисто и уютно, а главное – здесь людям дарят здоровье, исцеляют и возвращают в жизнь.А помогает в том не только мастерство персонала, но и современное оборудование, на котором проходят обследования, исследования и процедуры.

После посещения Бородулихинской больницы вспоминаются слова Чехова: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это». Люди этой профессии, действительно, удивительны по своей натуре, ведь мало кто из нас способен с полной самоотдачей следовать своему делу. Порой в их сторону раздается много критики и недовольства, но все мы понимаем, что лишь врачи каждый день стоят на страже нашего здоровья, идут на риск, который порой не подвластен ни обстоятельствам, ни законам жизни. И пусть эти слова нельзя посвятить всем и каждому доктору на планете, но их с уверенностью можно адресовать замечательным работникам Бородулихинской районной больницы.

Ежегодно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди, без помощи которых мы не можем обойтись с момента рождения и до конца своей жизни. Эти люди – работники медицины: фельдшера, врачи, медсестры, санитары и другой медицинский персонал. Поэтому в завершении хочется обратится к уважаемым медикам. В это непростое для нас время, пока коронавирус угрожает населению планеты, вы стоите на страже нашего здоровья. От всего сердца выражаем вам слова признательности за ваш тяжелый труд, терпение и хладнокровие. Вы трудитесь, не покладая рук, спасаете людские жизни. Поэтому пусть ваш труд будет оценен по заслугам — чтобы у вас был дом, где вас ждут в любое время суток, любят и уважают, пусть пациенты с благодарностью относятся к вашему труду, а ваш иммунитет будет крепок ко всем невзгодам и превратностям судьбы!

Рената ТАХИРОВА 

Связанные новости

НОВЫЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЗВОЛИТ СНИЗИТЬ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

21.01.2025
НОВЫЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЗВОЛИТ СНИЗИТЬ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

В Казахстане будет действовать новый механизм  регулирования цен на лекарственные средства, который предусматривает снижение предельной стоимости препаратов для обеспечения пациентов,...

Читать далее ...

Как в области Абай развивается сфера здравоохранения

20.12.2024
Как в области Абай развивается сфера здравоохранения

В рамках реализации Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» до 2025 года по области ведется строительство 65 объектов первичной медико-санитарной помощи....

Читать далее ...

Дополнительные объекты здравоохранения планируют построить в области Абай

29.08.2024
Дополнительные объекты здравоохранения планируют построить в области Абай

Потребность населения в медицинских услугах остается высокой – больниц, амбулаторий и поликлиник хватает, к сожалению, пока не на всех. В...

Читать далее ...

Профилактика и вакцинация помогают избежать распространения опасных инфекций в области Абай

21.08.2024
Профилактика и вакцинация помогают избежать распространения опасных инфекций в области Абай

Благодаря эпиднадзору и вовремя принятым профилактическим мерам, холера, чума, туляремия, сибирская язва, пастереллез, лептоспироз, листериоз, бешенство и другие особо опасные...

Читать далее ...

Уникальное приложение для акушерства и гинекологии разработали в области Абай

15.08.2024
Уникальное приложение для акушерства и гинекологии разработали в области Абай

Благодаря работе с приложением, студенты-медики (а также уже практикующие акушеры и гинекологи) смогут овладеть навыком заполнения партограммы – одного из...

Читать далее ...

С начала года в Семее 12 человек отравились роллами

26.07.2024
С начала года в Семее 12 человек отравились роллами

В первом полугодии текущего года в городе Семей была зарегистрирована одна группа случаев острых кишечных инфекций. На данный момент в...

Читать далее ...

Новости

Цифровая трансформация системы ЧC в Казахстане

5 дней назад

362 млн долларов частных инвестиций вложат в развитие аэропорта Алматы

5 дней назад

ТОП-10 самых востребованных видов спорта в Казахстане представили в Минтуризма

5 дней назад

Память жива: ветераны органов внутренних дел области Абай почтили подвиг героев Великой Отечественной войны

6 дней назад

5 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АКУШЕРКИ

6 дней назад

Дорожно-строительный сезон: в 2025 году начнется реализация ряда новых автодорожных проектов

6 дней назад

Школьник из Казахстана стал сильнейшим лингвистом Азиатско-Тихоокеанского региона

6 дней назад

30 апреля проводится проверка готовности охранных организаций к угрозам террористического характера

2 недели назад

В Курчатове фиксируется рост бюджета, инвестиций и промышленного производства

2 недели назад

В Семее увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий

2 недели назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС