8 сентября в своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев предложил упразднить верхнюю палату Парламента – Сенат, усилить конкуренцию между банками второго уровня, защитить продовольственный рынок, а также оптимизировать социальную поддержку. О значении этих инициатив в аналитическом обзоре телеканала Jibek Joly рассказал политолог Газиз Абишев.
Аргументы в пользу однопалатного Парламента
По словам политолога, упразднение Сената – это шаг в сторону укрепления роли Парламента. Новая единая Палата вберет в себя полномочия нынешних Мажилиса и Сената.
– Палата будет утверждать премьер-министра, согласовывать членов Правительства, контролировать бюджет через Национальную аудиторскую Палату, инициировать и принимать законы. И одновременно утверждать руководителей непосредственно подчинённых Президенту государственных органов – Комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры, Национального банка. А также назначать членов Конституционного Суда и Верховного Суда, – рассуждает спикер.
Единый Парламент становится весьма полномочным институтом, который будет активно влиять на все сферы жизни общества.
– Скорее всего, республика сохранит свой президентский характер. Ведь Глава государства, по всей видимости, продолжит определять внутреннюю и внешнюю политику страны, будет Верховным главнокомандующим, сохранит возможность выдвижения на должности для утверждения в Парламенте, а также право увольнять чиновников, – предполагает Г. Абишев.
Единый Парламент станет намного влиятельней, чем нынешние Палаты по отдельности, уверен он. И в ряде случаев будет балансировать Президента, помогая государству находить наиболее оптимальные пути развития.
– К слову, Президент предлагает отказаться от одномандатной системы выборов, перейти к чистой пропорциональной системе, согласно которой в парламентских выборах смогут принимать участие только зарегистрированные политические партии. Он считает, что это простимулирует дальнейшее развитие партийной системы в Казахстане, – добавил Абишев.
По мнению эксперта, в рамках перехода к однопалатному Парламенту возникает множество политико-технических вопросов. Политолог отметил, что пока остается открытым, сколько будет депутатов в новом Парламенте, какова будет длительность их мандата – 4, 5 или 6 лет, кто будет выдвигать спикера парламента – Президент или сами депутаты, а также какой избирательный барьер будет установлен для прохождения в Парламент.
Прийти к компромиссу по этим вопросам Президент Касым-Жомарт Токаев предлагает за счет расширенных дискуссий. На них отводится примерно год. Политические партии, неправительственные организации, исследовательские институты, общественные советы, отдельные эксперты – должны будут на серии круглых столов, конференций и прочих площадок провести серию дебатов, которые помогут найти наиболее оптимальные параметры однопалатного Парламента, пояснил политолог.
– После того, как пройдут общественные дебаты, Президент, скорее всего, утвердит проект конституционной реформы и вынесет ее на республиканский референдум, на котором народ Казахстана примет решение – примет предложение или отклонит его, – говорит Абишев.
Усиление конкуренции между БВУ
Эксперт обратил внимание на другие важные темы, поднятые Президентом. В числе приоритетов – создание условий для усиления конкуренции между банками второго уровня.
– Важно не допустить банковской олигополии, при которой несколько крупных банков собирают огромные средства, имея высокую доходность, выставляя очень высокие ставки. При этом с большой неохотой кредитуют важные для долгосрочного развития экономики индустриальные и инфраструктурные проекты, проекты в сфере малого и среднего бизнеса, – считает Г. Абишев.
По словам политолога, можно либерализовать условия для создания новых банковских учреждений, а также снизить барьеры для входа международных банковских конгломератов, которые могли бы составить серьезную конкуренцию местным игрокам. Банки во всех странах играют ведущую роль в экономике, поэтому важно найти баланс, который принесёт максимальную пользу.
Защита продовольственного рынка
Другой важный вопрос, на который обратил внимание эксперт – защита продовольственного рынка. Эта тема долгое время вызывает целый ряд вопросов в обществе.
– У Казахстана сильные сельскохозяйственные традиции – как в сфере животноводства, так и в сфере растениеводства. Серьезная история сельскохозяйственной переработки. Государство десятилетиями субсидирует агропромышленное производство. Но страна все равно по многим продовольственным позициям зависит от импорта, – продолжил эксперт.
По его мнению, главным источником импорта товаров для Казахстана остается Россия, и значительную долю российского импорта составляют продукты питания. Вместе с ними в страну «приходит» и российская инфляция – либо из-за скачка цен внутри самой России, либо в результате ослабления тенге по отношению к рублю. Часто эти факторы действуют одновременно.
– Казахстану необходимо увеличить свои продовольственные независимость и безопасность. Создавать максимально выгодные условия для аграрных бизнесменов. Поощряя их перерабатывать свою продукцию, а не экспортировать сырье, которое затем возвращается, обретя часть добавленной стоимости за рубежом. Кроме того, нужно активнее защищать интересы казахстанских компаний на уровне Евразийского экономического союза, – поделился своим мнением Г. Абишев.
Оптимизация социальной поддержки
Казахстану также необходимо оптимизировать социальную поддержку, считает политолог. Бюджетный кризис последних лет лишь заострил актуальность этой темы. Казахстан, по мнению эксперта, является социальным государством. Но его социальный характер должен выражаться в поддержке только тем, кто в этом действительно нуждается – в той мере, в которой нужно.
– Это чувствительная тема, которую не всегда удобно говорить. Но все же социальная политика ни в коем случае не должна стимулировать иждивенческие настроения. Эпоха большой нефти прошла, у государства уже нет и больше не будет излишков, которыми можно было бы кормить всех желающих, лишь бы молчали. Если посмотреть на наиболее успешные экономики мира, как США, Китай и Южная Корея, то социальная поддержка там устроена так, что большинство граждан остаются мотивированными работать как можно больше и эффективнее, – приводит пример Абишев.
Таким образом, государство, сталкивающееся с бюджетным кризисом и вынужденное повышать налоги и ужесточать их администрирование, будет вынуждено сокращать часть социальных обязательств, чтобы сохранить наиболее важные.
– В целом ясно одно – Казахстану предстоит активно работать, «закатав рукава». Только оптимальные решения, направленные на долгосрочную устойчивость и развитие экономики и общества, могут принести результат, – подытожил эксперт.
Сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании Палат Парламента выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. В своем высутплении он раскритиковал избыточную социальную политику прошлых лет, отметив, что она привела к развитию иждивенческих настроений, и высказался о современной молодежи Казахстана.
Полный текст Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана читайте здесь.