В 1990 году Организация объединенных наций провозгласила первое октября Международным днем пожилых людей. Он призван заострить внимание человечества на вопросах обеспечения, защиты прав пожилых людей и др. Количество людей старшего возраста растет, что вызывает озабоченность государств мира, и не только Казахстана. Между тем, каковы перспективы?
По данным мировой статистики, рост доли пожилых людей от 60 лет и старше к 2050 году достигнет 21% от всего населения Земли. ООН называет процесс старения населения беспрецедентным изменением демографической структуры и одной из наиболее значимых социальных трансформаций XXI века. Фактически к середине столетия процент пожилых и юных в структуре населения сравняется. Все меньшему числу работающих граждан приходится содержать все больше пенсионеров. Согласно прогнозам ОЭСР, в будущем работа до глубокой старости станет нормой. Демографическое старение оказывает и будет оказывать влияние на трудовые и финансовые рынки, на спрос на товары и услуги, на структуру семьи и взаимоотношения между людьми разных поколений. Специалисты ООН предупреждают, что в ближайшие десятилетия многим странам придется решать серьезные задачи в области государственных систем здравоохранения, пенсионного обеспечения и социальной защиты.
Все это ставит перед государством задачу обеспечить достойную старость старшему поколению, при этом учитывая экономическую составляющую. Это является главной причиной повышения пенсионного возраста мужчин и женщин в Казахстане. Пенсионная система тоже направлена на то, чтобы за годы жизни человек сам смог накопить себе на достойную старость. И тут ныне молодежь, работающие люди остаются один на один с проблемой заработать на сегодня, на завтра и еще на годы вперед, что, учитывая нынешние заработные платы и инфляцию, является довольно трудным, если и вовсе не сводит к минимуму все старания. При этом сегодня ты уже можешь «залезть» к себе же в карман, и из накопленных на старость средств «откусить» часть, взяв ее на первоначальный взнос для покупки жилья или для лечения. Судя по опросу, проводимому газетой «Вести Семей», чаще всего озабочены вопросом пенсионного обеспечения люди старше тридцати лет. Это и не удивительно, ведь судя по прогнозам ОЭСР, именно этим людям к 2050 году будет по 60-70 лет, и возможно, даже в таком возрасте им придется обеспечивать себя своим трудом.
— Я работаю уже 18 лет и имею соответствующий стаж. Работа среднестатистическая, как и зарплата. При этом пенсионные отчисления идут регулярно. Однако за все эти годы я не накопила до порога достаточности пенсионных накоплений, когда можно снять определенную сумму на покупку жилья или лечения. Для этого к моему возрасту на пенсионном счете должно быть больше трех миллионов тенге, когда как у меня ровно половина этой суммы. Думаю, с выходом на пенсию я буду получать только минимум, и мне придется выживать, — говорит наш респондент – тридцатишестилетняя Динара.
— Я — самозанятый, выращиваю скот, продаю, так содержу семью, ежемесячно выплачиваю ЕСП. На пенсионные отчисления в старости я не рассчитываю. Мой вклад в будущее – это мои дети, ну и небольшое хозяйство, которое я планирую расширять, — говорит сорокаоднолетний Руслан.
Ну а что касается людей, которые уже в пенсионном возрасте или только собираются выходить на пенсию, то многие своими пенсионными выплатами вполне довольны. Благодаря солидарной пенсии у большей части выплата равна месячной заработной плате ( от 60 до 120 тысяч тенге) тех же среднестатистических работников.
— Я получаю пенсию около 80 тысяч тенге, чуть больше зарплата только у моей дочери, — делиться респондент Раузия. – А муж получает 72 тысячи тенге. Нам на жизнь хватает, но было бы хорошо если больше.
Пока государством принимаются меры обеспечить достойную старость своим гражданами, сами граждане тоже не сидят сложа руки, думая о будущих перспективах. К слову, для многих они кажутся довольно туманными.
Нурай БАЙТОРИНА
На фестивале Касым-Жомарт Токаев не только осмотрел выставку, посвященную фестивалю, но и посадил дерево в парке «Жастар» и пообщался с...
Читать далее ...