Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Однопалатный Парламент и искусственный интеллект: Казахстан меняет архитектуру будущего

09.09.2025
Однопалатный Парламент и искусственный интеллект: Казахстан меняет архитектуру будущего
FacebookWhatsappTelegram

Послание Президента задает тон масштабным переменам: впереди новый референдум и возможный переход к однопалатному Парламенту, создание правовой среды для развития искусственного интеллекта и новых институтов для цифровой трансформации Казахстана. О наиболее знаковых инициативах – в материале аналитического обозревателя агентства Kazinform.

Двойная модернизация 

Послание – как стратегический документ призвано мобилизовать общество, чтобы контуры будущего, очерченные Президентом, были достижимы. Нынешний документ в этом смысле обладает мощной энергетикой. Президент объявил о двойной, по сути, модернизации – новой политической реформе и глубинной цифровизации, пронизывающей все слои общества.

Наибольший резонанс вызвала тема реформы высшей представительной власти.

По словам Главы государства идея парламентской реформы, обсуждаемая на протяжении нескольких десятилетий, актуальна и ныне. В связи с этим он высказал предложение о создании в обозримом будущем однопалатного Парламента в нашей стране.

– Полагаю, на проведение дискуссии, с учетом неординарного характера реформы, уйдет не менее года, после чего в 2027 году можно было бы провести общенациональный референдум, а затем внести необходимые изменения в Конституцию, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Таким образом, Глава государства верен своему слову – все вопросы, имеющие судьбоносное значение для страны, обязательно выносятся на всенародное обсуждение.

– Если мы все придем к общему решению относительно необходимости создания однопалатного Парламента, то такой Парламент, на мой взгляд, следует избирать только по партийным спискам, – добавил Глава государства.

По мнению экспертов новый Парламент будет более сильным, поскольку объединит инструментарий каждой из палат. Развернулись дискуссии о том, насколько распространена практика однопалатных парламентов, какие это несет плюсы?

– Однопалатная структура Парламента считается самой распространенной: ее используют порядка 60% государств. Подобная модель характерна прежде всего для унитарных стран, к которым относится и Казахстан, – комментирует руководитель отдела стратегического анализа КИСИ при Президенте РК Елнар Берикбаев.

По его мнению, предложенная парламентская реформа приведет к ряду положительных изменений в системе государственного управления и политической жизни страны. В результате реформы можно рассчитывать на укрепление демократического принципа прямого представительства.

Все члены Парламента будут обладать одинаковым статусом и равными полномочиями, исключая институциональное различие между представителями верхней и нижней палат. Это позволит каждому депутату на равных условиях участвовать в законотворческом процессе, усиливая коллективный характер парламентской деятельности.

– Отсутствие второй палаты позволит сделать процесс принятия законов более быстрым и эффективным, что обеспечит оперативное реагирование на запросы общества. Одновременно упрощается структура законодательной процедуры, благодаря чему она становится более прозрачной и понятной для граждан, что облегчает общественный контроль за деятельностью Парламента, – отметил эксперт.

Решение о переходе к однопалатному Парламенту представляется логичным продолжением ранее реализованных реформ, направленных на укрепление представительной власти.

– Переход к однопалатному Парламенту не является обособленным шагом, а встроен в логику последовательных реформ, направленных на укрепление политических институтов и повышение гражданского участия. Он несет в себе ряд системных преимуществ, – подчеркивает руководитель отдела политических исследований КИСИ при Президенте РК Жанар Санхаева.

По словам эксперта – это повлияет и на прозрачность, и на ответственность депутатов, когда для граждан станет очевидным, кто именно принимает решения и кто отвечает за их последствия, а также исключается возможность перекладывания ответственности между двумя палатами.

На историческом перекрестке

Тема Послания: «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию». Поэтому и вопросы цифровизации прошли красной нитью по всем тематическим блокам.

Модернизация Казахстана
Коллаж: Kazinform

Президент говорил о новом мировом порядке в контексте новых вызовов, в том числе связанных с развитием искусственного интеллекта. Глава государства неустанно, шаг за шагом, продвигает эту тему в национальной повестке и нынешнее Послание стало логичным и стратегически выверенным продолжением курса на цифровой суверенитет, технологическую независимость и интеллектуальное лидерство нашей страны.

Эксперты прогнозируют, что объем рынка искусственного интеллекта к 2033 году может достигнуть 5 триллионов долларов, увеличив его долю в мировой технологической индустрии до 30 процентов.

Эти цифры Касым-Жомарт Токаев озвучил в рамках своего недавнего визита в Китай, приглашая инвесторов к сотрудничеству. Поднебесная как один из технологических лидеров, может быть очень полезна нашей стране, и как отмечал в Послании Президент, уже есть конкретные проекты.

– Заключены многомиллиардные соглашения с компаниями мирового уровня. Одна из таких компаний участвовала в строительстве глобального технополиса Шэньчжэнь и будет непосредственно задействована в реализации проекта Alatau City, – отметил Глава государства.

Следующим шагом должно стать создание прочной институциональной основы Alatau City. Планируется принять отдельный закон, в котором будут оговорены режим управления городом, финансовая модель и другие важные аспекты.

И это лишь один элемент комплексной стратегии Президента. Чтобы цифровое будущее стало реальностью в Казахстане создается необходимая правовая база, внедряются новые образовательные программы, инициировано создание Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития. Все важнейшие шаги будут отражены в Национальной стратегии цифрового развития, разработку которой поручил Глава государства.

– В качестве первого шага следует ускорить принятие Цифрового кодекса. Данный документ должен определить ключевые направления цифровизации, включая искусственный интеллект, платформенную экономику, использование больших данных и другие аспекты, – отметил Президент.

Казахстан, как видим, произвел исторический поворот, ведь искусственный интеллект создает новые возможности для модернизации экономики, государственного управления, развития бизнеса и человеческого капитала. Он незаменим при работе с Big Data: выявляет скрытые закономерности, автоматизирует аналитические процессы, становится электронным сердцем новых Smart city, которые будут создаваться по всей стране. Фундамент будущего закладывается здесь и сейчас.

Инвестиции и глубокая переработка

В Послании Президент озвучил ряд ключевых задач, которые призваны вывести страну на новую траекторию роста. В первую очередь речь зашла о запуске нового инвестиционного цикла, совершенствовании громоздкой и разрозненной системы взаимодействия с инвесторами.

– Нынешнюю политику в этой сфере нельзя назвать результативной. Значительная часть средств поступает в сырьевые отрасли, — отметил Касым-Жомарт Токаев и дал ряд поручений.

Правительству совместно с Национальным банком необходимо разработать программу инвестирования в высокотехнологичные сферы экономики объемом до одного миллиарда долларов.

– На базе инвестиционной корпорации Нацбанка следует создать Государственный фонд цифровых активов, который будет накапливать стратегический крипторезерв из наиболее перспективных активов нового цифрового финансового уклада, – подчеркнул Президент.

Еще одна новация состоит в том, чтобы Комитет по возврату незаконных активов Генеральной прокуратуры переименовать в Комитет по защите прав инвесторов.

Касым-Жомарт Токаев подверг критике специальные экономические зоны, – работа большинства из них остается неудовлетворительной. Говорил о социально-предпринимательских корпорациях, которые ограничиваются управлением коммунальным имуществом и реализацией малозначимых проектов.

Конечно же, речь зашла об инфляции и мерах, которые позволят вырваться из макроэкономического заколдованного круга.

Планируется придать новый импульс развитию обрабатывающей промышленности в части выпуска продукции высоких переделов. Учитывая глобальные тенденции, особую значимость приобретают редкоземельные металлы и другие критические материалы.

В этом ключе требуется успешная геологоразведка и цифровизация отрасли. Министерство промышленности сообщает, что на текущий момент выполнено 60% от общего объема работ по оцифровке первичной геологической информации. Завершение процесса запланировано на 2027 год.

Что касается энергетического перехода, то Казахстан планирует развивать как атомную, так и традиционную энергетику, но с условием, что будут применяться передовые технологии, гарантирующие чистоту угольных станций.

Среди других не менее важных приоритетов – развитие транспортно-логистической сферы и создание гибкой системы тарифообразования. На новый уровень нужно вывести сельскохозяйственную отрасль. Ключевой акцент предложено делать на развитии агрохабов и логистических центров. В контексте продовольственной безопасности профильному Министерству поручено разработать план поддержки агробизнеса в сфере животноводства. Цель – не только полное обеспечение мясом внутреннего рынка, но и укрепление экспортного потенциала.

Инвестиции и глубокая переработка
Коллаж: Canva

Не менее важны для аграрной сферы работа по науке и цифровые решения. Для искоренения злоупотреблений и бюрократии в земельных отношениях поручено шире использовать цифровые технологии, повысить эффективность спутникового мониторинга сельхозземель с применением искусственного интеллекта.

– Следует создать единую цифровую карту земельных ресурсов с интеграцией кадастровых данных, сведений по недропользованию и инфраструктуре, — подчеркнул Глава государства.

Заместитель председателя Мажилиса Парламента Альберт Рау отметил, что цифровизация уже сегодня приносит большую пользу отечественным компаниям.

– Смотришь – и действительно радуешься. У них все продумано: зерно учтено, бункер заполнился – выгружается. Если подъехала чужая машина – бункер не включается. Только своя машина – и тогда загрузка идет. Директор через компьютер видит, где и какого качества у него зерно. Это и есть настоящая цифровизация. Но здесь уже вопрос не только денег. В селе нет айтишников. Поэтому вопрос кадров и инфраструктуры – ключевой. Президент правильно акцентировал внимание на этом, – отметил Альберт Рау.

ЖКХ, МСБ и человеческий капитал

Не могла остаться в стороне и другая важная тема – модернизация жилищно-коммунальной и водной инфраструктуры.

— Из-за бездействия Правительства и местных исполнительных властей на протяжении десятилетий жилищно-коммунальное хозяйство страны постепенно пришло в критическое состояние. Сейчас принимаются меры, чтобы переломить ситуацию и добиться снижения износа инфраструктуры, в том числе путем либерализации тарифов, выстраивания новой модели управления энергетикой и инфраструктурой ЖКХ. Такая модель должна повысить надежность и качество услуг соразмерно росту тарифов, — отметил Глава государства.

Как раз здесь и поможет концепция создания «Умных городов». Цифровые решения – это прозрачность инфраструктурных проектов, бережное потребление ресурсов.

— Что касается культуры сбережения природных ресурсов, особенно воды, то у нас, надо признать, здесь большие проблемы, как говорится, конь не валялся. Это отдельное направление разъяснительной, даже идеологической работы среди граждан, особенно среди молодого поколения, — подчеркнул Президент, поручив создать единую цифровую платформу водных ресурсов, которая на основе искусственного интеллекта объединит данные о поверхностных и подземных водах.

Разговор о развитии предпринимательства также шел через задачи по цифровизации. Здесь, как отметил Президент, требуется глубокая ревизия законодательной базы, призванной оживить предпринимательскую инициативу.

– На базе Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПИР) будет создан Центр регуляторного интеллекта, задачей которого станет наведение порядка в законодательстве, подготовка понятных и действенных решений, – подчеркнул Президент.

По мнению заместителя председателя Мажилиса Парламента Альберт Рау, привлечение Агентства к решению проблем бизнеса может быть весьма полезным.

– Что касается АСПИРа – эта структура подчиняется Президенту. На нее не давит сиюминутная повестка. Она может мыслить более длинными горизонтами. Если Глава государства наделит ее нужным функционалом, и она будет его реализовывать – то, конечно, это может реально упростить жизнь бизнесу, — сказал Альберт Рау.

Глава государства также говорил о необходимости перезагрузки в деятельности институтов развития, о закреплении четких границ участия государства в экономике. Конечно, речь зашла еще и о качестве бизнеса, высокой добавленной стоимости, которую могут дать IT-компании.

Эксперты видят в этом больше возможности для нашей страны. По словам PR-эксперта в кибербезопасности Абылая Исина в Казахстане уже началось активное внедрение искусственного интеллекта. Есть очень успешные примеры. Например, в здравоохранении система Cerebra помогает выявлять угрозу инсульта.

– Если мы посмотрим на Израиль – это маленькая страна, но при этом там очень большое количество специалистов в IT-сфере. Они создают проекты и масштабируют их на весь мир. То же самое – белорусские или украинские стартапы. Поэтому ИИ может очень сильно помочь нам в развитии, — подчеркнул эксперт.

Конечно, цифровая модернизация экономики невозможна без развития человеческого капитала. Поэтому по поручению Главы государства запущена программа Al-Sana, призванная вовлечь до 100 тысяч студентов в высокотехнологичные проекты.

Цифровизация
Коллаж: Kazinform

Но эту работу лучше начинать со школы. В этом контексте Касым-Жомарт Токаев поручил разработать модель малокомплектной школы Qazaq Digital Mektebi.

В целом, цифровизация – это своевременный ответ на многие запросы. Единая цифровая среда позволит отслеживать в режиме реального времени многие проблемы. Например, регулировать вопросы миграции. В Астане более 400 тыс. человек обслуживается столицей вне всяких планов. Расходы на социальную поддержку растут быстрее бюджета. В итоге дополнительная нагрузка ложится на ЖКХ, не хватает школ, поликлиник.

Глава государства в этом ключе поставил задачу создать Центр анализа и прогнозирования демографических процессов на базе АСПИР. Естественно, с внедрением технологии искусственного интеллекта.

Как видим, цифровая трансформация становится не просто списком разрозненных задач. Казахстан переходит к комплексному развитию. Создается современная цифровая инфраструктура, в центре которой находится суперкомпьютер и мозговые центры. Формируются модернизационные планы и стратегии, призванные улучшить работу государственной службы, стимулировать развитие экономики. И что не менее важно — создаются кадры для новой экономики. Таков план на новый среднесрочный период развития страны.

Связанные новости

Состоялась встреча по реализации Послания Президента в области Абай

04.11.2025
Состоялась встреча по реализации Послания Президента в области Абай

В области Абай прошла встреча, посвящённая разъяснению и продвижению Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные...

Читать далее ...

С 2026 года вступит в силу новый Налоговый кодекс

04.11.2025
С 2026 года вступит в силу новый Налоговый кодекс

В нашей стране с начала следующего года в налоговую систему будут внесены масштабные изменения. Об этом на пресс-конференции, прошедшей на...

Читать далее ...

В Урджаре отремонтировали 14 километров дорог по программе «Ауыл – Ел бесігі»

04.11.2025
В Урджаре отремонтировали 14 километров дорог по программе «Ауыл – Ел бесігі»

В Урджарском районе системно продолжается обновление дорожно-транспортной инфраструктуры. В этом году средний ремонт прошёл на 3,5-километровом участке дороги, ведущем в...

Читать далее ...

Внутренний туризм вырос почти на 40% в Казахстане

04.11.2025
Внутренний туризм вырос почти на 40% в Казахстане

Рост ВВП Казахстана на 6,3% за семь месяцев 2025 года - это показатель, который звучит уверенно. Но цифры макроэкономики важны...

Читать далее ...

В Семее изменится адрес дежурного ЦОНа

03.11.2025
В Семее изменится адрес дежурного ЦОНа

Филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по области Абай сообщает, что с 1 ноября 2025 года по дежурному графику...

Читать далее ...

В Аягозе открылась современная школа на 600 мест

02.11.2025
В Аягозе открылась современная школа на 600 мест

В городе Аягоз состоялось торжественное открытие новой современной школы, построенной в рамках национального проекта «Келешек мектептері». В церемонии приняли участие...

Читать далее ...

Новости

Состоялась встреча по реализации Послания Президента в области Абай

8 часов назад

С 2026 года вступит в силу новый Налоговый кодекс

8 часов назад

В Урджаре отремонтировали 14 километров дорог по программе «Ауыл – Ел бесігі»

8 часов назад

Внутренний туризм вырос почти на 40% в Казахстане

8 часов назад

В Семее изменится адрес дежурного ЦОНа

1 день назад

В Аягозе открылась современная школа на 600 мест

2 дня назад

Два поколения хранителей леса: путь семьи Смаиловых

2 дня назад

«Новая формула успеха»: в Абае собрались более 300 предпринимателей

3 дня назад

Ответы на вопросы, часто задаваемые населением через информационную систему «е-Otinish

4 дня назад

В области Абай количество пожаров в отопительный сезон выросло на 44%

4 дня назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС