Аягозский район известен своими знаменитыми земляками. Среди них известные поэты, писатели, бии и, конечно же, батыры. Имена прославленных силачей и защитников Родины увековечены в сказаниях и легендах, а сейчас отражены и в памятниках и мавзолеях, установленных в различных частях Аягозского района. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» вспоминаем о легендарных батырах и сказителях, проживавших на территориях, которые сейчас относятся к Аягозскому району.
В 18 веке на территории современного Аягозского района проходила граница Джунгарского и Казахского ханств. На этой земле много веков назад проходили ожесточенные сражения в освободительной борьбе казахского народа против джунгар.
Шынкожа батыр
Шынкожа Базаркулулы из племени найман рода каракерей родился в 1706 году. Как отмечают историки, уже в юном возрасте Шынкожа Базаркулулы отличался храбростью, бесстрашием и ловкостью. Благодаря таким личным качествам в 21 год за юношей закрепилась слава молодого батыра. Он принимал участие в сражениях против джунгар у реки Буланты, в местности Анракай, в освободительных войнах 1752-1754 годах в Жетысу, Тарбагатае и на Алтае.
По историческим данным во времена борьбы с джунгарским нашествием Шынкожа батыр сражался в отряде Каракерей Кабанбай батыра. В 1727 году в битве при Буланты — Билеуты он прославился личным героизмом и стал молодым батыром. В 1730 году Шынкожа участвовал в битве при Аныракай-Алаколе. В 1752 –1754 годах проявил себя в битве при Чагане и руководил отрядом племен тума, токпак и байгана. Шынкожа батыр прославился как талантливый воин при освобождении Жетысуского, Алтайского и Тарбагатайского районов от джунгар.
Интересная легенда, дошедшей до нас, связана с мужеством Шынкожа батыра и его любовью к родной земле. Во времена казахско-киргизского конфликта Шынкожа батыр был окружен. Понимая, что шансов выжить в столь сложной битве практически нет, храбрый батыр отрубил себе палец и передал выжившим героям для захоронения на казахской земле. Шынкожа батыр погиб в 1768 году в бою в Нарынской области Кыргызской Республики. Местонахождение тела отважного батыра осталось неизвестным. Героизм Шынкожа батыра хорошо описан в дилогии И. Жумадилова «Дарабоз». Соратники привезли переданную им частичку тела батыра и захоронили ее на холме вдоль реки Нарын в селе Шынкожа Аягозского района Восточно-Казахстанской области.
В 1996 году широко отмечалось 290-летие Шынкожа батыра. В этот год в Аягозском районе был возведен мавзолей Шынкожа батыра. Земляки чтят память о народном герое, детям рассказывают легенды о выдающемся земляке, ставшем примером патриотизма и любви к Родине, мужественности и отваге.
В 1996 году известному батыру на родной земле был установлен памятник, а спустя еще десять лет, в 2016 году установили новый памятник на замену старому. В первом варианте постамент был выполнен из кирпича, в новом варианте для постамента выбран гранит. Девятиметровое изваяние находится в Нарынском сельском округе. Новый памятник изображает славного воина, который восседает на коне. Его установили в память о своем предке потомки легендарного Шынкожа батыра – знаменосца Абылай хана. В изготовление нового монумента потомки батыра вложили порядка 50 млн тенге. Автор произведения – член Союза художников Казахстана Еркин Макулбаев, соавторы – Казыбек Дулатов и Бауыржан Жуасбаев из Алматы. Известной, что первый памятник был перенесен и установлен возле школы населенного пункта.
В церемонии открытия нового монумента в 2016 году участвовали аким Аягозского района, выдающиеся деятели искусства и культуры региона и республики, потомки батыра, сельская молодежь. О роли батыра историки, студенты, общественные деятели говорили на научно-практической конференции «Литературно-культурная летопись Аягозского региона и Шынкожа батыра».
В ходе праздничных мероприятий на ипподроме города Аягоз проводили состязания по национальным играм аударыспаку, тенге алу, кыз куу, байге и казакша курес. Праздничный день завершился концертом с участием звезд казахстанской эстрады.
Чтобы молодежь помнила подвиги и отвагу прославленного батыра, его имя было увековечено. Именем Шынкожа батыра названа общеобразовательная средняя школа и улица в Аягозе.
Шакантай батыр
Шакантай батыр Жаугашарулы родился примерно в 1706 году. Родина Шакантай батыра — золотые горы Алтая, место под названием Сауыр. Известно, что батыр жил в 18 веке и в те тяжелые годы был для своего обездоленного народа защитником и опорой. На территории Аягоза, в частности, Чубартауского региона в исторический период, известный под названием «Ақтабан шұбырынды, Алакөл сұлама», отважный Шакантай батыр сражался с врагами и оберегал честь и свободу своего народа.
Известно, что Шакантай был не только смелым батыром, поэтом, а также народным вождем, оставившим мудрое наследие своему народу. Шакантай происходит из рода керей, он — потомок Бекназара — сына Бегинбета Жастабана. Он был единственным сыном своего отца Жаугашара. Известно, что отец скончался, когда Шакантаю было семь лет. По сведениям, дошедшим до нас, 18-летний Шакантай победил джунгарского батыра и стал героем.
Шакантай, Каракерей Кабанбай вместе с кереем Ер-Жанибеком и другими героями участвовали в 34 боях. До сих пор о жизни и деяниях батыра в народе бытует много преданий. Погиб прославленный батыр примерно в 1781 году. Известно, что у Шахантай батыра было более двадцати сыновей, а его многочисленные потомки широко расселились по долине реки Баканас. Шахантай батыр был родственником и другом известного бия Жобалая. Они хотели и после смерти «видеть» друг друга и завещали похоронить их таким образом, чтобы мавзолеи располагались неподалеку. Сегодня между их мавзолеями 18 км, и они действительно видны друг другу.
Мавзолей Шакантая расположен в селе Косагаш Аягозского района Восточно-Казахстанской области. Погребальное сооружение имеет большое историческое значение, так как отмечает место захоронения известного казахского батыра, оказавшего существенное влияние на судьбы казахов рода керей.
Надгробное сооружение расположено на вершине холма, возвышающегося над равнинной местностью, к северо-востоку у подножия холма раскинулся обширный некрополь, состоящий из мавзолеев и других типов погребальных сооружений многочисленных потомков и родственников Шахантай батыра.
Памятник представляет собой овальное сооружение, сделанное из камня длиной более четырех метров и высотой 1,45 метров. Бытует мнение, что Шахантай батыр сам настоял на таком типе надгробия.
В настоящее время надгробие утратило первоначальную высоту, в тридцатые годы ХХ века пропал шокпар батыра, который лежал на могиле. В последние годы мавзолей преобразился. С северо-западной стороны захоронения в 1970-е года потомком Шахантай батыра в седьмом колене Р. Тлеуберлиным был установлен кирпичный столбик с мемориальной надписью. В 1993 году на средства министерства культуры над надгробием был установлен восьмигранный мавзолей в виде купольного киоска, увенчанного полумесяцем.
Жаназар батыр
Жаназар батыр родился в 1720 году. Он вместе с родными братьями Ерназаром и Куназаром одерживал многочисленные победы над врагами. Он участвовал в битвах за город Мавераннахр и за огромную территорию между Иртышом и Волгой, а также за Устюрт и Мангистау. По воспоминаниям современников, видевших Жаназар батыра, он был очень крупным высоким мужчиной. Когда он ехал на коне, складывалось впечатление, будто еще два воина ехали на его плечах. Его отличал пристальный выразительный взгляд, острый нос и смуглое лицо. Свой первый подвиг Жаназар совершил в семнадцатилетнем возрасте.
Жаназар батыр был неутомимым воином, 30 лет своей жизни он посвятил сражениям, защищая землю своих предков. Известно, что батыр сражался вместе с Абылай-ханом. Память о героизме и отваге известного батыра хранит земля Аягозского района. На границе Шубартауского района установлен мавзолей высотой шесть метров. Рядом с ним оборудовано место для молитв из белого мрамора.
В мавзолее также покоится выдающийся деятель того времени и друг Жаназар батыра — Омирзак баба, поддерживавший его во всех боях.
Аягозский район имеет богатую историю и глубоко чтит память о прославленных батырах. Имена народных героев вписаны в историю казахского народа. Их подвиги и победы в кровопролитных боях пример мужественности, преданности и любви к своей Родине.
Лейла УАЛИХАНОВА