Восточно-Казахстанская область практически лидирует по количеству общественных организаций в нашей стране. Именно здесь на заре независимости было создано и зарегистрировано одно из первых антиядерных движений – «Невада — Семей». В этом году исполняется 32 года с того момента, когда взрывы на Семипалатинском ядерном полигоне окончательно прекратились, столько же лет исполнится и Международному ядерному движению «Невада — Семей». В год 30-летия Независимости хочется еще раз вспомнить о тех событиях.
За все свое время нахождения у власти Первый Президент Нурсултан Назарбаев поднимал самые важные и актуальные проблемы, которые затрагивали не только благополучие страны, но и жизнь граждан Казахстана. Среди них особое место заняли антиядерные инициативы. Хотелось бы отметить, что еще 29 августа 1991 года Семипалатинский испытательный ядерный полигон на территории нашей страны был закрыт по указу Елбасы.
С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, при которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных до 1963 года на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Даже сейчас движение «Невада — Семей», а также память о тяжелых последствиях взрывов на полигоне вызывают много эмоций. Тема остается актуальной и получает дальнейшее развитие среди самых разнообразных кругов населения Казахстана. Так, например, в библиотеке Абая приняла участие в еженедельном «методическом четверге», состоявшемся онлайн, где прошла презентация библиографического указателя «30 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона».
— Еженедельно у нас в четверг проводится такое мероприятие, где мы поднимаем те или иные важные темы, — рассказывает руководитель читального зала Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки имени Абая Рахиля Адикаева. – Недавно у нас прошел «методический четверг», посвященный 30-летию закрытия полигона. В первую очередь, это мероприятие было направлено на обучение всех специалистов-библиотекарей, которым хотелось бы обладать такими знаниями. Но также это имеет и весомый социальный посыл. Пособие «30 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона» создавалось на основе фонда нашей библиотеки и туда входит порядка 1200 изданий, охватывая период с 1998 по 2020 годы. Мы постарались внести туда максимально полную информацию о прошедших событиях. В подборку вошли и книги, и газеты, и журналы. Мы охватили и саму историю проведения ядерных взрывов на полигоне, их печальные последствия, и антиядерное движение «Невада — Семей». Нам было важно осветить весь спектр информации, касающейся данного вопроса.
В ходе онлайн-конференции было отмечено, что предоставляемый материал рекомендуется не только к ознакомлению, но также может помочь в написании научных работ и проведении исследований. Обусловлено это тем, что составлен он упорядоченно и информация в нем обширна настолько, насколько это возможно.
«30 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона» еще не был опубликован в печатном виде, так как работа над созданием такого огромного и весомого информационного источника все еще продолжается. Однако электронная версия уже доступна на официальном сайте Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки имени Абая.
Кроме презентации большого справочного материала, была проведена экскурсия по виртуальной выставке «На пути к безъядерному миру». Выставка включает в себя множество разделов, начиная от хронологии развития истории полигона и заканчивая художественными материалами. Например, одними из самых интересных и одновременно пугающих разделов можно считать «Жертвы ядерного полигона» и «Полигон в искусстве и поэзии».
На выставке представлена история монументального комплекса жертвам ядерных испытаний «Сильнее смерти», который расположен на острове Бейбітшілік. Монумент был воздвигнут в 2000 году по проекту почетного архитектора Республики Казахстан Шоты Валиханова. Там же расположен и «Камень мира» из Хиросимы, привезенный Нурсултану Назарбаеву послом Японии в 1991 году.
За последние 30 лет проведена огромная работа по самым разным направлениям антиядерной политики государства. В первую очередь, Казахстан борется с последствиями взрывов на давно закрытом полигоне. В эту борьбу входит оздоровление окружающей среды, а также оздоровление населения.
Сегодня, на пороге тридцатилетия Независимости, можно сказать, что Казахстан является для всего мира примером и образцом для подражания как ответственное государство, добровольно отказавшееся от своего ракетно-ядерного арсенала и закрывшее крупнейший в мире атомный испытательный полигон.
Софья ЯНЦЕН