Говоря о Независимом Казахстане, который отмечает в этом году 30-летие своего суверенитета, нельзя обойти личность Первого Президента страны, Лидера Нации Нурсултана Назарбаева. Почти 30 лет руководил он нашей страной, передав бразды правления достойному преемнику Касым-Жомарту Токаеву. Однако при этом Елбасы всегда держит руку на пульсе, оказывая всестороннюю поддержку своему народу даже сейчас. А как же все начиналось?
24 апреля 1990 года в Казахской ССР была учреждена должность президента. Верховный Совет избрал на эту должность Нурсултана Назарбаева, на тот момент возглавлявшего Коммунистическую партию республики. С тех пор Назарбаев бессменно руководил Казахстаном вплоть до 19 марта 2019 года, когда в обращении к народу, транслировавшемуся государственными телеканалами, объявил, что с 20 марта 2019 года слагает с себя полномочия. Как проходила первая церемония инаугурации, что было сделано за время руководства страной, и какой путь прошел Казахстан под руководством Елбасы мы расскажем сегодня.
Минутка истории
Нурсултан Назарбаев стал президентом нашей страны в возрасте 49 лет. Назначению предшествовала работа в партии и должность первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР. Несомненно, лидерские качества и харизма выделяли его на фоне партийной элиты, а также желание помочь своей стране, прекратить ядерные испытания на Семипалатинском полигоне, помочь в реабилитации населения, пострадавшего от деятельности СИЯП.
24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учредил пост президента и избрал на высшую государственную должность 49-летнего Нурсултана Назарбаева. Фактически в то время Назарбаев уже руководил страной, так как с 22 июня 1989 года занимал должность первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР. С февраля 1990 года Нурсултан Назарбаев параллельно исполнял обязанности председателя Верховного Совета Казахской ССР и первого секретаря Центрального комитета Компартии Казахской ССР. Первого декабря 1991 года впервые в истории Казахстана состоялись всенародные президентские выборы. Нурсултан Назарбаев единственный кандидат, участвовавший в них, был избран президентом.
По официальной информации, опубликованной в СМИ, в первых всенародных президентских выборах участвовали 88,2 процента граждан республики, имеющих право голоса. 98,7 процента избирателей поддержали Нурсултана Назарбаева. С этого момента на протяжении 26 лет он руководил Казахстаном.
16 декабря 1991 года, через 15 дней после президентских выборов, Казахстан последним из республик бывшего Советского Союза провозгласил независимость. Через несколько дней в Алматы было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств.
10 декабря 1991 года состоялась инаугурация Первого Президента. Кстати говоря, именно на этой инаугурации Первый Президент получил бата — благословение, которое озвучил 91-летний поэт, уроженец Восточно-Казахстанской области Шакир Абенов.
Шакир Абенов
Шакир Абенов – писатель, поэт, акын, фольклорист, композитор, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. По информации разных источников он родился 1 марта 1901 году в местности Кундызды Абайского района Семипалатинской области, получил блестящее образование и несмотря на тернистый жизненный путь аксакал стал известным поэтом и дожил до глубокой старости. Но этим событиям предшествовало интересное детство и сложный жизненный путь.
Детские и юношеские годы будущего поэта прошли в семье влиятельного феодала и хаджи Абена Битимбаева, известного современника Абая. В семилетнем возрасте Шакир обучился мусульманской грамоте у аульного муллы. Затем юным мальчиком его отправили в Семипалатинск и он поступил в русскую приходскую школу, где учился три года. Далее по настоянию отца, он учился в медресе «Галия» в городе Уфа. По тем временам поэт получил среднее образование, в дальнейшем Шакир Абенов пополнял свои знания самостоятельно и всю жизнь занимался самообразованием.
Он воспитывался в литературной среде, его земляками были поэты – продолжатели традиций Абая и Шакарима Кокбай Жанатаев, Арип Танирбергенов, Уаис Шондыбаев, сыновья Абая – Акылбай, Магавья, Турагул и многие другие.
Началом творческой деятельности Шакира Абенова стал далекий и тяжелый 1916 год, именно тогда на страницах журнала «Айкап» были напечатаны его первые стихотворения. В большом творческом пути особого внимания заслуживают сатирические сочинения Шакира Абенова. Удачные сравнения, меткие определения поэта сразу же передавались из уст в уста, делали его имя известным. В эти же годы он познакомился с известным казахским поэтом Султанмахмутом Торайгыровым и знал наизусть многие его произведения. Шакир Абенов был большим знатоком и собирателем казахского фольклора и произведений поэтов прошлых столетий: Сабырбая, Дулата, Тубека, Жанака. Впоследствии он от руки записал и сдал в литературный сектор Академии наук Казахстана яркие образцы народного поэтического творчества.
В тридцатые годы Шакир Абенов некоторое время работал литературным секретарем Жамбыла Жабаева.
В последствии поэт не смог избежать репрессий 1937 года. Освободиться от заключения ему удалось только в начале Великой Отечественной войны, когда он написал заявление о своем желании служить в штрафном батальоне и искупить вину перед Родиной. Абенов был отправлен на фронт. После тяжелого ранения в конце войны он возвращается на родную землю.
С 1942 по 1944 годы Шакир Абенов воевал на Брянском фронте Великой Отечественной войны, затем после тяжелого ранения вернулся на родину. Он пишет стихи с призывом к вдохновенному труду во имя Победы. В послевоенное время не обошли стороной его политические репрессии сталинского режима – Шакир Абенов был сослан в лагеря Сибири. Домой вернулся поэт только в начале шестидесятых годов.
В послевоенные годы он очень плодотворно работал и становился участником и призером многих айтысов. Шакир Абенов стал автором таких поэм, как «Таңшебер — Жапал», «Тоқтамыс», «Кейпін Батыр», «Любовь матери», «Ортақ арал», «Аңыздар», кроме того поэт оставил свой след и в художественной прозе как автор нескольких рассказов, напечатанных в семидесятые годы прошлого столетия.
В Чингисских горах этот мужественный человек, пользовавшийся большим почетом, организовывал колхозы, состоял в аульном Совете. Одновременно с общественной работой увлеченно занимался поэзией, отдавая предпочтение острым стихам, сатирическим куплетам. В Казахстанской энциклопедии сказано, что среди тем, которые затрагивал поэт и композитор в своих произведениях: гражданская война, советизация аулов, установление женского равноправия, коллективизация, борьба с неграмотностью.
Признание Шакиру Абенову пришло только в конце 20-го века, в 90-летие поэта. Какой бы тяжелой ни была его судьба, литературная жизнь, творческий мир оставались яркими и насыщенными, хотя многое из его творчества не дошло до нас, а ряд произведений сохранился в рукописном варианте.
Шакир Абенов – участник и призер многих айтысов. Продолжая искусство импровизации Ж. Жабаева, Д. Нурпеисовой, Нартая, Шашубая, Исы, Нурхана, Толеу, он нашел свою индивидуальную манеру, основанную на знании устного народного творчества. Еще аксакал читал, декламировал произведения классиков мировой литературы — Байрона, Гете, Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Фета, Блока, Есенина. Это он донес до нынешнего поколения вместе с песенными мотивами поэму Шакарима «Калкаман — Мамыр». Отдельного разговора заслуживают сатирические сочинения Шакира Абенова: удачные сравнения, меткие определения поэта передавались из уст в уста, делали его имя известным. Среди произведений Шакира Абенова особую художественную ценность представляет поэма «Козы Корпеш – Баян Сулу».
— Для ученых-филологов, исследователей творчество Шакира Абенова – пока нераскрытый клад. Труд поэта был отмечен орденом «Дружбы народов», медалями и другими наградами. Шакир Абенов выдержал все муки, тяжкие удары судьбы, но до конца своей жизни остался верным поэзии, не изменил своему главному делу, — отмечают ученые Казахстана.
Шакир Абенов скончался 23 октября в 1994 года. В поселке Журекадыр находится дом-музей Шакира Абенова, который является филиалом государственного заповедника-музея Абая г. Семей.
Бата на первой инаугурации
Первая инаугурация Нурсултана Назарбаева — самая скромная, отмечали впоследствии политики и журналисты, вспоминая эту церемонию и сравнивая с последующими. Первая церемония приведения к присяге главы государства состоялась 10 декабря 1991 года. Организована она была в соответствии с европейской моделью. Выступая в Алматы перед депутатами еще Верховного Совета, Нурсултан Назарбаев, возложив руку на Конституцию, поклялся строго следовать законам страны и, пообещав добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, гарантировал согражданам соблюдение всех их прав и свобод. Кортежей и парадов в 1991 году не наблюдалось.
Нурсултан Назарбаев, избранный президентом Казахской ССР 1 декабря 1991 года, на церемонии присяги 10 декабря получил традиционное народное благословение — бата от 91-летнего поэта Шакира Абенова. Родившийся в 1900 году аксакал сказал на сцене Дворца республики в Алматы, что бата делится на основное бата и на бата-назидание.
— Основное бата — благословение народа Нурсултану. Он должен выполнять свои обязанности. Первое — не допускать растрату труда работников, земледельцев, животноводов, правильно руководить и контролировать. Второе — безжалостно наказывать насильников, подлецов, которые вредят народу, положить им конец. Третье — исправлять допущенные по какой-либо причине ошибки и приносить извинения народу в таком случае, — сказал Шакир Абенов.
Как сообщали СМИ, человеком, пригласившим народного поэта Шакира Абенова для благословения президенту был Серикболсын Абдильдин, на тот момент председатель Верховного Совета. По словам Абдильдина, пожелание о получении благословения высказал сам Нурсултан Назарбаев.
— Нурсултан Назарбаев 1 декабря 1991 года был избран президентом Казахской ССР. Восьмого декабря было подписано Беловежское соглашение и СССР распался. Утром десятого декабря мы переименовали Казахскую ССР в Республику Казахстан. Однако конституция, на которой должен был президент дать присягу, была старой. За несколько дней до церемонии Нурсултан Назарбаев сказал, что «это конституция Советского Союза, и было бы неплохо получить казахское благословение». К тому же, пока выборы не прошли, Нурсултан Назарбаев немного робел. Затем я пригласил известного поэта Шакира Абенова, — вспоминал Серикболсын Абдильдин в одном из своих интервью.
Он говорил журналистам, что текст благословения Шакира Абенова никто не проверял, поэт не записывал его на бумаге. Благословение было дано им на сцене зала на три тысячи человек в устной форме. Аналогичное бата старец давал ранее Серикболсыну Абдильдину во время визита в наш город, поэтому именно к аксакалу из Восточного Казахстана обратились перед инаугурацией.
— Я был знаком с аксакалом. Когда я ездил в Семей, он и мне давал благословение. К тому же тогда пал коммунистический режим, чтобы проверять, кто что скажет. Это было время, когда все мы были вдохновлены демократией, — вспоминал Серикболсын Абдильдин.
Поэт Несипбек Айтов, который содействовал приезду Шакира Абенова из Семипалатинской области для того, чтобы тот дал благословение президенту, также говорил впоследствии журналистам, что никто предварительно не просматривал текст благословения, который должен был получить Первый Президент.
— На приглашение приехать в Алматы и дать благословение 91-летний аксакал вначале ответил отказом: что он уже стар и не сможет приехать. Потом к этому делу подключили и меня. Когда один из организаторов инаугурации Мырзатай Жолдасбеков попросил посмотреть текст благословения, аксакал ответил: «Текста нет. Что Аллах мне вложит в уста, то и скажу, там все и услышите», — вспоминал Несипбек Айтов.
Родственник Шакира Абенова Амангельды Керимтаев также участвовал в инаугурации Нурсултана Назарбаева в 1991 году. В начале 1990-х годов он занимал должность председателя Аягозского районного совета Семипалатинской области. Керимтаев также впоследствии вспоминал, что «в период демократических преобразований в 1990-е годы не было нужды проверять текст выступления перед Нурсултаном Назарбаевым, это было неважно, поэтому такие слова, что «Назарбаев должен исправить допущенные ошибки и приносить извинения народу», ни у кого особого удивления не вызвали. Амангельды Керимтаев отмечает, что «Шакир Абенов был поэтом, который без обиняков, невзирая на лица, говорил все, что думает».
По его словам, Нурсултан Назарбаев спустя семь лет, в свой приезд в Семей, попросил найти ему Шакира Абенова.
— Во время предвыборной президентской кампании осенью 1998 года он приехал в Семей. Тогда он хотел снова получить благословение Шакира Абенова и спросил о нем. Однако на тот момент поэта не было в живых уже четыре года, — рассказал Амангельды Керимтаев.
Нурсултан Назарбаев и далее неоднократно избирался президентом, но во время последующих инаугураций церемонию народного благословения уже не проводили.
На редких видеозаписях из поездок президента по регионам можно увидеть моменты, когда он получал благословение от местных аксакалов. Один из таких видеосюжетов носит название «1991 год: аксакалы дают благословение Назарбаеву и вручают ему камчу». На этом видео аксакал говорит Нурсултану Назарбаеву: «Кунаев руководил страной 30 лет. Вы же правьте Казахстаном больше 30 лет».
Последующие факты благословления Первого Президента республики, если они и были, не задокументированы и не дошли до наших дней.
Лейла УАЛИХАНОВА