Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Инвестиции в будущее

13.07.2021
Инвестиции в будущее
FacebookWhatsappTelegram

Инвестиции в будущееРазвитие технического и профессионального образования в Казахстане является важной приоритетной задачей в программе социально-экономической модернизации. Это способствует достижению конкурентоспособности экономики и вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых стран мира. Символично, что Казахстан в этом году отмечает 30-летие Независимости, и цель эта остается актуальной. В условиях реализации программы Первого Президента Нурсултана Назарбаева стратегического развития «Казахстан — 2050» особое внимание уделяется подготовке и переподготовке кадров в системе образования, а также внедрению инновационных технологий в образовательный процесс.

Как известно, международный опыт подтверждает, что основной инвестицией для государства является инвестиция в будущее молодого поколения, а это в первую очередь упор на образовательную систему и постоянные ее изменения для того, чтобы уровень подготовки специалистов отвечал мировым стандартам. Это способствует не только укреплению экономики, но и созданию наиболее благоприятных условий для взращивания нового поколения в условиях современных реалий. Сегодня об изменениях в сфере технического и профессионального образования в Казахстане расскажет директор колледжа радиотехники и связи Оралхан Сартаев.

— Какие изменения в системе технического и профессионального образования в нашей стране вы можете отметить? И как часто они происходят?

— Можно сказать, что изменения в системе образования происходят практически каждый день. Как в техническом и профессиональном, так и в общем среднем и высшем образовании. И система просто не может оставаться в том виде, в котором она была до этого. Меняются запросы, а вслед за ними меняются и технологии. Соответственно, меняются и условия приема в учебные заведения, и условия самого обучения, учебные планы и финансирование. Самым основным и серьезным изменением можно назвать то, что в январе 2019 года – в Год молодежи Елбасы принял решение о создании в каждом регионе Казахстана по десять опорных колледжей высококлассного уровня. Эти колледжи должны соответствовать всем мировым стандартам. Дальше министерство образования Республики Казахстан разработало программу, в рамках которой определило 100 самых востребованных и дефицитных на сегодняшний день профессий. И все колледжи, обучающие на данные специальности, принимали участие в отборе сначала на уровне региона, а потом на уровне республики. То есть, отбор проходил в два больших этапа. И эту программу в итоге назвали «Жас маман».

— Расскажите подробнее о программе «Жас маман». В чем заключался смысл данной программы? И какие цели она преследует?

— Вообще проект «Жас маман» разработан в соответствии с поручением Нурсултана Назарбаева, которое он дал на торжественной церемонии открытия Года молодежи. Целью была модернизация 180 колледжей и 20 вузов по 100 наиболее востребованным специальностям. В общей сложности, из 18 регионов отобрали те самые 180 из 800 колледжей в Республике Казахстан. Ориентировочно где-то в пределах миллиона долларов выделили учебным организациям в зависимости от специализации и потребности. Например, нашему Колледжу радиотехники и связи было выделено 300 миллионов тенге. По итогам реализации проекта «Жас маман» учебные заведения должны быть оснащены современным оборудованием, необходимым для подготовки высококлассных специалистов, востребованных на республиканском и международном уровнях. Также такие учебные заведения становились центрами компетенции для своего региона по заявленной профессии. Ожидается, что успешная реализация проекта «Жас маман» повысит качество технического и профессионального образования в Казахстане.

— Как вы оцениваете учебный потенциал колледжей в нашем городе?

— Хотелось бы отметить, что по Восточному Казахстану всего десять колледжей. При этом два из них в Усть-Каменогорске, один в Саратовке, еще один в Риддере, а шесть колледжей расположены в городе Семей. Вот настолько потенциал колледжей у нас в городе выше, чем в других районах области. Я уже говорил, что на базе колледжей были созданы центры компетенций по заявленным специальностям, которые вошли в список 100 востребованных и дефицитный профессий. И, получив оборудование, все специалисты сразу же проходят обучение для работы с оборудованием. Конечно, в перспективе планируется, что на этом оборудовании они будут обучать не только студентов, но и проводить курсы переподготовки, а также повышения квалификации для специалистов. Я работаю в системе технического и профессионального образования уже 37 лет и не помню такого прецедента в своей трудовой деятельности.

— Все привыкли называть образование в колледже средне-специальным. Почему теперь правильно называть его профессионально-техническое?

— Просто средне-специального уровня по образованию сейчас нет. Сейчас есть только профессионально-техническое образование на базе колледжей. Все техникумы были переименованы в колледжи еще в 1995 году, а профессионально-технические училища существовали до 2011 года. Министерством образования Республики Казахстан было принято решение объединить средне-специальное образование, и все получили звание колледжа. Техническое и профессиональное образование – это тот уровень образования, где готовят и рабочие специальности, и техников, и технологов. Думаю, что смысл этой реформы заключался в том, чтобы поднять престиж образования на базе колледжей. Потому что сейчас это является актуальной проблемой.

— Если профессионально-техническое образование стало более престижным в Казахстане, то возросло ли количество абитуриентов за последние годы? Как много молодых людей хотят поступить именно в колледж?

— Нельзя не сказать, что существует такая проблема среди молодежи, как малое количество желающих получить техническое образование. Сейчас каждый в основном хочет получить высшее образование, так как это принято считать более престижным и перспективным. Но экономика в мире так сложена, что специальностей с технической и рабочей квалификацией должно быть больше. Ведь должны быть не только руководители, но и исполнители. И, например, многие, получив высшее образование, работают по своей специальности и зарабатывают намного меньше тех, кто закончил колледж. И дело не всегда заключается в том, насколько востребована профессия. Потому что не бывает плохих специальностей, а бывают только плохие специалисты. У хорошего же специалиста всегда высокий уровень заработной платы. Будь то сантехник, автомеханик, слесарь, кондитер или кто-либо другой. И оплата всегда соответствует уровню профессиональных знаний человека.

— Что думаете про проект «Серпін-2050»? Как он осуществляется на базе колледжей?

— «Серпін-2050» — это проект, который рассчитан на переселение из трудоизбыточных регионов страны в регионы трудодефицитные. Думаю, что именно такая цель была поставлена при создании этого проекта. Всем известно, что южные регионы у нас в стране перенаселены и из-за этого там высокий уровень безработицы. Поэтому большое количество абитуриентов из Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областей направляют на обучение в колледжи Восточно-Казахстанской области. Чтобы после окончания обучения было проще найти работу по специальности. Этот проект действует  и на сегодняшний день. И если раньше предполагалось, что перенаправление студентов будет происходить только по рабочим классификациям, то сейчас это затронуло и гуманитарные направления, например, педагогов, переводчиков. Но этот проект не ограничился колледжами и далее распространился на высшие учебные заведения.

— Что изменилось в Колледже радиотехники и связи за последние годы, в связи с такими преобразованиями в системе образования? Расскажите про нововведения в вашем колледже.

— У нас значительно меняется система подготовки. В 2017 году мы перешли на модульное обучение, а в 2021 году – на кредитное. В школах уже обновленная система образования охватила все классы, все общее среднее образование теперь обучается по обновленной программе. Высшие же учебные заведения уже давно на кредитном образовании. Сейчас у нас создается новый рабочий учебный план, который мы согласовываем с министерством образования. Изменения происходят, как и во всех колледжах страны, а в частности – в Восточно-Казахстанской области.

— Каждый год вносят коррективы и изменения в процесс поступления выпускников в колледжи. Что нужно знать поступающим в этом году?

— Да, довольно серьезное изменение произошло в системе поступления в колледж. Теперь абитуриенты, которые желают поступить на техническое и профессиональное образование, проходят конкурсный отбор не в самом колледже, а в информационной системе, созданной специально для этого. Абитуриенты подают документы, регистрируются в данной системе и система сама проводит конкурсный отбор. Тем более, сейчас документы можно подать не в один колледж, а сразу в несколько. Это повышает шансы на удачный выбор образовательного учреждения. И сами учебные заведения никакого участия в отборе будущих студентов принимать не будут. Выделено достаточно много бюджетных мест – более семи тысяч по Восточно-Казахстанской области. И если кто-то из абитуриентов не проходит на уровень техника-технолога, то он может перейти на рабочую квалификацию и пройти собеседование непосредственно в самом колледже. Если ранее госзаказ распределялся на колледжи, то теперь грант будет выигрывать сам студент. И выбирая колледж, он поступит туда с уже полученным грантом. Это связано с тем, что в колледжах сейчас подушевое финансирование, то есть финансирование приходит на каждого обучаемого студента в отдельности.

— Какие плюсы есть в новой системе поступления и обучения?

— Очевидно, что новая система практически полностью исключает коррупционную составляющую, которая так или иначе могла присутствовать при поступлении. И минимизирует человеческий фактор ошибок при приеме документов и прочее. Среди всех организаций образования будущие студенты будут сами выбирать учебное заведение, в котором они хотят учиться. Это приведет к тому, что менее востребованные колледжи и колледжи с низким уровнем профессиональной подготовки просто со временем исчезнут, потому что на них не будет выделяться финансирование. А выделяться оно не будет по той причине, что поступать туда будет совсем малое количество студентов и данные учреждения будут невостребованными. Такой вот естественный процесс в сфере распределения рейтингов колледжей, их состоятельности и возможности вести подготовку по конкретным квалификациям. Также это создаст конкуренцию между учебными заведениями, в ходе которой они смогут создать наилучшие условия для студентов и отточить навык обучения заявленным специальностям.

— Спасибо за содержательные ответы!

Также стало известно, что теперь уполномоченный орган не будет устанавливать сроки обучения в колледже, как это происходило раньше. Допустим, сейчас в колледжах учатся от двух до четырех учебных лет, а теперь время обучения будет зависеть от конкретной образовательной программы и результатов, которые требуются от обучения. Образовательные программы же будут согласовываться колледжами с министерством образования Республики Казахстан и работодателями, основываясь на профстандартах и требованиях трудового рынка. Это дает молодым людям шанс отучиться намного быстрее и обрести профессию раньше.

Обретя профессию и начав работать раньше, молодые люди не только развивают навыки и умения, которые потребуются им для дальнейшего построения карьеры, но и могут вовремя задуматься о том, занимаются ли они действительно «своим» делом. Да и поменять квалификацию в изменившихся условиях обучения на техническое и профессиональное образование не составит труда. Тем более, чем раньше молодой человек начнет работать и ставить перед собой новые цели, тем быстрее он сможет достичь успеха и достойного уровня жизни с самостоятельным заработком.

Система образования в Казахстане терпит серьезные изменения на протяжении многих лет. Неизбежность этого обуславливается стремительной динамикой, с которой развивается мир вокруг – наука, техника и информационное пространство. И нововведения в систему профессионально-технического образования в Казахстане внедряются для того, что молодые специалисты могли соответствовать мировым стандартам и требованиям к профессионалам своего дела. Высокие темпы социально-экономических изменений в Казахстане требуют от системы профессионально-технического образования мобильности и качественности в подготовке квалифицированных специалистов, которые смогут в дальнейшем выполнять свою работу с наибольшей продуктивностью.

Высокий уровень образования и науки является отличительной чертой развитых стран мира. Именно это обеспечивает более высокую эффективность производства, качество и конкурентоспособность продукции, повышая благосостояние и уровень жизни народа. Ввиду этого во всех странах одной из важнейших государственных задач является эффективное функционирование системы образования по направлению технических и рабочих специальностей.

Софья ЯНЦЕН

В статье: ВКОобразованиеСемей

Связанные новости

В Семее стартовал инвестиционный форум «Туған жерге туыңды тік»

20.06.2025
В Семее стартовал инвестиционный форум «Туған жерге туыңды тік»

В Семее начался инвестиционный форум «Туған жерге туыңды тік». В масштабном мероприятии участвуют депутаты Парламента и Сената Казахстана, отечественные и...

Читать далее ...

В области Абай реализуются меры по профилактике интернет‑мошенничества

20.06.2025
В области Абай реализуются меры по профилактике интернет‑мошенничества

В 2024 году почти тысяча жителей региона стали жертвами интернет-мошенников. Злоумышленники используют всё более изощрённые схемы: звонят от имени банков...

Читать далее ...

Военнослужащие Департамента Пограничной службы КНБ РК по области Абай предотвратили ряд нарушений законодательства

20.06.2025
Военнослужащие Департамента Пограничной службы КНБ РК по области Абай предотвратили ряд нарушений законодательства

В середине июня 2025 года военнослужащие Пограничной службы на пунктах пропуска в области Абай выявили правонарушений при пересечении государственной границы....

Читать далее ...

Эпидемиологи области призывают соблюдать меры профилактики бешенства

20.06.2025
Эпидемиологи области призывают соблюдать меры профилактики бешенства

Первый в 2025 году случай заболевания человека бешенством зарегистрирован в одном из сельских районов области. Заболевание, вызванное укусом собаки, завершилось...

Читать далее ...

Отличникам службы вручили сертификаты на обучение в вузе

19.06.2025
Отличникам службы вручили сертификаты на обучение в вузе

В Региональном командовании «Восток» состоялась торжественная церемония вручения сертификатов солдатам срочной службы, передаёт Вести Семей. Документы дают право на бесплатное...

Читать далее ...

В Семее стартовали сборы военнообязанных тыловиков

19.06.2025
В Семее стартовали сборы военнообязанных тыловиков

В войсковой части 44293 Абайского гарнизона прошло торжественное открытие учебных сборов военнообязанных, передаёт Вести Семей. В них участвуют более 100...

Читать далее ...

Новости

В Семее стартовал инвестиционный форум «Туған жерге туыңды тік»

10 часов назад

В области Абай реализуются меры по профилактике интернет‑мошенничества

10 часов назад

Военнослужащие Департамента Пограничной службы КНБ РК по области Абай предотвратили ряд нарушений законодательства

10 часов назад

Эпидемиологи области призывают соблюдать меры профилактики бешенства

10 часов назад

В области Абай стартовал конкурс «Абайские чтения» с международным участием

11 часов назад

Отличникам службы вручили сертификаты на обучение в вузе

2 дня назад

В Семее стартовали сборы военнообязанных тыловиков

2 дня назад

В области Абай строятся «Школы будущего»: создаются современные и безопасные условия для детей

2 дня назад

За счет возвращенных активов в Казахстане строят школы, больницы и водопроводы

2 дня назад

Олжас Бектенов провел республиканское совещание по развитию моногородов

2 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС