Благодаря реализованным в Восточно-Казахстанской области государственным программам, в регионе появился устойчивый медицинский кластер. Специализированную медицинскую помощь можно получить в областном центре, а также в крупных городах региона. Широко вперед шагнула медицина и наших районов. Оснащение клиник и привлечение опытных специалистов, прохождение стажировок в лучших зарубежных клиниках позволяет оказывать необходимую своевременную помощь. За последние годы благодаря различным госпрограммам были построены новые медицинские учреждения, клиники, закуплено высококлассное оборудование, что говорит о хорошем оснащении данной отрасли.
Повышать эффективность системы здравоохранения
Говоря о развитии системы здравоохранения в годы независимости в Восточно-Казахстанской области, хочется отметить комплексную программу по повышению ее эффективности, инициированную пару лет назад акимом ВКО Даиналом Ахметовым. Она охватила самые необходимые и слабые направления отечественной медицины, которые, можно сказать, имели социальное значение. Это – материнство и детство, онкологическая служба, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, повышение кадрового потенциала, а также развитие высокотехнологичной медицинской помощи. По каждому направлению велась комплексная работа, которая продолжилась и в 2021 году.
Отдельно расскажем о повышении уровня знаний специалистов. Сейчас в Восточном Казахстане проводится трехуровневое обучение медицинских работников области. С одной стороны местные специалисты направляются на обучение за рубеж, это не только руководители и ведущие врачи, но и другой медперсонал, способный работать в бригаде. С другой стороны в медицинские учреждения Восточно-Казахстанской области приглашаются ведущие специалисты из развитых стран, которые делятся своим опытом. В третьих, получившие знание отечественные специалисты делятся с уже накопленным опытом и знаниями со своими коллегами. Многовекторное обучение дает свои результаты. Кстати, только в этом году за рубежом запланировано обучить 60 специалистов области по направлениям «онкология», «радиология», «кардиология», «кардиохирургия», «неврология», «пульмонология», «родовспоможение», «реабилитация». Обучение проходит на базе сильнейших клиник РФ, Польши и Израиля. Особая необходимость в обмене международным опытом возникла в условиях пандемии. Для обученных специалистов создают и соответствующие условия – обновляется материально-техническая база больниц, появляется современное оборудование.
Как сообщалось ранее управлением здравоохранения области, специалисты Центра ядерной медицины и онкологии города Семей перенимают опыт у польских коллег. Обучение специалистов кардиологического, кардиохирургического и неврологического профилей проводится в Израиле. В их числе специалистов онкоцентра города Усть-Каменогорск. В России и Израиле улучшают свои знания реабилитологи, которые будут заниматься постковидными больными, пациентами с рассеянным склерозом, после травм головы, с расстройствами пищевого поведения и посттравматическими стрессовыми расстройствами. Обязательно пройдут обучение и акушеры-гинекологи. В ВКО побывают в мастер-классами по направлению материнства и детства, радиологии в течение года профессоры ведущих клиник РФ, Грузии и Кореи. Ну а в ведущих клиниках и университетах страны по актуальным направлениям обучатся 203 медицинских работника региона.
Как было сказано ранее, в 2017 году в Восточном Казахстане стартовала комплексная программа развития здравоохранения, рассчитанная на три года. Одной из ее задач было модернизировать медучреждения области, ориентируясь на мировой уровень оборудования клиник. Только за первые два года больницам области было выделено 18,8 млрд тенге.
В числе успешно реализованных проектов – запуск в ВКО первого в стране Центра роботизированной хирургии. Еще одно громкое событие в сфере медицины – открытие новых отделений в районных больницах. Необходимым было улучшить ситуацию по сердечно-сосудистым заболеваниям, ведь как известно инфаркты и инсульты, которые возникают в последствии их течения не редки в регионе, а реакции они требуют молниеносной. Решение проблемы было найдено акимом области, собравшим лучших специалистов и менеджеров для реализации нужных идет. Среди них был и руководивший областным управлением здравоохранения в то время Марат Шоранов.
«В области по нормативам должно быть пять инсультных центров, но функционировали только три – в Семее и Усть-Каменогорске. Такое расположение было неудобным. Доставка жителей отдаленных районов занимала несколько часов, что недопустимо при инсульте. Для открытия двух новых центров второго уровня были выбраны два узловых города районного значения с большим количеством населения – Зыряновск и Аягоз. Эти центры будут обслуживать порядка 320 тысяч населения», – сказал тогда руководитель ведомства. И вот, спустя несколько лет центры принимают пациентов, обслуживая близлежащие районы. А ведь здесь установлено оборудование по последнему слову техники! Чтобы укомплектовать центры медоборудованием, понадобилось около миллиарда тенге. Самое дорогостоящее приобретение – компьютерные томографы, которые оснащены программами для диагностики всех органов. Новые отделения должны стать драйвером развития таких направлений медицины, как хирургия, травматология, онкология, родовспоможение и детство. Для решения накопившихся проблем районной медицины предприняты и другие меры.
Если говорить о здоровье матери и ребенка, то главным драйвером в этом направлении стал Центр матери и ребенка в Усть-Каменогорске. Однако, не всем роженицам было бы удобно добираться сюда из дальних районов. Как подметил когда-то Даниал Ахметов, 80 процентов нашего молодого поколения рождается в двух центрах – Семее и Усть-Каменогорске, а так быть не должно.
— Произошел неправильный крен, связанный, видимо, с исторически неправильной идеологией развития материнства и родовспоможения. За тысячи километров мы возим нашу будущую маму в Усть-Каменогорск или Семей. Это хороших результатов не дает, поэтому в 2020 году в соответствии с моим поручением будет переоборудовано девять родильных домов в пяти приграничных районах и в четырех других райцентрах области. Они будут так называемого второго уровня. Нечего нам за тысячи километров женщин из Маканчи или Маркаколя возить сюда или в Семей! – сказал тогда глава области.
Эта работа проводится поэтапно. На третий уровень работы начали переходить родильные дома в регионах, как Зыряновск, Аягоз и др. Практически, работать они должны в будущем как перинатальные центры.
Новая больница – новые методы лечения
Последние годы для Восточно-Казахстанского, а особенно Семейского региона стали очень успешными в плане развития медицины, ведь здесь открыт ряд новых объектов здравоохранения. Самым большим из них можно назвать Больницу скорой медицинской помощи, построенную в рамках программы «100 школ, 100 больниц». В 2019 году ее посетил и глава государства Касым-Жомарт Токаев. Семейская многопрофильная больница обслуживает около девяти районов области, а еще она аккредитована по международному стандарту оказания медицинской помощи JCI. Здесь президент убедился в действенности госпрограммы «Денсаулық» и комплексного плана повышения эффективности системы здравоохранения ВКО, благодаря которым в регионе было достигнуто увеличение объема высокотехнологичного оборудования, соответствующего международным стандартам в 2,5 раза. Это позволило провести 120 тысяч ранее не проводившихся высокотехнологичных операций и диагностических процедур.
А совершенствовали в больнице несколько отделений. Например, принимать пациентов начал центр политравмы и ортохирургии, который полностью обновил оборудование, благодаря которому начали проводится сложные операции. Например, атроскопическая операция на плечевой сустав молодой пациентке, частичное эндопротезирование тазобедренного сустава пациентке в возрасте 90 лет – все это операции которые проводились совсем недавно и дали успешный результат.
— Спасибо доктору, в чьи руки я попала. Я думала, что останусь инвалидом, а он меня спас, мне поставили имплантат. Я благодарна всем врачам больницы, — поделилась пожилая женщина, которая пока на костылях, но уже может ходить самостоятельно.
В помощь рвачам приходит уникальная гибридная операционная, которая позволила повысить доступность экстренной рентгенохирургической помощи жителям области. Операционная является «золотым стандартом» хирургии. Она оснащена самым современным высокотехнологичным оборудованием. Благодаря ангиографу у семейских врачей появилась возможность внедрять новейшие методики лечения и диагностики, проводить сверхсложные операции, то есть оказывать еще более качественную и жизненно необходимую помощь тысячам восточноказахстанцев. Например, в сентябре в гибридной операционной БСМП г.Семей проведена очередная операция по имплантации двухкамерного электрокардиостимулятора пациенту в возрасте 94 лет. По словам заведующего отделением эндоваскулярной рентген-хирургии Айбола Маралбаева, пациент имел нарушение в ритме сердца, что могло быть угрозой ишемического инсульта и смерти во сне. Операция прошла успешно.
— Мне 94 года, были проблемы с сердцем. Я потерял сознание, упал. Мне предложили врачи свою помощь. В БСПМ провели тщательное обследование и провели оепрацию, поставили кардиостимулятор. После этого чувствую себя по иному, как будто и не болел. Поэтому хочу выразить благодарность врачам БСМП за оказанную заботу и помощь, — говорит Иван Бельгер.
Вот так работает гибридная операционная сегодня. А поступают туда пациенты порой прямо с приемного покоя, где используется система триаж – сортировки пациентов. «Умная» система позволяет минимизировать сроки оказания медицинской помощи: цветовые сигналы подсказывают врачам и медицинскому персоналу, кто из пациентов нуждается в помощи в первую очередь. Пациенты разделяются на три «коридора» в зависимости от вида обращения и тяжести состояния – от экстренной неотложной до плановой госпитализации. Это позволяет четко и быстро оказать медпомощь при неотложных состояниях критическим пациентам. Что примечательно, «коридоры» не пересекаются между собой, что важно для исключения распространения инфекций.
В рамках цифровизации системы здравоохранения практически во всех государственных и частных медорганизациях внедрены информационные системы. БСМП перешла на электронное ведение документации. Открыт ситуационный центр для Семея и Семейского региона.
Центр роботизированной хирургии
27 декабря 2017 года в городской больнице №1 Усть-Каменогорска, состоялось открытие первого в Казахстане Центра роботизированной хирургии. По данным областных СМИ, новый роботизированный центр обошелся областному бюджету и фонду «Парыз» в порядка 1,2 миллиарда тенге. В Центре роботизированной хирургии прошла первая в Казахстане операция с использованием робота Senhance Transenterix, разработанного итальянской фирмой TrancEnterix.
Стоит отметить, что хирургическая роботизированная система Senhance — аппарат для проведения сложных эндоскопических операций через минимально инвазивные доступы. Cистема Senhance Transenterix – это инновационный этап развития лапароскопической хирургии.
— Это первая операция такого рода в нашей стране. Таким образом, мы от теории постоянного опоздания перешли к теории опережения, и это меня радует. Мы работаем над тем, чтобы приобретение оборудования не было самоцелью, нужно качество. Для этих целей мы привлекаем зарубежных специалистов. Через кооперацию мы можем добиться успеха. Каждый год в обучение врачей вкладываем более миллиарда и будем вкладывать больше. Все наши вложения оправдываются, – сказал на открытии центра аким ВКО Даниал Ахметов.
Первой пациенткой тогда стала 50-летняя жительница Усть-Каменогорска, которой удалили желчный пузырь. По словам врачей, это рутинная операция, которую проходят многие жители ВКО, но роботизированная хирургия повышает точность ее проведения, минимизирует травматизм, повышает качество послеоперационного ухода и лечения. Сейчас эти операции проводят по гарантированному объему бесплатной медпомощи.
К слову, создание Центра роботизированной хирургии в Усть-Каменогорске поддержал минздрав, его основная цель – внедрение инновационных методов диагностики и лечения. Работают местные доктора в сотрудничестве с национальными научными центрами Алматы, Нур-Султана, медицинским вузом города Семей.
Как говорят эксперты, система Senhance Transenterix предназначена для хирургов, уже имеющих опыт в лапароскопической хирургии. Технология роботизированной эндоскопической хирургии представляет собой симбиоз эндоскопической хирургии и роботизированного управления инструментами. Она имеет трехмерное изображение высокого качества, тактильную обратную связь, точный контроль лапароскопических инструментов для визуализации и эндоскопической манипуляции с тканями. Настолько высокий уровень знаний и навыков должен быть у врачей, чтобы освоить это! Отрадно, что такое специалисты в Восточном Казахстане есть.
Применение роботизированной хирургии возможно в разных областях медицины – урологии, гинекологии, торакальной хирургии. В Центре роботизированной хирургии, ангиохирургии и трансплантологии уже проведены тысячи операций, в том числе при помощи роботизированного оборудования.
Онкологическая служба ВКО
Очень важным этапом стало создание в Восточно-Казахстанской области медицинского кластера, основанного на ядерной технологии и лечении онкологических заболеваний. Благодаря реализуемым госпрограммам развития здравоохранения онкологический диспансер ВКО неоднократно обновлял оборудование за годы независимости. Большой вклад в это направление внес и глава области. А применение новейших технологий в лечении онкологии помогают в сохранении полноценной жизни и работоспособности пациентов.
Уже с 2018 года в области отмечается положительная динамика в снижении показателя смертности от онкологических заболеваний. При этом врачи отмечают два положительных момента: улучшение ранней диагностики и снижение запущенных форм рака. Кроме того, увеличилось количество пациентов, которые прожили пять и более лет с момента установления диагноза. А это десятки тысяч спасенных жизней и надежд. Чтобы добиться этих результатов, в онкоцентрах региона применяются лучшие мировые методы диагностики рака, его лечения и эффективной реабилитации.
Сегодня в Восточном Казахстане в области онкологической службы работают два учреждения — Областной многопрофильный центр онкологии и хирургии в Усть-Каменогорске и Центря ядерной медицины и онкологии в Семее.
Напомним, усилить потенциал онкослужбы региона позволила программа акима Даниала Ахметова «Комплексная программа повышения эффективности системы здравоохранения ВКО на 2017 — 2019 гг.», которая работала эти годы в сферах охраны материнства и детства, кардиологии, травматологии и онкологии. Основными этапами этой программы являются оснащение клиник региона современным высокотехнологичным медицинским оборудованием и обучение специалистов. При этом работа по техническому оснащению онкоцентра в Усть-Каменогорске в рамках региональной программы здравоохранения продолжается. Уделено внимание модернизации операционных блоков, обновлению и дополнению высокотехнологичным оборудованием центра лучевой терапии и диагностики.
Как результат внедрены почти два десятка высокотехнологических медицинских услуг, приобретено свыше 100 наименований медицинской техники, в том числе 128-срезный компьютерный томограф, 3D-видеохирургический комплекс и прочее.
Безусловно, огромное значение в результатах лечения является выявление опухолей на ранней стадии. И здесь главную роль играют специалисты первичной медицинской помощи. Это врачебные амбулатории, СВА, поликлиники и ЦРБ. Однако имелась нехватка специалистов онкологов в районах области. Своевременным решением данного вопроса явились внесенные изменения МЗ РК в стандарты оказания онкологической помощи. Была введена новая специальность — координатор оказания онкологической помощи. Этот специалист своего рода некий мостик между ПМСП и онкоцентром. Координатор обучен вопросам диагностики злокачественных новообразований. Таким образом, в регионе была решена проблема отсутствия врачей-онкологов в районных больницах. В помощь этому специалисту прикрепили своих онкологов в качестве кураторов.
Онкоцентр города Усть-Каменогорска является площадкой для проведения пилотных проектов по ранней диагностике злокачественных опухолей, таких как скрининг рака молочной железы, скрининг рака шейки матки, рака предстательной железы. Пилотные проекты показали свою высокую эффективность и были внедрены во всех регионах республики. На базе данного центра сформировался маммологический центр, в состав которого входят скрининго-диагностическое отделение, лечебный блок, патогистологическая лаборатория с наличием современного оборудования, обученных специалистов и передовыми технологиями, а также реабилитационное отделение для женщин, перенесших операцию на молочной железе.
Следующим запланированным этапом стало создание в Восточно-Казахстанской области медицинского кластера, основанного на ядерной технологии. В 2021 году в Семее состоялся запуск отделения радионуклидной терапии на 15 коек, где уже получают лечение первые пациенты со всего Казахстана. Уникальное медицинское учреждение позволит вывести диагностику и лечение онкологических заболеваний на совершенно новый уровень. Чтобы центр отвечал всем мировым стандартам, потребовалось почти десять лет.
Сегодня медперсонал центра с гордостью показывает оборудование и палаты. Сердце центра — циклотрон, в мире их всего 41, и последний, 41-й, установлен именно здесь, в Семее. По данным медиков, все системы и бункер для циклотрона абсолютно безопасны, как для пациентов, так и для персонала центра.
С момента запуска центра в апреле 130 человек уже прошли радионуклидную диагностику. Здесь установлен единственный в стране позитронно-эмиссионный томограф, совмещенный с компьютерным томографом, который позволяет не только пройти полную диагностику всего за 50 минут, но и распознать заболевание на самой ранней стадии. Врачи ЦЯМиО успешно проводят диагностику скелета, почек, печени, щитовидной железы.
Отделение радионуклидной терапии также построено с учетом радиационной безопасности, ведь пациентов лечат радиоактивным йодпрепаратом. По словам специалистов, пропускная способность единственного в РК отделения радионуклидной терапии — примерно 600 пациентов, с учетом длительности пребывания семь дней. Что касается аппаратов, то их пропускная способность на момент открытия центра составляла до шести тысяч пациентов.
Исследования с помощью радиоактивных изотопов позволяют выявлять рак на ранних стадиях, а также эффективно с ним бороться. Скорость, точность и безопасность — ключевые особенности и плюсы ядерной медицины. Она дает пациенту шанс на жизнь даже в самых тяжелых ситуациях.
Главное – стремление
На примере Восточного Казахстана можно отметить, что за годы Независимости в системе здравоохранения области была проделана огромная работа. Все это стало возможным, благодаря государственной поддержке системы здравоохранения, проведенным реформам, изменениям и, конечно же, немалому финансированию. Благодаря четкой, выверенной работе руководства области и медицинских специалистов жители ВКО в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в порядке очередности могут получить те услуги, которые раньше приходилось оплачивать самостоятельно, и, как правило, они проводились на дорогостоящем оборудовании, доступном частным клиникам и лабораториям. Сейчас же оснащение позволяет проходить исследования в госучреждениях, причем в одном здании. Жители области еще помнят те времена, когда анализы нужно было ехать сдавать в одну поликлинику, а записываться на прием и получать консультацию в другую. Сейчас же пациент может сам выбрать медорганизацию, вне зависимости от своей прописки, подобрать себе участок и врача, а галвное получить качественное лечение. Все это еще раз демонстрирует, какая работа была проделана и каких показателей мы смогли достичь за годы Независимости.
Виктория ДОНКОВЦЕВА