Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Что посеешь в юности, то пожнешь в зрелости

29.03.2022
Что посеешь в юности, то пожнешь в зрелости
FacebookWhatsappTelegram

Поколение

Молодежная политика – одно из приоритетных направлений в политике государства. Ведь именно от новых поколений зависит долгосрочное будущее страны. Однако вопросов здесь не мало – это и качественное образование, и последующее трудоустройство. К слову, для безработной молодежи есть даже отдельный термин – «категория NEET». Именно касательно этой прослойки общества ведутся многочисленные обсуждения. Вот и в городе Семей прошла диалоговая площадка, посвященная мерам по снижению молодежи данной категории.

Диалоговая площадка, посвященная мерам по снижению молодежи категории NEET, состоялась в Восточно-Казахстанской областной библиотеке имени Абая. Целью стало изучение насущных проблем и дальнейших перспектив молодежи.

— На территории всей бывшей Восточно-Казахстанской области было проведено социальное исследование, было опрошено 800 человек. Главная задача такого метода заключалась в том, чтобы выявить, какие проблемы существуют у безработной молодежи в возрасте от 14 до 29 лет. К данной категории относятся и молодые женщины в декрете, сельская молодежь, а также люди с ограниченными возможностями, — рассказала директор Восточно-Казахстанской ассоциации молодежных и детских организаций Эльзира Жунусова.

Первоочередным вопросом социального исследования стала причина отсутствия работы у молодых людей. Причин нашлось сразу несколько. Например, в городе Усть-Каменогорск 46,2% молодежи отметили, что не могут найти работу, где их устроит заработная плата. В городе Семей 25% молодежи озвучили такую же причину. Остальные же не могут найти работу по специальности, а оставшиеся 24,1% вообще не могут найти никакой подходящей вакансии.

— Безработная молодежь отметила и то, что они просто не умею искать работу – писать резюме и проходить собеседования. Таких навыков практически не дают в образовательных учреждениях, — отметила Эльзира Жунусова.

Также важно сказать и о том, что затруднения в трудоустройстве снижают качество профессиональных кадров. Как же это происходит? Например, в городе Семей 47,3% молодых людей искали работу в течение трех месяцев, еще 40% — от трех до шести месяцев, а участники опроса – в течение года. Так полученные знания оставались неиспользованными, а квалификация частично утеряна.

Кроме того, 20,9% процентов опрошенных отметили, что на выбранных ими вакансиях требуется опыт работы. Участник может удачно пройти собеседование, но при этом не получить работу, так как именно фактор опыт играет решающую роль. Также 17% отмечают, что даже если их берут на работу без опыта, то у них оказывается недостаточный уровень профессиональной подготовки.

— На данный момент наблюдается переизбыток узких специалистов, невысокое качество подготовки кадров, практически полное отсутствие профориентационной работы в школах, что не позволяет будущим студентам выбрать профессию, исходя из данных о том, какая специальность сейчас востребована, — рассказала Эльзира Жунусова.

Социологическое исследование затронуло и другие актуальные темы. Например, только 7,5% участников из Восточно-Казахстанской области состоят в браке. Выявление таких данных не было целью опроса, но наглядно отразило повышение возраста вступления в брак.

— Что же касается доходов, то 15,7% опрашиваемой молодежи ответили, что могут купить все желаемое, 39% могут купить только самое необходимое, а еще 42% могут приобрести только продукты питания и то не все и не всегда. То есть преимущественно наша молодежь имеет низкий прожиточный минимум, — сообщила Эльзира Жунусова.

Только 25,5% имеют собственную квартиру или частный дом, 30,3% проживают с родителями или другими родственниками, остальные же вынуждены арендовать жилье. Конечно, это также становится немаловажным фактором, влияющим на финансовую составляющую. В ходе обсуждения на диалоговой площадке было отмечено, что собственное жилье наиболее стимулирует к получению постоянной и стабильной работы.

Молодежь занимает важную нишу в социально-демографическом продвижении и формировании конкурентоспособной среды страны. Надо отметить, что этот показатель является относительно новым, но приобретает все большее значение практически во всех странах, вне зависимости от их экономического развития. На данный момент существует множество возможностей для молодежи данной категории, нужно только суметь правильно ими воспользоваться. Нашим землякам узнать о них можно, обратившись в центр занятости города Семей.

Например, это молодежная практика, то есть подбор временного рабочего места, где люди возрастом до 29 лет смогут получить первоначальный опыт работы в течение трех лет после завершения образования. Также существует программа подбора социального рабочего места, которое создается работодателями на договорной основе с центром занятости населения для трудоустройства безработной молодежи с субсидированием их заработной платы. Кроме того, интересным проектом стало первое рабочее место – работа для молодежи не старше 29 лет для предоставления первого рабочего места без опыта работы. Тем более что такие рабочие места не создаются на тяжелых работах, в условиях вредного или опасного труда. Размер заработной платы составляете не менее 30 МРП. Одним из актуальных проектов стал «Контракт поколений», участнику которого предоставляется рабочее место, созданное специально для передачи накопленного опыта и навыков от действующих работников предпенсионного возраста. По истечении шести месяцев безработному предоставляется постоянное рабочее место на срок не менее 12 месяцев или же он замещает работника, вышедшего на пенсию.

Важно понимать, что проблемы молодежи не остаются неуслышанными, а проблема трудоустройства находится в стадии решения. Нужно только не бояться обратиться за помощью – даже если в государственные учреждения.

Софья ЯНЦЕН

В статье: то пожнешь в зрелостиЧто посеешь в юности

Связанные новости

В области Абай стартовала акция « Ардағым ардагерім», приуроченная к 80-летию Великой Победы

11.04.2025
В области Абай стартовала акция « Ардағым ардагерім», приуроченная к 80-летию Великой Победы

В этом году отмечается 80-летие Победы. В честь этой знаменательной даты по всей стране проходят памятные мероприятия, направленные на чествование ветеранов и сохранение...

Читать далее ...

Более 70% опрошенных считают, что страна развивается в правильном направлении

27.03.2025
Более 70% опрошенных считают, что страна развивается в правильном направлении

По результатам исследования Института общественной политики свыше 70% респондентов считают, что Казахстан развивается в правильном направлении. Такое мнение в большей...

Читать далее ...

Государственную границу Республики Казахстан охраняет весь народ

15.03.2025
Государственную границу Республики Казахстан охраняет весь народ

Анализ складывающейся ситуации на территории области Абай свидетельствует об отсутствии устойчивых каналов незаконной миграции, однако потенциальные возможности их возникновения достаточно...

Читать далее ...

Требуй чек – защити свои права!

11.03.2025
Требуй чек – защити свои права!

Уважаемые жители области Абай! При оплате товаров и услуг наличными, платежной картой или через мобильные приложения — обязательно требуйте фискальный...

Читать далее ...

Женщина и государство: как развивается гендерная политика в области Абай в рамках поручения Президента

08.03.2025
Женщина и государство: как развивается гендерная политика в области Абай в рамках поручения Президента

Гендерное равенство и поддержка женщин в Казахстане являются важнейшими приоритетами государственной политики. Глава государства подчеркнул необходимость укрепления позиций женщин в...

Читать далее ...

Казахстан на пути к гендерному равенству: 39% руководящих должностей на госслужбе занимают женщины

06.03.2025
Казахстан на пути к гендерному равенству: 39% руководящих должностей на госслужбе занимают женщины

«Государство всегда будет уделять особое внимание обеспечению гендерного равенства, защите прав женщин и укреплению семейных ценностей», - Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. По...

Читать далее ...

Новости

МОЛОДЫЕ СОЛДАТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРВОЙ ОГНЕВОЙ ТРЕНИРОВКЕ

2 дня назад

Уважаемые жители и гости района Жаңасемей!

2 дня назад

«Келешек мектептері»: более 200 тысяч сельских детей получат доступ к современной образовательной среде

3 дня назад

21 мая в городе Семей в районе аэропорта будет проведено антитеррористическое учение

3 дня назад

Стартует очередной четвертый отбор в президентский Молодежный кадровый резерв

4 дня назад

В Семее открылся новый производственный цех

4 дня назад

Безопасность границы — наша общая обязанность

5 дней назад

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

7 дней назад

«Дом инвесторов» откроется в Семее

7 дней назад

Аким области представил план развития региона

7 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС