Казахстан – страна, сочетающая в себе многовековой духовный опыт всех населяющих ее народов. Здесь в мире и согласии живут представители самых разных национальностей и вероисповеданий. Между всеми народами царит взаимопонимание и уважение. Внутренняя политика страны позволяет жителям Казахстана оставаться единым казахстанским народом.
Однако для поддержания уже сформированных в обществе ценностей нужно не изменять традициям, двигаясь в одном направлении. А также вдохновлять молодое поколение на дальнейшее развитие духовной культуры нашей страны. Об этом – в беседе с настоятелем Воскресенского собора города Семей иереем Вячеславом Гутовым.
— Сначала хотелось бы поинтересоваться о делах насущных. Как в период пандемии работает Воскресенский собор?
— Мы, конечно же, постарались на волне пандемии задействовать все современные ресурсы для продолжения работы собора. Развивались наши социальные сети, где мы проводили трансляции богослужений и даже пасхальную службу. Мы старались быстро адаптироваться под новые условия. Хотя, безусловно, пошел большой спад по количеству прихожан. Многие побоялись, многие переболели, а некоторые люди старшего возраста не смогли справиться с этой болезнью. Конечно, это сказалось на заполняемости храма. Даже в период послабления карантинных ограничений.
— Мы привыкли воспринимать церковь, как духовное место людей среднего и старшего возраста. Расскажите, проходили ли какие-то молодежные проекты?
— Было много уникальных молодежных проектов. Первые из них мы проводили на площадке Дома Дружбы народа в городе Усть-Каменогорск. Было проведено пять настоящих балов, проходили и литературные вечера. Уникальными я также считаю съезды православной молодежи, которые проходили в нашей Восточно-Казахстанской области. Они обрели популярность. В последние годы в них с удовольствием принимает участие молодежь из других городов Казахстана и близлежащих городов России. Была очень интересная программа съездов — и беседы, и лекции, и образовательная часть. Мы не акцентировали внимание на том, что это будут именно православные молодые люди.
— На что были направлены эти молодежные проекты? Была ли у них определенная цель?
— В первую очередь, все делалось для души и ее насыщения положительными впечатлениями. Еще дело в том, что сейчас необходимо обновить и оздоровить церковь. Ведь мы привыкли видеть там людей старшего возраста. И нам нужна преемственность. Здесь акцент, конечно, нужно делать на детях школьного возраста и молодежи. Но, к сожалению, современная молодежь достаточно инфантильна и ей мало что бывает интересно.
— Очень часто инфантильность молодого поколения связывают с огромным количеством информации, которая льется на них каждый день. Как думаете, виноват Интернет?
— Интернет сам по себе не является ни добром, ни злом. В жизни всегда есть явно хорошие вещи, которые характеризуют человека как порядочного. Например, воспитание и правильные поступки. Есть вещи явно плохие. Например, как проявление негативных черт характера – жадности, ярости и так далее. А есть вещи абсолютно нейтральные, которые не являются ни тем, ни другим. Так и с интернетом – все зависит от того, как человек его использует. Можно найти негативный контент, а можно и образовательный, просветительский. Главное — это то, что человеку интересно. Потому что именно этим он и руководствуется в своей жизни.
— Когда планируете возобновить социальные и молодежные проекты?
— Как только позволят условия. Мы обязательно будем возобновлять социальную работу и молодежные проекты.
— Как вы оцениваете условия в нашей стране для развития подобных проектов?
— Те условия и та среда, которые существуют в нашей стране между конфессиями и этносами являются очень удобными и комфортными для работы и реализации. Тем более что мы никогда не разделяем людей. Любой человек, который хочет делать добро может делать его вместе с нами!
— Спасибо за интересную беседу.
Казахстан – светское государство, но духовное развитие народа также является важным фактором благополучия страны. Межэтнические дружба и согласие – залог политической стабильности страны. Остается только приложить все силы к тому, чтобы подрастающее поколение сохранило наши ценности и традиции.
Софья ЯНЦЕН