Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Сэкономили на главном

26.10.2021
Сэкономили на главном
FacebookWhatsappTelegram

Сэкономили на главномС наступлением пандемии сфера культуры нашего города перешла в онлайн режим, многие учреждения только сейчас начинают свою работу. Понятно, что жители историко-культурного города очень скучают по ярким фестивалям национально-культурных центров, интересным городским мероприятиям, концертам филармонии. На этом фоне очень прискорбно, что в республиканских СМИ эта сфера нашла отклик только после проведения передвижного концерта ко Дню города. Почему был выбран именно такой формат мероприятия, какую работу по сохранению памятников архитектуры проводит отдел культуры и развития языков? На эти и другие вопросы ответила руководитель отдела Назерке Аккожина.

Важным вопросом в ходе пресс-конференции было финансирование сферы культуры. Как пандемия отразилась на работе самих культурных объектов?

— В нашем городе финансирование сферы культуры многие годы по сравнению с другими городами ниже. Я лично сравнивала с городом Уральск, который схож с Семеем, с Усть-Каменогорском. Если в других городах на финансирование одного мероприятия выделяется в размере 10-15-20 миллионов, у нас на целый год выделяется 15 млн тенге на проведение мероприятий. Во время пандемии в 2020 году, когда многие мероприятия перешли в онлайн формат, нам было выделено 17 млн тенге. Их них большая часть вернулась в бюджет, потому что мы в офлайн формате, как раньше, не могли проводить мероприятия. Конечно, пандемия коснулась всех, и мы научились работать в этом режиме. Начались съемки концертов. В этом году мы больше начали привлекать профессиональных видео-операторов, режиссеров, снимать сразу на несколько камер. В этом году из выделенных средств остались неосвоенными деньги на День Первого Президента, 16 декабря и на новогодние мероприятия, — поделилась Назерке Аккожина.

До пандемии в Семее всегда проводились яркие праздники с насыщенной программой, как например Наурыз, когда на площади и площадках в нескольких районах города проводились зрелищные костюмированные концерты в национальном стиле. Жители города с богатой историей и духовным наследием всегда с гордостью посещали интересные фестивали с приглашенными коллективами из России и Татарстана, организованные местными активистами, зрелищные выставки в наших музеях. Конечно, пандемия внесла свои коррективы и поэтому многие с интересом ждали концерт ко Дню города. А в день мероприятия негативно встретили видеоролики, на которых артисты едут в открытом фургоне по городу и поют на камеру и красотам Семея несмотря на не особо теплую погоду. Конечно де, на пресс-конференции с руководителем отдела культуры и развития языков прозвучал вопрос, сколько средств затрачено на это мероприятие. По словам Назерке Аккожиной, бюджетные деньги практически не были задействованы для организации концерта.

— На день города в связи с пандемией денежные средства на проведение передвижного концерта выделяли только на оформление техники. Это транспорт городского Дворца культуры и городского Дома Дружбы. На остальное из бюджетных средств не было потрачено денег, − сказала она.

На вопрос, почему выбрали именно такой формат, а не красивый, зрелищный концерт в прямой трансляции или в записи, выяснилось, что ко Дню города был подготовлен еще и онлайн-концерт, который можно было посмотреть по местным каналам.

— Ко Дню города съемки заранее проводились на теплоходе. Не знаю, горожане и вы, журналисты, смотрели или нет. По нашим местным каналам показывали, на страницах в соцсетях городского Дворца культуры, отдела культуры было объявление, анонсы были. И это с 19-20 сентября уже транслировалось на местных телеканалах. Это был совместный проект с телеканалом «Semei». Три дня шли съемки, арендовали теплоход, и, чтобы в новом формате, а не как раньше на сцене концерт снимать, локации меняли. Это было в онлайн формате. Ранее до пандемии День города мы отмечали нас нескольких концертных площадках в районах  Кожзавод, центра, Мясокомбината, Цемпоселка, Океана. Но в связи с пандемией мы не может делать это сегодня. Поэтому, чтобы сделать праздник доступным для населения, отдел культуры и ГДК инициировали передвижное мероприятие. Для безопасности артистов пришлось оставить железные каркасы, чтобы они держались. Каждый по-своему это воспринял, но передвижной концерт все же состоялся, − говорит Назерке Аккожина.

Много вопросов возникло у журналистов относительно памятников архитектуры, которых очень много в нашем городе. Здание, в котором располагался в последние годы кинотеатр «Енлик-Кебек», находится на балансе областного управления культуры. До пандемии его арендовал частный предприниматель. В 2020 году договор аренды был расторгнут. Постановлением акимата ВКО от 1 октября прошлого года  строение передано на баланс КГКП «Государственная филармония имени Амре Кашаубаева».  Как сообщила руководитель отдела, в здании проводился ремонт внутренних помещений, в этом году за счет средств областного бюджета  в размере 9,5 млн тенге провели ремонт кровли. Также выделены штатные единицы для осуществления охраны этого здания. Планируется, что из областного бюджета выделят средства на ремонт отопительной системы. Ожидается, что областная филармония имени Амре Кашаубаева переедет из ГДК ближе к концу года.

Отрадно, что в Семее расширят перечень исторических памятников, которым может быть присвоен статус памятника истории и архитектуры. По словам Назерке Аккожиной, таких строений много в районе Казкрая и Таткрая. Если им будет присвоен соответствующий статус, то собственникам необходимо будет содержать здания за свой счет и поддерживать архитектурный облик.

– Перечень памятников истории и архитектуры планируется расширить. Совместно с депутатами мы отработали этот вопрос, в итоге получился список из 51 дома. В целом, в Казкрае и Таткрае много домов, которые сохранились, можно сказать, в первозданном виде. К нам обращаются из других городов при съемке исторических фильмов, когда ищут подходящие локации и мы говорим какие старинные здания есть в Семее. Если все эти дома будут включены в перечень памятников, то собственникам нужно будет на собственные средства содержать их, – отметила Аккожина.

До сих пор решается вопрос с бывшим купеческим домом по улице Найманбаева. Сейчас ожидается вынесение заключения комиссии о присвоении ему статуса памятника истории и архитектуры. Документ прошел одобрение на сайте «Открытые НПА». Очередная экспертиза ждет также и здание бывшего зооветеринарного института.

– Купеческий дом по улице Найманбаева сейчас не отапливается, здание пустует уже больше года. Перепродать строение собственник может, но новый владелец обязан будет сохранить и восстановить здание на собственные средства. Две большие экспертизы были проведены по зоовету. ТОО «Казреставрация» вынесло заключение, что южную часть здания можно сохранить. Собственник инициировал еще одну экспертизу. Сейчас областное управление по охране памятников истории и культуры ведеёт работу по проведению этой экспертизы. Если вердикт будет положительным, собственник будет обязан сохранить его, – отметила Назерке Аккожина.

В марте этого года была утверждена Дорожная карта по сохранению объектов историко-культурного наследия города Семей на 2021-2025 годы, согласно которой запланировано проведение ремонтно-реставрационных работ девяти памятников истории и культуры.

– Планируется реставрация мечети Т. Каукенова, здания метизно-фурнитурного завода, расположенного в строении бывшей мельницы купца Мусина, здания насосной станции, пожарного депо, спортивной школы — бывшей синагоги, дома губернатора — ныне областного историко-краеведческого музея, дома почтальона Лопухина — сейчас это литературно-мемориальный музей Достоевского, здания музея имени семьи Невзоровых и одноминаретной мечети, – сообщила Назерке Аккожина.

Что касается памятника истории и культуры — дома купца Сахно, датированного 1900 годом, специалистами проверено техническое состояние памятника, в котором располагалась гостиница «Бинар», составлен акт о техническом состоянии, где рекомендовано в течение месяца провести ремонтно-восстановительные работы. В настоящее время собственником уже ведется восстановление здания.

Виктория ДОНКОВЦЕВА

В статье: культураСемей

Связанные новости

Ответы на вопросы, часто задаваемые населением через информационную систему «е-Otinish»

03.07.2025
Ответы на вопросы, часто задаваемые населением через информационную систему «е-Otinish»

Как зарегистрироваться на прием акимов? Согласно пункту 1 статьи 90 Административного процедурно-процессуального Кодекса Республики Казахстан, руководители государственных органов, органов местного...

Читать далее ...

Прошла экологическая акция «Бесқарағайдың інжу-маржанын сақтайық» — на берегу озера Шипалы навели порядок

03.07.2025
Прошла экологическая акция «Бесқарағайдың інжу-маржанын сақтайық» — на берегу озера Шипалы навели порядок

В Бескарагайском районе прошла экологическая акция под названием «Бесқарағайдың інжу-маржанын сақтайық», главной целью которой стало очищение береговой линии озера Шипалы...

Читать далее ...

В области Абай прошла выставка, посвященная Национальному дню домбры

03.07.2025
В области Абай прошла выставка, посвященная Национальному дню домбры

В областном историко-краеведческом музее г. Семей состоялось мероприятие, посвященное Национальному дню домбры: была организована выставка «Ұлы дала үнісің сен, домбра!»...

Читать далее ...

В Семее продолжается интенсивный ремонт дорог

02.07.2025
В Семее продолжается интенсивный ремонт дорог

Вести Семей – В областном центре дорожные работы идут быстрыми темпами. В этом году в Семее планируется отремонтировать 52 улицы...

Читать далее ...

Где заканчивается доверие и начинается мошенничество

30.06.2025
Где заканчивается доверие и начинается мошенничество

В современном мире вопросы экономической безопасности все чаще становятся не только темой для профессионалов, но и сферой, в которой важно...

Читать далее ...

Бесплатный сыр теперь в онлайн формате

30.06.2025
Бесплатный сыр теперь в онлайн формате

В рамках реализуемой по поручению главы государства концепции «Закон и Порядок» в области Абай прошел форум «Цифровые триггеры XXI века»....

Читать далее ...

Новости

Ответы на вопросы, часто задаваемые населением через информационную систему «е-Otinish»

1 день назад

Прошла экологическая акция «Бесқарағайдың інжу-маржанын сақтайық» — на берегу озера Шипалы навели порядок

1 день назад

В области Абай прошла выставка, посвященная Национальному дню домбры

1 день назад

В Семее продолжается интенсивный ремонт дорог

2 дня назад

Где заканчивается доверие и начинается мошенничество

4 дня назад

Бесплатный сыр теперь в онлайн формате

4 дня назад

От идеи к действию: как развивается женское лидерство

4 дня назад

В Мақаншы акиму области представили концепцию Генерального плана развития Алаколя

4 дня назад

Аким области посетил село Жанай

5 дней назад

В селе Таскескен проходит фестиваль «Ауыл – ел бесігі»

5 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС