Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

«Сильные регионы – драйвер развития страны»: Основная составляющая здоровья населения

02.08.2022
FacebookWhatsappTelegram

В своем Послании к народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что прогресс нашей страны напрямую зависит от процветания регионов, а принцип «сильные регионы – сильная страна» остается непоколебимым. Конечно, недостаточно уделять внимание только экономической составляющей, важно обратить внимание и на социальное развитие регионов и комфорт местного населения, обеспечить его всем необходимым для жизни наравне с городскими жителями. В первую очередь, это касается питьевой воды, так как именно она является залогом здоровья населения.

Как было заявлено ранее на заседании Правительства Республики Казахстан, к  2023 году вопрос обеспечения населения городов и сел Казахстана чистой питьевой водой будет решен на 100%. В настоящее время к централизованному водоснабжению имеют доступ 16,5 млн человек, что составляет 90,2% населения.

Нельзя не отметить, что на данный момент особенно остро стоит вопрос обеспечения водоснабжением в сельской местности, так как данный вопрос в городах уже практически пришел к своему завершению. Поэтому в целях обеспечения малых сел с населением менее 200 человек питьевой водой соответствующего санитарным нормам качества, целесообразно устанавливать комплексные блок модули очистки воды. С начала запуска проекта по обеспечению населения качественной питьевой водой планировалось, что это позволит дать доступ к питьевой воде 1333 селам, тогда как в 1 274 селах с населением более 200 человек будет обеспечено централизованное водоснабжение. В планах было, что 1,2 млн человек в 2 607 селах будет обеспечено услугами водоснабжения, соответствующим всем необходимым санитарным нормам.

Обращая внимание на Восточный Казахстан, нельзя не сказать и о негативных моментах в прошлом. В далеком 2015 году показатели Восточно-Казахстанской области были худшими в стране по обеспечению населения качественной питьевой водой. В связи с этим перед всем Восточным Казахстаном была поставлена следующая задача – сделать чистую питьевую воду доступной для 100% жителей. С 2017 года в области уже были начаты работы по строительству и реконструкции водопроводных сетей и объектов водозабора. На данный момент можно отметить, что чистой питьевой водой в селах обеспечен 91,8% жителей, а в городах – 98% населения. И работа в этом направлении активно продолжается.

– Я дал поручение, чтобы в 2022 году была разработана проектно-сметная документация по программе «Питьевая вода» на ближайшие три года. Также каждый аким города и района должен составить график и определить приоритетные населенные пункты для реализации проектов, – сообщил Даниал Ахметов в своем официальном аккаунте в социальных сетях.

В рамках развития регионов данная программа не обошла ни один район теперь уже разделившихся Восточно-Казахстанской области и области Абай. Об этом стоит рассказать на примере наиболее ярких моделей благоустройства, произошедших в течение недавнего времени.

Кокпектинский район

Обеспечение чистой питьевой водой затронуло и Кокпектинский район, где уже давно ведется реконструкция водопроводных сетей, проведение центрального водопровода в отдаленные села. Руководитель проектного офиса «Көкпекті – адалдық алаңы» Гульмира Ордаханова посетила села Кокжайык и Улкенбокен, чтобы проверить, насколько жители довольны нынешним состоянием и доступностью питьевой воды.

На данный момент можно отметить успешную реконструкцию водопроводных сетей и водозаборных сооружений в селах Кокпекты, Самарское, Кокжайык, Улкенбокен, Кулынжол, Аккала, Миролюбовка, Преображенка, Маринагорка, Ульгулималшы. На реализацию этих проектов в 2021 году из республиканского и областного бюджета было выделено 3 млрд 711 млн тенге. На данный момент из них освоена достаточно крупная сумма — 1 млрд 73 млн тенге.

Уланский район

Еще 10 лет назад лишь 56% населения Уланского района Восточно-Казахстанской области было обеспечено питьевой водой. В прошлом году активно велось строительство водопроводных сетей в селах Герасимовка, Гагарино, Сагыр, Ново-Одесское.

Также планируется, что до 2023 года ремонт водопровода состоится в селах района Айыртау, Алмасай, Митрофановка, Каменка, Саратовка, Улан, Таврия, Бозанбай, Асубулак. Уже завершено строительство магистральных тепловых сетей и сетей водоотведения в поселке Касыма Кайсенова. Кроме того, уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство водопроводных сетей сел Пролетарка, Верхние Таинты, Изгутты Айтыкова. Завершается разработка проектно-сметной документации сел Отрадное, Баяш Утепова. Также планируем установить блочно-модульные станции в селах Алгабас, Макеевка, Бестерек и Украинка.

Катон-Карагайский район

Воды в Катон-Карагайском районе много, а главный плюс заключается в том, что залегает она не так глубоко. Так, например, практически во всех домохозяйствах имеются собственные скважины. Однако качество воды оставляет желать лучшего.

В 2021 году по государственной программе развития регионов сразу в четырех населенных пунктах началось строительство централизованных водопроводов – в селе Солоновка, Шынгыстай, Топкаин и Катон-Карагай. Местное население охотно мирилось с временными неудобствами, чтобы наконец-то подобраться поближе к основным благам цивилизации.

Также активно разрабатывается проектно-сметная документация на строительство водопровода в районном центре селе Улькен Нарын и в Катон-Карагае. В нынешнем году будет подана заявка на финансирование этих проектов.

Зайсанский район

Предполагается, что в этом районе уже до конца года 97,9% жителей будут пользоваться чистой питьевой водой, а в 2023-м этот показатель достигнет 100%. В текущем на строительство водопроводов предусмотрено 93,4 млн тенге. Будет произведена установка пяти мобильных блочно-модульных станций, которая завершится уже в конце лета.

Важной частью комплексного плана в развитии инфраструктуры Зайсанского района является и реализация 20 проектов на общую сумму 2,7 млрд тенге, среди которых и по программе «Ауыл — ел бесігі» на сумму 811,1 млн тенге.

Тарбагатайский район

Также один из вопросов, давно волнующий жителей Тарбагатайского района, в этом году будет полностью решен. К осени в дома сельчан будет проведено централизованное водоснабжение. В настоящее время работы по строительству завершены на 70%.

Однако работы по строительству водопровода в селе Аксуат, ныне Аксуатского района области Абай, начались еще в 2019 году. Их ход несколько задержался из-за неверного распределения средств, однако в этом году значительно ускорил свои темпы. На реализацию проекта было выделено более миллиарда тенге. Также стоит отметить, что в этом году практически во всех селах района были начаты работы по обеспечению водоснабжением, что говорит о разительных темпах проекта по развитию регионов.

Подводя промежуточные итоги

В связи с поручением главы государства в рамках рабочего визита в Восточно-Казахстанскую область и область Абай  государственный инспектор Администрации президента Республики Казахстан ознакомился с ходом проводимых работ по строительству и реконструкции водопроводных сетей и сооружений на территории районов. Он уделил особое внимание вопросам качества употребляемой населением питьевой воды, так как именно оно должно стать приоритетом в реализации проекта.

Как сообщает пресс-служба департамента санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области, в части оказания содействия в данном вопросе специалистами территориальных управлений был проведен отбор проб питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели в населенных пунктах, включенных в программу рабочей поездки. Например, это села Герасимовка Уланского района и Солоновка Катон-Карагайского района,  Исследованные со скважин водозаборов и разводящей сети 25 проб питьевой воды соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Также необходимо отметить, что эпидемиологическая ситуация в текущем году на территории области стабильная, групповых заболеваний связанных с употреблением питьевой воды не зарегистрировано. В течение последних лет инфекционной заболеваемости с водным фактором передачи среди населения не зарегистрировано.

Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой являются стратегической задачей Правительства Республики Казахстан, решение которой напрямую влияет на улучшение качества жизни людей. Каждому акимату следует иметь конкретные планы по подведению соответствующей инфраструктуры к населенным пунктам.

Софья ЯНЦЕН

Связанные новости

 Указом Главы государства утверждены основные принципы, ценности и направления внутренней политики Республики Казахстан

05.11.2025
 Указом Главы государства утверждены основные принципы, ценности и направления внутренней политики Республики Казахстан

✔️Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «Об утверждении основных принципов, ценностей и направлений внутренней политики Республики Казахстан». ✔️На IV заседании Национального...

Читать далее ...

Почти 2 миллиона голов скота проверены на бруцеллёз

05.11.2025
Почти 2 миллиона голов скота проверены на бруцеллёз

Управление ветеринарии области Абай проводит системную и плановую работу по обеспечению стабильной эпизоотической ситуации в регионе. Об этом на брифинге...

Читать далее ...

В области Абай разработано 14 проектов по модернизации тепловых сетей

05.11.2025
В области Абай разработано 14 проектов по модернизации тепловых сетей

В настоящее время в области Абай к централизованной системе теплоснабжения подключены населённые пункты трёх городов и пяти районов. В этих...

Читать далее ...

Состоялась встреча по реализации Послания Президента в области Абай

04.11.2025
Состоялась встреча по реализации Послания Президента в области Абай

В области Абай прошла встреча, посвящённая разъяснению и продвижению Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные...

Читать далее ...

С 2026 года вступит в силу новый Налоговый кодекс

04.11.2025
С 2026 года вступит в силу новый Налоговый кодекс

В нашей стране с начала следующего года в налоговую систему будут внесены масштабные изменения. Об этом на пресс-конференции, прошедшей на...

Читать далее ...

В Урджаре отремонтировали 14 километров дорог по программе «Ауыл – Ел бесігі»

04.11.2025
В Урджаре отремонтировали 14 километров дорог по программе «Ауыл – Ел бесігі»

В Урджарском районе системно продолжается обновление дорожно-транспортной инфраструктуры. В этом году средний ремонт прошёл на 3,5-километровом участке дороги, ведущем в...

Читать далее ...

Новости

 Указом Главы государства утверждены основные принципы, ценности и направления внутренней политики Республики Казахстан

1 день назад

Почти 2 миллиона голов скота проверены на бруцеллёз

1 день назад

В области Абай разработано 14 проектов по модернизации тепловых сетей

1 день назад

Состоялась встреча по реализации Послания Президента в области Абай

2 дня назад

С 2026 года вступит в силу новый Налоговый кодекс

2 дня назад

В Урджаре отремонтировали 14 километров дорог по программе «Ауыл – Ел бесігі»

2 дня назад

Внутренний туризм вырос почти на 40% в Казахстане

2 дня назад

В Семее изменится адрес дежурного ЦОНа

3 дня назад

В Аягозе открылась современная школа на 600 мест

4 дня назад

Два поколения хранителей леса: путь семьи Смаиловых

4 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС