Нет, это не мои слова, это отзывы специалистов занимающихся изучением яблонь Сиверса. Дикие яблочки – без ГМО, растут в экологически чистых природных условиях. Высота этих плодовых деревьев – от двух до восьми метров. Изначальная генетика яблони Сиверса достаточно здоровая поэтому ее можно использовать как матрицу для калировки и выращивания любых других яблок. Хочешь, калируй апорт, хочешь – лимонку или анис полосатый…
Есть у этой яблони и много других положительных аспектов, но обо всем по порядку. А главное, не поэтому ли предмет национальной гордости, прародительница всех культурных сортов яблок на земле, глубоко пустивших корни на земле урджарской — яблоня Сиверса, привлекает внимание многих ученых мира. Не обошел этот научный интерес и международную делегацию ученых из Канады, Индии, Америки, Великобритании,Южной Африки…
Свое название она получила по фамилии ученого Иоганна Сиверса, который первым описал это дерево во время путешествия по Центральной Азии в конце XVIII века. Его исследования были подтверждены советским ботаником Николаем Вавиловым и казахстанским академиком Аймаком Джангалиевым.
Помню, это было в девяностые годы. В Урджарский район прибыла та самая, упомянутая абзацем выше, международная делегация ученых во главе с казахстанским академиком, фронтовиком в прошлом Аймаком Джангалиевым. Я – журналист, была приглашена на встречу с ними. Узнав о цели их приезда интересуюсь:
— Почему вы, представители «заморских краев» предпочли общество именно казахстанского ученого?
На что они ответили:
— Мы давно собирались в этот уникальный край, о котором среди ученых идет добрая молва, но ждали именно Аймака Джангалиевича. Но у него воспалилась фронтовая рана и он был в госпитале. Мы терпеливо ждали его выздоровления и теперь рады были прибыть в Урджарский район, потому что, как нам известно, одна его беседа на заданную тему, смело заменит десятки, сотни лекций наших ученых, профессоров. И мы благодарны ему за то, что он согласился возглавить нашу экспедицию.
От него мы и узнали то, что легло в основу данной статьи. Существует более семи тысяч сортов яблок. Но особо интересен вот этот, который сто лет назад открыл и описал ученый, биолог Сиверс. Произрастает она не только в горах Алатау, а облюбовала и южные ущелья хребта Тарбагатай, что расположены на территории Урджарского района. Теперь эти ущелья – чуть ли не единственные места, где яблоня Сиверса сохранилась в своем первозданном виде.
Уезжая, члены экспедиции увозили с собой высушенные зерна сортов яблок, чтобы вывести эти сорта там, у себя, на своих землях, почве, климате. Не знаю, удалась ли им эта затея, но у нас они были и есть. Ведь что значит для урджарщины яблони и яблоки? Первое – это родина их происхождения. Во-вторых, уж чего-чего, а яблок на земле урджарской сколько хочешь и каких хочешь!
С ранней весны и до первого снега, почти весь год урджарские яблоки не теряют ни актуальности, ни статуса, ни товарного вида, ни вкусовых качеств. Хорошо хранятся и находят свое место в торговых рядах, даже в самые морозные, снежные месяцы. Лимонка и конопатка, ранет и анис полосатый, апорт и белый налив… Одни идут на варенье, другие как сухофрукты, в компоты, в сиропы, третьи – завсегда украшение стола, новогодних детских кульков… но все они – источники здоровых, полезных витаминов.
Сегодня трудно представить такие села как Кировка, Баркытбель, Бестерек, Кокозек, Колденен, Карамоил, Жарбулак, Маканчи, Урджар, Ново-Троицк и многие другие, где был бы двор без яблони. Ведрами и мешками, ящиками и коробками, вывозят на рынок сельчане свой урожай. В «яблочный» период стоимость ведра доходит до 1000 тенге, килограмм от 250 тенге до 300-350 … Зато свои.
Основная пора яблок в наших краях – лето и осень. Помимо того, что растут они почти в каждом дворе, их немало по обочинам дорог, что пролегают от одного села к другому. Есть яблоневые сады и в горах, ущельях, лощинах, низинах. Унесло ветром семена или птица поспособствовала перенести, вот и выросло дерево на благодатной почве, купаясь в лучах солнца и доставая корнями влагу. И стоят они у дорог, радуя белокипенной кроной по весне, когда благоухают цветением и, угощая прохожих плодами в период созревания.
И, как все, они тоже имеют свою богатую биографию, историю.
Известный алматинский апорт, например, попал в наши края в середине XIX века. В России этот сорт ничем не отличался от других, зато саженцы, завезенные в предгорья Заилийского и Джунгарского Алатау, в корне изменили и «имидж» яблони и ее плоды. Обычные 300-граммовые плоды здесь весили 600-800 грамм, преобразилось и само дерево, став морозоустойчивым. Почему?
Загадку разгадали с помощью американских и канадских ученых. Было доказано, что предположение о том, что местом происхождения всех яблоневых культур – горы Заилийского и Джунгарского Алатау. Было определено и то, что генетический код растущей здесь дикой яблони Сиверса совпадает с кодом современных яблоневых культур, что яблоня Сиверса была прародительницей не только апорта, но и всех современных сортов яблок.
Яблоки – это и медицина, как лекарь, и красота, и здоровье, и символика… Сегодня уже доказано, что яблоки повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а экстракты яблок блокируют развитие раковых клеток. Сок яблок сохраняет молодость мозга и укрепляет память. Яблоки – это напитки, чаи, кисели, морсы, начинки к пирогам и это единственный фрукт, который может заменить зубную щетку!
Их много и они разные на цвет, вкус. Какие предпочесть? Красные слаще и в них больше фруктозы, в зеленых больше железа, к тому же кислые зеленые плоды помогают переваривать жирную и тяжелую пищу. Продолжительность жизни домашней яблони – 50-70 лет. В сезон дикая яблоня может давать урожай до 200 и более килограмм! Сегодня дикоплодовые леса, сады объявлены национальным достоянием нашей республики и они нуждаются во внимании, защите. Многие виды уже занесены в Красную книгу Казахстана, а это значит, что надо доводить полную информацию до населения, чтобы люди знали, помнили, что значит это фруктовое дерево, умели заботиться о нем и приумножать этот дар природы, сохранили ценный феномен края. И следует отдать должное редакции областной газеты «Семей таңы» и «Вести Семей», которые в данный момент как раз и выполняют данную миссию, подняв тему о яблоне Сиверса.
Благодаря научным работам ныне уже покойного А.Джангалиева и его монографиям «Дикая яблоня Казахстана», «Дикие плодовые растения Казахстана», опубликованным на западе, мировая наука обратила пристальное внимание на эту проблему. При жизни А. Джангалиев создал коллекцию сортов Сиверса в ботаническом саду – заповеднике. Он получил 27 государственных патентов на самые выдающиеся из них. Отзывы членов международных экспедиций еще и еще раз убеждают и подтверждают то, что яблоня Сиверса является ключом к происхождению культурной яблони. Поэтому более важным является ее сохранение в естественных диких популяциях, в природе, а не к сожалению, в Красной книге.
Возрождение (в отдельных районах, областях) этой культуры, ее развитие решат сразу несколько моментов: озеленение края, обновление старых запущенных садов, восстановление школьных приусадебных участков и воспитание юных садоводов – мичуринцев ( а почему бы и нет?!), в итоге пополнить тем самым меню школьных столовых и изыскать финансы в школьную копилку за счёт реализации продукции выращенной своими руками…
Положительных аспектов, как видим, не мало. И все созвучны с ритмом и условностями экономики. Руководствуясь именно ими, первые руководители района в периоды своей работы поднимали и поднимают эту тему и реализовывают инициативу о возврате когда-то ушедших на паи фруктово-ягодных садов в пользу детей, для школ в качестве подсобных хозяйств. Таким образом по району были возвращены восемь садов и первопроходцами в этом стали села Бестерек, Тасарык, Жана тылек и другие. Отдавать приоритет именно фруктовым деревьям, а среди них яблоне, было и остается главным правилом для всех урджарцев, кто занимается благоустройством территории – своей, общественной (аллеи, парки, заповедники, дворы…)
Вопрос о сохранности яблони Сиверса должен повысить интерес не просто к яблоне, а как к национальному достоянию. И то, что она прочнее «прописывается» на земле урджарской, наверно, как раз и есть тот самый жест, благодаря которому преобразится край наш и украсится по весне яблоневым цветом, а осенью – яблоками. Сохранение ее как генофонда, как национального достояния, должно стать интересом общества. И пусть в каждом дворе прорастают семена яблонь, пускают ростки и почки, черенки, саженцы. Ведь «зеленый пояс» сам по себе это красиво и полезно, а что касается плодов, урожая, то это уже и достояние!
Так пусть же всего этого у нас будет много и всегда!
Яблоко, как символ, установлено сегодня на центральной площади в центре Урджара, не только украшая ее, но и напоминая о том, что этот экологически чистый продукт – гордость края, должен находиться под защитой, а он в свою очередь защищает человека, оздоравливает его. Яблочная кашица в равных пропорциях с жиром заживляет трещины губ, рук, пяток. Соком кислых яблок натирают бородавки. Чай с нарезанными яблоками оказывает общеукрепляющее действие, лечит кашель. Одним словом яблоки – символ здоровья, знаний, мудрости и солнечного тепла. А такое богатство лишним не бывает.
Зоя Буланова
Урджарский район