Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Холодно-горячо, или Игры в инвесторов ценой в миллиарды

22.05.2021
FacebookWhatsappTelegram

 

Холодно-горячо, или Игры в инвесторов ценой в миллиарды

На прошедшем недавно в Семее так называемом круглом столе, представитель скандально известного турецкого инвестора вновь вспомнил о строительстве ТЭЦ-3. Он утверждает, что причиной разрыва контракта стали некие корыстные интересы исполнительной власти…

Однако спикер забыл или умолчал специально, что точка в этом деле уже поставлена Верховным судом Республики Казахстан. Мы попытались восстановить картину произошедшего, и факты явно свидетельствуют не в пользу ТОО «Unit Energy Investment».

Наверняка, многие помнят историю с ТЭЦ в Бишкеке, на модернизацию которой было потрачено 386 миллионов долларов США, а потом произошла авария, прогремевшая на всё СНГ. Под пристальным взглядом правосудия тогда оказались многие, включая и экс-премьер-министра соседней республики. В Восточном Казахстане исполнительная власть не допустила реализации крупнейшего проекта недобросовестным инвестором.

План есть, а денег нет…

ТОО «Unit Energy Investment» было одним из претендентов на роль инвестора в строительстве ТЭЦ-3 в Семее. Естественно, компания предоставляла бизнес-план, который должен был продемонстрировать сильные стороны, доказать состоятельность фирмы. Но, как пояснил бывший аким Семея, ныне советник главы региона по ЖКХ Ермак Салимов в интервью республиканской газете «Казахстанская правда», за более чем тремя десятками страниц, содержащими полный перечень необходимого оборудования, с указанной стоимостью, исчисляемой миллиардами тенге почему-то не оказалось оборудования востребованного для строительства тепло станции. Как и не обнаружилось никакого упоминания о финансовом положении компании.

– В приложении к Приказу министра по инвестициям и развитию № 1133 от 30 ноября 2015 года четко указаны требования к бизнес-планам инвестиционных проектов, – пояснил Ермак Салимов. – Один из обязательных пунктов – финансовый раздел с указанием полных инвестиционных издержек, источников финансирования, финансовой модели проекта с расчетами рентабельности и сроков окупаемости. Сам факт отсутствия такого раздела – это основание, чтобы признать инвестиционный контракт недействительным.

Но заглянем дальше, чтобы удивиться еще больше. В бизнес-плане, по словам бывшего акима Семея, не оказалось и раздела с расчетами социально-экономического эффекта и экологического воздействия, рентабельности и сроков окупаемости. Более того, в своем проекте компания не учла потребности Семея по теплу, а ведь это главное!

К сведению, в этот документ не забыли внести сведения о том, что сумма к оплате за электроэнергию станет выше.

Согласитесь, сомнительное преимущество для «крупного» инвестора, каким позиционировала себя вышеназванная компания. И при этом ТОО уже рассчитывало на 140 гектаров земли в аренду на 49 лет. И на инвестиционные преференции, которые даст реализация этого проекта.

Но были ли для этого веские основания? По словам Ермака Салимова, акимат Семея не мог дать согласия на реализацию проекта, по той простой причине, что в отношении учредителя вышеупомянутого ТОО от «соответствующих органов» поступили письма-предупреждения о финансовой несостоятельности этой компании, а также о достоверно установленных фактах неисполнения обязательств, а также участия в финансовых схемах, «вызывающих вопросы». Можно предположить, что это за органы, и что в этих письмах содержались сведения и о финансовых махинациях, и о хищениях средств в аффилированных компаниях. Ведь решения о прекращении сотрудничества и тем более о подаче иска о признании инвестиционного контракта недействительным, не принимаются на ровном месте, без веского на то основания.

Мы таких не знаем

Последовал следующий раунд противостояния, которого по логике простого обывателя и вовсе не должно было быть. В ход пошли письма от ТОО «Unit Energy Investment» о том, что у фирмы в партнерах такие гиганты промышленности как ООО «Сибэнергомаш» и Уральский турбинный завод. Но вот незадача – в письмах-ответах от этих компаний упоминания о партнерских отношениях не нашли своего подтверждения:

«ООО «Сибэнергомаш БКЗ» сообщает, что не имеет контрактных обязательств с ТОО «Unit Energy Investment»», «АО «Уральский турбинный завод» не имеет заключенного договора с ТОО «Unit Energy Investment». Именно эту цитату, приведенную советником акима области, можно считать красноречивым индикатором достоверности аргументов, приводимых несостоявшимися инвесторами проекта.

В ходе анализа бизнес-плана специалистами вскрылись и другие интересные подробности. По словам руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Алмата Акышова, на момент его составления у ТОО «Unit Energy Investment» не было никаких соглашений с поставщиками сырья. Не было данных по затрачиваемым объемам на отдельные виды сырья и материалов. Не было маркетингового раздела, описывающего ситуацию с теплом и электроэнергией в Семее с указанием основных конкурентов. Отсутствовали данные о фонде оплаты труда. И многое-многое другое, что должно было быть в грамотном бизнес-плане сложного инвестиционного проекта. Но не было!

Собственно предметом инвестиционного контракта был натурный грант в виде земельного участка в границе города Семея. Лакомый кусок. Но вот в чём дело: предоставляется он по согласованию с уполномоченным органом по управлению государственным имуществом, а в данном случае с акиматом Семея (эти нормы прописаны в Гражданском кодексе РК). Однако Комитет по инвестициям Министерства иностранных дел Республики Казахстан не обратился в местный исполнительный орган для согласования вопроса о предоставлении натурного гранта. Вероятно, в Комитете посчитали, что это и не нужно, так как на руках у ТОО «Unit Energy Investment» было письмо от акима Семея. Но это письмо – всего лишь соглашение о предоставлении участка, в случае, если компания действительно стала бы инвестором строительства ТЭЦ-3.

В суде Астаны данные Комитета сочли несостоятельными, более того, противоречащими предпринимательскому кодексу РК. Письма акима Семея признали лишь предварительным согласием, не выражающим мнение исполнительного органа.

«Суд города Астаны по делу №2-172/2018 от 28 февраля 2019 года решил: исковое заявление акима города Семей ВКО к ГУ «Комитет по инвестициям Министерства иностранных дел РК и ТОО «Unit Energy Investment» о признании недействительным инвестиционного контракта от 21 декабря 2016 года удовлетворить».

Однако такое решение не удовлетворило оппонентов городских властей, и турецкая компания решила подать апелляцию в Верховный суд. Высшая инстанция никаких оснований для отмены предыдущего судебного акта не нашла.

Постановлением специализированной судебной коллегии Верховного Суда РК от 30 мая 2019 года решение суда г. Астана от 28 февраля 2019 года оставлено без изменений.

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК от 9 сентября 2019 года отказано в передаче ходатайства Комитета по инвестициям о пересмотре решения суда г. Астана от 28 февраля 2019 года.

Суд поставил точку

Точку в судебных тяжбах поставил Верховный суд. «Постановление комиссии Верховного суда РК №6001-19-00-2а/26 от 30 мая 2019 г.: решение суда города Астаны от 28 февраля 23019 года оставить без изменения, апелляционные жалобы РГУ «Комитет по инвестициям Министерства иностранных дел РК и ТОО «Unit Energy Investment» оставить без удовлетворения».

Спор между двумя юридическими субъектами решен в суде Высшей инстанции, что подтверждает правоту и законность решений местных исполнительных органов и требований к ТОО «Unit Energy Investment».

У внимательного наблюдателя, несомненно, возникнет вопрос – не было ли у представителей республиканских органов собственной заинтересованности в том, чтобы участок под строительство ТЭЦ-3 был выделен именно ТОО «Unit Energy Investment»?

Громкие заявления о коррумпированности местной исполнительной власти, о требованиях баснословных «откатов» и прочее конечно стали «жареной» темой, грех не воспользоваться такой для хайпа. Однако, поговорка слышу звон, да не знаю, где он, актуальна и в наши дни, и прежде, чем раззвонить по всей округе недостоверную информацию, неплохо было бы обратиться к её первоисточнику, принять во внимание точку зрения всех сторон.

Что же мы имеем в сухом остатке? Инвестиционный контракт с ТОО расторгнут по решению Верховного суда, суд высшей инстанции признал инвестконтракт «Unit Energy Investment» недействительным. В Семее, несомненно, будет построена так необходимая городу ТЭЦ, что подтвердил Алмат Акышов. Но строительство важнейшего инфраструктурного объекта будет организовано в рамках казахстанского законодательства – прозрачно и эффективно.

В статье: вопрос теплаСемейТЭЦ-3

Связанные новости

В области Абай прошёл субботник в рамках программы «Таза Қазақстан»

19.10.2025
В области Абай прошёл субботник в рамках программы «Таза Қазақстан»

В Семее состоялся очередной общегородской субботник. В акции по благоустройству приняли активное участие аким города Адлет Кожанбаев, сотрудники государственных учреждений,...

Читать далее ...

Открыта республиканская дорога «Калбатау–Майкапшагай»

16.10.2025
Открыта республиканская дорога «Калбатау–Майкапшагай»

Во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева завершены основные строительные работы по реконструкции автодороги республиканского значения «Калбатау–Майкапшагай» протяженностью 415 км,...

Читать далее ...

По поручению Главы государства Правительством принимаются меры по обеспечению макроэкономической стабильности и нивелированию негативных последствий экономических реформ

16.10.2025
По поручению Главы государства Правительством принимаются меры по обеспечению макроэкономической стабильности и нивелированию негативных последствий экономических реформ

Премьер-министр провел совещание с участием членов Правительства, руководителей других государственных органов и организаций по вопросу исполнения поручения Главы государства об...

Читать далее ...

Национальные резервы Казахстана выросли до 64 млрд долларов — Бейсенбаев

16.10.2025
Национальные резервы Казахстана выросли до 64 млрд долларов — Бейсенбаев

На XII Гражданском форуме Казахстана депутат Мажилиса Парламента РК Елнур Бейсенбаев отметил, что страна уверенно сохраняет экономическую устойчивость, выполняет все...

Читать далее ...

Касым-Жомарт Токаев: «Государство придаёт особое значение развитию гражданского общества»

16.10.2025
Касым-Жомарт Токаев: «Государство придаёт особое значение развитию гражданского общества»

В преддверии Дня Республики в Астане состоялось пленарное заседание XII Гражданского форума Казахстана, прошедшего под девизом «Справедливый Казахстан: партнёрство гражданского общества и...

Читать далее ...

В Абайском гарнизоне проведена итоговая проверка войск

16.10.2025
В Абайском гарнизоне проведена итоговая проверка войск

В Абайском гарнизоне проведена итоговая проверка войск в соответствии с планом подготовки на 2025 учебный год. В рамках  итоговой проверки...

Читать далее ...

Новости

В области Абай прошёл субботник в рамках программы «Таза Қазақстан»

10 часов назад

Открыта республиканская дорога «Калбатау–Майкапшагай»

3 дня назад

По поручению Главы государства Правительством принимаются меры по обеспечению макроэкономической стабильности и нивелированию негативных последствий экономических реформ

3 дня назад

Национальные резервы Казахстана выросли до 64 млрд долларов — Бейсенбаев

3 дня назад

Касым-Жомарт Токаев: «Государство придаёт особое значение развитию гражданского общества»

3 дня назад

В Абайском гарнизоне проведена итоговая проверка войск

4 дня назад

Обучение молодежи рабочим профессиям – новый импульс для развития региона

4 дня назад

В области Абай реализуется 17 базовых и 10 дополнительных проектов

4 дня назад

В области Абай 21,7% бытовых отходов направлено на переработку

4 дня назад

Лудомания набирает обороты: государство усилило борьбу с незаконными играми

4 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС