В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий полицейские Семея вернули домой сразу несколько сбежавших подростков. В течение пару месяцев сразу несколько девушек и молодой человек в разное время уходили из семьи. Некоторых из них удалось обнаружить в других городах, куда они убегали к своим интернет-знакомым.
В ходе ОПМ «Розыск» полицейские Семея нашли и вернули семье пропавшего 15-летнего подростка. О том, что сын ушел из дома, заявила его мама. В итоге парня обнаружили в одном из торговых домов города. Молодой человек рассказал, что ушел из дома добровольно, поскольку хочет жить отдельно от родителей.
Установлено, что все время, проведенное вне дома, юноша бродяжничал. В настоящее время подросток передан в семью, его жизни и здоровью ничего не угрожает. С несовершеннолетним проведена профилактическая работа.
Еще несколько девушек сбежали из Восточного Казахстана. К примеру, школьница из Усть-Каменогорска сбежала из дома в южную столицу к возлюбленному. А 14-летняя жительница нашего города сбежала в Павлодар. Как оказалось, девочка познакомилась с парнем из соседнего города в социальной сети «ВКонтакте» и решила ради встречи с ним уйти из дома. Сама подросток рассказала стражам правопорядка, что по своей воле покинула дом, так как не желает жить с родителями. После возращения школьницы в Семей оперативники передали ее родственникам. Еще одна несовершеннолетняя сбежала в Нур-Султан. Ее обнаружили в тот момент, когда девушка пыталась устроиться на работу. Позже она рассказала полицейским, что сначала поехала в Туркестан, откуда уже со своим парнем, с которым ранее познакомилась в соцсети, приехала в столицу в поисках лучшей жизни. Полицейские вернули несовершеннолетнюю родным. Девочки уезжали в другие города на попутках, либо находили такси через специальные приложения.
По каким причинам школьники уходят из дома и как родителям вести себя после таких инцидентов, чтобы не усугубить ситуацию и наладить связь с ребенком? За комментарием мы обратились к старшему инспектору отдела местной полицейской службы управления полиции г. Семей майору полиции Дине Амреновой.
— Если дети уходят единожды, как правило, это происходит после конфликта. Это свойственно в подростковом возрасте, когда у ребенка появляется свое мнение, ярко выраженный юношеский максимализм, который идет в разрез с родительским мнением, авторитетом. А есть факты, когда ребенок уходит из дома постоянно. Как правило, это девочки 15-17 лет, которым хочется встречаться с парнями. Есть такой момент, когда бродяжничество может стать образом жизни. Подростки чувствуют себя более свободными. Последние факты ухода девочек из дома связаны с тем, что они хотели большей свободы, — рассказала Дина Амренова.
Основываясь на своем опыте работы и статистических данных, специалисты отмечают, что, как правило, подростки уходят из тех семей, где родители не имеют должного авторитета. Либо родители себя неправильно вели, злоупотребляли алкоголем, вели образ жизни, противоречащий представлению подростка о семье. Также подобная ситуация может возникнуть с подростками, воспитывающимися у опекунов, бабушек либо дедушек, когда рядом нет родителей.
Когда ребенок уходит из дома и поступает сообщение об исчезновении, поднимается весь комплекс сил по линии полиции г. Семей, осуществляются поисковые мероприятия. Проверяются связи подростка, беседы с друзьями, одноклассниками, если он отсутствовал дома впервые, материал выносится на комиссию по защите прав несовершеннолетних при акимате г. Семей, где рассматривается поведение и выясняются причины и обстоятельства ухода ребенка. Если имеются факты ненадлежащего воспитания родителей, их увлечение алкоголем, родителей привлекают к административной ответственности за невыполнение обязательств по воспитанию своих несовершеннолетних детей.
— Если ребенок повторно уходит из дома, не делает для себя выводов из сложившейся ситуации, материал повторно выносится на комиссию, где ставится вопрос о переводе ребенка в специализированное учреждение города Серебрянск для детей, которые уходят с целью сохранения их жизни, чтобы они не стали жертвами насилия со стороны каких-либо посторонних лиц, находясь вне дома в ночное время. Тенденция такова, что сейчас наблюдается снижение направления подростков в спецучреждения. У нас в республике два учреждения, второе находится в селе Улкен Бокен для детей, которые совершают преступления. Оно для детей, которые не желают учиться, бродяжничают, совершают административные правонарушения. В прошлом году в Серебрянск направили четырех подростков. Последний факт направления в специнтернат был девочки 15-16 лет, которая постоянно уходила из дома, бродяжничала, общалась со взрослыми ребятами. Мы направили ее спецучреждение на месяц. Она вернулась оттуда и повторно ушла из дома. Сейчас она на контроле в отделе полиции по категории «вернувшаяся из спецучреждения». С ней проводится профилактическая работа, — уточнила Дина Сериковна. — Мы сотрудничаем с общественным фондом «Центр семьи», где имеется детский психолог. В рамках заключенного меморандума ей оказывается психологическая помощь, с этим подростком работают инспекторы по делам несовершеннолетних, психологи, общественность. Подобные меры необходимы. Свое поведение подросток объясняет тем, что хочет погулять, хочет большей свободы. Родители стараются контролировать своего ребенка и наладить необходимый контакт.
Как говорят полицейские, в их практике очень много подростков, которые смогли побороть такое поведение, стали хорошо учиться, социализировались, появились хорошие, надежные друзья, на которых можно положиться и сомнительные компании остались в далеком прошлом. Они понимают, насколько серьезную работу проделали совместно с родителями, инспекторами по делам несовершеннолетних. С помощью психологов смогли разобраться в себе и правильно расставили приоритеты, поняли, что подобное поведение не приведет ни к чему хорошему. Если же такие наклонности оказались сильнее, то как правило они приводят к раннему браку, появлению детей у подростков, которые сами не готовы к такой ответственности, когда у ребенка фактически у самого не было детства, той теплоты, которую он может передать своему ребенку, должной заботы. Это все, как правило, приводит к еще большим сложностям с родными.
Поэтому здесь очень важно внимание родителей к своему ребенку, его окружению, необходимо иметь контакт со своим ребенком, знать его психологические особенности. Сейчас в каждом учебном учреждении есть социальный педагог, психолог, к которому можно обратиться. По словам психологов, оОчень важно все проблемные вопросы проговаривать, прибегать к помощи профессионалов, которые помогут найти оптимальное в данной ситуации решение. Ведь ребенок никогда просто так не уходит. Это либо крик о помощи, либо противостояние самому родителю, той модели поведения, которая была в семье. Все подобные вопросы нужно решать мирным путем, объясняя все свои решения ребенку, разъясняя все последствия и обстоятельства, а не просто угрожать и давить своим авторитетом, какие-то моменты нужно отработать с психологом и, возможно, провести серьезную работу по изменению поведения, тех моментов, которые ребенку не приятны. Если же родитель не справляется с поведением подростка, тогда его направляют в специализированное учреждение, где ребенок может сделать выводы о своем поведении, чтобы не допустить в дальнейшем совершения преступления и продолжения общения с плохой компанией.
Виктория ДОНКОВЦЕВА