Последствия, которые пришли потом…
Более 35 лет назад, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа, в результате которой пострадали миллионы людей. В Семее провели мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, на котором собрались ликвидаторы последствий аварии Семейского региона.
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 71/125, провозглашающую 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. Генеральная Ассамблея отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».
Мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, прошло в детской библиотеке г. Семей. Это место было выбрано не случайно, ведь именно здесь расположен музей, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
В ходе торжественной части выступил представитель городского военкомата и выразил благодарность собравшимся.
— Уважаемые наши ветераны – ликвидаторы аварии на Чернобыльскйо АЭС! Сегодня в первую очередь день памяти жертв той страшной аварии, которая унесла тысячи жизней, в мирное время она не должна была случиться, но послужила уроком всему человечеству, и показала насколько опасна необузданная атомная энергетика. В данном случае многие специалисты, которые были призваны на помощь для ликвидации последствий аварии — военнообязанные и хотелось бы отметить, что все вы в первую очередь с честью выполнили свои воинские обязанности, внесли свою лепту в ликвидацию и нераспространение дальнейшее последствий – создании зоны отчуждения. Министерство обороны в лице управления по делам обороны г. Семей всегда готово оказать содействие в проведении совместных мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, показать им свой пример мужества и героизма в случившейся ситуации, — сказал начальник отдела по воспитательной идеологической военно-патриотической работе управления по делам обороны г. Семей Даулет Ибрагимов.
Затем выступили ликвидаторы той аварии. Заместитель председателя ОО «Добровольное общество инвалидов г. Семей» Советказы Кайсанов рассказал о событиях тех лет, очевидцем которых он был.
— В данное время в нашем городе проживает 146 ликвидаторов аварии. Из них 95 имеют инвалидность, связанную с последствием пребывания на зараженной территории. В прошлом году было 153 человека, пятеро ушли из жизни, два человека переехали из Семея. На встречу пришли те, кто в состоянии самостоятельно прийти, многим уже не позволяет здоровье. Самые младшие ликвидаторы аварии 70 года рождения, на момент аварии они были солдатами срочной службы. Служили во внутренних войсках. Старшие – сороковых годов рождения, — рассказывает ветеран. — Когда мы были в Чернобыле, самыми старшими специалистами, приехавшими помогать, были участники Великой Отечественной войны. С каждым днем нас становится все меньше. В основном мы страдаем от облучения. Практически у всех лучевая болезнь. В свое время у нас был хороший реабилитационный центр рядом с областной больницей, затем его сделали филиалом больницы в областном центре, фактически там лежат только тяжелые больные. Как правило, чернобыльцы ездят в Алматы, Нур-Султан. Там есть госпиталь для участников войны, в данный момент они работают, также сейчас нам предлагают проходить реабилитацию в санаториях Карагайлы и Уба под Усть-Каменогорском. Если по тендеру выигрывает определенный санаторий, мы можем выехать в Кокшетау, Алматинскую область. Такая возможность есть в данное время.
— Как вы стали ликвидатором аварии на Ченобыльской АЭС?
— С 1982 по 1984 годы я проходил срочную службу в армии, остался по контракту сверхсрочником и попал в число ликвидаторов в 1986 году. Уже 9 Мая нас подняли по тревоге, объявили что на атомной станции в Украине произошла авария и все офицеры, срочники направляются на ликвидацию последствий этой аварии. Я служил в то время в Узбекистане. Офицеров из нашей части начали отправлять и меня отправили в августе 1988 года на два месяца. В итоге я находился там 81 день. Служил в самом городе Чернобыль недалеко от Припяти, от станции 15 километров. В городе никого не было кроме военнослужащих и рабочих, два города – Припять и Чернобыль были полностью пусты. Почти 30 км — опасная зона, которая была полностью закрыта внутренними войсками. Они стояли за нами и никого не пускали сюда. Также был сформирован специальный полк. В 9 мая 1986 года из Целинограда был направлен химический полк. Туда направили 300 военнослужащих, 200 военнослужащих срочной службы — химвойска. В него вошли ребята разной национальности из нашей страны. Этот полк с 1986 по 1989 год находился в Белоруссии, работал в Украине.
— В чем заключалась ваша функция в ликвидации аварии?
— Я был старшиной роты. Моей обязанностью было обеспечивать одеждой, едой ликвидаторов и своевременная отправка на работы. В моем подчинении было два взвода, работавших днем и один ночной. Еще взвод водителей, которые работали на машинах и автобусах для ликвидаторов. Работники по нормативу должны были ежедневно принимать душ, они работали круглосуточно в подвале и менять обмундирование в любое время суток. Кто бы не пришел ко мне, я должен был обеспечить новыми вещами, потому что радиационная пыль оставалась на одежде. Мы проверяли на датчиках, велся контроль, проверяющие и стойки находились в столовых, КП. Вещи от вернувшихся сотрудников мы сразу списывали, чтобы обезопасить людей.
— Вы знали что происходит облучение или об этом не говорили?
— Мы знали, что есть опасность, но о последствиях не знали. Нам объявили, в декабре 1986 года что саркофагом закрыли четвертый блок и такой опасности не будет. Опасно было тем, кто находился с апреля по декабрь. Мы думали, что больше опасности нет, но оказывается последствия остались. Эти последствия ощутили в 15 странах. Сначала Европа: Швеция, Австрия, когда загрязненное облако достигло этих территорий. Опасность остается и сейчас, ведь саркофаг со временем разрушается. Есть информация, что были выделены средства, построена железная дорога к реактору, чтобы обновить саркофаг и опасность уменьшится, но сейчас из-за военных действий эта работа приостановлена. Если его не закроют, это будет большая опасность. Если снаряды попадут в саркофаг, Европа подвергнется облучению — такая опасность остается.
Скажу, что последствия облучения передаются по наследству — у некоторых уже дети болеют. У ликвидаторов в возрасте уже были дети, а мы, молодые парни, создавали семьи после всех событий и не знали, чем это может обернуться для наших детей. Например, у моей старшей дочери была онкология четвертой степени, а ведь она родилась после моего возвращения из Чернобыля. Проблема в том, что для детей, родившихся у ликвидаторов аварии и имеющих заболевания по закону льгот нет, а мы в новой редакции закона приравнены к участникам и инвалидам войны.
Есть еще один момент, который не дает нам покоя: мы хотим чтобы в городе был установлен памятник чернобыльцам. В течение 20 лет мы вместе с общественностью поднимаем этот вопрос. Когда акимом города был Ермак Салимов, он пообещал, что город выделит участок на острове Бейбитшилик. В то же время мы сделали макет памятника в виде земного шара, на котором отмечены Семипалатинский полигон и Чернобыль. По сделанным тогда подсчетам на монумент потребуется порядка 6 млн тенге. Многие поддержали в свое время эту инициативу, вопрос рассматривался на заседании городского маслихата, но областное управление культуры отказывало нам в выделении средств. Оформить документы на землю в то время по ряду причин не получилось, и мы занимаемся этим вопросом сейчас.
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в Усть-Каменогорске открыли только в этом году. Будем надеяться что с присвоением нашему городу статуса областного центра этот вопрос, наконец, будет решен положительно и в Семее, — говорит Советказы Кайсанов.
В завершении памятного мероприятия его участники посетили музей, расположенный в библиотеке, вспомнили своих соратников, которые ушли из жизни. Стоит отметить, что чернобыльцев отличает особое братство. Они с теплотой вспоминали тех, кто переехал из города, своих друзей. Главное, за что они радеют сегодня – чтобы подобная катастрофа научила нас думать о будущем планеты, своих детей и внуков, не допускать подобных событий впредь, потому что прекрасно понимают, какой ценой достается устранение последствий и сохранение мира и согласия, которые сейчас выгодно отличают народ Казахстана на мировой арене.
Виктория ДОНКОВЦЕВА