Антон Чехов — писатель с образованием врача, который за свою недолгую жизнь создал более 300 произведений. В наши дни его пьесы ставят и экранизируют практически во всех странах мира. В своих текстах Чехов поднимал самые разные темы, но вот о самом себе писать не любил. Как сказал он однажды: «У меня болезнь — автобиографофобия». Но сегодня стоит рассказать о великом писателе, ведь 29 января исполняется 162 года с момента его рождения.
Изучать биографии творческих личностей мы начинаем еще в школе. Очевидно, что любое произведение писателя – это особое видение мира через его личный жизненный опыт, особенности эпохи и устройства общества на тот момент. Именно поэтому так интересно узнавать, как жил человек перед тем, как написать произведение, которое осталось в истории литературы и до сих пор читается с интересом. Вот и рассказы, повести Антона Павловича Чехова не стали исключением.
Антон Чехов родился в большой семье в Таганроге. Его отец, Павел Егорович, сначала гонял продавать быков из Воронежской губернии в Москву, а в 1858 году стал купцом третьей гильдии. В браке с Евгенией Морозовой у них родилось шестеро детей, сам Антон Чехов стал третьим.
Обстановка в доме Чеховых была строгой — детям не позволяли бездельничать и тратить время впустую. Ежедневно в пять часов утра братья пели в церковном хоре, а после школы помогали отцу в бакалейной лавке. Все дети должны были изучать какое-либо ремесло. Антон Чехов, например, познавал профессию портного. Мать же учила детей быть отзывчивыми, уважать и поддерживать слабых, любить природу и окружающих.
Учиться будущий писатель начал в 1868 году в таганрогской гимназии. Там он взял литературный псевдоним Чехонте, по прозвищу, которое дал ему один из учителей. Будучи тринадцатилетним мальчиком, он впервые побывал в театре, где шла оперетта французского композитора Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Именно тогда Чехов полюбил сцену и литературу.
Однако, к большому сожалению, в 1876 году Чехов-старший разорился, и вся семья уехала в Москву. Шестнадцатилетний Антон, завершавший обучение в гимназии, остался один и занимался репетиторством, чтобы заработать себе на жизнь. В эти годы он много читал, писал очерки для гимназических журналов, а журнал «Заика» с короткими зарисовками из таганрогской жизни отправлял братьям в Москву. Тогда же Чехов написал первую пьесу «Безотцовщина».
В 1879 году Чехов окончил гимназию и уехал из Таганрога в Москву. Там он начал заботиться о семье, обеспечивал близких на небольшой доход от литературных публикаций. Дебют Чехова в печати состоялся в декабре того же года. В журнале «Стрекоза» были опубликованы рассказ «Письмо к ученому соседу», а также несколько юморесок.
В этом же году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета имени Сеченова. Студент жил у брата Ивана в подмосковном Воскресенске. Там же в 1881 году он познакомился с заведующим Воскресенской земской больницей, доктором Павлом Архангельским. Еще во время учебы Чехов принимал больных, здесь же прошел практику, а после окончания университета остался работать уездным врачом.
Но тяга к литературе не отпускала Чехова. Занятия в университете он совмещал с постоянной писательской работой. В основном он публиковался под псевдонимом Антоша Чехонте, позднее появились такие подписи, как Врач без пациентов, Дяденька, Брат моего брата — всего около пятидесяти.
Чехов печатался в московских юмористических журналах «Будильник», «Зритель», «Осколки», сотрудничал с «Петербургской газетой», газетой «Новое время» и «Русскими ведомостями». В 1882 году писатель завершил работу над первым сборником рассказов «Шалость», но в печать он так и не вышел, вероятно из-за финансовых проблем. Первый сборник Чехова, «Сказки Мельпомены», увидел свет только в 1884 году, когда автору исполнилось 24 года.
К 1885 году Чехов был уже популярным автором малых рассказов. Но в его литературный путь вмешался писатель Дмитрий Григорович, который раскритиковал молодого человека за растрату своего таланта. С таким мнением были согласны многие ведущие авторы и критики тех лет.
Но именно благодаря одному из критиков, издателю Алексею Суворину, Чехов смог раскрыть свой потенциал. В журнале Суворина «Новое время», с которым начал сотрудничать Чехов, авторам платили приличный гонорар, не ограничивали их ни по времени создания работ, ни по количеству слов. Именно в это благоприятное для писателя время вышли одни из его лучших работ. В «Новом времени» Антон Чехов впервые начал подписывать тексты собственным именем.
Спустя два года Чехов начал пробовать себя в более серьезных жанрах и темах. Переломным произведением в творчестве писателя стала повесть «Степь» для журнала «Северный вестник». Вдохновение для нее Чехов нашел в путешествии по Приазовью, во время которого побывал и на родине — в Таганроге. Повесть хорошо приняла публика.
В 1890 году Антон Чехов отправился на остров Сахалин, чтобы исследовать быт русских тюрем. Местная администрация запрещала общаться с политическими заключенными, но писатель это правило неоднократно нарушал. Ему удалось провести перепись населения острова, заполнив десять тысяч карточек на его жителей. Через пять лет вышла художественно-публицистическая книга путевых записок о ссыльной колонии и каторге «Остров Сахалин».
После Сахалина писатель поселился в Москве на Малой Дмитровке. В эти годы Чехов был уже одним из самых читаемых авторов в России. Его публиковали в журналах «Северный вестник», «Русская мысль», газетах «Новое время» и «Русские ведомости».
За два года его тяга к путешествиям немного улеглась. В марте 1892 года Чехов купил имение в подмосковном Мелихове. Там он открыл медицинский пункт, построил три школы и колокольню, помогал прокладывать шоссейную дорогу и, разумеется, лечил больных.
Во время голода, который свирепствовал в Мелихове в эти годы, писатель собирал пожертвования для голодающих, а во время холеры работал санитарным врачом. В его рабочие обязанности входило 25 деревень, четыре фабрики и монастырь. Врачебная практика отнимала много сил и времени, но именно в Мелихове Чехов написал свои самые известные произведения — пьесу «Чайка», повесть «Палата № 6», рассказы «Дом с мезонином» и «Человек в футляре».
В августе 1895 года Чехов отправился в Ясную Поляну, чтобы познакомиться со Львом Толстым. Граф Толстой уважал писателя, высоко ценил творчество Чехова и называл его «несравненным художником жизни».
В последние годы жизни у Чехова обострился туберкулез, поэтому врачи настояли на переезде литератора на юг, чтобы сменить климат. Сначала он жил в Ницце, потом в Париже, а в сентябре 1898 года обосновался в Ялте. Там он построил дачу, работал в местном попечительстве, заботясь о приезжих больных.
В этом же году писатель познакомился со своей будущей женой — актрисой Ольгой Книппер. Впервые он увидел ее на репетиции в московском художественном театре. В 1901 году они поженились. Актриса была примой известной труппы, поэтому не могла надолго уезжать из Москвы. Там же были и все знакомые Чехова, друзья и издатели. Сам же он оставался в Ялте и работал над пьесой «Три сестры», рассказом «Дама с собачкой» и повестью «В овраге». Теплые и трепетные отношения с женой Чехов сохранял по переписке. Представить только, они отправили друг другу более 800 писем и телеграмм.
Последним произведением драматурга стала пьеса «Вишневый сад». Летом 1904 года он отправился на горный курорт в немецкий город Баденвайлер лечить легкие. Но местный доктор обнаружил, что состояние сердца писателя значительно ухудшилось.
По воспоминаниям жены, в ночь с первого на второе июля писатель проснулся, первый раз в жизни сам попросил послать за доктором и сказал: «Давно я не пил шампанского». После чего писатель вновь лег спать и уже не проснулся.
Утром пятого июля гроб с телом Антона Павловича Чехова отправили в Москву. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Маргарита АСТАФЬЕВА