Поколение
Молодежная политика – одно из приоритетных направлений в политике государства. Ведь именно от новых поколений зависит долгосрочное будущее страны. Однако вопросов здесь не мало – это и качественное образование, и последующее трудоустройство. К слову, для безработной молодежи есть даже отдельный термин – «категория NEET». Именно касательно этой прослойки общества ведутся многочисленные обсуждения. Вот и в городе Семей прошла диалоговая площадка, посвященная мерам по снижению молодежи данной категории.
Диалоговая площадка, посвященная мерам по снижению молодежи категории NEET, состоялась в Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени Абая. Целью стало изучение насущных проблем и дальнейших перспектив молодежи.
— На территории всей бывшей Восточно-Казахстанской области было проведено социальное исследование, было опрошено 800 человек. Главная задача такого метода заключалась в том, чтобы выявить, какие проблемы существуют у безработной молодежи в возрасте от 14 до 29 лет. К данной категории относятся и молодые женщины в декрете, сельская молодежь, а также люди с ограниченными возможностями, — рассказала директор Восточно-Казахстанской ассоциации молодежных и детских организаций Эльзира Жунусова.
Первоочередным вопросом социального исследования стала причина отсутствия работы у молодых людей. Причин нашлось сразу несколько. Например, в городе Усть-Каменогорск 46,2% молодежи отметили, что не могут найти работу, где их устроит заработная плата. В городе Семей 25% молодежи озвучили такую же причину. Остальные же не могут найти работу по специальности, а оставшиеся 24,1% вообще не могут найти никакой подходящей вакансии.
— Безработная молодежь отметила и то, что они просто не умею искать работу – писать резюме и проходить собеседования. Таких навыков практически не дают в образовательных учреждениях, — отметила Эльзира Жунусова.
Также важно сказать и о том, что затруднения в трудоустройстве снижают качество профессиональных кадров. Как же это происходит? Например, в городе Семей 47,3% молодых людей искали работу в течение трех месяцев, еще 40% — от трех до шести месяцев, а участники опроса – в течение года. Так полученные знания оставались неиспользованными, а квалификация частично утеряна.
Кроме того, 20,9% процентов опрошенных отметили, что на выбранных ими вакансиях требуется опыт работы. Участник может удачно пройти собеседование, но при этом не получить работу, так как именно фактор опыт играет решающую роль. Также 17% отмечают, что даже если их берут на работу без опыта, то у них оказывается недостаточный уровень профессиональной подготовки.
— На данный момент наблюдается переизбыток узких специалистов, невысокое качество подготовки кадров, практически полное отсутствие профориентационной работы в школах, что не позволяет будущим студентам выбрать профессию, исходя из данных о том, какая специальность сейчас востребована, — рассказала Эльзира Жунусова.
Социологическое исследование затронуло и другие актуальные темы. Например, только 7,5% участников из Восточно-Казахстанской области состоят в браке. Выявление таких данных не было целью опроса, но наглядно отразило повышение возраста вступления в брак.
— Что же касается доходов, то 15,7% опрашиваемой молодежи ответили, что могут купить все желаемое, 39% могут купить только самое необходимое, а еще 42% могут приобрести только продукты питания и то не все и не всегда. То есть преимущественно наша молодежь имеет низкий прожиточный минимум, — сообщила Эльзира Жунусова.
Только 25,5% имеют собственную квартиру или частный дом, 30,3% проживают с родителями или другими родственниками, остальные же вынуждены арендовать жилье. Конечно, это также становится немаловажным фактором, влияющим на финансовую составляющую. В ходе обсуждения на диалоговой площадке было отмечено, что собственное жилье наиболее стимулирует к получению постоянной и стабильной работы.
Молодежь занимает важную нишу в социально-демографическом продвижении и формировании конкурентоспособной среды страны. Надо отметить, что этот показатель является относительно новым, но приобретает все большее значение практически во всех странах, вне зависимости от их экономического развития. На данный момент существует множество возможностей для молодежи данной категории, нужно только суметь правильно ими воспользоваться. Нашим землякам узнать о них можно, обратившись в центр занятости города Семей.
Например, это молодежная практика, то есть подбор временного рабочего места, где люди возрастом до 29 лет смогут получить первоначальный опыт работы в течение трех лет после завершения образования. Также существует программа подбора социального рабочего места, которое создается работодателями на договорной основе с центром занятости населения для трудоустройства безработной молодежи с субсидированием их заработной платы. Кроме того, интересным проектом стало первое рабочее место – работа для молодежи не старше 29 лет для предоставления первого рабочего места без опыта работы. Тем более что такие рабочие места не создаются на тяжелых работах, в условиях вредного или опасного труда. Размер заработной платы составляете не менее 30 МРП. Одним из актуальных проектов стал «Контракт поколений», участнику которого предоставляется рабочее место, созданное специально для передачи накопленного опыта и навыков от действующих работников предпенсионного возраста. По истечении шести месяцев безработному предоставляется постоянное рабочее место на срок не менее 12 месяцев или же он замещает работника, вышедшего на пенсию.
Важно понимать, что проблемы молодежи не остаются неуслышанными, а проблема трудоустройства находится в стадии решения. Нужно только не бояться обратиться за помощью – даже если в государственные учреждения.
Софья ЯНЦЕН