Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Позаботиться о самом главном

19.11.2021
Позаботиться о самом главном
FacebookWhatsappTelegram

Позаботиться о самом главномПандемия отразилась на всех сферах жизни страны: пережила кризис экономика, в связи с дистанционным обучением упало качество получаемых знаний школьников и студентов, претерпела изменения система здравоохранения, а главное – каждый человек почувствовал на себе определенное давление в связи с ограничительными санитарно-эпидемиологическими мерами. После долгих двух лет карантина, жители страны вновь хотят вернуться к нормальной жизни, а для этого предложен единственный, но эффективный  путь – вакцинация. Сегодня около 70 процентов населения уже получили прививки против коронавирусной инфекции, очередь за самыми уязвимыми слоями населения – детьми, беременными и кормящими матерями.

На уровне правительства
На днях на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Как сообщает пресс-служба главы кабмина, министр здравоохранения Алексей Цой доложил о стабильности санитарно-эпидемиологической ситуации в РК. На сегодня загруженность инфекционных коек составляет 30%, реанимационных — 27%. В «красной зоне» по темпам распространения коронавирусной инфекции остаются Павлодарская и Северо-Казахстанская области, в «желтой зоне» – город Нур-Султан, Акмолинская, Карагандинская, Костанайская и Атырауская области. Остальные регионы и в целом Республика Казахстан находятся в «зеленой зоне». Отрадно, что Восточный Казахстан на днях вышел в «зеленую зону», в связи с чем в постановлении главного санитарного врача области сделаны некоторые послабления.
На сегодняшний день вакцинировано более 8,5 млн человек первым компонентом, это 75% взрослого населения и свыше 7,8 млн человек или 69% взрослого населения — вторым компонентом. Учитывая, что многие получили вакцину еще в начале прошлого года, уже началась ревакцинация населения. Ее старт намечен на второе ноября. Прививаться будут граждане, для которых в зависимости от вида поставленной ранее вакцины прошло шесть-девять месяцев с момента вакцинации вторым компонентом. Напомним ранее в Восточном Казахстане прививку против ковида делали препаратами «Спутник V» российского производства, одобренными ВОЗ вакцинами «Sinopharm», «CoronaVac», «Hayat-Vax», а также производимой в нашей стране «QazVac». С этого месяца для отдельных категорий граждан будет доступна вакцина «Pfizer», кроме того получить ее могут казахстанцы и платно. На днях об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин. Аскар Мамин отметил важность обеспечения необходимого охвата вакцинацией и ревакцинацией населения.
— Мы теперь расширяем категории вакцинированных по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Началась вакцинация подростков, беременных и кормящих женщин. Для этого вакцина «Pfizer» распределена по регионам. Поддерживаю предложение о возможности поставки вакцин в коммерческий сегмент рынка, чтобы желающие могли платно сделать нужную им вакцину, — сказал он.
Порядка десяти дней назад в Казахстан уже прибыла первая партия долгожданной вакцины «Pfizer», это 379 тысяч доз, которые уже завезли в регионы.
— Всего Казахстан закупил 4 млн 230 тысяч доз вакцины «Pfizer», они рассчитаны на 2 млн 115 тысяч беременных, кормящих и подростков. Чтобы исключить негативное воздействие окружающей среды, закупили специальные морозильные камеры, в которых вакцина будет храниться при минус 90 градусов, — рассказали в пресс-службе «СК Фармация».
Вакцинация подростков и детей
В Восточном Казахстане вакцинация детей и подростков, беременных и кормящих женщин уже началась. Как сообщили специалисты управления здравоохранения области в ходе пресс- конференции в региональной службе коммуникаций ВКО, этой зарубежной вакциной начали прививать с 15 ноября. В числе получающих прививку дети и подростки от 12 лет и старше, беременные женщины с 16 до 37 недель, кормящие матери с 42 дня после родов.
— План по области составляет 118 тысяч 340 человек, из них 81 800 детей, 16 440 беременных и 21 тысяча 100 женщин в период лактации. В область поставлено 31 100 доз, из них 17 550 предназначены городу  Семей, 17 550 – Усть-Каменогорску. Для вакцинации будут задействованы прививочные кабинеты в школах, рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения Эльмира Рахимбаева.
Как отмечает заместитель руководителя управления образования Динара Шаухина, проводятся информационные беседы с педагогами, родителями и детьми. Готовы прививочные пункты в школах. Сейчас ожидается поставка вакцины по этим пунктам. Кроме того, родителям дали разрешение присутствовать во время вакцинации.
Стоит отметить, что для хранения и транспортировки вакцин по области закуплено 22 морозильных устройства, четыре морозильные камеры для хранения вакцин на складах объемом 300 литров, 18 морозильных устройств для городов и районов и 46 термоконтейнеров.
— Вакцина «Pfizer» является безопасным препаратом немецкого производства. В Китае уже привито около 60 млн. детей с трех лет, в США порядка восьми миллионов детей с пяти лет. Реакция после вакцины индивидуальна для каждого организма. В основном это повышение температуры тела, местная боль и температура, покраснения, головная боль, диарея, озноб, слабость, недомогание. Это временное явление, — отметила Эльмира Рахимбаева.
Отметим, что вакцинация проводится только с согласия родителей и законных представителей детей. При этом не для привитых детей никаких ограничений или запретов в посещении учебных заведений нет, так как вакцинация добровольная. Как сообщили специалисты управления здравоохранения, вакцинация воспитанников детских домов проводится после их личного согласия и согласия законного представителя. В данном случае, согласно кодексу «О браке и семье» законным представителем всех воспитанников детских домов является администрация, то есть директор учреждения.
Медицинские специалисты полностью готовы работать с вакцинной «Pfizer», неделю назад во всех учреждениях здравоохранения области, включая сельские и районные больницы, проведены соответствующие семинары для медицинского персонала, которые получили методические рекомендации.
Предвосхищая вопросы населения о вреде и пользе вакцинации для детей, беременных и кормящих матерей, в управлении здравоохранения открыли телефон горячей линии: 8 (7232) 71 11 31, где можно получить ответы по вакцинации. Также по всем вопросам могут помочь специалисты из отдела материнства и детства, по номерам телефонов: 8 (7232) 71 00 05, 8 775 906 56 36.
Сезонные ОРВИ
Пока ситуация с ковидом заметно улучшается, становиться больше случаев заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями, что связано с сезонными проявлениями. К сожалению, более половины случаев регистрируется среди детей до 14 лет, о чем на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций ВКО рассказала главный педиатр по городу Семей управления здравоохранения области Мадениет Дайрабаева.
– Коечный фонд по области составляет 352 педиатрических и 234 инфекционных коек. Однако на начало ноября в Семее сложился дефицит коечного фонда для детей с заболеваниям дыхательной системы. В связи с ухудшением эпидситуации, проведен мониторинг с четвертого по пятое ноября в детских стационарах города. В ходе мониторинга выявлено, что преимущественно поступают дети до одного года, среди них основная масса детей до трехмесячного возраста, – сказала главный педиатр города.
Ранее в социальных сетях родители жаловались, что в больницах не хватает мест размещения. Как отмечают в Информационном центре г. Семей, учитывая эпидемиологическую ситуацию, приказом управления здравоохранения ВКО дополнительно были развернуты дополнительно 50 коек и произведено перераспределение потоков детей по возрастам. Так, в учреждении «Венера» г. Семей развернуто 30 коек педиатрического профиля для госпитализации детей  от 29 дней до двух лет с осложнениями  ОРВИ и пневмонии. Также в городской больнице №2 города Семей развернуто дополнительно 20 коек педиатрического профиля для госпитализации детей от двух до 18 лет.
– На сегодня усилена работа первичной медико-санитарной помощи, обслуживание вызовов на дому в первую очередь детям до года и до пяти лет идет скорой помощью и мобильными бригадами поликлиник. Хочется также призвать родителей не заниматься самолечением детей и не покупать антибиотики и другие лекарства без назначения врача, – отметила Мадениет Дайрабаева.
Вакцинация продолжается
К жителям Восточного Казахстана на днях обратился и глава области Даниал Ахметов через свои официальные аккаунты в социальных сетях. По его словам на 13 ноября количество вакцинированных жителей региона составило 901 тысячу человек. Это практически 67% всего населения Восточного Казахстана.
— Я благодарен вам за активную поддержку и за понимание того, что вакцинация — стратегически важная часть защиты здоровья всего общества в целом. Нам предстоит в ближайшие несколько дней завершить вакцинацию вторым компонентом и тогда будет привито практически 95% жителей региона. Это позволяет нам занять лидирующую позицию в стране и прочно закрепиться в «зеленой» зоне, — отметил Даниал Ахметов.  — В соответствии с поручением президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в область доставлено 35 тысяч доз вакцины «Pfizer».
По словам акима области, в Восточном Казахстане необходимо в короткое время привить от коронавирусной инфекции 85 тысяч детей в возрасте от 12 до 18 лет, а также беременных женщин и кормящих матерей.
— Это еще один важный этап для выработки коллективного иммунитета и, соответственно снижения рисков заражения и распространения вируса, — отметил Даниал Ахметов. — Я благодарен всем восточноказахстанцам за активную поддержку компании по вакцинации. Сейчас очень важно, чтобы родители ответственно отнеслись к вакцинации нашего с вами подрастающего поколения. Защитить детей от опасной инфекции — наш родительский долг. Мы видим, что вирус постоянно мутирует и уже становится опасен и для детей. Вакцинация защитит и сохранит их здоровье. А это самое важное для нашего успешного и благополучного будущего!
Напомним, что по данным на о заболеваемости коронавирусной инфекцией в РК на 18 ноября,  лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 31 475 человек, из них в стационарах находится 6 454 пациента, на амбулаторном лечении 25 021 пациент. Из числа заболевших  коронавирусной инфекцией сейчас в тяжелом состоянии 506 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 125 пациентов и 91 пациент на аппарате ИВЛ.
Как видим из статистики, угроза заболеть этим сложным вирусным заболеванием еще не прошла. Поэтому важно не только вакцинироваться, но и соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы – продолжать  носить маски, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию, а заболевшим соблюдать самоизоляцию. Только принимая все эти меры, мы можем победить коронавирусную инфекцию и вернуться к обычной жизни.
Нурай БАЙТОРИНА
фото из открытых источников

В статье: вакцинацияВКОздравоохранениеСемей

Связанные новости

В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

18.08.2025
В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

В этом году в Бородулихинском районе реализуется комплексная программа по улучшению транспортной инфраструктуры. В ее рамках проводится средний ремонт дорог...

Читать далее ...

Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны

15.08.2025
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны

В регионе заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев проверил результативность внедрения цифровых технологий в деятельность воинских частей и учреждений. В артиллерийских...

Читать далее ...

В области Абай новая школа проекта «Келешек мектептері» принимает гостей

14.08.2025
В области Абай новая школа проекта «Келешек мектептері» принимает гостей

В посёлке Водный города Семей в здании новой школы на 600 мест состоялся День открытых дверей. Мероприятие прошло с целью...

Читать далее ...

В области Абай проект «Салауатты сана» охватил более 2 тысяч человек

14.08.2025
В области Абай проект «Салауатты сана» охватил более 2 тысяч человек

В регионе сегодня действует 78 Советов матерей. По инициативе Республиканского совета матерей Ассамблеи народа Казахстана в рамках проекта «Салауатты сана»...

Читать далее ...

Межнациональные конфликты в соцсетях: казахстанцам напомнили об уголовной ответственности

13.08.2025
Межнациональные конфликты в соцсетях: казахстанцам напомнили об уголовной ответственности

Прокуратура Карагандинской области сегодня, 13 августа 2025 года, выступила с важным заявлением, в котором предупредила о росте межнациональной розни в...

Читать далее ...

В области Абай более 24 тысяч учеников получили социальную поддержку

13.08.2025
В области Абай более 24 тысяч учеников получили социальную поддержку

С начала нового учебного года в регионе государство оказывает комплексную финансовую и материальную помощь детям из социально уязвимых категорий. Об...

Читать далее ...

Новости

В Бородулихинском районе идут дорожные ремонтные работы

13 часов назад

Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны

3 дня назад

В области Абай новая школа проекта «Келешек мектептері» принимает гостей

4 дня назад

В области Абай проект «Салауатты сана» охватил более 2 тысяч человек

4 дня назад

Межнациональные конфликты в соцсетях: казахстанцам напомнили об уголовной ответственности

5 дней назад

В области Абай более 24 тысяч учеников получили социальную поддержку

5 дней назад

В Семее началось строительство крупного коммунального рынка

6 дней назад

В области Абай не зарегистрированы случаи отравления бахчевой продукцией

6 дней назад

«Абай елінен сарқыт»: новое креативно-социальное пространство появилось в Семее

7 дней назад

Глава государства провел совещание по вопросам развития искусственного интеллекта

7 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС