— Уже сейчас космомониторинг и геоаналитика помогают выявлять неиспользуемые земли и возвращать их в оборот. Нужно двигаться дальше. Требуется повысить эффективность спутникового мониторинга сельхозземель с применением искусственного интеллекта, на базе которого должна проводиться глубинная аналитика качества земель, урожайности, состояния и распределения сельхозкультур, — отметил Президент.
По его словам, это касается и лесного хозяйства. В Северо-Казахстанской области недавно обнаружено 9 тысяч гектаров бесхозного места.
Глава государства поручил создать единую цифровую карту земельных ресурсов с интеграцией кадастровых данных, сведений по недропользованию и инфраструктуре.
— Долгосрочный, динамичный рост агропромышленного комплекса уже невозможен без ускоренного развития прикладной аграрной науки. Однако при довольно значительных бюджетных вложениях отдача от агронауки все еще остается низкой — невысокой. Уровень коммерциализации разработок не превышает 17%, а работать в эту сферу идут всего 40% профильных выпускников. Разрыв между агронаукой и жизнью на земле сохраняется. Ранее мною поручалось преобразовать Национальный аграрный научно-образовательный центр в Агротехнологический хаб. Нужен четкий план развития агрономики, нацеленный на применение цифровых технологий и существенное повышение производительности отрасли, — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Особое внимание, по его словам, следует уделить ветеринарии и фитопатологии, слабое развитие которых серьезно ограничивает конкурентоспособность нашего агропромышленного комплекса.
Сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании Палат Парламента выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана. Ранее в своем Послании он заявил, что в Казахстане появится министерство по искусственному интеллекту. Также Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству совместно с Агентством по регулированию финансового рынка проработать до конца года закон о банках, предложил переименовать Комитет по возврату незаконных активов в Комитет по защите прав инвесторов, заявил о придании особого статуса городу Алатау и высказался о росте инфляции в Казахстане.
Кроме того, Президент заявил о необходимости ускоренного развития атомной энергетики в Казахстане.
Также он поручил запустить в Казахстане ряд предприятий в сфере редкоземельных металлов в ближайшие три года.