День спасателя – праздник тех, чья профессия связана со спасением людей и материального имущества в чрезвычайных ситуациях. Эти люди рискуют собой ради спасения других, поэтому заслуживают уважения и благодарности. Однако не всегда мы догадываемся о том, как проходят будни тех, чья жизнь ежедневно находится на страже нашей спокойной жизни. Как проходит их рабочий день, есть ли минутка отдохнуть в череде бесконечных дел – все остается скрытым от наших глаз. Но для корреспондента редакции газеты «Вести Семей» представилась возможность побывать на экскурсии в Специализированной пожарной части №1. К тому же, сделать это удалось прямо в канун Дня спасателя, ежегодно отмечаемого в нашей стране.
Спасатель… Сколько в этом слове всего – и спокойствие, и надежда, и гордость за обладателей этого прекрасного призвания. Но далеко не каждый знает, как тяжела и непроста такая профессия. И поэтому, когда корреспонденту редакции выдалась возможность познакомиться с буднями ее представителей, инициатива была перехвачена охотно.
Заходя в здание Специализированной пожарной части №1, пройдя пропускной пункт, практически сразу попадаешь в Центр оперативного управления службы ЧС. Здесь проводятся все мероприятия по координации и отправлению сил на место происшествия. Всего координацией на одной смене занимаются три сотрудника – два инженера и старший инженер. Также и на смену оперативного пожаротушения заступают три человека. Дежурство ведется круглосуточно – 24 часа сотрудники находятся на посту. Здесь принимаются все вызовы, поступающие на линию 101 и 112.
– Вот, например, в день вашего визита поступило всего восемь вызовов по области Абай. В пожароопасный период может поступать от 30 до 40 вызовов, звонков в такое время очень много. В каждом районе есть своя определенная пожарная часть, сообщения поступают к ним, а потом уже передача идет сюда, получается, что мы контролируем каждый район. Очень часто поступают нелепые и довольно странные звонки, даже вплоть до просьбы спасти застрявших на деревьях котят, – рассказала диспетчер ЦОУС, старший сержант гражданской защиты Ризада Абайканова.
Несмотря на то, что дежурство идет беспрерывно, благодаря пересменке раз в несколько часов у дежурных есть возможность отдохнуть. Ведь невозможно тщательно выполнять свою работу целые сутки, ни разу не поев и не сомкнув глаз.
Действительно, преодолев ряд ступеней и переплетений помещений, можно обнаружить просторную комнату отдыха с мягкими креслами. Солнечный свет из окна разбивается о красные занавески, образуя там приятный для глаз полумрак. Конечно же, есть и кухня, на которой имеется все необходимое – плита, чайник и посуда. Какая же может быть работа для сильных мужчин и ответственных девушек, если нечем подкрепиться в положенное время? Кстати, сделать это они могут в столовой – светлом помещении без изысков с длинным столом и лавочками вдоль него.
Проходя по коридорам пожарной части можно увидеть множество стендов с разными изображениями. Это и фотографии вышестоящего руководства с указанными именами и должностями, и фотографии заслуженных пенсионеров, которые в свое время положили свою трудовую деятельность на алтарь спасения жизней людей. Также можно увидеть и награды за спортивные заслуги.
– Многие спасатели совмещают работу со спортом, находят время для своего увлечения и того, чтобы держать себя в форме. Тем более что у нас есть свой вид физической культуры – пожарно-спасательный спорт, – поделился заместитель начальника управления РГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» подполковник Еркан Кашканов.
Но при этом неважно, где находится спасатель, несет дежурство или, наконец, подоспели часы для отдыха, стоит помнить, что вызов может поступить в любой момент. И тогда нет времени на то, чтобы стушеваться – нужно сразу же отправляться на место происшествия. Для этого приспособлен специальный люк, благо- даря которому спасатели могут оперативно спуститься в гараж с пожарными машинами, тут же поспешно, но надежно надев специальный костюм и снаряжение. Ведь на то, чтобы отправиться на вызов времени совсем мало, на счету каждая минута.
– Спасатели должны выехать на место происшествия в пределах одной минуты, максимально оперативно и собрано. Это неотъемлемая часть работы, – отметил Еркан Кашканов.
Далее и мы сами спустились вниз. Только, к счастью, не по широкому поручню через специальный люк, а в обход – лабиринтом лестниц, ведущих вниз. Сюда спасатели попадают не только в случае экстренных вызовов, но и тогда, когда проходит построение. С одной стороны строятся те, кто заступают на смену, с другой – те, кто смену сдают. В ходе построения проверяются документы, водительское и служебное удостоверения, знание своих обязанностей.
Буквально через следующую дверь мы проходим в гаражное помещение. Здесь находятся все виды необходимой для работы техники – начиная от оперативной машины и заканчивая более громоздкой автомобильной техникой. Находясь там, сразу чувствуешь весь груз ответственности, ложащейся на плечи спасателей. Красные и вымытые до блеска пожарные машины возвышаются над людьми, а их внешний вид сам за себя говорит об их значимости. Женский глаз корреспондента сразу подметил то, что хоть помещение и гаражное, но вокруг царит практически безупречная чистота.
Были продемонстрированы пожарные машины, различные виды специальной экипировки – ломы и топоры, пожарные шланги. К слову, последние никто шлангами не называет – в профессиональной среде это «рукава». Изначально пожарные рукава шились из кожи или парусины, что не было оптимальным решением, поскольку эти материалы утяжеляли рукав, а шов пропускал воду. Бесшовный рукав появился только в 1822 году. Однако изначальная форма приспособления и сказалась на устоявшемся назв нии, ставшим профессиональным термином.
Кроме того, было продемонстрировано и то, как пожарные надевают специальный костюм, а также автономный дыхательный аппарат – это такое устройство в виде баллона, который крепится на спину, и подает воздух, чтобы спасатель смог дышать в задымленном помещении. В среднем, такого баллона должно хватать на полчаса, но это зависит еще от индивидуального потребления кислорода человеком и уровня физической активности.
Сложно представить, но вся пожарная экипировка, включающая в себя костюм, а также прочие приспособления, весит немногим более 50 килограмм. Когда журналисты охают над тем, как сложно надевается костюм и каким весом он располагает, над нами только посмеиваются – не ехидно, а из привычного профессионализма.
– Когда попадаешь в экстренную ситуацию, то не думаешь о том, как тяжело или жарко тебе в костюме. Нет мыслей о собственном неудобстве. Первостепенно – спасти людей и потушить огонь, – смело заявляют спасатели, так охотно продемонстрировавшие нам костюмы на себе.
При пожарной части есть и Музей пожарной охраны, в котором имеются множество самых различных экспонатов. И туда нас тоже охотно провели. Вниманию посетителей здесь представлена техника, которая применялась много лет назад и применяется при тушении пожаров сейчас.
– Наш музей славится тем, что здесь можно почувствовать себя настоящим спасателем. В экспозиции у нас есть газовые баллоны, электроприборы – все, что было привезено с пожаров, различная боевая одежда, форма пожарных. Каски и фуражки со всех стран мира можно даже примерить, – рассказал заведующий Музеем пожарной охраны города Семей Фархат Еркимбаев.
Сегодня музей насчитывает более шести тысяч экспонатов, многие из которых – личные вещи, подарки от ветеранов и пожарных. Особый интерес вызывает экспонат, который был разработан самими пожарными, сконструированный в 1987 году. Это макет телевизора – с пухлым экраном, вид которого так хорошо знаком каждому из нас. Внутри обустроена миниатюрная модель квартиры, в которой и происходит пожар. Сначала медленно загораются шторы, потом мебель и остается ждать только спасателей, срочно выехавших на помощь. Это не только наглядный пример того, почему нужно задуматься о безопасности, но и воплощение интересной задумки. Несмотря на нехитрое устройство экспоната, он вызвал восторг даже у приглашенных журналистов. Значит, удивительным он покажется и остальным гостям музея, особенно – детям.
Отрадным было узнать и то, что при музее есть кружок для юных спасателей. На данный момент здесь занимается более 40 ребят, при том в рядах начинающих спасателей есть как мальчики, так и девочки от 12 до 16 лет. В связи с потоком участников действует утренняя и вечерняя смена. Подростки учатся оказывать первую помощь, вязать спасательные узлы, надевать специализированную одежду и многое другое. И все эти уроки абсолютно бесплатные.
– Мне очень нравится профессия спасателя, не пугают опасность и ответственность. На- сколько я знаю, девушки не принимают участия в тушении пожаров на местах, но если бы была такая возможность – я бы выбрала это взамен тому, чтобы стать диспетчером, – рассказа четырнадцатилетняя участница кружка Анастасия Зингер.
Некоторые ребята, занимающиеся в кружке, после связывают свою жизнь с пожарной охраной, поступают в Кокшетауский технический институт, оттуда выходят лейтенантами, поступают в ряды пожарной охраны и спасателей. Хочется сделать акцент на том, что в этом институте также предоставляется бесплатное обучение с дальнейшим трудоустройством.
На этом экскурсия по пожар- ной части плавно подошла к концу – впечатлений осталось множество, а за полтора часа можно было прожить один будний день спаса- теля и окунуться в историю. От редакции нашей газеты хотелось бы поздравить всех обладателей этой непростой профессии с праздником – Днем спасателя, выразив самые теплые пожелания. Пусть в любой ситуации надежным будет плечо товарища, крепким здоровье, а «рукава» – сухими!
Софья ЯНЦЕН