В музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых открылась выставка Нурбулана Утепбаева, посвященная семидесятилетию художника. На выставке были представлены удивительные работы в разных стилях и техниках исполнения.
Конечно же, нельзя представить выставку, не рассказав об авторе расположенных там работ. Нурбулан Нугуманович Утепбаев – график, дизайнер, педагог, член Союза художников и Союза дизайнеров Республики Казахстан. На протяжении многих лет он радовал ценителей искусства своим творчеством, через которое красной нитью проходит тема родной земли, мира Великой степи. Ведь не зря же выставка была названа «Атамекен», что в переводе означает «Родина» или «Земля предков». Такое название подчеркивает основные мотивы в творчестве художника, с самого начала говоря гостю музея о том, что он увидит. А увидит он нечто прекрасное, потому что для Нурбулана Утепбаева родина – это бескрайняя степь, люди и их чувства, история, традиции и, конечно же, память.
— Я знакома с Нурбуланом уже несколько десятилетий. Сегодня ему присвоено звание почетного профессора университета имени Шакарима. Я бы хотела сказать, что, прежде всего, он – художник. И был им еще в юности. Все наши разговоры всегда были о творчестве. Открывая эту выставку, хочется отметить, что он не просто художник, а художник-график, — отметила на торжественном открытии выставки директор музея Татьяна Стромская.
На выставке «Атамекен» было представлено 54 работы. Все они выполнены на бумаге, картоне, оргалите в технике тушь, перо, акрил и акварель. Эти картины охватывают относительно недавний этап творчества художника. Однако самые ранние картины относятся к началу двухтысячных годов.
— Я работаю без усталости. И это меня радует. Все мои работы связаны с моей жизнью и моим детством. Я хочу отойти от этого, пробую новые стили, но пока плохо получается. В любом случае, у меня еще столько идей, что остается работать и работать, — рассказал сам Нурбулан Утепбаев.
У каждого человека есть свой родной край – место, где он родился и вырос, где провел детство и юность. Именно это место вызывает самые теплые воспоминания, которые можно разделить с родными и близкими людьми. И воспоминания человека о родном крае навсегда сохраняются в его сердце. Но у художников подобные чувства часто выливаются в одну из тем их творчества, становясь основным мотивом произведений. Так творцы могут показать зрителю свой внутренний мир, свое представление о родном крае.
Автор реалистично прорабатывает пейзажи и сюжетные композиции. Как было отмечено, немаловажное место в его творчестве занимает история о сельской жизни, быте и традициях аула. Работы «Жүрекадыр» и «Хранительница традиций» задевают струны души своей теплотой и мастерством исполнения, погружая созерцателя в неспешную жизнь села.
Но стоит продвинуться на выставке немного дальше, как можно увидеть портреты. Искусство изображения человека всегда было непростым делом, которое требовало от автора детальной передачи черт лица и особенностей мимики. Но среди работ Нурбулана Утепбаева можно встретить портреты великих поэтов, родных и учеников художника. Так, например, в экспозиции можно встретить портрет Абая Кунанбаева, отличающийся особой выразительностью.
— Для меня одной из важных тем также является тема Абая. А потому много внимания уделяю изучению истории края, где жил мыслитель, — отметил Нурбулан Утепбаев.
Далее представлены увлекательные декоративные композиции с использованием орнамента. Интересно наблюдать за тем, как геометрические фигуры на картинах постепенно превращаются в образ стилизованного горного козла, а рога архара тянутся вверх и неожиданно переходят в изображение асыков. Закрученные, сложные и многослойные линии начинают напоминать те или иные предметы, переплетаясь между собой и будто превращаясь в отзвуки мелодии.
Выставка демонстрирует зрителю всю индивидуальность художника, его трогательное отношение к культурному наследию своего народа. Передать все это через свои работы с такой теплотой и любовью – это самое настоящее искусство. А сохранить прекрасные образы в памяти своего зрителя – это неподдельный талант.
Софья ЯНЦЕН