В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости Республики Казахстан. Эта дата — повод оглянуться назад и понять, сколько было сделано на пути становления и признания на мировой арене независимого государства. Показатель здоровья нации – один из важнейших факторов успешности проводимой государственной политики. Как изменилась система здравоохранения Восточного Казахстана за эти 30 лет и какие государственные программы были направлены на решение первоочередных проблем, создание современного медицинского кластера и повышение квалификации врачей?
С момента приобретения суверенитета наша страна столкнулась с проблемами, которые отразились на всех сферах жизни общества. Пришлось разрабатывать собственную политику и систему планирования в области здравоохранения. Путь к успеху был непростой и тернистый. После распада СССР, в Казахстане производилась децентрализация системы здравоохранения, многие функции от минздрава были переданы в ведение исполнительных органов областей и городов республиканского значения, областные и городские департаменты здравоохранения получили значительную степень самостоятельности. Одновременно было начато реформирование и оптимизация системы бесплатного всеобщего здравоохранения.
Кризис как точка отсчета
Девяностые годы двадцатого века для многих людей запомнились как кризисные для системы здравоохранения. Жители Восточного Казахстана помнят пришедшие в упадок больницы, дефицит лекарственных препаратов, очереди в поликлиниках. Для этого периода характерно снижение многих показателей общественного здоровья и здравоохранения. В переходный период бюджет страны выделял на отечественную систему здравоохранения менее 2% от ВВП. Недофинансирование медицины не позволяло достигнуть необходимого уровня качества медпомощи. Главной задачей государства стало усиление регулирования и финансовое обеспечение здравоохранения.
Новым витком в развитии отечественного здравоохранения стала государственная программа «Здоровье народа», разработанная в 1998 году по поручению Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Отрадно, что с двухтысячного года произошло увеличение бюджетного финансирования системы здравоохранения, например, с 2014 по 2009 год ежегодный объем бюджетного финансирования здравоохранения вырос в 3,6 раза, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи — в три раза.
Позитивные изменения
Государством была избрана стратегия комплексной модернизации системы здравоохранения. Точкой отсчета качественных позитивных изменений в медицине Казахстана, по признанию Елбасы Нурсултана Назарбаева, стал 2002 год, который был объявлен Годом здоровья.
Помнит медицинский персонал Восточного Казахстана и 2002 год, который стал переломным в медицинской отрасли, так как вопросы охраны здоровья населения республики были выдвинуты в ранг приоритетных задач государственной важности. Государство определило здоровье народа величайшей ценностью. В этот год был образован Комитет фармации, фармацевтической и медицинской промышленности. Реформирование системы здравоохранения велось по четырем направлениям, приоритетными направлениями были обозначены профилактика заболеваний и оздоровление казахстанцев.
В 2002 году в республике провели первое массовое обследование населения. Его результаты показали, что в ближайшей перспективе нужно уделить особенное внимание здоровью женщин и детей. Важной задачей стала и профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что немаловажно для Восточного региона, который пострадал от ядерных испытаний и имел достаточно загрязненную экологию из-за мощных производств. К слову, Казахстан стал первой страной в СНГ, где была введена вакцинация новорожденных против гепатита.
Новая модель управления
Следующей задачей, которую Лидер Нации поставил перед медицинскими управленцами, стало создание новой модели управления здравоохранением. Каждому жителю страны гарантировался набор бесплатных медицинских услуг. Активно начал развиваться частный медицинский сектор. В 2008 году на 1,9 тысяч госполиклиник приходилось 800 частных. Доля частного сектора в отрасли составляла 30 процентов. Третьим направлением стало внедрение инновационных методик и создание передовых лечебных центров. Впервые в Казахстане появилась возможность пересадки почки, трансплантации костного мозга, эндопротезирования. Так как в Семее находился один из лучших медицинских вузов, здесь находились лучшие специалисты, которые были в числе первых из регионов, кто имел возможность учиться таким методам и технологиям.
Реформы коснулись и системы обеспечения населения фармацевтическими препаратами. Фармацевтика нуждалась не только в условиях для увеличения производства лекарств и насыщения внутреннего рынка, но и в качественном эффективном регулировании.
Госпрограмма развития здравоохранения
Затем была разработана Госпрограмма реформирования и развития здравоохранения на 2005–2010 годы. В регионах начали создавать центры первичной медико-санитарной помощи. Всего было создано более 50 центров, а также семь районных больниц. Было построено 44 объекта здравоохранения.
В декабре 2009 года был принят Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Принятие кодекса повышало статус национальной медицины. Отрасль выстраивалась таким образом, чтобы полноценно взаимодействовать с другими отраслями экономики и государственными институтами.
В 2010 году началось внедрение новой системы, которая бы давала пациентам право выбора медицинской организации при госпитализации. Претерпело изменения и финансирование, которое стало ориентированным на результаты лечения. С 1,9% от ВВП в 2002 году оно выросло до 3,2% в 2010 году.
Медицинский кластер
Говоря о медицинском кластере, мы вспоминаем о городе Семей, где по инициативе акима области Даниала Ахметова несколько лет назад начали создавать целую систему для диагностики, лечения и оздоровления пациентов. Сегодня эта цель постепенно реализовывается. В городе создан Центр ядерной медицины, куда стекаются пациенты со всего Казахстана, есть инсультный центр, работают успешно специалисты в области хирургии и ортопедии. А толчком всему этому стал опыт нашей столицы. Именно там был сформирован первый медицинский кластер. К концу второго десятилетия Независимости Нурсултан Назарбаев поручил собрать уникальных врачей, способных вывести на новых уровень отечественную медицину. Среди них был и кардиохирург международного уровня Юрий Пя.
«Доступность качественной кардиохирургической помощи для граждан нашей страны я считаю одним из самых главных достижений. Каждый казахстанец имеет возможность получить необходимое лечение в нашем кардиохирургическом Центре в рамках государственной квоты. Мы можем гордиться тем, что являемся курирующим Центром кардиохирургической службы страны. Первый Президент всегда уделял большое внимание внедрению современных технологий в медицине, и сама инициатива открытия Национального научного кардиохирургического центра в столице принадлежит именно Нурсултану Абишевичу», — отметил тогда председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя.
На тот момент центр был частью Национального медицинского холдинга. Елбасы, как дальновидный руководитель, понимал важность развития здравоохранения в стране и создания медицинского кластера в столице для трансляции опыта по всей стране.
«Национальный медицинский холдинг был создан в мае 2008 года и объединил шесть инновационных структур: Национальный научный центр материнства и детства, Республиканский детский реабилитационный центр, Республиканский диагностический центр, Республиканский научный центр нейрохирургии, Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи, Национальный научный кардиохирургический центр. Медицинский кластер Астаны, созданный в русле нашей дальновидной стратегии обеспечения населения высококачественными медицинскими услугами, принес народу Казахстана новый стандарт медицины. Более того, не останавливаясь на достигнутом, была поставлена большая задача – на базе медицинского кластера создать конкурентоспособный на международном уровне «госпиталь будущего», который будет предоставлять гражданам Казахстана и зарубежья широкий спектр медицинских услуг на основе самых передовых медицинских технологий и стандартов качества. «Госпиталь будущего», полностью соответствуя своему названию, обеспечит трансферт передового международного опыта в национальную систему здравоохранения, станет эталоном для всех других медицинских учреждений Казахстана», — отметил Елбасы в своей книге «Эра независимости».
Стоит отметить, что опыт столичных врачей не раз спасал жизни пациентов и в регионах, местные врачи получили возможность перенимать профессионализм высококлассных казахстанских и зарубежных специалистов. И первыми среди них были восточноказахстанцы.
В 2019 году Восточный Казахстан посетила делегация, в составе которой были светила казахстанской медицинской науки и практики — кардиохирург Юрий Пя, нейрохирург Серик Акшулаков, врач травматолог-ортопед Нурлан Батпенов. Были подписаны меморандумы о стратегическом партнерстве между медицинскими организациями региона. Также в программу двухдневного визита было включено проведение мастер-классов по травматологии и ортопедии, кардиологии и кардиохирургии лучшими специалистами НИИ. К примеру, заведующий отделением НИИ травматологии и ортопедии Олжас Бекарысов поделился наработанными методами в области лечения травм позвоночника. Он провел операцию совместно с врачами областного специализированного медицинского центра. Астанинскому доктору ассистировали завотделением нейрохирургии ОСМЦ Александр Егорин и врач-нейрохирург Рустем Жолбарысов. Жительница поселка Белоусовка поступила с переломом поясного позвоночника. Под местной анестезией, малоинвазивным способом в область перелома позвонка был введен специальный медицинский препарат — «костный цемент». Это позволит ей в дальнейшем предотвратить прогрессирование патологии. «Хирургией одного дня» так можно охарактеризовать проведенную операцию, ведь пациентка смогла выписаться буквально на следующий день. Кроме того, в рамках мастер-классов в Восточно-Казахстанской областной больнице провели три операции с участием сотрудников НИИТО. Впервые в отделении травматологии и ортопедии выполнена пластика связок при привычном вывихе надколенника, операция малоинвазивная, проведена малотравматичным способом. Если раньше пациенты после подобной операции в период реабилитации приковывались к постели до двух месяцев, данная методика позволяет за короткий период вернуться к активной жизни. В отделении травматологии и ортопедии областной больницы ежегодно проводят более 500 высокотехнологичных операции в области эндопротезирования и артроскопии.
Как сообщали республиканские СМИ, в рамках мастер-класса ведущий кардиохирург страны Юрий Пя провел операцию по пластике пораженных клапанов сердца 57-летней жительнице Курчумского района ВКО, которая страдала дегенеративным заболеванием сердца, тяжелой недостаточностью клапана. «Лицезреть за работой ведущего кардиохирурга Юрия Пя — это отличная возможность получить новую информацию по тактике ведения подобных операций, — поделился впечатлением заведующий отделением кардиохирургии областной больницы Едиль Ботабаев. — Мы увидели методику, профессор поделился своим опытом проведения операции на митральном клапане на новейшем аппарате эхокардиографии, который позволяет проводить исследования в 4D-режиме. Мы счастливы, что профессор поделился своим бесценным практическим опытом». В 2019 году в мастер-классе участвовали более 20 врачей. Это кардиохирурги, кардиологи, анестезиологи ВКО.
Спустя два года можно сказать, что местные специалисты вполне могут гордиться приобретенным опытом и использовать его на благо собственных пациентов.
Трансляция столичного опыта
К слову, столичный опыт стал примером и в созданию современных гибридных больниц. В 2015 году в Семее открыли новую Больницу скорой медицинской помощи. Медицинское учреждение было построено в рамках программы «100 школ, 100 больниц», инициированную Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. На реализацию проекта выделили более 10 млрд тенге, новая больница была рассчитана на 325 коек. Стоимость установленного в стационаре оборудования превышала 2 млрд 800 млн тенге.
С введением в строй Больницы скорой медицинской помощи, онкологического диспансера, стоимостью 13 млрд тенге, город Семей стал устойчивым медицинским кластером, особенно необходимым населению региона, наиболее пострадавшего от испытаний на ядерном полигоне.
Итогом же работы БСМП стало внедрение проекта гибридных операционных, инициированного акимом ВКО Даниалом Ахметовым. Благодаря его инициативе свыше ста гибридных операций провели врачи Семея за последние два года.
— В больнице скорой медицинской помощи, построенной в рамках государственной программы «100 школ, 100 больниц», сегодня спасают жизни тысячам пациентов. А уникальная и единственная в своем роде гибридная операционная, позволяет проводить сразу несколько хирургических вмешательств. В режиме 24/7 в БСМП Семея принимают пациентов с самыми разными патологиями. За восемь лет работы в больнице провели 5,5 тысяч операций, 107 из которых – гибридные, — сообщили специалисты.
По данным медиков, гибридная операционная дает возможности проводить одномоментно сразу несколько операций одному пациенту. Основная масса всех гибридных операций связана с нейрохирургическим профилем: удаление опухолей и плюс проводится эмболизация. Чтобы открыть уникальную операционную, из госбюджета потратили свыше двух миллиардов тенге. Главные плюсы оперблока — значительно меньшая нагрузка на организм больного и существенное сокращение времени хирургических вмешательств.
Развитие ПМСП
Отдельно стоит сказать о первичной медико-санитарной помощи в Казахстане. По воспоминаниям специалистов, в период постсоветского развала в стране произошел отток врачей, началась острая нехватка кадров. Кроме этого, начались проблемы с материально-техническим обеспечением. Исчезли даже лекарства и перевязочный материал. Пациентам приходилось носить в поликлиники свою вату, бинты, шприцы, лекарства. То же самое происходило в больницах. Были закрыты многие медицинские организации: мелкие ФАПы, районные больницы. Финансирование отсутствовало, зарплаты задерживались, не говоря уже о надбавках за категории.
Сейчас, благодаря многочисленным реформам и введенным государственным программам, многие проблемы остались в прошлом. Даже процесс постановки на учет, медицинские записи и выписки доступны всем желающим в электронном формате благодаря мобильному приложению DamuMed и другим информационным системам.
С подъемом экономики страны начали создаваться государственные программы развития здравоохранения. В 2004 году началось проведение скринингов для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях. Улучшилась выявляемость болезней сердца, сосудов, а также сахарного диабета.
Постепенно поликлиники и стационары начали снабжаться оборудованием и аппаратурой. В двухтысячные годы началось строительство поликлиник современного типа. Теперь вся семья может попасть на прием к специалистам разного профиля в одном здании.
— В 2009 году в Казахстане появились информационные программы, благодаря чему появилась прозрачность медуслуг. Поликлиники получили возможность вести свою деятельность на праве хозяйственного ведения. Экономическая свобода позволила медицинским учреждениям зарабатывать и закупать медицинскую технику, — отмечают специалисты.
В стране были внедрены программа управления заболеваниями и солидарная ответственность за здоровье. Пациенты получили возможность проходить скрининги, чтобы не запустить заболевание. Количество дисциплинированных пациентов из года в год становится больше, что радует врачебное сообщество.
Цифровизация и информатизация
Цифровизация нашего здравоохранения – это еще один шаг к участию пациента в управлении своим здоровьем. Что дало внедрение безбумажного документооборота? Пациент теперь может сам посмотреть результаты своих лабораторных исследований через «Дамумед».
Стало удобно работать и врачам: так называемая программа КМИС (комплексная медицинская информационная система), а также интеграция данных разных медорганизаций в одной системе дает им возможность отслеживать путь пациента: какие медорганизации он посетил, какие обследования прошел.
В рамках ОСМС казахстанцы получили возможность обследоваться на дорогостоящем оборудовании. Определенные категории пациентов со сложными заболеваниями могут получить препараты за счет ОСМС.
Дальнейшие перспективы
Главная задача, которая сегодня стоит перед местными органами власти, это обеспечение доступности медицинской помощи в каждом населенном пункте, повышение качества жизни населения, снижение инвалидизации, смертности. Здравоохранение – это система, требующая постоянного совершенствования. Разработан Стратегический план развития здравоохранения Восточно-Казахстанской области, реализация которого позволит создать современную инфраструктуру с оснащением и развитием специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи и международным сотрудничеством. Тем самым, жителям области будет обеспечена доступная и качественная медицинская помощь. С реализацией намеченных планов здравоохранение Восточно-Казахстанской области будет поднято на более высокий уровень развития. Ведь здоровье населения — это главная стратегическая цель любого государства. Таким образом, за 30 лет Независимости достигнуты значительные позитивные изменения в здравоохранении, включая, показатели демографии и состояния здоровья, улучшение инфраструктуры, внедрение высокотехнологичных медицинских услуг.
Виктория ДОНКОВЦЕВА