Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Местный агропром: результаты и перспективы

24.01.2023
Местный агропром: результаты и перспективы
FacebookWhatsappTelegram

Одним из перспективных секторов экономики, на который Казахстан возлагает большие надежды, является сельское хозяйство. В своих Посланиях и выступлениях президент страны Касым-Жомарт Токаев традиционно уделяет большое внимание развитию и поддержке данной сферы. В связи с этим, корреспондент газеты «Вести Семей» побеседовала с руководителем управления сельского хозяйства и земельных отношений Анзором Абаевым. Он рассказал о перспективах агропромышленного комплекса в области Абай.

Местный агропром: результаты и перспективы

— Анзор Мициевич, как развивается сегодня сельское хозяйство в нашей области?

— Об этом вам могут рассказать наши цифры. В структуре экономики области Абай агропромышленный комплекс занимает 8% валового регионального продукта (ВРП области Абай — 871,1 млрд тенге, ВРП АПК области Абай — 66,9 млрд тенге). За 2022 год в нашей области объем производства валовой продукции сельского хозяйства составил 442,7 млрд тенге.

Важным направлением развития отрасли является животноводство. Производство мяса всех видов животных и птиц составило 81 933 тонн, производство молока — 541 460 тонн. В регионе ведут работу 39 откормочных площадок, из которых одиннадцать — промышленного масштаба, мощностью единовременного содержания от 1000 голов. На семи предприятиях осуществляется выпуск молочной продукции с общей мощностью более 9,6 тысяч тонн переработки молока в год. Для обеспечения данных предприятий молоком в области имеются двенадцать молочно-товарных ферм с мощностью около 3800 дойных коров.

Еще одним направлением является промышленное птицеводство. В области на сегодня функционирует три птицефабрики, в том числе две мясного направления мощностью 16 млн мяса в год и одна яичного направления с производительной мощностью 20 млн яиц в год.

В рамках Дорожной карты по реализации инвестиционных проектов на 2022- 2026 годы заявлены проекты способствующие развитию молочного и мясного животнодства, переработки продукции животноводства и растениеводства, расширение орошаемых земель для кормопроизводства.

— Отдельно хочется поговорить о растениеводстве. На недавней пресс-конференции вы отмечали, что нынешний урожай имел высокие показатели.

— Действительно, общая уборочная площадь в 2022 году составила 742,6 тысяч гектаров, при этом зерновых и зернобобовых культуры собрано с 331,9 тысяч гектаров. В целом, валовый сбор составил 346,7 тысяч тонн при средней урожайности 10,4 центнеров с гектара. Если говорить в разрезе прочих культур, маслиничные культуры составили 267,2 тысяч тонн при средней урожайности 10,2 центнеров с гектара, каротофеля собрано 166 тысяч тонн, овощей и бахчевых культур — 170,7 тысяч тонн.

Как все помнят, в этом году в степи было много пожаров, отрадно, что возгорания летнего сезона и начала осени обошли стороной посевные площади, случаев возгорания полей не было. Однако были зафиксированы возгорания сухой травы в Урджарском, Абайском и Жарминском районах, а также в городе Курчатов и в Акбулакском сельском округе. Также зарегистрировано 209 лесных пожаров общей площадью 611 га. Был один степной пожар площадью в 48 гектаров и 237 степных возгораний травостоя площадью 3894 га.

— Говоря о площадях, предназначенных для сельского хозяйства, хочется затронуть вопрос рационального и эффективного использования земель. Ведется ли работа по повышению их почвенного плодородия и продуктивности?

— Могу сказать, что в результате интенсивных процессов деградации с каждым годом увеличиваются площади эродированных малоплодородных, засоленных и загрязненных земель. Процессы деградации и дегумификации порождают глубокие генетические изменения в почве и ее трансформацию.

Для повышения почвенного плодородия и продуктивности пашни в каждом отдельно взятом регионе необходим особый научно-обоснованный подход с учетом при- родно-климатических условий, разработкой и внедрением новых инновационных технологий. Проблема обеспечения продовольственной безопасности населения страны возможна на основе рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и целенаправленного управления и регулирования почвенного плодородия.

На данный период времени по области, благодаря государственной поддержке субсидирования удобрений семян, пестицидов сельхозтоваропроизводителей, севооборот соблюдается. Ведется работа по сохранению и повышению плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур.

— Важный вопрос, связанный с животноводством — обеспечение сельчан и пастбищными угодьями. Какова потребность по области?

— Согласно расчету, дефицит пастбищных угодий имеется в семи районах области Абай: в Абайском, Бескарагайском, Бородулихинском, Жарминском, Кокпектинском, Урджарском районах и в городе Семей.

Так, на 383,5 тысяч условных голов животных, содержащихся в населенных пунктах, необходимый объем пастбищ – 2,8 млн га, то есть потребность составляет 745,3 тысяч га.

В целях удовлетворения потребностей населения в пастбищных угодьях в сельской местности ведется работа по возврату неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По итогу 2022 года возвращено в госсобственность 84,7 тысяч га земель.

На сегодняшний день ведется анализ, данных земель, на предмет возможности включения их в состав населенных пунктов для удовлетворения нужд местного населения по выпасу личного дойного поголовья. Также в селах с особой нехваткой угодий ведется работа по установлению границ населенных пунктов с учетом содержания личного подворья скота для последующего принудительного отчуждения земель сельскохозяйственных предприятий, вошедших в черту села, в пользу жителей.

— Развитие сельского хозяйства, одна из мер по усилению позиций в обеспечении продовольственной безопасности. Что является важным аспектом в решении этой проблемы?

— Важным аспектом в решении проблемы продовольственной безопасности является внедрение эффективных технологий в целях повышения конкурентоспособности отечественной продукции, обеспечения необходимого объема отечественного производства, формирования государственного продовольственного резерва, принятие мер по совершенствованию системы экономических отношений в сфере производства, государственного закупа, дальнейшей переработки, складирования, транспортировки, реализации сельскохозяйственной продукции, расширения материально-технической базы сельского хозяйства.

Одной из мер по снижению цен на продукты и обеспечению продовольственной безопасности, является проведение сельскохозяйственных ярмарок. По итогам 2022 года по области была проведена 921 сельскохозяйственная ярмарка. По городу Семей на базе крупных торговых точек, как ТЛЦ «Jolaman», ТЛЦ «Северный» и рынок «Bazar», предоставляются льготные места для реализации сельхозпродукции. Также каждую субботу на данных торговых местах реализуется продукция сельскохозяйственной продукции со всей области. И в районах еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки.

— Сегодня в агропромышленном комплексе внедряются самые современные технологии, которые позволяют производить качественные и безопасные товары. Работают ли они в области Абай?

— В нашей области имеется три молочно-товарных фермы, в которых внедрены элементы передовых смарт-ферм по доению молока, от каждой коровы ведется ежедневный учет в режиме реального времени.

Наряду с этим, хозяйствами области ведутся работы по цифровизации посевных площадей, внедрению программного обеспечения по управлению процессами, установке GPS-навигации, систем параллельного вождения, картографирования полей. Поэтому с уверенностью можно сказать, что новые технологии у нас есть.

Еще, например, в рамках выявления неиспользуемых земель, применяется космический мониторинг, который позволяет проводить анализ сельскохозяйственных земель области на предмет фактического их использования и исключает необходимость физического посещения участков для визуального осмотра и фиксации факта неиспользования, подготовку и отправку уведомлений землепользователям.

— А какие крупные производства имеются в аграрном комплексе области Абай? И сколько из них было открыто за последний год?

— На сегодняшний день по области Абай имеются одиннадцать откормочных площадок промышленного масштаба с общей мощностью 21 тысяча голов (мощностью единовременного содержания от 1000 голов). Они имеют потенциал реализовать мясо в объеме 25,2 тысяч тонн. Также имеются четыре крупных молочно-товарных ферм мощностью 2400 дойных коров. Еще, как было сказано ранее, функционируют три птицефабрики.

В нашей области уже работает маслоэкстракционный завод по производству растительных масел и высокопротеиновых кормов для скота и птиц — ТОО «QazaqAstyq Group». Его годовая мощность составляет обработку 432 тысяч тонн семян подсолнечника и 288 тонн семян рапса.
Только в прошлом году по нашей области была построена откормочная площадка с единовременным содержанием 1500 голов крупнорогатого скота на базе КХ «Жансая» в районе Аксуат. Наряду с этим, введены в эксплуатацию предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции — молоко- перерабатывающий цех с мощностью три тонны молока в сутки на базе КХ «Сарыбас» Жарминского района и другие.

— Делаются ли инвестиции в сельское хозяйство области Абай и каковы перспективы в отрасли? Что необходимо для того, чтобы сельское хозяйство развивалась?

— С каждым годом в сельском хозяйстве отмечается положительная динамика роста инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Росту инвестиций в отрасль способствуют меры государственной поддержки в виде субсидий, льготного кредитования, лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования. В инвестиции входят приобретение новой высокотехнологичной сельхозтехники, закуп импортного племенного поголовья сельхозживотных, закуп оборудования инвестиционных проектов.

В целом, область Абай имеет потенциал дальнейшего развития мясного и молочного животноводства, переработки продукции животноводства и растениеводства, расширение орошаемых земель.

В целом основной проблемой в области по животноводству является отсутствие мясоперерабатывающих предприятий. Для решения данного вопроса на территории города Семей в 2022 году ТОО «Евразия Агро Семей» начато строительство мясокомбината по переработке мяса и мясопродуктов мощностью 35 тонн в смену с годовой мощностью 12 600 тонн с планируемым сроком завершения в 2024 году. Кроме того, в 2023 году планируется ввод в эксплуатацию мясоконсервного завода ТОО «Ыкылас Инвест» по выпуску мясных и рыбных консервных изделии мощностью 600 тонн готовой продукции в год

Наряду с этим, для дальнейшего развития молочной отрасли планируется строительство двух молочно-товарных ферм на 1000 голов с годовым объемом производства три тысяч тонн молока.

Для обеспечения бесперебойной поставки сырья на перерабатывающее предприятие необходимо обеспечение кормовой базы животноводческих хозяйств. Для этого необходимо вовлечение в оборот новых орашаемых земель, что даст импульс увеличению площадей для выращивания кормовых культур. Это является одним из приоритетных направлений развития аграрной отрасли. — Спасибо за полезную информацию.

Беседовала Замира МУРСАЛИМОВА

В статье: сельское хозяйство

Связанные новости

Реализация проекта «Ауыл аманаты» в области Абай: поддержка фермеров в рамках поручения Президента  

27.03.2025
Кредиты под 2,5%: как программа «Ауыл аманаты» помогает сельчанам повышать достаток

Развитие агропромышленного комплекса – один из ключевых приоритетов государственной политики Казахстана. В своем ежегодном Послании Президент страны подчеркнул важность поддержки...

Читать далее ...

Кредиты под 2,5%: как программа «Ауыл аманаты» помогает сельчанам повышать достаток

22.03.2025
Кредиты под 2,5%: как программа «Ауыл аманаты» помогает сельчанам повышать достаток

Сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей в экономике страны. В сельской местности проживает 38% жителей Казахстана, это почти 7,6...

Читать далее ...

План будет выполнен – в области Абай подвели итоги работы АПК за первое полугодие

22.08.2024
План будет выполнен – в области Абай подвели итоги работы АПК за первое полугодие

План по валовому выпуску сельхозпродукции составляет более 489 млн тенге. Этого показателя в регионе планируют достичь во втором полугодии, после...

Читать далее ...

В регионе проводится профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных

15.08.2024
В области Абай для МРТ детей с психоневрологическими расстройствами внедрили наркоз «Севоран»

Всего в области на отлов, временное содержание и анестезию собак и кошек на 2024 год предусмотрено 96 миллионов тенге. Об...

Читать далее ...

В области имеется 12 складов для хранения пестицидов

24.07.2024
В области имеется 12 складов для хранения пестицидов

Случаев отравления пестицидами в результате дезинфекции, дезинсекции и дератизации в области Абай не зарегистрировано. Об этом на брифинге Региональной службы...

Читать далее ...

Открываются производства, выдаются субсидии

08.02.2023
Открываются производства, выдаются субсидии

В Кокпектинском районе области Абай планируется запустить молочный завод, рыбный цех и цех по обработке кожи. Такую информацию передает пресс-служба...

Читать далее ...

Новости

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

1 день назад

«Дом инвесторов» откроется в Семее

1 день назад

Аким области представил план развития региона

1 день назад

Набережную озера Алаколь благоустроят

1 день назад

В Семее построят новый жилой микрорайон на территории более 1000 гектаров

1 день назад

Семее построят новые культурные объекты

1 день назад

В Семее дан старт строительству областной многопрофильной больницы

1 день назад

Последний звонок в области Абай: внимание к выпускникам, поддержка талантов

2 дня назад

В области Абай прошла первая встреча женского сообщества “Re.Women”!

3 дня назад

ВПОМНИМ  ПАВШИХ ПОИМЕННО 

4 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС