Как много старых фотографий нашего города можно найти в архивах музеев! Но совсем другое дело посмотреть на него взглядом художницы, изображающей наш город в разное время года, передавая дух того времени, настроение улиц и атмосферу домов. В литературно-мемориальном музее Федора Михайловича Достоевского в день памяти писателя представлены акварели Елизаветы Ключевской, также посвятив выставку и 165-летию венчания писателя с нашей землячкой Марией Дмитриевной Исаевой.
Как же писатель оказался в нашем городе? Весной 1846 года Федор Достоевский познакомился с Михаилом Петрашевским, а в конце января следующего года начал посещать устраиваемые им «пятницы», где главными обсуждаемыми вопросами были свобода книгопечатания, перемена судопроизводства и освобождение крестьян. Именно так Федор Достоевский сначала был приговорен к смертной казни, затем отправлен на каторгу в Сибирь, а после в Омский острог.
Срок каторжный работ Федора Достоевского заканчивался 23 января 1854 года. В феврале писатель навсегда покинул Омский острог, но в марте того же года был зачислен в Сибирский седьмой линейный батальон, находившийся в Семипалатинске. Дальше началась служба рядовым в ссылке. В первое время Достоевский нес службу в качестве рядового солдата. Часы напролет писатель стоял на плацу Семипалатной крепости. Спустя время Федор Достоевский получил должность офицера, тогда же и обрел право жениться на своей возлюбленной – вдове Марии Исаевой.
Всего в Семипалатинске Федор Достоевский прожил пять лет и четыре месяца. Несмотря на то, что этот город был местом ссылки великого классика литературы, жизнь на свободе, возможность встречаться с интересными людьми и писать вселяли в него надежду. Семипалатинские годы стали временем возвращения писателя к литературному труду. Конечно, творческая работа шла нелегко, ведь много времени отнимала солдатская служба.
В нынешнее время литературно-мемориальный музей Федора Михайловича Достоевского в нашем городе является единственным музеем великого русского писателя за пределами России. Долгие годы музей является крупным научно-справочным центром, но главное его предназначение — хранить на казахстанской земле память о гении мировой литературы, сохранять большой пласт культуры.
Возвращаясь к истории самой выставки, важно рассказать о художнице Елизавете Ключевской. Мастер акварели из Москвы в восьмидесятые годы двадцатого века несколько раз приезжала в город Семей для того, чтобы запечатлеть улицы в разное время года. Художница побывала в самых разных местах, так или иначе связанных с именем Федора Достоевского.
Елизавета Ключевская происходит из старинного дворянского рода, родилась в Москве в 1924 году. Позже вместе с родителями эмигрировали в западную Европу. Они жили в Бельгии, Франции и в итоге перебрались в Германию. Там Елизавета Ключевская получила художественное образование. Даже в долгие годы эмиграции Елизавета Ключевская сохраняла любовь к далекой родине, куда она возвращается в 1957 году уже состоявшейся художницей. Попутно она увлекалась журналистикой, являясь корреспондентом восточногерманского журнала «Бильдендекунст». В конце шестидесятых годов художница представила свои работы на выставках в Москве и Берлине.
Художница написала циклы работ «Москва Достоевского» и «Семипалатинск Достоевского». Последний из них представлен в литературно-мемориальном музее Федора Михайловича Достоевского. Стоит отметить, что акварели передают настроение и заставляют почувствовать себя на месте художницы. Ощутить, как солнце ласкает лицо теплыми лучами, услышать шорох листвы, которую перебирает ветер. На картинах будто бы живые кроны деревьев вплетаются в серое небо, подернутое вуалью тумана. Для этого не обязательно разбираться в искусстве, достаточно просто чувствовать.
Выставка была открыта в день памяти Федора Михайловича Достоевского и продлится, как минимум, две недели. Так что посетить ее успеют все желающие.
Софья ЯНЦЕН