Профессия медицинского сотрудника нелегка, практически ежедневно каждый работник данной специальности сталкивается с физической и моральной нагрузкой. Ведь в стенах каждой больницы, кажущейся на первый взгляд безликой и холодной, работают такие же люди, как и мы, оберегая наше здоровье и сохраняя наши жизни. Конечно, в этом помощь им оказывает и государство, реализуя многочисленные программы по поддержке и развитию сферы здравоохранения. О своей работе рассказала заместитель директора по медицинской части и стратегическому развитию Больницы скорой медицинской помощи города Семей Галия Алибаева.
На данный момент вопрос о развитии и поддержке сферы здравоохранения является наиболее актуальным, так как мир затронуло множество изменений, повлекших и негативные, и позитивные последствия. На территории Казахстана действует множество государственных программ, а медицина развивается с каждым годом – появляются новые больницы, инновационное оборудование, врачи проходят обучение за границей. Все это становится неоценимым вкладом в медицину страны.
Вместе с тем, очевидно, что здравоохранение нуждается в дальнейшем реформировании, так как задачи, которые ставит государство, как и ожидания населения страны еще далеки от реализации. Действительно ли медицина развивается в нашем городе соответственно всем современным стандартам? И каким должен быть врач сегодняшнего дня?
– Расскажите о больнице, в которой вы работаете. В сравнении со многими другими медицинскими учреждениями региона Больница скорой медицинской помощи города Семей построена относительно недавно.
– Больница скорой медицинской помощи города Семей была построена в рамках государственной программы «Сто школ, сто больниц» в 2013 году. Мы переехали в новое здание из медицинского учреждения, которое располагалось в центре города. Наша больница является многопрофильной, основной вид деятельности – оказание экстренной медицинской помощи, это около 90% всех обращений, остальные 10% – плановые пациенты. В нашей больнице есть отделения хирургического и терапевтического профилей, первое включается в себя 210 коек, второе – 165 коек, из них на дневной стационар приходится 30 коек. В отделение хирургического профиля входят хирургия и нейрохирургия, гнойно-септическое, урологическое, гинекологическое отделения, а также центр политравмы и ортохирургии. В терапевтическое отделение входят инсультный центр, кардиологическое, эндокринологическое и гематологическое отделения.
– Как проходит ваш рабочий день? Какие обязанности входят в ваши больничные будни, какой у вас график?
– Я занимаю должность заместителя директора по медицинской части и стратегическому развитию. Основной вид моей деятельности – это лечебная часть. Ежедневно совместно с директором мы проводим обход пациентов, начиная свой рабочий день с семи утра. У нас есть график, согласно которому мы посещаем разные отделения, чтобы провести обход по всей больнице. Кроме того, у нас проводятся консилиумы, посредством которых мы разрешаем сложные вопросы, проводим клинический разбор случаев, а также разбор качества ведения лечения пациентов. Это каждодневная работа, так как в нашей больнице есть пациенты разных профилей, это требует участия мультидисциплинарной бригады, которую я возглавляю. Также я занимаюсь стратегическим планированием развития нашей больницы, то есть курирую процесс всех инноваций, новшеств, которые вводятся у нас. Это ежедневная командная работа, в которой участвуют и директор, и служба качества, и сестринская служба, где учитываются все нюансы, которые необходимо подметить для развития нашего медицинского учреждения.
– Ощутима ли та поддержка, которую государство оказывает для развития сферы здравоохранения? Что бы вы могли отметить касательно Больницы скорой медицинской помощи города Семей?
– Конечно, сразу могу сказать, что государство уделяет большое внимание медицинским учреждениям, а также всей сфере здравоохранения. Дополнительный раз подтверждает это даже наличие ряда государственных программ.
Я уже говорила, что наша больница построена в рамках развития сферы здравоохранения Республики Казахстан по программе «Сто больниц, сто школ». Также с 2017 года по программе развития здравоохранения Восточно-Казахстанской области под руководством Даниала Ахметова большое внимание уделялось медицине, в том числе и нашей больнице. В 2018 году у нас открылся центр политравмы и ортохирургии, на это были выделены финансы из местного бюджета области. В результате у нас значительно расширилось поле деятельности, виды высокоспециализированных операций. Если раньше, например, чтобы сделать эндопротезирование коленных суставов, нашим жителям региона приходилось выезжать в столицу или другие большие города, то сейчас это можно успешно осуществить и в Семее. Если когда-то мы делали за год таких операций всего 30, то на данный момент уже более 300.
В 2019 году у нас также в рамках развития здравоохранения в Восточно-Казахстанской области открылась гибридная операционная. Она уникальна, так как оснащена самым новым оборудованием, которое позволило выполнять высокоспециализированные операции, а также обеспечить население города и семейского региона дополнительной медицинской помощью. Это значительно помогает пациентам с болезнью системы кровообращения – острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, инсультом. В целом, у нас появилась возможность оказывать больше видов медицинской помощи нашим пациентов.
Наряду с этим можно отметить не только оснащение оборудованием, но и произошедшие изменения в отношении обучения специалистов за рубежом, которое также было инициировано Даниалом Ахметовым. Более 60 врачей и медицинских сестер уже обучились в таких странах, как Великобритания, Турция, Израиль. Нам была предоставлена такая возможность, ведь каждая команда, которая съездила на обучение, привезла много инновационных методов лечения, новый подход и алгоритмы лечения пациентов. За эти годы у нас открылось гинекологическое и урологическое отделения. Ежегодно мы получаем при поддержке местного бюджета оснащение и оборудование.
– Проходят ли в больнице сложные и уникальные операции? Ведь помощь в оснащении больницы инновационным оборудованием и обучении врачей за границей предполагают, что возрастут и возможности медицинского учреждения.
– У нас сложные и уникальные операции происходят регулярно — каждый день врачи сталкиваются со случаями, где требуется задействовать инновационные возможности медицины. Непосредственно в гибридной операционной с момента открытия проведено около семи тысяч операций, около двухсот гибридных операций — а такие операции принято считать самыми сложными, когда над одним пациентом работают сразу три бригады. Одновременно работает нейрохирург, хирург-травматолог, эндоваскулярный хирург. Поэтому подчеркну, что это высокоспециализированная медицинская помощь, те операции, которые проводятся не во всех медицинских учреждениях. Все они уникальны, сложных операций очень много – о них можно говорить и говорить.
Также мы стремимся расширить и углубить наши знания. Так, например, в рамках подготовки ко Дню медицинского работника у нас был месяц, когда проводились мастер-классы по проктологии, инновационному лечению. Раньше мы проводили мастер-класс по операции на сосудах головного мозга открытым способом. Приезжал профессор с нейрохирургического центра из города Нур-Султан, у нас как у медицинских учреждений заключен меморандум, мы обмениваемся опытом и знаниями, охотно сотрудничаем друг с другом.
– Ведется ли статистика, сколько пациентов обращается в больницу ежедневно и ежегодно? Возросло ли количество пациентов по сравнению с прошлыми годами?
– Ежедневно в приемный покой Больницы скорой медицинской помощи обращаются в среднем 150-160 человек. Во время гололеда это количество достигает и 250-300 человек в день. Ежегодно у нас пролечивается 27 тысяч пациентов, которые проходят через приемный покой, госпитализируются – 16 тысяч. Это напрямую связано с тем, что у нас увеличиваются отделения и открываются новые профили, поэтому возросло и количество пациентов.
Мы работаем ежедневно, мест хватает всем пациентам. Хотелось бы отметить, что в нашем понимании нет словосочетания «мест нет», так как мы больница экстренной медицинской помощи, и мы ее оказываем всем обратившимся, таким пациентам мы никогда не отказываем. Однако вот плановая служба не всегда зависит от нас, там участвуют и поликлиники, которые ставят больных на портал, где проводится определенное обследование, и лаборатории. Это большая совместная работа.
– Снизилась ли нагрузка на больницу после спада заболеваемости коронавирусной инфекцией? Ведь в первые месяцы распространения вируса и в пик заболеваемости многие больницы перегружены, на них легла большая ответственность и большая нагрузка.
– Хотелось бы начать с того, что наша больница в 2020 году стала ковидным центром, поэтому мы полностью взяли на себя работу с такими больными. Здесь будет неуместно говорить, что у нас снизилась нагрузка – мы работаем в режиме 24 часа в неделю, все также принимаем пациентов.
– Как вы считаете, какими самыми главными качествами должен обладать тот, кто выбирает для себя медицинскую профессию?
– Для медицинского сотрудника самое главное – это доброе сердце. Как бы это банально не звучало, доброта творит чудеса. Такой человек должен иметь горячее сердце и холодный ум. Это один из факторов, который может послужить ключом к успеху в профессии. Человек, посвятивший себя медицине, несомненно, должен иметь к ней призвание. Также важно отметить, что настоящий доктор любую информацию преподнесет так, что вам захочется к ней прислушаться, он приведет такую аргументацию, что противостоять его доводам будет действительно сложно. И это все при том, что он выслушает все ваши жалобы. Он прислушается к каждому вашему симптому. То есть для врача важны еще и коммуникабельность, чуткость – одни из самых человечных качеств, которые могут оказать услугу в его профессии.
– Галия Айтчановна, поздравляю вас с праздником, желаю всего самого светлого и доброго! Что вы пожелаете своим коллегам?
– Желаю своим коллегам здоровья, ведь это в нашей обыденности самое главное, основополагающая часть жизни каждого человека. Здоровья собственного и здоровья близким – родственникам, друзьям и коллегам. Это важно, потому что когда здоровы близкие люди, на работу можно идти со спокойными мыслями, а в хорошем настроении хочется творить. В здоровом коллективе на работе – здоровый дух, работать так намного радостнее и приятнее! Конечно же, желаю творческих успехов, так как наша профессия обязательно предполагает творчество – без этого практически не существует медицины, ведь все пациенты индивидуальны.
– Спасибо за интересную беседу!
Софья ЯНЦЕН