Когда мир столкнулся с таким вызовом, как стремительное распространение вируса covid-19, людям пришлось еще один раз задуматься об их образе жизни, который они ведут. В том числе и о том, что они употребляют в пищу. Во время пандемии вируса covid-19 очень важно придерживаться здорового питания. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.
Конечно же, все мы в какой-то степени понимаем, что неправильное питание – это постоянное употребление фаст-фуда, переедание сладкого и мучного, и многое другое. Но все же профессионалами в этой области не являемся. Поэтому необходимо прислушаться к экспертам, которые расскажут о том, как поддерживать свой организм в здоровом состоянии.
На сегодняшний день Торегельды Шарманов – живая легенда в Казахстане. К его советам прислушиваются министры и чиновники различного ранга, причем не только нашей страны. Весь мир знает его как новатора и гения в области гигиены, первичной медико-санитарной помощи и питания. «Мы — то, что мы едим», — неустанно повторяет академик, призывая людей задуматься о своем образе жизни.
Он создал Национальный центр здорового питания с подразделениями в областях республики. Совместно с министерством здравоохранения Республики Казахстан, министерством образования и науки центр выполняет социально значимые проекты по борьбе с ожирением и остеопорозом, а также занимается оптимизацией школьного питания и формированием навыков здорового питания среди всех слоев населения. Также при участии Торегельды Шарманова был дополнительно организован Центр детского питания, внедривший в практику здравоохранения новые продукты детского питания профилактического назначения
В программе «Antikor Live» на странице в «Facebook» антикоррупционной службы Республики Казахстан президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов рассказал о пользе конины и кумыса в период пандемии.
— Опасность коронавируса в том, что в группе риска находятся взрослые, а также люди старшего возраста. Поэтому молодежь, в первую очередь, должна думать о здоровье и безопасности старших. Молодому поколению необходимо рассматривать семью, как единое целое, и защищать окружающих, — считает Торегельды Шарманов.
Президент Казахской академии питания также рассказал, какие блюда полезны для человека в период пандемии и могут оказать поддержку организму в таком стрессе, при том даже здоровому в попытке не заразиться и сохранить здоровье членов своей семьи.
— Сейчас густую или жареную еду лучше заменить на супы, бульоны и другие жидкости. Нужно больше пить воды, кумыса, бульонов. Кумыс и айран очень полезны для организма. В кумысе содержится много полезных витаминов. В этот период мы стали осознавать ценность и пользу мяса конины, потому что оно хорошо воздействует на организм человека. Конечно, не все могут себе позволить конину. К примеру, если на ужин подавать баранину, то ужин будет долго перевариваться нашим желудком. А конина переваривается легко. Это нам еще раз доказывает ценность мяса конины. Это научно доказано. Многие годы я посвятил исследованиям. Я не просто так привожу такие примеры. Сам изучал и убедился. С полной ответственностью могу утверждать, — отметил академик.
Кумыс – источник низкомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, которые считаются незаменимыми для человека. Что это значит на практике? Этот напиток, состоящий из молочнокислых бактерий, дрожжей и небольшого содержания природного спирта, называют живым или напитком долголетия. И для этого есть все основания. Ученые доказали, что этот продукт имеет ряд полезных и даже целебных свойств. Сегодня они могут точно сказать, что состав этого напитка и в самом деле очень питательный. Высокая концентрация витамина В12, магния, фолиевой кислоты, антиоксидантов делают его безупречным продуктом питания. А полезные бактерии, содержащиеся в нем, улучшают процесс переваривания еды, а также восстанавливают микрофлору кишечника.
Конина всегда была важной частью рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии. Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.
В конине содержится намного больше полезных элементов, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.
— Качество твоей жизни оценивается тем, что ты кушаешь, ибо мы то, что мы едим. Мы привыкли на первое место ставить безопасность, здоровье наших детей. А в сегодняшних обстоятельствах нужно проявить заботу к старшим. Дети – это молодой организм, у них хороший иммунитет, который может противостоять вирусу. А старших, людей преклонного возраста нужно защищать от пандемии. Даже с моральной точки зрения нужно больше заботиться о старших, — подвел итог президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.
Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Однако соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.
Также стоит отметить, что увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды.
Проблема современного мира – это, конечно же, неправильное питание и еда быстрого приготовления. С одной стороны, это очень просто и достаточно удобно, а также экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, организм вряд ли останется здоровым. И даже если сейчас человек чувствует себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.
Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний, в том числе – опасного вируса covid-19, с которым мы боремся на протяжении двух лет.
Софья ЯНЦЕН
фото из открытых источников