В августе мы отмечаем важную для Казахстана дату – закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Это можно назвать одним из знаковых событий 20 века. Более 40 лет полигон зиял кровавой раной на теле Казахстана. Трудно недооценить историческую значимость такого решения, как для нашей страны, так и для всего мира. Однако на закрытие полигона все не закончилось и молодому поколению приходится решать многие проблематичные вопросы, которые стали последствиями существования полигона на территории нашей страны.
Взгляд в прошлое
Предпосылки создания и строительство Семипалатинского испытательного ядерного полигона были вполне конкретными и угрожающими целостности и политической свободе огромного государства. В конце Второй мировой войны, 16 июля 1945 года вблизи населенного пункта Аламогордо США впервые в мире было испытано ядерное взрывное оружие мощностью 20 тысяч тонн тротилового эквивалента. Во время Потсдамской конференции президент Трумэн сообщил Сталину о наличии у США бомбы необычайной силы, не называя ее атомной. Вернувшись с заседания, он в присутствии маршала Жукова сказал: «Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы». С получением от внешней разведки информации о развертывании в Германии и США работ по созданию атомного оружия и ее анализа на правительственном уровне в СССР были развернуты прерванные войной исследования по проблеме деления урана – «Урановый проект», который возглавил Курчатов.
Атомная бомбардировка городов Хиросимы и Нагасаки заставила руководство СССР принять все меры к ликвидации монополии США на этот вид вооружения. Страна с трудом поднималась из руин, когда ученые начали работать над решением проблем практического использования ядерной энергии как в военных, так и в мирных целях.
Для испытания создаваемого оружия был необходим полигон, отвечающий определенным условиям. В августе 1947 года Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о создании атомного полигона под условным названием «Учебный полигон № 2». Одновременно с подготовкой работ по созданию ядерного полигона начался поиск территории для его строительства. По первоначальным подсчетам диаметр необходимой площадки должен был составлять не менее 200 км. Этот район должен был иметь небольшую плотность населения, минимум транспортных артерий, а также возможность обустройства на его территории взлетно-посадочной полосы для приема самолетов.
Выбор пал на нас
Для строительства полигона была выбрана территория в 140 км западнее Семипалатинска, окруженная с юга, запада и севера невысокими горами, удаленная от крупных населенных пунктов. Имелись аэропорт, железная дорога, речной транспорт по Иртышу, а также учитывалась близость к атомной промышленности Южного Урала. Геологические условия соответствовали требованиям. Климат района континентальный. Главные его особенности — это засушливость, малоснежная холодная зима и сравнительно короткое и жаркое лето.
Семипалатинский испытательный ядерный полигон включал земли трех областей – Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской. Всего было отчуждено 18 000 квадратных километров плодородной земли и богатых полезными ископаемыми недр, которые были отторгнуты из народнохозяйственного пользования совхозов и колхозов и определены в пользование полигона.
Испытания проводились не только для изучения поражающих факторов ядерных взрывов, определения основных характеристик заряда и проверки правильности теоретических расчетов, но и для подтверждения полной пригодности боезапаса при необходимости его применения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
В 1947 году первыми прибыли строители войсковой части. Тогда речь шла о военном гарнизоне. У гарнизона было название Москва-400. В 1974 году гарнизон получит статус города Семипалатинск-21, затем выбрали название Курчатов — город атомщиков.
В сентябре 1947 года в безлюдную степь на строительство полигона прибыла первая группа военных. Это были офицеры 36 управления оборонительного строительства. Военные вырыли землянки, поставили шестиместные палатки, привезли буржуйки. Условия работы и жизни первых строителей были крайне тяжелыми. На объектах они работали в две-три смены.
Для проведения первого атомного испытания на Семипалатинском полигоне были созданы три основные зоны – опытное поле, зона радиационной безопасности и площадка «Ш». На опытном поле, которое раскинулось на территории в 300 квадратных километров, предполагалось построить самые различные объекты для проведения ядерных испытаний. В начале 1949 года основными задачами научно-исследовательского коллектива, работавшего на опытном поле, были отработка программ и методик планируемых исследований, а также доставка на испытательные площадки и установка разных видов вооружения и животных, используемых для изучения последствий воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на живой организм. Опытное поле, главное подразделение полигона, представляло собой равнинную площадку, в центре которой была установлена металлическая башня, напоминавшая водонапорную, высотой 30 метров. На различном расстоянии от эпицентра расставлялась военная техника: артиллерийские орудия, танки, самолеты, автомобили, бронетранспортеры. Во многих сооружениях, убежищах были размещены подопытные животные – овцы, свиньи, собаки, крысы. Рядом были построены трехэтажные дома, промышленные предприятия, подземное метро, железнодорожный и автомобильный мосты. Все было подчинено изучению мощности разрушительной силы ядерного взрыва, ударной волны и влияния теплового и радиационного излучений. Итак, в процессе подготовки и проведения первых ядерных испытаний на опытном поле имелся участок со всеми сооружениями и оборудованием. Кроме того, опытным полем называлось одно из основных штатных подразделений полигона, состоящее из трех научно-исследовательских секторов – физических измерений, биологических исследований и вооружения. Вокруг опытного поля располагалась зона радиационной безопасности площадью около 45тысяч квадратных километров. Площадка «Ш», расположенная на расстоянии 14 километров от центра опытного поля, предназначалась для размещения штаба войск, а также выдачи средств индивидуальной защиты, дозиметров и проведения санитарной обработки и дезактивационных работ.
Первый взрыв атомной бомбы был произведен в семь часов утра 29 августа 1949 года. Его технические характеристики – высота подрыва заряда 38 метров над землей, мощность 20 тысяч тонн тротила, скорость ветра 40-50 километров в час. Первый атомный взрыв в СССР по своим последствиям не отличался от взрывов ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки.
Полигон был главной базой, где проводились испытания ядерного оружия в СССР. Военно-промышленный комплекс был полновластным хозяином в решении всех вопросов, связанных с испытаниями ядерного оружия и охраной здоровья людей.
Международное движение «Невада-Семей»
Символом мира и массовым протестом против губительных испытаний стало антиядерное движение «Невада-Семей», во главе которого стоял казахстанский общественный деятель, писатель и поэт Олжас Сулейменов.
Летом 1989 года Олжас Сулейменов стал участником I съезда депутатов СССР, где изложил требования организации. В первом ее уставе были указаны три основные цели – закрытие Семипалатинского полигона, реабилитация пострадавшего населения и оздоровление окружающей среды. Также по инициативе движения «Невада-Семей» Верховный Совет СССР принял обращение к Конгрессу США с призывом начать на парламентском уровне диалог о прекращении испытаний. 19 октября 1989 года на территории Семипалатинского полигона был произведен последний взрыв.
В активе движения есть победы, которыми может гордиться Казахстан и все глобальное движение за разоружение. В 1989 году участники «Невада-Семей» остановили на Семипалатинском полигоне 11 взрывов из запланированных 18. Программа движения «Невада – Семей» вылилась в программу международного антиядерного альянса. Был принят Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Большинство стран поставило под ним свои подписи.
– 40 лет у нас испытывали атомные бомбы. С 1949 по 1989 годы. Мы в 1989 году остановили эти испытания. 19 октября 1989 года был осуществлен последний взрыв на Семипалатинском полигоне. Это великая дата, — отметил Олжас Сулейменов, рассказывая о минувших событиях.
По сути, закрытие испытательной площадки стало самым знаковым событием политики мира, проводимой Казахстаном. Семипалатинский испытательный ядерный полигон – это единственное место, доступ к которому могли получить ученые, журналисты и эксперты. С 1991 года тысячи людей посетили его с целью изучения последствий проведения ядерных испытаний.
Вписали свою славу в историю
Борьба с распространением атомного оружия – приоритетное направление для Казахстана, испытавшего на себе последствия ядерных испытаний и добровольно отказавшегося от смертоносного ядерного потенциала. Наша страна одной из первых из государств СНГ присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия.
Казахстан также выступил с предложением отмечать Международный день действий против ядерных испытаний, чтобы способствовать распространению информации о последствиях таких опытов. 29 августа – это не только день первого испытания на Семипалатинском полигоне, в 1991 году именно в этот день был подписан указ о закрытии полигона. Как показала практика, для мирового сообщества это был беспрецедентный шаг и огромный вклад Казахстана в глобальную международную безопасность.
– Процесс закрытия остальных полигонов начался с нас. После нас в 1992 году в августе остановил испытание полигон в Неваде. Там США и Англия испытывали. Потом Франция вынуждена была остановить испытания. И, наконец, в 1996 году полигон «Лобнор» прекратил испытывать и в воздухе, и на земле. Таким образом, пять полигонов остановились, – делился в свое время Олжас Сулейменов.
Президент Касым-Жомарт Токаева не один раз обращался к казахстанцам по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний.
– Полигон стал объектом научных исследований. Создана многоуровневая система, обеспечивающая надежную защиту опасных объектов. Реализовано семь крупных проектов по реабилитации зараженных территорий. В следующем году будет завершено комплексное экологическое исследование всей территории полигона размером 18,5 тысячи квадратных километров, что соответствует площади некоторых европейских государств, – говорил президент Касым-Жомарт Токаев.
Принятые руководством страны нынешние меры по нераспространению ядерного оружия практически полностью исключили угрозу международному сообществу от бесконтрольного использования мощного ядерного арсенала. В целом научно-технические и инженерные работы, обеспечившие безопасность бывшего Семипалатинского полигона, остаются беспрецедентными в мире.
Стоит предположить, что Республика Казахстан и в дальнейшем будет принимать активное участие в укреплении международной безопасности, развитии сотрудничества между государствами, мирном разрешении глобальных конфликтов.
Наши дни
Утверждение руководителей военно-промышленного комплекса о том, что испытание ядерного оружия на полигоне было безвредным для людей и окружающей среды, было далеко от истины. Не было никакой процедуры возмещения ущерба, нанесенного здоровью людей и экономике области.
Прошло более 30 лет с тех пор, как был подписан Указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона, но до сих пор бывший военный объект болью отзывается в казахстанском обществе. За 40 лет на полигоне провели 468 наземных, воздушных и подземных ядерных испытаний. Государство приложило огромные усилия, чтобы навсегда очистить свою землю от оружия массового уничтожения и, что важно, от самой возможности его создания. Однако остается и другая сторона вопроса – последствия ядерных взрывов для населения. Многие данные о воздействии на здоровье людей были навсегда засекречены.
Важной остается моральная часть вопроса. Ведь одной из заявленных когда-то инициатив среди прочих была реабилитация пострадавшего населения. Люди годами ждали не только пышных празднеств даты закрытия полигона и международных делегаций, вливаний в бюджет на устранение брошенной когда-то на территории деятельности. Главное, чего они хотели – компенсации потерянного в свое время здоровья, возможность получения бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи тем, кто сейчас имеет проблемы со здоровьем вследствие проведенных когда-то испытаний.
По данным, опубликованным в газете «Караван» в 2021 году, по приблизительным оценкам, в Казахстане почти 1,5 миллиона жертв ядерных испытаний. Вопросов накопилось почти столько же. В преддверии 30-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона в правительстве была создана рабочая группа, которая должна заняться поиском ответов и решений самых злободневных проблем по медицинской и социальной защите пострадавших от радиации. Пострадавшими, в той или иной мере, считались все, кто в годы испытаний жил и работал на землях, прилегающих к полигону. Однако теперь в правительстве склоняются к поиску доказательств персонального облучения.
– Мы изучили международный опыт и видим, что привязка к зонам не является эффективной. Оценка ущерба здоровью должна быть основана на индивидуальной дозе облучения. Мы проводили анализы и видим, что у людей, проживающих в зоне радиационного риска, фактическая доза облучения не всегда позволяет их относить к пострадавшим от ядерных испытаний. Поэтому нам необходимо определить дозу облучения у прогнозной численности населения, а это, по предварительным подсчетам – около 1,5 млн человек. Для достижения данной цели необходимо провести глобальную работу и нормализовать единый медицинский реестр путем разработки соответствующего нормативно-правового акта, – приводит издание слова вице-министра труда и соцзащиты населения РК Ерлана Аукенова.
По прогнозам специалистов, подготовительная работа, сбор и оцифровка данных займет от четырех до шести лет. Тем не менее, вице-министр труда и соцзащиты убежден в том, что процесс определения пострадавших должен быть привязан именно к персональной дозе облучения и в законы надо вносить соответствующие изменения.
Пропустив чужую боль через свое сердце
В прошлом году на открытии выставки в музее Абая корреспондент газеты «Вести Семей» познакомился с художником и скульптором Курманом Аймуханбетовым. Его работы как эхо трагедий в жизни автора, его отношения к детям и матерям, искренняя боль за детей, ставших невинными жертвами полигона, облучения и его последствий, которые мы передаем из поколения в поколения в своем генофонде, искренне не желая этого.
Курман Аймуханбетов прошел непростой путь от сельского учителя труда, черчения и рисования до прославленного скульптора, тесно сотрудничающего с известным на всю республику и за ее пределами музеем Абая в Семее. Художника вдохновила трагедия полигона. Как-то в библиотеке Абая он увидел фото детей, пострадавших от испытаний. На первом фото был молодой парень, лицо, руки и ноги которого были перекошены из-за последствий испытаний. Это изображение произвело неизгладимое впечатление на многодетного отца. Художник решил воплотить его образ в скульптуре из дерева.
–Я видел фотографию молодого парня и понимал, что если б не трагедия, он мог жить нормальной жизнью. А ведь он красивый юноша, который мог пользоваться популярностью у девушек, создать свою семью. Это все наложило большой отпечаток на творчество, – рассказал Курман Аймуханбетов.
Все больше узнавая о последствиях полигона и семьях, которых затронуло такое горе, автор пополнял коллекцию скульптур. Каждая из них выстрадана автором вместе со своим народом, потому что он умеет тонко понимать чужую боль. Он знает, что значит страдание матерей и отцов, которые видят недоступность многих благ для своих детей с ограниченными возможностями.
— Земля, животные, люди — все едино пострадали от последствий испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Мое сердце не выдерживает, когда вижу жертв полигона и воплощаю эту боль в своих эскизах и скульптурах, — поделился Курман Аймуханбетов.
Понимая какую трагедию пережил наш народ, видя ее отражение в искусстве, хочется, чтобы, оценивая ущерб и степень того, как повлияли испытания, учитывались не только биологические данные, но и моральные составляющие той трагедии, ведь практически в каждой семье есть то о чем не принято говорить вслух и что стало трагедией – родные, страдающие онкологией, а иногда это и целые семьи, дети, непринятые обществом и сверстниками, другие последствия и все это не только язык цифр, но и годы боли, непонимания и стресса, попытки в отчаянии получить в свое время помощь, накопить нам операцию, хождение по коридорам и для кого-то привычные отписки.
Виктория ДОНКОВЦЕВА