Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых организовал интересный проект, посвященный 30-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Его участниками стала группа «Velosemey». В течение дня участники акции посетили маршрут, позволяющий получить более подробную информацию о закрытии полигона, учреждениях города и поучаствовать в мастер-классе художников.
В музее имени семьи Невзоровых состоялось открытие экспозиции «Выставка одной картины». На ней представлен уникальный экспонат с интересной историей. В феврале 2017 года в музее Невзоровых совместно с Посольством Швеции в Казахстане была организована выставка шведской художницы Туве Крабо. На ней была представлена серия работ, посвященная испытаниям на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Позднее одна из картин — «Полигон 1» — была подарена музею послом Швеции господином Христианом Камиллом. В преддверии 30-летия закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона эта работа была представлена в новом художественно-экологическом проекте «Трагедия века. Полигон 1».
Проект организован совместно с группой «Velosemey» к 30-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Он состоял из ряда последовательно состоявшихся встреч с представителями различных городских организаций, деятельность которых так или иначе связана с Семипалатинским испытательным ядерным полигоном.
Первым пунктом посещения велогруппы стал НИИ радиационной медицины и экологии, созданный в нашем городе еще в 1957-м году. Директор института Талгат Мулдагалиев подчеркнул, что на сегодняшний день это единственное учреждение, занимающееся специализированной медицинской реабилитацией пострадавшего населения. Здесь еще в 2001 году был открыт стационар с консультативно-диагностическим отделением. И вот уже много лет, помимо постоянного изучения радиоэкологической обстановки вокруг территории полигона, сотрудниками института ведется беспрецедентное на сегодняшний день аналитическое исследование – государственный научный автоматизированный регистр пострадавших от ядерных испытаний.
В ходе мероприятия участники проекта также посетили учебный анатомический музей НАО «МУС». А после на центральной площади города, на которой в 1989 году и состоялось знаменательное историческое событие – митинг с требованием закрытия полигона, состоялся экскурс в историю создания антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Его провела член краеведческого общества «Прииртышье», журналист Екатерина Гуляева. Также на интерактивной экскурсии в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых всем участникам удалось поучаствовать в создании главного символа мира – «бумажного журавлика», прообраза птицы из известной истории о девочке из Хиросимы.
Прекрасным завершением проекта стала художественно-экологическая акция на острове Бейбітшілік — ленд-арт, организованный художником и преподавателем колледжа бизнеса и сервиса Александром Беловым. Там, на берегу Иртыша, участники акции создавали свои маленькие «природные шедевры» и делились впечатлениями. Итогом столь насыщенного дня стали новые знания и еще один экспонат выставки – баннер с фотографиями участников проекта и сделанные ими журавлики. Стоит отметить, что все посетители тематической выставки могут также поучаствовать в создании инсталляции и сделать бумажных журавликов, которые дополнят экспозицию.
Виктория Донковцева