Можно сказать, что концепт Независимости нашей страны, с самого начала предложенный лидерами движения «Алаш», был успешно реализован спустя долгие годы в деятельности Первого Президента современного Казахстана – Нурсултана Назарбаева. Благодаря воле истории, организаторскому и дипломатическому таланту Елбасы, мы пришли к этому мирным и эволюционным путем. В этом проявляется прямая преемственность вчерашнего и сегодняшнего дня политической истории суверенного Казахстана. Тем не менее, всегда важно помнить о тех, кто старался на благо Казахстана и ранее.
На данный момент в Восточно-Казахстанской области есть музей, посвященный истории движения «Алаш». Это первый в истории суверенного Казахстана музей, посвященный именно этой теме. Он был открыт 20 лет назад во время празднования 150-летия великого Абая как один из отделов государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай — Бөрілі».
Музей «Алаш арыстары» размещается в небольшом старинном доме конца 19 века, в котором часто и подолгу жил сам Абай Кунанбаев. Доподлинно известно, что именно Абай помог своему молодому другу Анияру Молдабаеву приобрести этот дом. Чтобы выручить деньги на покупку двухэтажного особняка, Абай продал на рынке Семипалатинска несколько дорогостоящих скакунов.
Доподлинно известно, что приезжая в город, великий поэт останавливался в этом доме, где для него специально была выделена комната на втором этаже. Кроме поэта в этом доме частыми гостями были сыновья и родственники Абая, а также Шакарим Кудайбердиев, Кокбай Жанатаев. В двадцатые годы 20 века здесь часто собирались Мухтар Ауэзов, Алихан Букейханов, Миржакип Дулатов, Жусипбек Аймауытов и другие деятели движения «Алаш». Кроме того, Ахмет Байтурсынов жил некоторое время в этом доме вместе со своей супругой.
Довольно продолжительное время в этом домике располагался музей Абая – с 1944 по 1967 годы. Потом здесь работала городская детская библиотека. Но только с 1997 года был открыт музей, посвященный деятелям «Алаша» и писателю Мухтару Ауэзову.
Нельзя не сказать о том, что за годы Независимости Казахстана была проделана колоссальная исследовательская работа по сбору документов и первоисточников, раскрывающих подлинные страницы истории движения «Алаш». Руководством музея было принято решение полностью обновить экспозицию музея «Алаш арыстары» в 2017 году, когда праздновали 100-летие Алаш Орды, с учетом новых подходов к изучению наследия алашординцев.
Также этот музей вошел в карту республиканского проекта «Сакральная география Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру». Так как это не просто дань истории, но и настоящее духовное, культурно-историческое наследие, которое необходимо чтить и помнить.
Дань памяти отдают не только движению «Алаш», но и его лидерам. В этом году в честь Алихана Бокейханова назвали один из университетов города Семей и провели несколько мероприятий под единой творческой концепцией. Помимо этого состоялось и торжественное открытие памятной доски на стене корпуса университета. Ведь отмечалось его 155-летие – крупная дата, которую нельзя было отметить без увековечивания памяти великого деятеля.
Как писалось ранее, КазГЮИУ переименовал себя в «Alikhan Bokeikhan University», но также в честь этого провел ряд мероприятий. Совсем недавно в городе Семей появился первый современный мурал, где изображен деятель Алаш Орды, а в здании самого вуза установили бюст Алихана Бокейханова. Позже в его честь состоялись выставка и научная конференция. В другой части здания проходила передвижная выставка музея имени Абая «Алаш арыстары». На ней можно ознакомиться с архивными данными и историческими фотографиями о работе общественных деятелей. Помимо этого, у учебного корпуса университета состоялось открытие памятной доски, посвященной памяти деятелей движения «Алаш» и научная конференция.
В городе Семей, который считается центром Алашординской автономии, уже было торжественное открытие памятника Алихану Бокейханову. Первый установили возле университета имени Шакарима почти десятилетие назад, а несколько лет назад в полный рост стоит казахский деятель на аллее у сквера Победы.
Областная универсальная библиотека имени Абая сейчас продолжает реализацию проекта «Алаш», в рамках которого историки и краеведы открывают неизвестные ранее страницы истории партии, стоявшей у истоков казахстанской демократии. В ходе мероприятия освещаются многие вопросы, связанные с историей города, которые были малоизвестны, а также представлена информация об «Алаш», содержащаяся в письменных источниках.
В политической истории государств бывают периоды чрезвычайной концентрации событий и напряжения идей вокруг темы основных целей и ценностей нации, состоятельности всего процесса государственного развития. В истории нашей страны – это зарождение идея о Независимости, долгий путь к ней и, наконец, обретение.
Конечно, все берет начало с какого-то определенного события или предпосылок – для нас это возникновение движения «Алаш». Это событие не явилось какой-то разовой и спонтанной акцией отдельных людей, а стало воплощением многовековой мечты казахского народа о свободе и процветании уже в условиях современности.
Стоит вспомнить и то, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в канун Дня памяти жертв массовых политических репрессий, отдавая дань героическому стремлению нашего народа к Независимости, отметил, что политические репрессии 20 века – это печальная страница в истории нашего народа. Через жернова репрессий прошло около 100 тысяч казахстанцев, более 20 тысяч из которых были расстреляны. В числе невинно осужденных такие видные государственные и политические деятели, как Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Мухамеджан Тынышпаев, Мыржакып Дулатов, Турар Рыскулов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санджар Асфендияров и другие.
Историческую память важно сохранять, чтобы такие страшные события больше не повторялись, а мы хранили мир и Независимость нашей страны. Важно помнить об этом не только в канун 30-летия Независимости Казахстана, а всегда.
Софья ЯНЦЕН