Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

«СПАСАТЕЛИ, ВЫ НАМ НУЖНЫ, КАК ЩИТ, ЧТОБ КАЖДЫЙ ШАГ НАШ ДЕЛАТЬ БЕЗОПАСНЫМ…»

26.10.2022
«СПАСАТЕЛИ, ВЫ НАМ НУЖНЫ, КАК ЩИТ, ЧТОБ КАЖДЫЙ ШАГ НАШ ДЕЛАТЬ БЕЗОПАСНЫМ…»
FacebookWhatsappTelegram

День спасателя – праздник тех, чья профессия связана со спасением людей и материального имущества в чрезвычайных ситуациях. Эти люди рискуют собой ради спасения других, поэтому заслуживают уважения и благодарности. Однако не всегда мы догадываемся о том, как проходят будни тех, чья жизнь ежедневно находится на страже нашей спокойной жизни. Как проходит их рабочий день, есть ли минутка отдохнуть в череде бесконечных дел – все остается скрытым от наших глаз. Но для корреспондента редакции газеты «Вести Семей» представилась возможность побывать на экскурсии в Специализированной пожарной части №1. К тому же, сделать это удалось прямо в канун Дня спасателя, ежегодно отмечаемого в нашей стране.

Спасатель… Сколько в этом слове всего – и спокойствие, и надежда, и гордость за обладателей этого прекрасного призвания. Но далеко не каждый знает, как тяжела и непроста такая профессия. И поэтому, когда корреспонденту редакции выдалась возможность познакомиться с буднями ее представителей, инициатива была перехвачена охотно.

Заходя в здание Специализированной пожарной части №1, пройдя пропускной пункт, практически сразу попадаешь в Центр оперативного управления службы ЧС. Здесь проводятся все мероприятия по координации и отправлению сил на место происшествия. Всего координацией на одной смене занимаются три сотрудника – два инженера и старший инженер. Также и на смену оперативного пожаротушения заступают три человека. Дежурство ведется круглосуточно – 24 часа сотрудники находятся на посту. Здесь принимаются все вызовы, поступающие на линию 101 и 112.

– Вот, например, в день вашего визита поступило всего восемь вызовов по области Абай. В пожароопасный период может поступать от 30 до 40 вызовов, звонков в такое время очень много. В каждом районе есть своя определенная пожарная часть, сообщения поступают к ним, а потом уже передача идет сюда, получается, что мы контролируем каждый район. Очень часто поступают нелепые и довольно странные звонки, даже вплоть до просьбы спасти застрявших на деревьях котят, – рассказала диспетчер ЦОУС, старший сержант гражданской защиты Ризада Абайканова.

Несмотря на то, что дежурство идет беспрерывно, благодаря пересменке раз в несколько часов у дежурных есть возможность отдохнуть. Ведь невозможно тщательно выполнять свою работу целые сутки, ни разу не поев и не сомкнув глаз.

Действительно, преодолев ряд ступеней и переплетений помещений, можно обнаружить просторную комнату отдыха с мягкими креслами. Солнечный свет из окна разбивается о красные занавески, образуя там приятный для глаз полумрак. Конечно же, есть и кухня, на которой имеется все необходимое – плита, чайник и посуда. Какая же может быть работа для сильных мужчин и ответственных девушек, если нечем подкрепиться в положенное время? Кстати, сделать это они могут в столовой – светлом помещении без изысков с длинным столом и лавочками вдоль него.

Проходя по коридорам пожарной части можно увидеть множество стендов с разными изображениями. Это и фотографии вышестоящего руководства с указанными именами и должностями, и фотографии заслуженных пенсионеров, которые в свое время положили свою трудовую деятельность на алтарь спасения жизней людей. Также можно увидеть и награды за спортивные заслуги.

– Многие спасатели совмещают работу со спортом, находят время для своего увлечения и того, чтобы держать себя в форме. Тем более что у нас есть свой вид физической культуры – пожарно-спасательный спорт, – поделился заместитель начальника управления РГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» подполковник Еркан Кашканов.

Но при этом неважно, где находится спасатель, несет дежурство или, наконец, подоспели часы для отдыха, стоит помнить, что вызов может поступить в любой момент. И тогда нет времени на то, чтобы стушеваться – нужно сразу же отправляться на место происшествия. Для этого приспособлен специальный люк, благо- даря которому спасатели могут оперативно спуститься в гараж с пожарными машинами, тут же поспешно, но надежно надев специальный костюм и снаряжение. Ведь на то, чтобы отправиться на вызов времени совсем мало, на счету каждая минута.

– Спасатели должны выехать на место происшествия в пределах одной минуты, максимально оперативно и собрано. Это неотъемлемая часть работы, – отметил Еркан Кашканов.

Далее и мы сами спустились вниз. Только, к счастью, не по широкому поручню через специальный люк, а в обход – лабиринтом лестниц, ведущих вниз. Сюда спасатели попадают не только в случае экстренных вызовов, но и тогда, когда проходит построение. С одной стороны строятся те, кто заступают на смену, с другой – те, кто смену сдают. В ходе построения проверяются документы, водительское и служебное удостоверения, знание своих обязанностей.

Буквально через следующую дверь мы проходим в гаражное помещение. Здесь находятся все виды необходимой для работы техники – начиная от оперативной машины и заканчивая более громоздкой автомобильной техникой. Находясь там, сразу чувствуешь весь груз ответственности, ложащейся на плечи спасателей. Красные и вымытые до блеска пожарные машины возвышаются над людьми, а их внешний вид сам за себя говорит об их значимости. Женский глаз корреспондента сразу подметил то, что хоть помещение и гаражное, но вокруг царит практически безупречная чистота.

Были продемонстрированы пожарные машины, различные виды специальной экипировки – ломы и топоры, пожарные шланги. К слову, последние никто шлангами не называет – в профессиональной среде это «рукава». Изначально пожарные рукава шились из кожи или парусины, что не было оптимальным решением, поскольку эти материалы утяжеляли рукав, а шов пропускал воду. Бесшовный рукав появился только в 1822 году. Однако изначальная форма приспособления и сказалась на устоявшемся назв нии, ставшим профессиональным термином.

Кроме того, было продемонстрировано и то, как пожарные надевают специальный костюм, а также автономный дыхательный аппарат – это такое устройство в виде баллона, который крепится на спину, и подает воздух, чтобы спасатель смог дышать в задымленном помещении. В среднем, такого баллона должно хватать на полчаса, но это зависит еще от индивидуального потребления кислорода человеком и уровня физической активности.

Сложно представить, но вся пожарная экипировка, включающая в себя костюм, а также прочие приспособления, весит немногим более 50 килограмм. Когда журналисты охают над тем, как сложно надевается костюм и каким весом он располагает, над нами только посмеиваются – не ехидно, а из привычного профессионализма.

– Когда попадаешь в экстренную ситуацию, то не думаешь о том, как тяжело или жарко тебе в костюме. Нет мыслей о собственном неудобстве. Первостепенно – спасти людей и потушить огонь, – смело заявляют спасатели, так охотно продемонстрировавшие нам костюмы на себе.

При пожарной части есть и Музей пожарной охраны, в котором имеются множество самых различных экспонатов. И туда нас тоже охотно провели. Вниманию посетителей здесь представлена техника, которая применялась много лет назад и применяется при тушении пожаров сейчас.

– Наш музей славится тем, что здесь можно почувствовать себя настоящим спасателем. В экспозиции у нас есть газовые баллоны, электроприборы – все, что было привезено с пожаров, различная боевая одежда, форма пожарных. Каски и фуражки со всех стран мира можно даже примерить, – рассказал заведующий Музеем пожарной охраны города Семей Фархат Еркимбаев.

Сегодня музей насчитывает более шести тысяч экспонатов, многие из которых – личные вещи, подарки от ветеранов и пожарных. Особый интерес вызывает экспонат, который был разработан самими пожарными, сконструированный в 1987 году. Это макет телевизора – с пухлым экраном, вид которого так хорошо знаком каждому из нас. Внутри обустроена миниатюрная модель квартиры, в которой и происходит пожар. Сначала медленно загораются шторы, потом мебель и остается ждать только спасателей, срочно выехавших на помощь. Это не только наглядный пример того, почему нужно задуматься о безопасности, но и воплощение интересной задумки. Несмотря на нехитрое устройство экспоната, он вызвал восторг даже у приглашенных журналистов. Значит, удивительным он покажется и остальным гостям музея, особенно – детям.

Отрадным было узнать и то, что при музее есть кружок для юных спасателей. На данный момент здесь занимается более 40 ребят, при том в рядах начинающих спасателей есть как мальчики, так и девочки от 12 до 16 лет. В связи с потоком участников действует утренняя и вечерняя смена. Подростки учатся оказывать первую помощь, вязать спасательные узлы, надевать специализированную одежду и многое другое. И все эти уроки абсолютно бесплатные.

– Мне очень нравится профессия спасателя, не пугают опасность и ответственность. На- сколько я знаю, девушки не принимают участия в тушении пожаров на местах, но если бы была такая возможность – я бы выбрала это взамен тому, чтобы стать диспетчером, – рассказа четырнадцатилетняя участница кружка Анастасия Зингер.

Некоторые ребята, занимающиеся в кружке, после связывают свою жизнь с пожарной охраной, поступают в Кокшетауский технический институт, оттуда выходят лейтенантами, поступают в ряды пожарной охраны и спасателей. Хочется сделать акцент на том, что в этом институте также предоставляется бесплатное обучение с дальнейшим трудоустройством.

На этом экскурсия по пожар- ной части плавно подошла к концу – впечатлений осталось множество, а за полтора часа можно было прожить один будний день спаса- теля и окунуться в историю. От редакции нашей газеты хотелось бы поздравить всех обладателей этой непростой профессии с праздником – Днем спасателя, выразив самые теплые пожелания. Пусть в любой ситуации надежным будет плечо товарища, крепким здоровье, а «рукава» – сухими!

 Софья ЯНЦЕН

В статье: ПожаркаРабота пожарных

Связанные новости

В области Абай стартовала акция « Ардағым ардагерім», приуроченная к 80-летию Великой Победы

11.04.2025
В области Абай стартовала акция « Ардағым ардагерім», приуроченная к 80-летию Великой Победы

В этом году отмечается 80-летие Победы. В честь этой знаменательной даты по всей стране проходят памятные мероприятия, направленные на чествование ветеранов и сохранение...

Читать далее ...

Более 70% опрошенных считают, что страна развивается в правильном направлении

27.03.2025
Более 70% опрошенных считают, что страна развивается в правильном направлении

По результатам исследования Института общественной политики свыше 70% респондентов считают, что Казахстан развивается в правильном направлении. Такое мнение в большей...

Читать далее ...

Государственную границу Республики Казахстан охраняет весь народ

15.03.2025
Государственную границу Республики Казахстан охраняет весь народ

Анализ складывающейся ситуации на территории области Абай свидетельствует об отсутствии устойчивых каналов незаконной миграции, однако потенциальные возможности их возникновения достаточно...

Читать далее ...

Требуй чек – защити свои права!

11.03.2025
Требуй чек – защити свои права!

Уважаемые жители области Абай! При оплате товаров и услуг наличными, платежной картой или через мобильные приложения — обязательно требуйте фискальный...

Читать далее ...

Женщина и государство: как развивается гендерная политика в области Абай в рамках поручения Президента

08.03.2025
Женщина и государство: как развивается гендерная политика в области Абай в рамках поручения Президента

Гендерное равенство и поддержка женщин в Казахстане являются важнейшими приоритетами государственной политики. Глава государства подчеркнул необходимость укрепления позиций женщин в...

Читать далее ...

Казахстан на пути к гендерному равенству: 39% руководящих должностей на госслужбе занимают женщины

06.03.2025
Казахстан на пути к гендерному равенству: 39% руководящих должностей на госслужбе занимают женщины

«Государство всегда будет уделять особое внимание обеспечению гендерного равенства, защите прав женщин и укреплению семейных ценностей», - Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. По...

Читать далее ...

Новости

МОЛОДЫЕ СОЛДАТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРВОЙ ОГНЕВОЙ ТРЕНИРОВКЕ

3 дня назад

Уважаемые жители и гости района Жаңасемей!

3 дня назад

«Келешек мектептері»: более 200 тысяч сельских детей получат доступ к современной образовательной среде

4 дня назад

21 мая в городе Семей в районе аэропорта будет проведено антитеррористическое учение

5 дней назад

Стартует очередной четвертый отбор в президентский Молодежный кадровый резерв

5 дней назад

В Семее открылся новый производственный цех

5 дней назад

Безопасность границы — наша общая обязанность

6 дней назад

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

1 неделя назад

«Дом инвесторов» откроется в Семее

1 неделя назад

Аким области представил план развития региона

1 неделя назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС