Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

История Независимости из первых уст

12.11.2021
История Независимости из первых уст
FacebookWhatsappTelegram

История Независимости из первых устВ декабре 2017 года вышла в свет книга «Эра Независимости», которая раскрывает важные факты о становлении независимой молодой страны. Она основана на личном опыте и наблюдениях Первого Президента, сохранившихся в рабочих блокнотах и архивах Нурсултана Назарбаева.

В своем труде Лидер Нации подробно описывает суть «казахстанской модели» развития, ее эволюции, основные принципы, механизмы и движущие силы. В ней также раскрываются смыслы и значения трех волн модернизации Казахстана, благодаря которым были успешно решены задачи демонтажа тоталитарной системы и строительства рыночной экономики. В фрагментах книги Нурсултана Назарбаева есть данные о первых всенародных президентских выборах и провозглашении независимости.

На сайте библиотеки Первого Президента отмечено, что эксперты называли книгу «Эра Независимости» уникальным историческим документом. Она написана в жанре исторической публицистики, и потому позволяет понять суть многих политических решений главы государства.

Особое внимание в книге уделено раскрытию этапов строительства нового Казахстана, анализу внутренней логики и механизмов принятия решений в ответ на сложнейшие внутренние и внешние вызовы первых десятилетий независимости, а также важности фактора политической воли на конкретных примерах.

В книге ярко отражена суть казахстанской модели развития: ее эволюция, основные принципы, механизмы и движущие силы. Большое место занимает рассмотрение трех волн модернизации Казахстана.

– Президент пишет: «Важнейший урок, который преподносит нам история независимого Казахстана, заключается в том, что можно переломить любые неблагоприятные тенденции, опровергнуть любые негативные прогнозы и достигать самых амбициозных и высоких целей».  Большую популярность этот труд неминуемо приобретет благодаря двум факторам – это фундаментальность, присущая Елбасы-публицисту, и в то же время простота и даже «сердечность» изложения, которых можно добиться только при условии, что все события и решения того времени автор пропустил через себя, –  говорил ныне депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов.

По мнению известного казахстанского литературоведа, доктора филологических наук Сеита Каскабасова, эта книга тем и ценна, что написана рукой участника и непосредственного творца глобальных исторических перемен – Первым Президентом Казахстана. Для молодежи она является настоящим учебником по новейшей истории нашей страны.

– На мой взгляд, эта книга – фактическая история независимости. В ней охвачены все аспекты нашей жизни за чуть более чем 26 лет. Елбасы подробно описал путь становления казахстанского суверенитета, вернее путь становления государства нового типа на новом витке человеческого развития. Ведь этот публицистический труд представляет собой анализ не только политических преобразований, но и экономических, социальных, культурных, духовных, – отмечает ученый.

Ректор Евразийского национального университет им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков в свое время отметил, что концептуальный фундаментальный труд – зеркало казахстанского пути независимости.

– В книге «Эра Независимости» отображены главенствующие качества казахстанского народа, коими так гордится Первый Президент: мужество и благоразумие, верность и настойчивость, умение и трудолюбие, доброта и терпение, гордость, непоколебимость. Именно все те составляющие, которые позволили нам 26 лет назад обрести свободу и независимость. «Эра Независимости» – это летопись нашей истории, написанная от первого лица, написанная автором казахстанской модели развития, – подчеркивает Ерлан Сыдыков.

Тщательный анализ и оценка дальнейшего развития страны, представленные в труде Елбасы, это не просто подведение итогов, а подробный анализ пройденного пути.

Первые всенародные президентские выборы

Осенью 1991 года, через полтора года после своего вступления в должность Президента, я обратился к Верховному Совету с предложением реформировать избирательную систему республики. 16 октября 1991 года был принят Закон «О выборах Президента Казахской ССР», установивший новый порядок избрания главы государства — всенародным голосованием, чтобы не депутаты, а все граждане страны решали, кто достоин стать общенациональным лидером.

Я был абсолютно убежден, что в сложившихся социально-политических обстоятельствах только доверие, подтвержденное соотечественниками на избирательных участках, даст подлинное право на лидерство. Новые выборы должны были наполнить понятие суверенитета живым и убедительным содержанием, поднять международный престиж Казахстана и выдать президенту, кто бы им ни был избран, мандат на решительные действия в сложной обстановке. На жесткие, болезненные, непопулярные меры, без которых было не обойтись стране, твердо решившей идти вперед.

Первые всенародные президентские выборы в Казахстане состоялись 1 декабря 1991 года. Советский Союз находился уже в предсмертной агонии, его экономика лежала в руинах. На встречах с избирателями я не пытался отмахнуться от проблем, не раздавал неоправданных популистских обещаний, а вел с людьми открытый и прямой разговор. Честно предупреждал своих избирателей, что страну ждут серьезные испытания, и через них нужно будет пройти, потому что другого, обходного и безболезненного пути к независимости и благосостоянию у нас не было. На избирательные участки пришли 8 681 276 казахстанцев. Получив 98,8% голосов, я ощутил ни с чем не сравнимое чувство единения со своей страной, сплотившейся вокруг меня и выбравшей в тот день не только президента, но и путь в будущее.

Во Дворце Республики Алматы 10 декабря я принес присягу президента Республики Казахстан. «Мы в состоянии жить самостоятельно», — это были самые главные слова моей инаугурационной речи. Через 20 лет знаменательный день, когда прошли наши первые всенародные выборы, решено было сделать государственным праздником — Днем Первого Президента Республики Казахстан. В политическом календаре он закономерно и символично предшествует Дню Независимости, ведь именно выборы президента в том историческом 1991 году стали решающим шагом Казахстана к суверенитету.

Отрывок из книги «Эра Независимости»

Мир открывает Казахстан

Всю первую рабочую неделю после выборов я посвятил работе над текстом Закона «О государственной независимости Республики Казахстан». 16 декабря 1991 года — в день, когда этот закон был подписан, на политической карте мира появилось новое независимое государство.

Так восторжествовала историческая справедливость, сбылась мечта многих поколений. Наш государственный суверенитет, прежде лишь декларируемый, получил конституционное обоснование. Первая из 18 статей закона объявила Республику Казахстан независимым, демократическим и правовым государством, самостоятельно определяющим и проводящим внутреннюю и внешнюю политику. Здесь я позволю себе небольшое отступление. Я считаю, что День Независимости должен быть не только официально утвержденной праздничной датой. Этот день несет в себе гораздо большую смысловую нагрузку. Он стал точкой и в то же время новым началом в нашей борьбе за свою независимость. Сегодня каждый казахстанец может праздновать его и как день своей личной независимости и успеха. Через несколько дней, 20 декабря, я подписал Закон «О гражданстве Республики Казахстан», наделивший каждого жителя республики высоким правом быть ее гражданином.

Защиту граждан страны от внешних угроз обеспечивает армия. В соответствии с моим указом от 7 мая 1992 года воинские части Вооруженных сил СНГ, дислоцированные на территории Казахстана, вошли в состав вновь созданных Вооруженных сил республики.

Первым министром обороны был назначен прославленный боевой генерал армии Сагадат Нурмагамбетов. Еще раньше, в январе, мы приступили к формированию внутренних и пограничных войск. Важнейшим атрибутом государственности является символика. Республика нуждалась в символах, которые выразили бы ее индивидуальность в ярких, лаконичных и мгновенно узнаваемых образах. Для решения этой сложнейшей и ответственной задачи потребовалось немало усилий.

В работе над Флагом и Гербом нашего государства я принял самое активное участие. Символы суверенного Казахстана были утверждены 4 июня 1992 года. Сегодня всему миру известны золотое солнце с парящим беркутом на голубом полотнище нашего флага и шанырак в обрамлении крыльев тулпара на нашем гербе.

Чувство радости за обретение Казахстаном и другими республиками бывшего Союза долгожданной независимости тесно сплеталось с осознанием величайшей сложности исторического вызова, выпавшего на долю наших народов.

Мир внимательно следил за тем, как бывшие республики Союза обретали государственную независимость. Первой страной, признавшей суверенитет Казахстана, стала Турецкая Республика. Это произошло почти сразу, через несколько часов после того, как я подписал закон о независимости, и казахстанцы высоко оценили такое проявление тюркской солидарности.

На следующий день, 11 декабря, Казахстан был признан Российской Федерацией, 25 декабря — Соединенными Штатами Америки. 3 января 1992 года к этим державам примкнул Китай, а до конца года — еще 102 государства.

В книге «Эра Независимости» президент пишет: «Важнейший урок, который преподносит нам история независимого Казахстана, заключается в том, что можно переломить любые неблагоприятные тенденции, опровергнуть любые негативные прогнозы и достигать самых амбициозных и высоких целей».

Лейла УАЛИХАНОВА

 

В статье: 30 лет независимостиЕлбасыКазахстанПервый Президент

Связанные новости

Год профилактики правонарушений: меры МВД по обеспечению безопасности граждан

03.04.2025
Год профилактики правонарушений: меры МВД по обеспечению безопасности граждан

Министерством внутренних дел на системной основе принимаются законодательные и организационные меры, направленные на защиту прав граждан, обеспечение их безопасности и...

Читать далее ...

Лудомания – игра не на жизнь, а на смерть

24.06.2024
Лудомания – игра не на жизнь, а на смерть

Проблема лудомании (игромании) стала актуальной в стране. Глава государства Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального Курултая заявил, что необходимо срочно...

Читать далее ...

Водители бастуют: саботаж или крик о помощи?

16.02.2023
Водители бастуют: саботаж или крик о помощи?

И снова об одной из злободневных тем Семея – транспортных перевозках. Водители автобусов вновь бастуют, и в этот раз к...

Читать далее ...

«Спит тихонько у дороги, одинокий, старый дом…»

24.01.2023
«Спит тихонько у дороги, одинокий, старый дом…»

Уже излишне повторять то, что Семей – историко-культурный центр Казахстана, а также областной центр региона. Однако вопрос с историко-архитектурными памятниками...

Читать далее ...

ПО СОСЕДСТВУ С ВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ

08.11.2022
ПО СОСЕДСТВУ С ВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ

Город Семей – духовно-культурный центр Казахстана, хранящий в себе кладезь исторических событий, сохранившихся напоминаниями в виде многочисленных архитектурных памятников. И...

Читать далее ...

КРАСНАЯ ДАТА КАЛЕНДАРЯ ЗАТРОНУЛА СЕРДЦА?

28.10.2022
КРАСНАЯ ДАТА КАЛЕНДАРЯ ЗАТРОНУЛА СЕРДЦА?

В этом году впервые за 13 лет в Казахстане вновь отметили национальный праздник День Республики. Изначально он был включен в...

Читать далее ...

Новости

В Абайской области прошёл первый республиканский молодёжный форум ASK CAMP

15 часов назад

Республиканские Абайские чтения прошли среди молодежи АНК

1 день назад

Аким области выслушал обращения жителей Абайского района

1 день назад

Аким области рассказал о планах по развитию Абайского района

1 день назад

Премьер-министр вручил награды металлургам по поручению Президента

4 дня назад

В области Абай вывезено более 39 тысяч тонн мусора

4 дня назад

Попытка незаконного вывоза крупной суммы валюты пресечена на границе

5 дней назад

В войсках «Востока» служит самый высокий солдат: рост Армана Каиржанова — 2 метра 8 сантиметров

6 дней назад

В Абайской области усилили меры безопасности на воде

6 дней назад

Социальное развитие и крупные проекты: Правительство поддержит Абайскую область

7 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС