Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Бывших футболистов не бывает

14.03.2022
Бывших футболистов не бывает
FacebookWhatsappTelegram

Бывших футболистов не бываетНи для кого не секрет, что футбол считается опасным видом спорта. Впрочем, как и любой другой активный вид. Несмотря на это, он остается одним из самых полезных видов спорта, которыми может заниматься ребенок. Улучшение скорости, ловкости, силы, зрительного-моторной координации, общей сердечно-сосудистой выносливости – полный набор для счастливого и здорового ребенка. Спросите об этом любого, кто хоть раз был игроком в футбол, и вы по всей видимости услышите похвалу и благодарность за особенные эмоции. Для нашей детворы этот вид спорта важен так же, если не больше. Причину знают все.

Немного из истории

Футбол впервые появился в Казахстане в 1913 году. Ну а Родиной казахстанского футбола является именно наш родной город Семей. По некоторым данным футбол принесли сюда британские купцы, по другим, к которым ссылается большинство – в относительно беззаботные годы в Казахстане российский купец Николай Куприянов завез в город несколько черно-белых мячей из Москвы на радость местной молодежи. Так игра стала популярной в нашем городе. Вне Семея она оставалась довольно малораспространенной, когда здесь уже сформировалось пятнадцать команд, включая «Олимп», «Ласточку», «Нептун» и «Ярыш», за которую играл выдающийся казахский писатель Мухтар Ауэзов.
Юный Мухтар довольно неплохо играл в полузащите. Есть даже сведения, что в одном из матчей против команды из Омска будущий автор «Пути Абая» сделал победный ассист. Тогда это было еще не серьезным видом спорта, способным обрушить на страну и игроков славу, а лишь развлечением. И «Ярыш» – несомненно пионеры казахстанского футбола. Они обучали судей, шили форму и играли с пленными.  Идеологом, тренером и капитаном команды стал Юнус Сыдыкович Нигматуллин – сын местного успешного купца, владевшего двухэтажным магазином и типографией. Отец Юнуса стал патроном команды: благодаря ему она обзавелась первыми фанатами, собственной формой, которую шила на «Зингерах» у себя дома швея Гафа Баязитова, постепенно у них появилась возможность выезжать на матчи в другие города, в Москве, Омске и Томске обучались будущие квалифицированные судьи. Именно «Ярыш» провел первый международный матч с участием казахстанской команды – против отправленных в степь военнопленных из Австро-Венгрии. В составе иностранцев даже сыграли два участника Олимпиады 1912! Ну а затем… февральская и октябрьская революция, преследования алашординцев, репрессия. Футбол вернулся в Казахстан лишь в 1928 году, а восемь лет спустя прошли первые всесоюзные соревнования.
Детский футбол в Семее

Бывших футболистов не бываетСегодня представляющий Семей «Алтай» играет во второй лиге Казахстана. Сотрудники стадиона «Спартак» вот уже 56 лет создают условия для занятий спортом для детей, 500 из которых увлечены футболом. Именно здесь растет и учится резерв клуба «Алтай», будущее футбола нашего города. Набор ведется с девяти лет, по 14 детей в группу. Команды делятся по возрастным категориям: мальчики, юноши, кадеты, юниоры, молодежь. С молодежной команды дети отбираются в городской клуб.

— Набором детей на самом деле должен заниматься инструктор по футболу, тренер не должен отвлекаться на это. При наборе задача не распознать в ребенке футболиста, а определить к какому виду спорта в целом он подходит. Об этом можно узнать, помимо физических данных, по психологии ребенка или даже походке. С младшей группы в клуб «Алтай» попадают от силы три-четыре ребенка, каждый год участники молодых команд отсеиваются, ведь в этом возрасте дети только ищут себя и изучают свои таланты. И кто-то находит себя в футболе, становится игроком своей любимой команды. Во второй лиге сейчас 12 игроков из Семея. Мы надеемся выйти в первую лигу уже в этом году, — говорит заместитель директора стадиона «Спартак» Мая Токтагазина.
Создавать условия

В футбольном клубе «Алтай» воспитанием будущих чемпионов на сегодняшний день занимаются девять тренеров. Помимо них младшие и средние группы подготавливает Виктор Витальевич Шевелев. Конечно, девочки также могут заниматься футболом, с ними занимаются тренера Карина и Габиден.

— Дети здесь занимаются абсолютно бесплатно. А финансирование в разные годы было разное, экипировка тоже выдается не всем. Это не так, что сегодня ты на футбол записался, завтра форму получил. Если команда уже давно занимается, выступает на областных и республиканских соревнования, им выдается экипировка. Девять лет назад, в честь 100-летия казахстанского футбола, на стадионе сделали капитальный ремонт: беговые дорожки меняли, сидения, поставили двухслойные пластиковые окна. Кроме того, мы ежегодно проводим косметический ремонт, — рассказал ХХХХХ. — Чтобы команда играла на чемпионате Казахстана, у нее должен быть свой стадион, база, состояние которой проверяют каждый год люди из федерации и выдают сертификацию. Сейчас на стадионе очень хорошие условия. В раздевалках всегда сухо и чисто. В зале 22 градуса, хотя 14-ти по требованиям достаточно. Мы это делаем, заботясь о малышах, они легко простывают.

Как сообщали ранее СМИ, местные власти запланировали реконструкционный ремонт стадиона. Отдел строительства уже провел конкурс на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию «Спартака». Причин тому достаточно, например, раздевалки команд не соответствуют стандартам. Если раньше в команде заявлялись по 18-20 человек, то сейчас по 30. Это значит, что в раздевалке должно быть 40 шкафчиков, учитывая массажиста, врача, тренера, представителя команды и других необходимых членов команды. Сейчас раздевалки предназначены всего лишь на 25 человек. Также было обещано уложить новый газон с подогревом и автополивом, из-за отсутствия условий сейчас первые игры проходят в Усть-Каменогорске, Шымкенте, Алмате, а живое поле до сих пор поливается из шланга. В планы отдела строительства помимо перечисленного входит установить на западной и восточной трибунах навесы для удобства болельщиков, представить новую беговую дорожку, провести работы по благоустройству внутренних помещений, также процесс включает в себя ремонт освещения.

В Семее в настоящее время функционирует еще один стадион, предназначенный для большого футбола — стадион «Цементник» в частной собственности ИП «Темирханова». Также имеется около 70 мини-футбольных полей с искусственным газоном во дворах жилых домов и на территориях школ. В городе работает десять частных футбольных школ, таких, как «Санлин», «Дерби», «Ярыш», «Восток Семей», где занимаются более 400 детей. Кроме этого, при 26 дворовых клубах отдела образования имеются футбольные команды, которые охватили более 500 детей.

Участие в соренованиях
В городе активно проводятся спортивные соревнования. Только в 2021 году прошло свыше 25  соревнований по футболу, организованных отделом физической культуры и спорта. Ежегодно в сентябре проводится  многоэтапный  чемпионат города по футболу среди учащихся общеобразовательных школ  по  трем возрастным группам. Регулярно проводятся городские соревнований по футболу среди трудовых коллективов, предприятий, коммерческих, банковских структур, среди преподавателей и сотрудников колледжей и вузов города и даже государственных служащих с целью привлечения населения к занятиям спортом.

— Согласно календарному плану спортивно-массовых мероприятий отдела на 2022 год, планируется провести 46 соревнований по футболу, из них девять соревновании по детскому футболу, среди которых Кубок акима города по футзалу среди студентов колледжей и чемпионат города среди учащихся общеобразовательных школ по трем возрастам. Соревнование по футзалу среди студентов колледжей на Кубок акима города проводился с 28  февраля  по шестое марта, — рассказал руководитель отдела физической культуры и спорта Ерлан Аубакиров.

Футбол — это игра, в которую играют и которую любят миллионы людей по всему миру. Ее можно назвать универсальной, потому что этим видом спорта занимаются почти в каждой стране. Для Семея этот вид спорта очень важен, ведь именно здесь однажды все и началось для казахстанских болельщиков футбола.
Акбота КАБИМОЛЛАЕВА

В статье: Семейспортэто интересно

Связанные новости

Глава государства Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к Национальному историко-мемориальному комплексу «Ата-Бейит»

22.08.2025
Глава государства Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к Национальному историко-мемориальному комплексу «Ата-Бейит»

г. Бишкек, Кыргызская Республика Официальный визит Президента Касым-Жомарта Токаева в Кыргызскую Республику начался с посещения Национального историко-мемориального комплекса «Ата-Бейит». Здесь...

Читать далее ...

Послание Президента-2024: как ведется модернизация автодорог, строительство аэропортов и развивается Транскаспийский маршрут

22.08.2025
Реализация Послания Президента-2024: как ведется масштабная модернизация топливно-энергетического комплекса

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры является одним из приоритетов Послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный...

Читать далее ...

В Семее зарегистрировано 287 случаев кишечной инфекции

22.08.2025
В Семее зарегистрировано 287 случаев кишечной инфекции

По данным Департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Абай, в городе Семей за январь–июль 2025 года зарегистрировано 287 случаев кишечной инфекции. Об...

Читать далее ...

КАЗАХСТАНСКИЕ СТРЕЛКИ НА 20 АВГУСТА ЗАВОЕВАЛИ 7 МЕДАЛЕЙ

21.08.2025
КАЗАХСТАНСКИЕ СТРЕЛКИ НА 20 АВГУСТА ЗАВОЕВАЛИ 7 МЕДАЛЕЙ

Сборная команда Казахстана на 20 августа завоевала 7 медалей, из них 1 серебро и 6 бронзовых медалей! В упражнении скит...

Читать далее ...

Реализация Послания Президента-2024: как ведется масштабная модернизация топливно-энергетического комплекса

21.08.2025
Реализация Послания Президента-2024: как ведется масштабная модернизация топливно-энергетического комплекса

По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Казахстане  продолжается работа по системной модернизации топливно-энергетического комплекса. Надежная, самодостаточная и современная энергетическая...

Читать далее ...

В рамках августовской конференции аким области Абай Берик Уали вручил высокие награды педагогам, внёсшим значительный вклад в развитие образования региона.

21.08.2025
В рамках августовской конференции аким области Абай Берик Уали вручил высокие награды педагогам, внёсшим значительный вклад в развитие образования региона.

Медалью «За трудовое отличие» награждена учитель казахского языка и литературы средней школы имени К. Нурбаева Аксуатского района Гульназ Байболатова. Нагрудным...

Читать далее ...

Новости

Глава государства Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к Национальному историко-мемориальному комплексу «Ата-Бейит»

3 дня назад

Послание Президента-2024: как ведется модернизация автодорог, строительство аэропортов и развивается Транскаспийский маршрут

3 дня назад

В Семее зарегистрировано 287 случаев кишечной инфекции

3 дня назад

КАЗАХСТАНСКИЕ СТРЕЛКИ НА 20 АВГУСТА ЗАВОЕВАЛИ 7 МЕДАЛЕЙ

3 дня назад

Реализация Послания Президента-2024: как ведется масштабная модернизация топливно-энергетического комплекса

4 дня назад

В рамках августовской конференции аким области Абай Берик Уали вручил высокие награды педагогам, внёсшим значительный вклад в развитие образования региона.

4 дня назад

Аким области Абай Берик Уали выступил с докладом на августовской конференции педагогов

4 дня назад

В области Абай стартовала сельскохозяйственная перепись: акцент на онлайн-участие

4 дня назад

Призыв на военную службу полностью цифровизируют

4 дня назад

Реализация Послания Президента-2024: как системные реформы повышают качество и доступность медицинской помощи в Казахстане

4 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС