Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

БОРИЛИ – ОТЧАЯ ЗЕМЛЯ ПОТОМКОВ АУЭЗА

27.09.2022
БОРИЛИ – ОТЧАЯ ЗЕМЛЯ ПОТОМКОВ АУЭЗА
FacebookWhatsappTelegram

Совсем скоро Казахстан будет праздновать день рождения великого писателя, мыслителя и учителя Мухтара Ауэзова. В этом году ему исполняется 125 лет. Поэтому проводится множество мероприятий, форумов, конференций и марафонов, приуроченных к этой дате. В Абайском районе области Абай состоялась научно-практическая конференция «Творчество Мухтара Ауэзова в контексте науки ХХІ века». Участие в ней приняли ученые и профессоры из Турции, Кыргызстана и Казахстана. Также им была проведена экскурсия по сакральным местам Абайского района, которые хранят в себе немало историй.

ПО ПУТИ В БОРИЛИ

– Борили – отчая земля потомков Ауэза, золотая колыбель детских, отроческих лет Мухтара Ауэзова. Исторические места вблизи Борили: могилы отца и матери Мухатар Ауэзова – Омархана и Нуржамал, местность Аяккараган – место рождения писателя, могилы жен Абая – Дилды и Айгерим, старшего сына Абая – Акылбая.

В духовном центре нашей страны, на свя- щенной земле, где жил великий Абай, распо- ложено множество памятников. Один из них – памятник Кушикбаю. Он возведен рядом с могилой героя, расположенной в 50 километрах от Семея. Кушикбай был храбрым и смелым батыром. Однако его имя было бы забыто, если бы свой вклад в сохранение памяти о народ- ном герое не вложил Мухтар Ауэзов. Писатель рассказал о подвиге казахского батыра в своем произведении. Автор памятника уточнил, что он создан на основе книги Мухтара Ауэзова о Кушикбае. В композицию монумента, сделанного из мангистауского белого камня, вошли изображения дулыга – шлема батыра, юрты, домбры и двух лебедей.

— Комплекс построен в виде дулыга — головного убора батыров. Также есть копье и щит. Сверху изображены домбра и два взлетающих лебедя. Мы хотели показать тем самым широту казахской степи и души казахского народа, — рассказал Мадуакас Мырзаханов на открытии памятника в 2012 году.

И вправду, для батыра важными и ценными вещами всегда являлись шлем, оружие и щит. На памятнике они олицетворяют Кушикбая, как храброго и боевого человека. Авторы считают, что таким образом о его великих подвигах не забудут, а сам батыр станет примером для подражания подрастающему поколению

Рядом с могилой батыра находится целебный родник, который не замерзает даже в са- мые лютые морозы. Люди приходят к нему даже с ведрами, чтобы запастись чистейшей и свежей водой, которая считается священной.

Проехав еще несколько километров, можно увидеть сияющий белым мрамором в степи мавзолей Енлик и Кебеку. Он был сооружен над могилой двух влюбленных, которые не смогли быть вместе по причине социальных распрей того времени, были строго наказаны решением аксакалов и приговорены к смерти. Их любовь стала легендой в казахской степи, а имена были увековечены в произведениях. В 1960 году жители Абайского района из собственных средств установили им мавзолей. Сегодня по поручению акима области Абай Нурлана Уранхаева мавзолей снова реставрируют, так как долгое время он находился в аварийном состоянии. Ремонтные работы планируют завершить к концу сентября, остались заключительные штрихи.

С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

В селе Борили Абайского района состоялась международная конференция «Творчество Мухтара Ауэзова в контексте науки ХХІ века». Организатором конференции стал университет Алихана Букейханова. В ходе конференции наследие писателя, ученого, педагога Мухтара Ауэзова оценено с позиций современных научных взглядов. В мероприятии приняли участие ученые, представители интеллигенции, преподаватели и обучающиеся высших учебных заведений, докторанты и магистранты, учителя колледжей и школ, работники музеев, представители средств массовой информации и лица, интересующиеся творчеством Мухтара Ауэзова.

По словам организаторов, конференция станет традиционной и будет проводиться в селе Борили ежегодно.

— В этом году Дому-музею Мухтара Ауэзова исполняется 35 лет, поэтому мы решили провести конференцию здесь. Сюда приехали и наши студенты. Я думаю, что это воспитает в них чувство патриотизма, любви к своей родине, истории и казахской литературе, которая неимоверно богата. Конференция собрала сегодня на родной земле писателя знатных ученых и профессоров, преподавателей различных вузов страны. И теперь она будет проводиться каждый год. В следующем году планируется провести большой форум, он будет намного масштабнее, — говорит ректор университета имени Алихана Букейханова Шырын Курманбаева.

Аким Абайского района Нуржан Абдыкаримов отметил, что в этом году в Абайском районе воздвигнут памятник Мухтару Ауэзову и Каюму Мухамедханову.

— Этот год полон знаменательных событий и праздничных дат. Мы, наконец, стали областью. До сих пор радуемся этому событию! Великому писателю Мухтару Ауэзову исполняется 125 лет, а его музею в Борили – 35 лет. Я уверен, что вся информация, которую вы услышите на конференции, откроет для вас новые двери, ведь прозвучало здесь немало интересных фактов, — говорит Нуржан Абдыкаримов.

В завершении конференции участники полу- чили возможность ознакомиться с экспозициями музея. Ценность музея в том, что здесь, в этом доме жил сам писатель, а сегодня он хранит богатейший фонд, ставший основой экспозиции и включающий в себя рукописное наследие и личную библиотеку. В фондах музея находится свыше 150 тысяч экспонатов в виде личных вещей, произведений искусства, фотографий. Кроме того, в музее собраны произведения мастеров искусства Казахстана, запечатлевших образы писателя и героев его произведений.

НА ФИНИШНОЙ ЛИНИИ

В этот же день сотрудниками университета имени Алихана Букейханова и Евразийского национального университета имени Льва Гумилева был организован забег по маршруту Семей – Борили, участие в котором принимал Салыкжан Рамазанов. В ультрамарафоне, который стартовал с площади Ауэзова города Семей, спортсмен преодолел дистанцию 87 км 300 метров до дома-музея Мухтара Ауэзова, расположенного в селе Борили Абайского района.

— Я пробежал каждый километр за 5 минут 30 секунд. Я думаю, это хороший результат. Со мной пробежала молодежь, и она показала истинный патриотизм. Я благодарю всех за поддержку, а также за то, что встретили меня на финише, — сказал после забега марафонец.

Отметим, что Рамазан Салыкжанов покорил новый рубеж в своей спортивной карьере. Пробежав 87 километров 300 метров, он побил свой рекорд на ультрамарафонской дистанции.

Вместе с ультрамарафонцем пробежали не- которую дистанцию и другие любители спорта. Например, семейчанин Медгат Демежанов. Работник службы охраны Многофункционального культурно-спортивного комплекса «Арена» пробежал большую дистанцию. По его словам, участие в таких забегах пробуждает у молодежи любовь к спорту.

— Я не являюсь спортсменом, но когда услышал, что будет такой забег, решил поучаствовать. Это помогает проверить свои силы. Я в будущем планирую участвовать в таких мероприятиях, этот вид спорта мне очень нравится, — сказал Медгат Демежанов.

Этот ультрамарафон, как отметила ректор университета имени Алихана Букейханова, так- же станет традиционным и будет проводиться каждый год. Организаторы надеются, что в следующем году участие в нем примут больше людей. Ведь так мы сможем не только почтить память великих личностей нашего края, но и приобщиться к здоровому образу жизни.

Замира МУРСАЛИМОВА

В статье: 125-лет Мухтару АуэзовуБорилик 125-летию мухтара ауэзова

Связанные новости

О XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана

28.04.2023

В первый день  ХХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана «Справедливый Казахстан: единство, стабильность, развитие» я приняла участие в интересной диалоговой площадке,...

Читать далее ...

СЫРБАЙ МАУЛЕНОВ: «Я ИЗ РОДА АКЫНОВ…»

10.10.2022

«Я из рода акынов…» Так о себе писал поэт и писатель Сырбай МАУЛЕНОВ. И лучше чем он сам сказал о...

Читать далее ...

ВОСХОЖДЕНИЕ К МУХТАРУ АУЭЗОВУ

26.09.2022
ВОСХОЖДЕНИЕ К МУХТАРУ АУЭЗОВУ

В череде исследований о М.О. Ауэзове особое место занимает книга московского профессора Н. Анастасьева «Мухтар Ауэзов. Трагедия триумфатора», изданная в...

Читать далее ...

«ЕСЛИ ДЛЯ НАРОДА ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО – ЗДОРОВЬЕ, ТО ГЛАВНЫЕ БОГАТСТВА ДЛЯ ДУШИ – ЗНАНИЯ И ИСКУССТВО…»

13.09.2022
«ЕСЛИ ДЛЯ НАРОДА ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО – ЗДОРОВЬЕ, ТО ГЛАВНЫЕ БОГАТСТВА ДЛЯ ДУШИ – ЗНАНИЯ И ИСКУССТВО…»

Наверняка, кто такой Ахмет Байтурсынов знают все жители нашей страны. В Казахстане Ахмет Байтурсынов почитается как учитель нации – «ұлт...

Читать далее ...

Воспоминания отца о встрече с Мухтаром Ауэзовым

09.09.2022
Воспоминания отца о встрече с Мухтаром Ауэзовым

Мой отец Койлыбай Оразбеков – кадровый офицер-фронтовик, партийный и государственный работник - в 1982 году в газете Абайского района «Совхоз...

Читать далее ...

Мухтар Ауэзов – «Устаз от Алатау до Кавказа»

09.09.2022
Мухтар Ауэзов – «Устаз от Алатау до Кавказа»

«Мы, наследники Абая, гордимся тем, что у нас есть такой учитель, как Мухтар-ага, и стремимся быть его достойными учениками».                                                                                   ...

Читать далее ...

Новости

Аким области посетил предприятие по ремонту локомотивов в Курчатове

11 часов назад

В Курчатове продолжается поэтапный ремонт городской больницы

11 часов назад

В Курчатове завершается реконструкция двух многоквартирных домов

11 часов назад

Берик Уали выслушал жителей Курчатова и пообещал поэтапное решение проблем

11 часов назад

Социальное развитие и стратегические планы: аким Абайской области провёл встречу с жителями Курчатова

11 часов назад

В 13 сёлах области Абай полностью отказались от продажи и употребления алкоголя

11 часов назад

В области Абай усилены меры против природных пожаров

11 часов назад

Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера

1 день назад

Заместитель акима области Абай находится на выезде в районе Мақаншы

1 день назад

Открыт прием заявок на молодежную национальную премию «Jas Keñes Sıylığı»

1 день назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС