Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Последствия, которые пришли потом…

04.05.2022
Последствия, которые пришли потом…
FacebookWhatsappTelegram

Последствия, которые пришли потом…

Более 35 лет назад, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа, в результате которой пострадали миллионы людей. В Семее провели мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, на котором собрались ликвидаторы последствий аварии Семейского региона.

26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.

8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 71/125, провозглашающую 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. Генеральная Ассамблея отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».

Мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, прошло в детской библиотеке г. Семей. Это место было выбрано не случайно, ведь именно здесь расположен музей, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

В ходе торжественной части выступил представитель городского военкомата и выразил благодарность собравшимся.

— Уважаемые наши ветераны – ликвидаторы аварии на Чернобыльскйо АЭС! Сегодня в первую очередь день памяти жертв той страшной аварии, которая унесла тысячи жизней, в мирное время она не должна была случиться, но послужила уроком всему человечеству, и показала насколько опасна необузданная атомная энергетика. В данном случае многие специалисты, которые были призваны на помощь для ликвидации последствий аварии — военнообязанные и хотелось бы отметить, что все вы в первую очередь с честью выполнили свои воинские обязанности, внесли свою лепту в ликвидацию и нераспространение дальнейшее последствий – создании зоны отчуждения. Министерство обороны в лице управления по делам обороны г. Семей всегда готово оказать содействие в проведении совместных мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, показать им свой пример мужества и героизма в случившейся ситуации, — сказал начальник отдела по воспитательной идеологической военно-патриотической работе управления по делам обороны г. Семей Даулет Ибрагимов.

Затем выступили ликвидаторы той аварии. Заместитель председателя ОО «Добровольное общество инвалидов г. Семей» Советказы Кайсанов рассказал о событиях тех лет, очевидцем которых он был.

— В данное время в нашем городе проживает 146 ликвидаторов аварии. Из них 95 имеют инвалидность, связанную с последствием пребывания на зараженной территории. В прошлом году было 153 человека, пятеро ушли из жизни, два человека переехали из Семея. На встречу пришли те, кто в состоянии самостоятельно прийти, многим уже не позволяет здоровье. Самые младшие ликвидаторы аварии 70 года рождения, на момент аварии они были солдатами срочной службы. Служили во внутренних войсках. Старшие –  сороковых годов рождения, — рассказывает ветеран. — Когда мы были в Чернобыле, самыми старшими специалистами, приехавшими помогать, были участники Великой Отечественной войны. С каждым днем нас становится все меньше. В основном мы страдаем от облучения. Практически у всех лучевая болезнь. В свое время у нас был хороший реабилитационный центр рядом с областной больницей, затем его сделали филиалом больницы в областном центре, фактически там лежат только тяжелые больные. Как правило, чернобыльцы ездят в Алматы, Нур-Султан. Там есть госпиталь для участников войны, в данный момент они работают, также сейчас нам предлагают проходить реабилитацию в санаториях Карагайлы и Уба под Усть-Каменогорском. Если по тендеру выигрывает определенный санаторий, мы можем выехать в Кокшетау, Алматинскую область. Такая возможность есть в данное время.

— Как вы стали ликвидатором аварии на Ченобыльской АЭС?

— С 1982 по 1984 годы я проходил срочную службу в армии, остался по контракту сверхсрочником и попал в число ликвидаторов в 1986 году. Уже 9 Мая нас подняли по тревоге, объявили что на атомной станции в Украине произошла авария и все офицеры, срочники направляются на ликвидацию последствий этой аварии. Я служил в то время в Узбекистане. Офицеров из нашей части начали отправлять и меня отправили в августе 1988 года на два месяца. В итоге я находился там 81 день. Служил в самом городе Чернобыль недалеко от Припяти, от станции 15 километров. В городе никого не было кроме военнослужащих и рабочих, два города – Припять и Чернобыль были полностью пусты. Почти 30 км — опасная зона, которая была полностью закрыта внутренними войсками. Они стояли за нами и никого не пускали сюда. Также был сформирован специальный полк. В 9 мая 1986 года из Целинограда был направлен химический полк. Туда направили 300 военнослужащих, 200 военнослужащих срочной службы — химвойска. В него вошли ребята разной национальности из нашей страны. Этот полк с 1986 по 1989 год находился в Белоруссии, работал в Украине.

— В чем заключалась ваша функция в ликвидации аварии?

— Я был старшиной роты. Моей обязанностью было обеспечивать одеждой, едой ликвидаторов и своевременная отправка на работы. В моем подчинении было два взвода, работавших днем и один ночной. Еще взвод водителей, которые работали на машинах и автобусах для ликвидаторов. Работники по нормативу должны были ежедневно принимать душ, они работали круглосуточно в подвале и менять обмундирование в любое время суток. Кто бы не пришел ко мне, я должен был обеспечить новыми вещами, потому что радиационная пыль оставалась на одежде. Мы проверяли на датчиках, велся контроль, проверяющие и стойки находились в столовых, КП. Вещи от вернувшихся сотрудников мы сразу списывали, чтобы обезопасить людей.

— Вы знали что происходит облучение или об этом не говорили?  

— Мы знали, что есть опасность, но о последствиях не знали. Нам объявили, в декабре 1986 года что саркофагом закрыли четвертый блок и такой опасности не будет. Опасно было тем, кто находился с апреля по декабрь. Мы думали, что больше опасности нет, но оказывается последствия остались. Эти последствия ощутили в 15 странах. Сначала Европа: Швеция, Австрия, когда загрязненное облако достигло этих территорий. Опасность остается и сейчас, ведь саркофаг со временем разрушается. Есть информация, что были выделены средства, построена железная дорога к реактору, чтобы обновить саркофаг и опасность уменьшится, но сейчас из-за военных действий эта работа приостановлена. Если его не закроют, это будет большая опасность. Если снаряды попадут в саркофаг, Европа подвергнется облучению — такая опасность остается.
Скажу, что последствия облучения передаются по наследству — у некоторых уже дети болеют. У ликвидаторов в возрасте уже были дети, а мы, молодые парни, создавали семьи после всех событий и не знали, чем это может обернуться для наших детей. Например, у моей старшей дочери была онкология четвертой степени, а ведь она родилась после моего возвращения из Чернобыля. Проблема в том, что для детей, родившихся у ликвидаторов аварии и имеющих заболевания по закону льгот нет, а мы в новой редакции закона приравнены к участникам и инвалидам войны.
Есть еще один момент, который не дает нам покоя: мы хотим чтобы в городе был установлен памятник чернобыльцам. В течение 20 лет мы вместе с общественностью поднимаем этот вопрос. Когда акимом города был Ермак Салимов, он пообещал, что город выделит участок на острове Бейбитшилик. В то же время мы сделали макет памятника в виде земного шара, на котором отмечены Семипалатинский полигон и Чернобыль. По сделанным тогда подсчетам на монумент потребуется порядка 6 млн тенге. Многие поддержали в свое время эту инициативу, вопрос рассматривался на заседании городского маслихата, но областное управление культуры отказывало нам в выделении средств. Оформить документы на землю в то время по ряду причин не получилось, и мы занимаемся этим вопросом сейчас.
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в Усть-Каменогорске открыли только в этом году. Будем надеяться что с присвоением нашему городу статуса областного центра этот вопрос, наконец, будет решен положительно и в Семее, — говорит Советказы Кайсанов.

В завершении памятного мероприятия его участники посетили музей, расположенный в библиотеке, вспомнили своих соратников, которые ушли из жизни. Стоит отметить, что чернобыльцев отличает особое братство. Они с теплотой вспоминали тех, кто переехал из города, своих друзей. Главное, за что они радеют сегодня – чтобы подобная катастрофа научила нас думать о будущем планеты, своих детей и внуков, не допускать подобных событий впредь, потому что прекрасно понимают, какой ценой достается устранение последствий и сохранение мира и согласия, которые сейчас выгодно отличают народ Казахстана на мировой арене.

Виктория ДОНКОВЦЕВА

В статье: которые пришли потом…Последствия

Связанные новости

В области Абай стартовала акция « Ардағым ардагерім», приуроченная к 80-летию Великой Победы

11.04.2025
В области Абай стартовала акция « Ардағым ардагерім», приуроченная к 80-летию Великой Победы

В этом году отмечается 80-летие Победы. В честь этой знаменательной даты по всей стране проходят памятные мероприятия, направленные на чествование ветеранов и сохранение...

Читать далее ...

Более 70% опрошенных считают, что страна развивается в правильном направлении

27.03.2025
Более 70% опрошенных считают, что страна развивается в правильном направлении

По результатам исследования Института общественной политики свыше 70% респондентов считают, что Казахстан развивается в правильном направлении. Такое мнение в большей...

Читать далее ...

Государственную границу Республики Казахстан охраняет весь народ

15.03.2025
Государственную границу Республики Казахстан охраняет весь народ

Анализ складывающейся ситуации на территории области Абай свидетельствует об отсутствии устойчивых каналов незаконной миграции, однако потенциальные возможности их возникновения достаточно...

Читать далее ...

Требуй чек – защити свои права!

11.03.2025
Требуй чек – защити свои права!

Уважаемые жители области Абай! При оплате товаров и услуг наличными, платежной картой или через мобильные приложения — обязательно требуйте фискальный...

Читать далее ...

Женщина и государство: как развивается гендерная политика в области Абай в рамках поручения Президента

08.03.2025
Женщина и государство: как развивается гендерная политика в области Абай в рамках поручения Президента

Гендерное равенство и поддержка женщин в Казахстане являются важнейшими приоритетами государственной политики. Глава государства подчеркнул необходимость укрепления позиций женщин в...

Читать далее ...

Казахстан на пути к гендерному равенству: 39% руководящих должностей на госслужбе занимают женщины

06.03.2025
Казахстан на пути к гендерному равенству: 39% руководящих должностей на госслужбе занимают женщины

«Государство всегда будет уделять особое внимание обеспечению гендерного равенства, защите прав женщин и укреплению семейных ценностей», - Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. По...

Читать далее ...

Новости

МОЛОДЫЕ СОЛДАТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРВОЙ ОГНЕВОЙ ТРЕНИРОВКЕ

2 дня назад

Уважаемые жители и гости района Жаңасемей!

2 дня назад

«Келешек мектептері»: более 200 тысяч сельских детей получат доступ к современной образовательной среде

3 дня назад

21 мая в городе Семей в районе аэропорта будет проведено антитеррористическое учение

3 дня назад

Стартует очередной четвертый отбор в президентский Молодежный кадровый резерв

4 дня назад

В Семее открылся новый производственный цех

4 дня назад

Безопасность границы — наша общая обязанность

5 дней назад

В области Абай капитально отремонтируют 75 школ

1 неделя назад

«Дом инвесторов» откроется в Семее

1 неделя назад

Аким области представил план развития региона

1 неделя назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС