Развитие технического и профессионального образования в Казахстане является важной приоритетной задачей в программе социально-экономической модернизации. Это способствует достижению конкурентоспособности экономики и вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых стран мира. Символично, что Казахстан в этом году отмечает 30-летие Независимости, и цель эта остается актуальной. В условиях реализации программы Первого Президента Нурсултана Назарбаева стратегического развития «Казахстан — 2050» особое внимание уделяется подготовке и переподготовке кадров в системе образования, а также внедрению инновационных технологий в образовательный процесс.
Как известно, международный опыт подтверждает, что основной инвестицией для государства является инвестиция в будущее молодого поколения, а это в первую очередь упор на образовательную систему и постоянные ее изменения для того, чтобы уровень подготовки специалистов отвечал мировым стандартам. Это способствует не только укреплению экономики, но и созданию наиболее благоприятных условий для взращивания нового поколения в условиях современных реалий. Сегодня об изменениях в сфере технического и профессионального образования в Казахстане расскажет директор колледжа радиотехники и связи Оралхан Сартаев.
— Какие изменения в системе технического и профессионального образования в нашей стране вы можете отметить? И как часто они происходят?
— Можно сказать, что изменения в системе образования происходят практически каждый день. Как в техническом и профессиональном, так и в общем среднем и высшем образовании. И система просто не может оставаться в том виде, в котором она была до этого. Меняются запросы, а вслед за ними меняются и технологии. Соответственно, меняются и условия приема в учебные заведения, и условия самого обучения, учебные планы и финансирование. Самым основным и серьезным изменением можно назвать то, что в январе 2019 года – в Год молодежи Елбасы принял решение о создании в каждом регионе Казахстана по десять опорных колледжей высококлассного уровня. Эти колледжи должны соответствовать всем мировым стандартам. Дальше министерство образования Республики Казахстан разработало программу, в рамках которой определило 100 самых востребованных и дефицитных на сегодняшний день профессий. И все колледжи, обучающие на данные специальности, принимали участие в отборе сначала на уровне региона, а потом на уровне республики. То есть, отбор проходил в два больших этапа. И эту программу в итоге назвали «Жас маман».
— Расскажите подробнее о программе «Жас маман». В чем заключался смысл данной программы? И какие цели она преследует?
— Вообще проект «Жас маман» разработан в соответствии с поручением Нурсултана Назарбаева, которое он дал на торжественной церемонии открытия Года молодежи. Целью была модернизация 180 колледжей и 20 вузов по 100 наиболее востребованным специальностям. В общей сложности, из 18 регионов отобрали те самые 180 из 800 колледжей в Республике Казахстан. Ориентировочно где-то в пределах миллиона долларов выделили учебным организациям в зависимости от специализации и потребности. Например, нашему Колледжу радиотехники и связи было выделено 300 миллионов тенге. По итогам реализации проекта «Жас маман» учебные заведения должны быть оснащены современным оборудованием, необходимым для подготовки высококлассных специалистов, востребованных на республиканском и международном уровнях. Также такие учебные заведения становились центрами компетенции для своего региона по заявленной профессии. Ожидается, что успешная реализация проекта «Жас маман» повысит качество технического и профессионального образования в Казахстане.
— Как вы оцениваете учебный потенциал колледжей в нашем городе?
— Хотелось бы отметить, что по Восточному Казахстану всего десять колледжей. При этом два из них в Усть-Каменогорске, один в Саратовке, еще один в Риддере, а шесть колледжей расположены в городе Семей. Вот настолько потенциал колледжей у нас в городе выше, чем в других районах области. Я уже говорил, что на базе колледжей были созданы центры компетенций по заявленным специальностям, которые вошли в список 100 востребованных и дефицитный профессий. И, получив оборудование, все специалисты сразу же проходят обучение для работы с оборудованием. Конечно, в перспективе планируется, что на этом оборудовании они будут обучать не только студентов, но и проводить курсы переподготовки, а также повышения квалификации для специалистов. Я работаю в системе технического и профессионального образования уже 37 лет и не помню такого прецедента в своей трудовой деятельности.
— Все привыкли называть образование в колледже средне-специальным. Почему теперь правильно называть его профессионально-техническое?
— Просто средне-специального уровня по образованию сейчас нет. Сейчас есть только профессионально-техническое образование на базе колледжей. Все техникумы были переименованы в колледжи еще в 1995 году, а профессионально-технические училища существовали до 2011 года. Министерством образования Республики Казахстан было принято решение объединить средне-специальное образование, и все получили звание колледжа. Техническое и профессиональное образование – это тот уровень образования, где готовят и рабочие специальности, и техников, и технологов. Думаю, что смысл этой реформы заключался в том, чтобы поднять престиж образования на базе колледжей. Потому что сейчас это является актуальной проблемой.
— Если профессионально-техническое образование стало более престижным в Казахстане, то возросло ли количество абитуриентов за последние годы? Как много молодых людей хотят поступить именно в колледж?
— Нельзя не сказать, что существует такая проблема среди молодежи, как малое количество желающих получить техническое образование. Сейчас каждый в основном хочет получить высшее образование, так как это принято считать более престижным и перспективным. Но экономика в мире так сложена, что специальностей с технической и рабочей квалификацией должно быть больше. Ведь должны быть не только руководители, но и исполнители. И, например, многие, получив высшее образование, работают по своей специальности и зарабатывают намного меньше тех, кто закончил колледж. И дело не всегда заключается в том, насколько востребована профессия. Потому что не бывает плохих специальностей, а бывают только плохие специалисты. У хорошего же специалиста всегда высокий уровень заработной платы. Будь то сантехник, автомеханик, слесарь, кондитер или кто-либо другой. И оплата всегда соответствует уровню профессиональных знаний человека.
— Что думаете про проект «Серпін-2050»? Как он осуществляется на базе колледжей?
— «Серпін-2050» — это проект, который рассчитан на переселение из трудоизбыточных регионов страны в регионы трудодефицитные. Думаю, что именно такая цель была поставлена при создании этого проекта. Всем известно, что южные регионы у нас в стране перенаселены и из-за этого там высокий уровень безработицы. Поэтому большое количество абитуриентов из Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областей направляют на обучение в колледжи Восточно-Казахстанской области. Чтобы после окончания обучения было проще найти работу по специальности. Этот проект действует и на сегодняшний день. И если раньше предполагалось, что перенаправление студентов будет происходить только по рабочим классификациям, то сейчас это затронуло и гуманитарные направления, например, педагогов, переводчиков. Но этот проект не ограничился колледжами и далее распространился на высшие учебные заведения.
— Что изменилось в Колледже радиотехники и связи за последние годы, в связи с такими преобразованиями в системе образования? Расскажите про нововведения в вашем колледже.
— У нас значительно меняется система подготовки. В 2017 году мы перешли на модульное обучение, а в 2021 году – на кредитное. В школах уже обновленная система образования охватила все классы, все общее среднее образование теперь обучается по обновленной программе. Высшие же учебные заведения уже давно на кредитном образовании. Сейчас у нас создается новый рабочий учебный план, который мы согласовываем с министерством образования. Изменения происходят, как и во всех колледжах страны, а в частности – в Восточно-Казахстанской области.
— Каждый год вносят коррективы и изменения в процесс поступления выпускников в колледжи. Что нужно знать поступающим в этом году?
— Да, довольно серьезное изменение произошло в системе поступления в колледж. Теперь абитуриенты, которые желают поступить на техническое и профессиональное образование, проходят конкурсный отбор не в самом колледже, а в информационной системе, созданной специально для этого. Абитуриенты подают документы, регистрируются в данной системе и система сама проводит конкурсный отбор. Тем более, сейчас документы можно подать не в один колледж, а сразу в несколько. Это повышает шансы на удачный выбор образовательного учреждения. И сами учебные заведения никакого участия в отборе будущих студентов принимать не будут. Выделено достаточно много бюджетных мест – более семи тысяч по Восточно-Казахстанской области. И если кто-то из абитуриентов не проходит на уровень техника-технолога, то он может перейти на рабочую квалификацию и пройти собеседование непосредственно в самом колледже. Если ранее госзаказ распределялся на колледжи, то теперь грант будет выигрывать сам студент. И выбирая колледж, он поступит туда с уже полученным грантом. Это связано с тем, что в колледжах сейчас подушевое финансирование, то есть финансирование приходит на каждого обучаемого студента в отдельности.
— Какие плюсы есть в новой системе поступления и обучения?
— Очевидно, что новая система практически полностью исключает коррупционную составляющую, которая так или иначе могла присутствовать при поступлении. И минимизирует человеческий фактор ошибок при приеме документов и прочее. Среди всех организаций образования будущие студенты будут сами выбирать учебное заведение, в котором они хотят учиться. Это приведет к тому, что менее востребованные колледжи и колледжи с низким уровнем профессиональной подготовки просто со временем исчезнут, потому что на них не будет выделяться финансирование. А выделяться оно не будет по той причине, что поступать туда будет совсем малое количество студентов и данные учреждения будут невостребованными. Такой вот естественный процесс в сфере распределения рейтингов колледжей, их состоятельности и возможности вести подготовку по конкретным квалификациям. Также это создаст конкуренцию между учебными заведениями, в ходе которой они смогут создать наилучшие условия для студентов и отточить навык обучения заявленным специальностям.
— Спасибо за содержательные ответы!
Также стало известно, что теперь уполномоченный орган не будет устанавливать сроки обучения в колледже, как это происходило раньше. Допустим, сейчас в колледжах учатся от двух до четырех учебных лет, а теперь время обучения будет зависеть от конкретной образовательной программы и результатов, которые требуются от обучения. Образовательные программы же будут согласовываться колледжами с министерством образования Республики Казахстан и работодателями, основываясь на профстандартах и требованиях трудового рынка. Это дает молодым людям шанс отучиться намного быстрее и обрести профессию раньше.
Обретя профессию и начав работать раньше, молодые люди не только развивают навыки и умения, которые потребуются им для дальнейшего построения карьеры, но и могут вовремя задуматься о том, занимаются ли они действительно «своим» делом. Да и поменять квалификацию в изменившихся условиях обучения на техническое и профессиональное образование не составит труда. Тем более, чем раньше молодой человек начнет работать и ставить перед собой новые цели, тем быстрее он сможет достичь успеха и достойного уровня жизни с самостоятельным заработком.
Система образования в Казахстане терпит серьезные изменения на протяжении многих лет. Неизбежность этого обуславливается стремительной динамикой, с которой развивается мир вокруг – наука, техника и информационное пространство. И нововведения в систему профессионально-технического образования в Казахстане внедряются для того, что молодые специалисты могли соответствовать мировым стандартам и требованиям к профессионалам своего дела. Высокие темпы социально-экономических изменений в Казахстане требуют от системы профессионально-технического образования мобильности и качественности в подготовке квалифицированных специалистов, которые смогут в дальнейшем выполнять свою работу с наибольшей продуктивностью.
Высокий уровень образования и науки является отличительной чертой развитых стран мира. Именно это обеспечивает более высокую эффективность производства, качество и конкурентоспособность продукции, повышая благосостояние и уровень жизни народа. Ввиду этого во всех странах одной из важнейших государственных задач является эффективное функционирование системы образования по направлению технических и рабочих специальностей.
Софья ЯНЦЕН