В Казахстане продолжается вакцинация населения против коронавирусной инфекции, это является важным элементом в профилактике распространения опасного вируса, обеспечении безопасности населения. Как именно работает вакцина, и почему это на сегодняшний день является самым эффективным методом в борьбе с пандемии, обсудим с ассистентом кафедры детских инфекционных болезней НАО «МУС» Анной Суторминой.
Вакцина против covid19 способна защитить от коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Разработка данной вакцины было критически важной задачей для системы здравоохранения в связи с начавшейся в конце 2019 года пандемией этого заболевания. Сама вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Как и болезни, вакцины способствуют выработке специфических антител. Однако в состав вакцины входят убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни (вирусов или бактерий), которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.
— Вакцинация – эффективный способ предотвращения болезней и спасения человеческих жизней. В настоящее время имеются вакцины для защиты как минимум от 20 болезней, таких как столбняк, дифтерия, краснуха, коклюш, грипп и корь и другие. В общей сложности эти вакцины ежегодно спасают до трех миллионов человеческих жизней. Вакцинированный человек защищает не только себя, но и окружающих его людей, т.к. создается коллективный иммунитет, — отмечает Анна Сутормина.
Вакцинированный человек с большой вероятностью защищен от конкретного заболевания. Но, к сожалению, не все люди могут быть привиты, т.к. есть противопоказания к вакцинации. Однако они могут быть защищены, если живут среди иммунных людей. Патогену сложно циркулировать в обществе, где нет восприимчивых к нему организмов. Поэтому, чем больше человек вакцинировано, тем меньше вероятность того, что люди, которые не могут быть защищены вакцинами, подвергнутся воздействию вредных патогенов. Это называется коллективным иммунитетом.
— В Республике Казахстан вакцинация против коронавирусной инфекции началась с использования вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V »), которая произведена в России. С апреля 2021 года наряду с российской вакциной начали использовать инактивированную вакцину «QazCovid-in», разработанную Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности министерства образования и науки Республики Казахстан. На сегодня результаты испытаний показывают, что по всем параметрам, регламентированным ВОЗ, а именно — токсичности, пирогенности, аллергенности, иммуногенности — вакцина соответствует требованиям ВОЗ и государственной фармакопеи Республики Казахстан, — поясняет врач инфекционист
Вакцина «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. В основе вакцины использован аденовирусный вектор с встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-COV-2, кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса. Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к вирусу. Препарат состоит из двух компонентов. Вакцина «QazVac» — препарат субъединичный, создан на основе так называемых S-белков. Именно из них состоят шипы коронавируса, с помощью которых он проникает в клетку организма. В составе вакцины нет возбудителя болезни, поэтому вакцина безопасна. Вакцина эмульсионная, молочной консистенции. Предназначена для внутримышечного введения.
— Вместо того, чтобы вводить в организм сам коронавирус, ученые преобразили другие вирусы и вставили в них ген S-белка коронавируса, в ответ на который в организме вырабатываются антитела. В итоге после введения вакцины наши клетки начинают производить «шипик» коронавируса без него самого и вырабатывать антитела еще до попадания инфекции. Считается, что максимальное количество антител появляется через две-три недели после второй инъекции, — говорит Анна Сутормин.
Вакцина не дает 100% защиты от вируса. В редких случаях возможно заражение вирусом, это происходит из-за особенностей работы иммунной системы. Тем не менее, эффективность современных вакцин от коронавируса, по предварительным данным клинических испытаний, от 70 до 95%. По изученным случаям повторного инфицирования можно предположить, что вакцинации должно хватить как минимум на год.
Как и к любой вакцине имеется ряд противопоказаний к вакцинации против коронавирусной инфекции. К ним относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания. Переболевшие коронавирусом могут пройти иммунизацию не ранее чем через шесть месяцев после выздоровления. Если человек победил коронавирус в течение последних шести месяцев, его организм проверяют на количество антител. Если показатель ниже десяти – пациента можно вакцинировать. Выше десяти – это достаточное количество антител, чтобы победить коронавирус при повторном заражении.
— После проведения вакцинации могут возникнуть следующие реакции: непродолжительный гриппоподобный синдром (озноб, повышение температуры тела, артралгия, миалгия, астения, общее недомогание, головная боль), местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность). Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций, — говорит Анна Сутормина.
Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места инъекции необходимо принять антигистаминные средства. Если после прививки повысится температура, следует принять парацетомол.
Соб.инф.