Проблема трудоустройства молодежи стала актуальной темой в современном обществе. В Семее провели диалоговую площадку о мерах по снижению числа безработной молодежи, среди которой есть молодые люди и вовсе не имеющие образования.
Молодежь – будущее нашей страны. В теории именно молодые специалисты должны быть наиболее востребованы при трудоустройстве. Но на практике порой оказывается иначе. Государство постоянно совершенствует пути выхода из кризиса на рынке молодежного труда. Создаются специальные службы занятости, задача которых регулировать и оперативно решать все вопросы в трудовой отрасли. Именно трудоустройство молодежи является самым приоритетным направлением центров занятости, которые присутствуют в каждом регионе.
Молодежью категории NEET является поколение молодых людей, которые в силу различных факторов экономического или социального не работают и не получают образование. Для снижения количества людей, входящих в данную категорию, Семейский городской филиал «Восточно-Казахстанская областная ассоциация молодежных и детских организаций» провел диалоговую площадку, где были обсуждены все вопросы, касающиеся темы трудоустройства молодежи. В ходе мероприятия эксперты обсудили вопросы по социализации молодежи категории NEET. Она включает в себя и возможность трудоустройства через государственные программы, и работу молодежных ресурсных центров.
– Мы изучили статистику. Выяснилось, что некоторые молодые люди даже школу не окончили. Наша главная задача – социализировать их, разъяснить государственные программы, их возможности. Порой информация не доходит до молодежи, и мы ведем адресную работу. Кого-то ставим в очередь в Центр занятости, кому-то помогаем начинать свое дело. Помогаем поступить в колледж или университет, – рассказывает директор Молодежного ресурсного центра при управлении внутренней политики Восточно-Казахстанской области Арайлым Есимбекова.
В целом, по словам Арайлым Есимбековой, процент NEET-молодежи в республике составляет 6,7%, в Восточно-Казахстанской области – 5,8%. Большая часть молодых людей этой категории все же сконцентрирована в Западном Казахстане.
Масштабы занятости и безработицы молодежи в Казахстане привлекают активное внимание, как органов государственной власти, так и населения. Молодые люди сегодня оказываются в группе риска, поскольку испытывают значительные сложности при трудоустройстве. Это определяется многими факторами. С одной стороны, знания и компетенции молодых людей, полученных в системе образования, часто не удовлетворяют требованиям работодателей. С другой стороны, сами молодые люди в некоторых случаях имеют завышенные требования при трудоустройстве на работу.
Для решения вопросов с занятостью молодежи еще в 2005 году в стране началась реализация проекта «Жасыл ел», в ходе которого молодежь проводила экологические субботники и сажала деревья, а труд участников проекта оплачивался в рамках минимальной заработной платы. Также существуют и другие государственные программы.
В Казахстане уже сформирована собственная модель государственной молодежной политики, которая вписывается в мировые тенденции и стандарты. Остается только подстроить эту модель под наши реалии и не отступать от ее реализации.
Маргарита АСТАФЬЕВА