Молодежная безработица является одной из важнейших проблем общества. Молодые люди, как правило, обладают более низким уровнем квалификации или меньшим опытом работы, поэтому имеют весьма низкие шансы для интеграции на рынке труда. Для обозначения данной проблемы был выдвинут термин «молодежь категории NEET».
Молодежь NEET — это люди, которые не учатся, но не имеют постоянной работы. Это может происходить в силу различных причин. На пресс-конференции в РСК специалисты попробовали разобраться, почему количество молодежи данной категории все выше в Восточно-Казахстанской области.
Директор Семейского филиала «Ассоциация молодежи и детских организаций» Восточно-Казахстанской области Эльзира Жунусова отметила, что безработная молодежь старается найти себе занятие. К примеру, они принимают активное участие в социальных проектах, таких как озеленение и даже благотворительность.
— Безработная молодежь очень активно участвует в «Жасыл Ел». По итогам прошлого года более 1200 человек были заняты в проекте. Эта цифра подразумевает молодых людей со всей области. Также молодежь интересуется проектом «Бизнес бастау». Особенно хочется отметить, что работа с молодежью категории NEET продолжается, она будет идти и в будущем году. Сейчас мы столкнулись с тем, что общество не знает, что подразумевается под данной категорией. Тем не менее, положительных сдвигов в работе достаточно, – рассказала Эльзира Жунусова.
Социолог Алексей Коновалов привел статистику, что только 15,5% молодых людей, принявших участие в социальном опросе, имеют постоянную работу. Остальные либо находятся в поиске, либо уже даже не ищут работу, отчаявшись подобрать хоть какой-то вариант.
Проблема безработицы среди молодежи крайне актуальна сразу по нескольким причинам. Во-первых, 40,3% молодых людей не имеют постоянной работой. Работа напрямую влияет на молодежь – если молодой человек, окончив вуз, не работает больше трех месяцев, то начинает терять квалификацию. Причины отсутствия работы могут быть различными. Чаще всего юноши и девушки не могут найти работу из-за отсутствия опыта. На это указали 17,3% опрошенной молодежи. Также 27,3% столкнулись с недостатком зарплаты, 2% не позволяет здоровье и еще 5% просто не хотят работать.
— Эта тема на сегодня очень актуальна. Проблема занятости молодежи – это проблема, которая заслуживает внимания в силу своей масштабности. Мы составляем социальный портрет молодежи, пытаемся понять ее чувства. К сожалению, перспективы не радужные. Если молодой человек не может в течение полугода найти работу, понятно, какое у него будет настроение. Поэтому связь между работой и социальным портретом очевидна, – отметил Алексей Коновалов.
Социолог также добавил, что многие абитуриенты стараются поступить на государственный грант, поскольку не имеют средств, чтобы оплачивать обучение. Это около 70,3% выпускников школ. Поэтому им, по большей части, все равно на какой специальности обучаться.
— Уже 12 лет как у нас в городе идет переподготовка специалистов по одним и тем же специальностям. Также молодежь NEET часто сетует на то, что работодатели требуют опыт работы. Но в целом это очевидно. Большинство работодателей указывает на недостаток практических навыков у молодых специалистов. Около 33,6% молодежи готово согласиться уже на любое трудоустройство, отчаявшись найти работу по специальности, – сообщил Алексей Коновалов.
Но, несмотря на очевидные трудности, молодежь не теряет оптимизма и позитивного настроя, ведь больше 70% из них уверены, что у них получится устроиться и начать трудовую деятельность, чтобы воплотить в жизнь все свои амбиции.
– Но нас впечатляет оптимизм наших молодых людей. Они не понаслышке знают о том, что надежда умирает последней. Мы опрашивали молодых людей от 18 до 29 лет. Недостаток работы, небрежность в выборе профессии – это отрицательный эффект профориентационной работы в школе. Детям не объясняют, на что они способны. Кроме того, нужно поднимать финансовое благосостояние жителей Восточного Казахстана. Только 17% абитуриентов в состоянии оплатить образование в вузе. Для сравнения – в Швеции это около 50%. Нужно перестраивать и работу самих вузов, – заключил Алексей Коновалов.
Иногда высшее образование помогает найти работу, завязать полезные знакомства и получить необходимые навыки. Но университеты Казахстана действительно нуждаются в модернизации, чтобы соответствовать мировым стандартам современности.
— На данный момент нет такого понятия, как специальности. Сейчас существуют образовательные программы. Так можно сделать акцент именно на необходимости предприятий в определенных специалистах, — отметил проджект-менеджер ВКТУ имени Серикбаева Василий Хван.
Вопрос о безработице молодежи является первоочередным среди экономических и социальных проблем нашего времени. Поэтому весь мир активно занимается его решением. Казахстан не стал исключением. Молодежь — очень уязвимая общественная категория. Не сформированная психически, морально и социально. Молодые люди хуже приспосабливаются к изменениям экономики, особенно при отсутствии возможности достойно обеспечить собственную жизнь. Поэтому данный вопрос требует особого внимания.
Софья ЯНЦЕН