Образование — вечная тема. О ней много написано, создано много методик и подходов. Тем временем в мире поменялось практически все. Медицина, транспорт, инженерная отрасль — глобальные изменения произошли везде, также поменялась и система образования. В период пандемии 2020 года почти все страны перевели среднеобразовательные школы и высшие учебные заведения на дистанционное обучение.
Обучение — одна из главных тем для разговоров в семьях с детьми и среди тех, кто интересуется, что происходит с образовательным процессом сегодня. И вот наступила пандемия, когда обучение вынужденно сделали дистанционным. Учебные заведения от детских садов до университетов адаптировали новую реальность по-своему. Кто-то полностью перешел в режим онлайн и проводил долгие разговорные видео уроки, а кто-то увеличил количество самостоятельной работы и домашних заданий. Это было выбором каждой системы и ступени обучения. Но один вопрос остается неизменным: что лучше – дистанционное или традиционное обучение?
Тут же появляется и вопрос следующий. А чего мы хотим от системы образования? Как правило, родители хотят от школьного образования двух вещей: чтобы ребенок удачно сдал экзамены и получил возможность поступить в престижный колледж или университет. К сожалению, это достаточно распространенная позиция старшего поколения, в которой они не очень охотно сознаются.
Дистанционное образование – это фактически новый инструмент, который оказался в руках родителей и учителей. Этот инструмент дает возможность получать знания без непосредственного контакта с преподавателем из любой точки мира и в любое время. Онлайн-образование — это то, к чему общество в конечном итоге пришло за итоги пандемии.
Однако образование нуждалось в переменах еще до пандемии. Эксперты в области образования утверждали, что современные системы с классами по возрастам, звонком, лимитированными по времени и количеству информации уроками, строгой программой, создавалась еще во времена промышленной революции. Тогда и задачи были другими — дать как можно большему количеству детей базовые знания. Возможно, пандемия как раз заставит задуматься, как мы можем изменить систему обучения детей. Чтобы не жить в стереотипах об удачной сдаче экзаменов и стремительном получении только базовых знаний.
Ни для кого не секрет, что каждый ребенок когда-то мечтал не ходить в школу. И все же когда это желание осуществилось с приходом карантина весной 2020 года, то многие изменили свое мнение. Действительно, теперь не нужно рано вставать, собираться и отглаживать белую блузку. Но минусов в сложившейся ситуации выявилось также немало. Учителям стало сложно организовывать работу всего класса, следить за выполнением домашних работ, да и просто ежедневно разбираться с новой техникой и платформами для обучения. Как следствие, большинство этих забот перешло на родителей, которые отнюдь не обладают педагогическим образованием. А значит и детям стало проблематично усваивать новую информацию, которую было положено усваивать по программе обучения. А программа чаще всего неумолимо несется вперед.
Само собой, если ученика правильно настроить на дистанционный формат, показать ему, как проходит онлайн обучение, рассказать, как можно распределить время, то никаких трудностей не возникнет. Но здесь все зависит еще и от возраста ученика, и от степени его осознанности. Например, детям младшего школьного возраста онлайн обучение дается сложно, в то время как студенты уже могут по достоинству оценить преимущество такого режима.
Правильно организовать процесс онлайн обучения, мотивировать учеников, доступно объяснить информацию даже на расстоянии — это, безусловно, талант. И многое зависит от мастерства педагога. Но талантом обладают далеко не все, и винить здесь некого. С учеников тоже ответственность снимать не стоит. Родители же должны поддерживать детей, чаще говорить о важности образования, проверять домашнюю работу и отвечать на вопросы, если они возникают.
Для учителей, родителей и детей онлайн образование – стресс, несмотря на все преимущества данной системы. Для многих рушится все привычное, а взамен необходимо в срочном порядке осваивать новые способы взаимодействия с детьми и заново продумывать методики обучения с учетом онлайн площадки вместо класса. Дети остались без общения в школе, где особым образом выстраиваются взаимосвязи в коллективе сверстников. Но в то же время они получили гораздо больше обратной связи от учителей по поводу каждого выполненного задания. Родители — в шоке. Они внезапно массово осознали, какой титанический труд берет на себя школа и учителя. Ведь взрослые на карантине лицом к лицу столкнулись со своими непоседами, тугодумами или просто не всегда внимательными детьми.
— Дистанционное обучение в Казахстане проводилось почти в течение двух лет во время пандемии. Это была вынужденная мера, продиктованная условиями жизни. Поэтому, конечно, обучаться в традиционном формате – это намного лучше. Потому что в данный момент выявляются пробелы в знаниях учеников за тот период, в который они находились на дистанционном обучении. Поэтому важно отметить, что школа дает знания, обучает важным жизненным навыкам и социализирует ребенка. Новый учебный год 2021-2022 мы наконец-то начали в традиционном формате, а то есть офлайн. Дети снова вернулись в школы. Но, само собой, с соблюдением всех санитарных требований и ограничительных норм. Массовых мероприятий проводиться не будет, но хотя бы начнется привычный процесс учебы. Каждый родитель и каждый школьник, а также все преподаватели должны соблюдать санитарные нормы. Это и вход в школу по приложению «Ashyq», и вакцинация учителей. Ведь соблюдение этих мер уже привело к тому, что мы смогли вновь открыть двери школ для учеников. В данный момент у нас составлено расписание уроков по разобщению начальных классов, общего-среднего и старшего звеньев. Все знают, каких нормативных документов нужно придерживаться. Все же онлайн формат достаточно сильно повлиял на качество обучения. Потому что учитель не проверит каждого ученика индивидуально, ведь встречались на уроках только в онлайн-платформах. В школе же учитель может отслеживать каждого индивидуально и понимать объем реальных знаний ребенка. Вот это и есть основное отличие одной формы обучения от другой. Сегодня наша задача работать по восполнению пробелов знаний у учеников за прошедший год и давать новый материал. Это большая цель. Есть дети, которые хорошо занимались и самостоятельно. Есть и те, кто занимался не так усердно. Будут и входные срезы знаний, и контрольные. Делается это не чтобы оценить уровень знаний, а чтобы понять, какая работа с учениками нам предстоит, сколько материала усвоено и понято. Конечно, я считаю, что онлайн формат уступает традиционному формату обучения. Учитель должен объяснять «вживую» и находить подход к каждому учащемуся. Плюсом дистанционного образования можно назвать то, что люди научились пользоваться техникой и различными образовательными платформами. Искать оптимальные варианты и изучать что-то новое, — рассказала методист по дошкольному и среднему образованию отдела образования города Семей Макия Амирханова.
Пандемия не просто повлияла на образование, но и радикальным образом изменила его. Даже когда мы выйдем из этой ситуации, ничто не вернет педагогику полностью в прежний формат. Это можно связать хотя бы с тем, что в процесс обучения активно подключаются и технологии. Кризис заставил нас переосмыслить или изменить основы, на которых базировалось стандартное образование. Обучающие технологии, которые казались формой образования будущего, тоже поменяли свою прежнюю суть и предназначение.
Опять же, президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана особенно акцентировал внимание на образовании. Как отметил президент, хоть мы и живем в 21 веке, пандемия показала, что наша государственная система не была готова к новым реалиям и методам работы. За последние два года в связи с пандемией мы стали свидетелями изменений и реформ в сфере образования, перешли на дистанционное обучение. Но дистанционное обучение не сравнится с традиционным форматом.
Конечно, школьное образование в Казахстане нужно развивать. Так как современный мир требует ввода постоянных инноваций и развития уже даже устоявшихся система. Особенно, если это касается подрастающего поколения.
Но намного лучше, если все новшества будут сочетаться с тем, что уже доказало свою эффективность. Так, например, инновации стоит вводить в офлайн-режим, дополняя привычные уроки использованием современных технологий.
Несомненным достоинством традиционного обучения является возможность за короткое время передать большой объем информации. При таком обучении учащиеся усваивают знания в готовом виде без раскрытия путей доказательства их истинности. Кроме того, оно предполагает усвоение знаний. Среди существенных недостатков этого типа обучения можно назвать его ориентированность в большей степени на память, а не на мышление. Это обучение также мало способствует развитию творческих способностей, самостоятельности, активности. А если привнести в эту сложившуюся систему постоянное использование интерактивной доски, различные сайты и программы, то это может принести только дополнительные навыки.
Обучение – самый важный и надежный способ получения систематического образования. Обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемой педагогом. Именно направляющая роль учителя обеспечивает полноценное усвоение школьниками знаний, умений и навыков, развитие их умственных сил и творческих способностей.
Взгляд изнутри
Нельзя отрицать, что за последние два года пандемия сыграла огромную роль в системе образования. Долгое время школьникам пришлось провести не в стенах школы, а перед монитором компьютера. Хотя в 2021 году учащиеся и вернутся обратно за парты.
Сейчас плюсы дистанционного обучения в школе для тысяч учителей вовсе неочевидны. Кроме того, онлайн-формат обучения вызывает множество затруднений у учеников и их родителей. Большинству кажется, что дистанционное обучение — это сплошные неудобства, угроза дисциплине и успеваемости. А кто-то уверен, что методика дистанционного преподавания помогает найти свой подход к каждому ученику. Проще говоря, технологии могут взять на себя выполнение самой мучительной части работы учителя. Но как же считают сами ученики? И каково же ученикам снова вернуться за школьные парты после такого долгого перерыва в традиционном формате обучения? Об этом с нами поделилась девятиклассница среднеобразовательной школы Рита Урумбаева.
— Ожидала ли ты, что в 2021-2022 учебном году обучение вновь перейдет в офлайн формат?
— Конечно, я этого ожидала. Об этом было много новостей в СМИ и в интернете. Тем более это была достаточно обсуждаемая тема.
— Сложно ли тебе было учиться онлайн? Как думаешь, сказался ли такой формат обучение на качестве знаний?
— Не могу сказать, что учиться онлайн было сложно. Скорее наоборот, намного легче. Однако это происходило за счет того, что я уделяла учебе меньше времени. Поэтому и на качестве знаний онлайн-обучение сказалось отрицательно.
— Как думаешь, какой формат обучения лучше и комфортнее лично тебе? Онлайн или все же офлайн?
— Удобнее и легче, конечно, онлайн. Так возникает больше свободного времени на саморазвитие, но от этого страдает сама учеба. Офлайн знаний получаешь намного больше.
— Сложно ли переходить из привычной домашней обстановки обратно в школьные стены? Насколько сильно ощущаются изменения?
— Сложно. За полтора года все школьники привыкли вставать с утра немного попозже, быстро делать все задания и идти по своим делам. Например, на какие-либо кружки, просто гулять. Поэтому снова влиться в процесс «живого» обучения сложно.
— Была ли ты рада вернуться обратно в школу? Какие изменения ты почувствовала?
— Скорее нет, чем да. Рада я не была. Снова ранние подъемы, затрата большого количества времени и сил на дорогу. Изменений особо не заметила, кроме ношения масок, что очень неприятно, но обязательно. Сначала еще была изменена длительность уроков. Но сейчас все вернулось в норму, — подытожила Рита Урумбаева.
Немало учеников уже успело оценить все плюсы и минусы дистанционного обучения. И, если присмотреться, достоинств, как и недостатков, у этой системы хватает. Традиционное обучение – это та система, которая на протяжении долгих лет служила образованию школьников и студентов. И если изменять формат обучения сегодня, то стоит обратить внимание на индивидуальный подход и оптимизацию времени, нежели на крайние меры перехода в онлайн формат.
Тяжкий труд или хорошая возможность
Самым стрессовым процессом дистанционное обучение оказалось не для детей, а для их родителей. Ведь ответственность за количество и качество знаний собственного чада полностью ложится на их плечи.
Дистанционное обучение стало стрессом для многих родителей, особенно тех детей, которые обучаются в начальной и средней школе. Именно им приходится каждый день сталкиваться со сложностями в виде выполнения домашних заданий, которых стало в три раза больше, объяснения нового материала и отправки домашних заданий учителю.
Конечно, в первую очередь родителям следовало сохранять и поддерживать для себя и ребенка привычный распорядок и ритм дня. Родителям и близким ребенка важно было самим постараться сохранить спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему. Ведь эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния взрослого.
Потребность в общении дети также пытались реализовать дома, и те времена, когда они ходили в школу уже казались раем для всех: и родителей, и детей, и учителей. Детям не хватало прогулок, общения со сверстниками. И все это не могло восполнить в полной мере самоизоляция. Родителям было непривычно, а иногда и сложно видеть себя в роли учителя, еще и вовремя отправлять видео и фотоотчеты о проделанной работе.
Как справиться со всеми тяжбами и порадоваться следующему 2021-2022 году обучения в традиционном формате поделилась мама второклассника Мадина Искандерова.
— Отдавать ребенка в школу всегда сложно. Но каково было пережить первый класс в период пандемии и санитарно-ограничительных норм?
— Это было жутко! Никто не понимал, как будет проходить процесс обучения в действительности. Сначала нам сказали, что мы будем сидеть дома, потом формировались дежурные классы. Многие темы из программы приходилось изучать самим, а домашнее задание стало долгим и мучительным занятием. Ребенку все приходилось объяснять самой. Я, конечно же, мама, но не педагог. И не всегда знаю, как правильно донести ту или иную информацию. Каждый родитель должен уделять время своему ребенку. Но невозможно отложить работу и бытовые дела.
— Звучит и правда тяжело. Были ли вы рады, что новый учебный год начнется в офлайн формате и ваш ребенок сядет за школьную парту, как и множество поколений детей до него?
— Я была очень рада. Это не только более качественные знания, но и социализация ребенка. Ведь так он сможет не только работать с учителем, но и общаться со сверстниками. Процесс общения крайне важен для маленького человека, который только знакомится с миром. Однако беспокойство у меня вызывает тот факт, что для ребенка это все в новинку. Будто бы он не второклассник, а только-только пошел в школу. Прошлый год колоссально повлиял на восприятие детьми обучения. И я надеюсь, что традиционный формат обучения останется постоянным и основным. И никакая практика обучения онлайн, закрывшись дома, нам больше не понадобится, — заключает Мадина Искандерова.
Роль педагога-родителя дается очень непросто. А порой ценой невосстанавливающихся нервных клеток. К тому же родитель всегда субъективен, ему сложно увидеть и оценить объективную картину знаний и умений ребенка в той или иной области.
Самое главное, важно помнить, что карантин и дистанционное обучение – это временное явление. Поэтому нужно найти оптимальную стратегию взаимодействия с ребенком и помнить, что из любой ситуации можно извлечь пользу: проводить больше времени с детьми или обновить свои познания в физике, математике, а также других школьных предметах.
Верным помощником социализации детей становится опыт. В первую очередь, это опыт живого общения со сверстниками и учителями. Пандемия коронавируса значительно повлияла на сферу образования во всем мире.
Подготовила Софья ЯНЦЕН