Обретение Независимости – это одно из самых значимых исторических событий в истории нашей страны и самый главный праздник для всех граждан Казахстана. Ровно 30 лет назад наша страна сделала судьбоносный выбор – встала на путь суверенного развития, стала независимым государством. Это сравнительно короткий для истории срок, но для страны и всех казахстанцев это ярчайшая страница в истории. Какой же долгий путь нам пришлось проделать, чтобы обрести желаемую Независимость?
За три десятилетия Казахстан прошел огромный путь, превратившись из почти неизвестной страны с сырьевой экономикой в авторитетное современное государство, намеренное войти в число самых конкурентоспособных стран в мире. Все эти годы Республика Казахстан развивалась в соответствии с политикой, проводимой ее Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Но этому предшествовало множество событий, сменявших друг друга, становясь историей.
Казахстан после войны
В истории нашей страны 50-е годы 20 века занимают особое место. Страны Советского Союза еще не полностью оправились от войны, но стремительно столкнулись с новыми проблемами, испытывающими их на прочность. Казахстан не стал исключением.
Со смертью Иосифа Сталина 5 марта 1953 года окончилась целая эпоха, эпоха господства системы, опиравшейся на всесильный партийный аппарат и на репрессивные органы. Идеи демократизации определили многие политические установки развития стран Советского Союза, во многом положив начало их будущему. Началась реабилитация миллионов простых людей и целых народов. Реабилитированы были не только репрессированные, но и их семьи. А ведь такая беда коснулась почти каждую семью, включая и жителей Восточного Казахстана. К слову, именно здесь находился весь цвет интеллигенции, алашевцы, которые и пострадали в первую очередь. Отрадно, что люди более или менее начали восстанавливаться в гражданских правах, жить стало можно без страха.
Демократизация общественной жизни дала новый импульс дальнейшему развитию культуры и искусства, росту культурно-просветительных учреждений и совершенствованию их деятельности. В значительной степени этому способствовали осуществленные в этот период крупные политические и экономические мероприятия, особенно освоение целины. Об этой части истории написал и в своей статье «Уроки независимости» недавно и Первый Президент Нурсултан Назарбаев: «Труд – великая сила, способная вызволить человека из самой бедственной ситуации и направить его к лучшей жизни, в этом я убедился с ранних лет. Вот почему я не устаю повторять молодежи: «Трудись, корми свою семью, служи стране: этим будет прирастать и твой личный успех, и благосостояние Отчизны». В период послевоенного возрождения и восстановления народного хозяйства, когда понадобилось осваивать целину, плавить металл и варить сталь, я оказался в самой гуще этих дел. Довелось увидеть и преимущества социалистического строя, и его недостатки. Тем более, что, как показывал ход истории, результат семидесятилетнего пребывания в составе Советского Союза оказался далеко неоднозначным».
Освоение целины не только подняло экономику Казахстана, сделав его одним из основных производителей зерна в стране, но и способствовало быстрому росту культуры сельского населения. Сотни колхозов добились высоких доходов, что позволило им делать большие отчисления на культурные нужды. Успехи в подъеме целины способствовали росту денежных доходов сельскохозяйственных отраслей республики. Сложно представить, но в том же году 706 колхозов республики являлись миллионерами.
Рост и укрепление экономики колхозов создавали прочную базу для развертывания культурного строительства – бюджет больше не был ограничен. Учитывая это, в марте 1954 года было принято постановление, отменившее ранее существовавшие ограничения прав колхозов в строительстве общественных зданий. Теперь постановление создавало благоприятные условия для развертывания инициативы в расходовании средств на строительство зданий культуры, приобретения оборудования для них, расширения материальной базы колхозных клубов, библиотек и красных юрт. В 1954 году в Казахстане развернулось движение за централизацию культфондов колхозов, что позволило использовать их более рационально. В результате сеть культурно-просветительных учреждений резко увеличилась. На момент 1959 года в Казахстане количество массовых библиотек стало почти в два раза больше, количество клубных учреждений возросло в полтора раза. Все это способствовало восстановлению экономики и культуры Советского Союза, но конкретно для Казахстана это означало то, что народ, населяющий его территорию, будет образованным и проживающим в достатке. Это можно назвать одной из положительных послевоенных тенденций, столь живительной после тяжелых лет испытаний. Все это прошли и жители Восточного Казахстана. Мы не говорим сегодня о политической идеологии, но хочется рассказать об успехах рабочих, работников культуры, ученых и даже поэтах и писателях, которые все же в годы непростой цензуры все же могли создавать свои лучшие произведения.
Годы застоя
Условно «застоем» принято считать период в жизни страны с середины 60-х до середины 80-х годов. В эти годы Советский Союз начал терять свои лидерские позиции среди других стран. Конечно, это сказалось на каждой стране, входящей в его состав, в отдельности. Казахстан не стал исключением.
После неудавшихся экономических реформ 60-х годов, проводившихся без демократизации политической сферы, развитие общества стало замедляться. В своей статье «Уроки Независимости» Первый Президент РК пишет: «В том, что экономика СССР времен того пресловутого «застоя» находится в плачевном состоянии, я начал воочию убеждаться в конце 70-х годов, когда работал на руководящих постах в Карагандинском областном комитете партии. А в 80-е годы, когда мне довелось возглавлять Правительство Казахской ССР, масштабы сложившегося положения стали еще более очевидными».
Нельзя не сказать о том, что именно в эти годы Казахстан превратился в сплошную зону экологического бедствия. Огромный ущерб земле, флоре и фауне, а также здоровью людей Казахстана наносили ядерные взрывы. Ведь в Семипалатинской области расположился крупнейший в мире ядерный полигон, а его последствия стали проявляться лишь спустя какое-то время после взрывов и не прекращаемых терзаний земли ядерными снарядами, испытываемыми на территории нашего государства.
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прозвучал первый ядерный взрыв. С 1949 по 1963 годы на полигоне было произведено 113 открытых ядерных взрывов. Только, начиная с 1962 года, бюджет был потрачен не только на проведение испытаний, но и на людей — стали проводиться медицинские обследования граждан, подвергшихся радиации. В августе 1991 года Семипалатинский полигон был закрыт, но до этого были еще долгие десятилетия, сказавшиеся на людях на много поколений вперед, протянувшись до современности.
Кроме того, катастрофическим событием можно назвать высыхание Аральского моря в результате неэкономного использования воды рек Сырдарьи и Амударьи. В 70-е годы учреждения и общественные организации Казахстана, занимающиеся защитой окружающей среды, не финансировались и не поддерживались.
Однако начатые ранее процессы реорганизации колхозов в совхозы возобновились с новой силой. Около половины хозяйств, производящих зерновые, специализировались на производстве товарной продукции. Кроме того, были увеличены объемы финансирования сельского хозяйства. Более 50 предприятий республики начали производить сельскохозяйственную технику и запчасти. Строительство крупных тепловых и гидроэлектростанций позволило приступить к электрификации колхозов и совхозов, особенно в Восточно-Казахстанской области.
Также в 80-е годы было объявлено о необходимости обязательного общего среднего образования среди простого населения. Академия наук Казахской ССР стала одним из крупных научных центров СССР – здесь совершались открытия, создавались научные труды, ставшие известные далеко за пределами Казахстана.
Как пишет Елбасы Нурсултан Назарбаев, провозглашенная Михаилом Горбачевым «перестройка» не помогла стране выбраться из глубокой стагнации. «Опрометчиво начатый «поворот», предпринятый без подготовки экономического базиса для реформ, только усугубил копившиеся годами проблемы, подводя его к крайней черте», — пишет он в статье «Уроки Независимости». К слову, все это и закончилось к концом восьмого десятилетия двадцатого века. Для Казахстана началась эпоха Независимости.
То, к чему мы так долго стремились
Главным событием 1991 года можно по праву считать обретение Казахстаном Независимости. Этому предшествовали первые прямые президентские выборы 1 декабря, в результате которых на должность избран Нурсултан Назарбаев.
Стоит сказать о том, что первым шаг к независимости Казахстан сделал еще задолго до ее официального обретения. Еще в 1990 году Верховный Совет Казахской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики. Это в теории дало возможность нашему государству проводить самостоятельную политику, определять свой собственный вектор развития на мировой арене. Но было еще слишком рано – мы были только в середине пути.
До обретения Независимости были приняты политические решения, определяющие политическую стратегию Казахстана. Одними из таких решений стал указ Первого Президента Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона — четвертого в мире запаса ядерного оружия, представляющего угрозу для здоровья жителей Казахстана.
Конечно, некоторые статьи закона вызвали бурные обсуждения в парламенте. Наиболее острыми и актуальными были вопросы о государственном языке, правах человека и статусе отдельных этносов на территории республики. Закон о Независимости был разработан с учетом норм международного права, включая всеобщую декларацию прав человека. Множество спорных моментов уже было решено во время принятия этого закона, но многие еще оставались на повестке дня. Это было важнейшее событие, повлиявшее и перестроившее жизнь всех казахстанцев, проживающих теперь на территории суверенного государства. Принятие этого важнейшего государственного документа стало необходимостью обусловленной самой жизнью. Но, несмотря на такую важную необходимость, принимали конституционный закон с долгими словесными обсуждениями, которые не всегда проходили бесконфликтно. Если в соседних государствах такие документы принимались верховными советами, то у нас ряд депутатов выдвигали требование о проведении референдума по принятию закона. Этим объясняется тот факт, что этот конституционный закон был принят только поздним вечером. Ведь целый день ушел на баталии. Сейчас, согласно закону, Республика Казахстан — это независимое, демократическое и правовое государство. Казахстан обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику, может определять дальнейший вектор своего развития и действовать только на благо своих граждан. Территория Казахстана в существующих границах является целостной, неделимой и неприкосновенной, здесь действуют Конституция и законы республики, а также признанные ею нормы международного права. Обретение Независимости Казахстаном было одним из самых заветных желаний его граждан, мечтой и целью, достижение которой заняло долгий промежуток времени.
Мы независимая страна уже на протяжении 30 лет. И, несмотря на то, что это достаточно маленький срок, это уже повод для гордости. Ведь за это время мы достигли многого – повысили уровень жизни, взрастили экономику, сделали множественные вложения в отрасли образования и культуры, развивали медицину, налаживали внутреннюю и внешнюю политику, став известной республикой на международной арене и соответствую всем современным стандартам высокоразвитого государства.
Думается тут, как нельзя кстати слова Первого Президента из статьи «Уроки Независимости». Он пишет: «Независимость подобна птице счастья: она садится на руку лишь тому, кто ее лелеет, и обитает лишь там, где ее берегут. Твердо верю, что будущее Казахстана – страны с дружным и миролюбивым народом, сильной экономикой, стабильной политической системой, высоким авторитетом на международной арене – окажется намного содержательнее, чем вчера, и намного блистательнее, чем сегодня». Вот такая вера в будущее теплиться в каждом из нас – жителях этой страны, которые лелеют свою птицу счастья, сохраняя то, что досталась нам за века борьбы и на века созидания.
Софья ЯНЦЕН