Восточно-Казахстанская область вновь находится в «зеленой» зоне. Способствовало этому строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, ношение масок или вакцинация, специалисты не уточняют, однако ясно одно – общими усилиями удается результативно бороться с коронавирусной инфекцией.
— В этом заслуга каждого жителя региона, кто ответственно подошел к соблюдению санитарных требований.
Сегодня, благодаря Центру локализации очагов вируса covid-19, сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы и полиции, а также приложению «Я на карантине» идет оперативная работа по выявлению и изоляции контактных лиц. Я благодарен всем, кто соблюдает санитарно-эпидемиологические нормы, кто адекватно и с пониманием относится к сложившейся ситуации и ограничениям, — отметил аким области Даниал Ахметов в своем официальном аккаунте в соцсети Фейсбук. — Общими усилиями мы смогли перейти из желтой зоны в зеленую. Теперь важно закрепить и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Поэтому, несмотря на то, что наступает сезон дач и отпусков, я призываю своих земляков не пренебрегать мерами индивидуальной защиты.
Между тем в Семее стартовал второй этап добровольной вакцинации. Как сообщает Информационный центр г.Семей, в поликлинике №2 с начала февраля привились более четырех тысяч человек. На выбор вакцинирующимся предоставлены три вида вакцины – российский «Спутник V», «Qaz covid in» казахстанского производства и «Hayat vac», произведенный ОАЭ совместно с Китаем.
– Сначала у нас была одна вакцина «Спутник V» российского производства, затем нам завезли «Спутник V» карагандинского производства. Теперь у нас есть три вида вакцины на выбор. Пациент сам может выбрать понравившуюся вакцину. Сегодня к нам пришла очередная партия вакцины «Спутник V» в количестве 800 доз. Согласно постановлению главного санитарного врача РК, что второй компонент вакцины «Спутник V» прививают через 45 дней. Но по желанию пациента, если он напишет обращение, мы его прививаем через 21 день, – говорит заведующая отделением поликлиники №2 г.Семей Надежда Краснюкова.
Медики также напоминают о возможных реакциях организма на вакцину в виде повышения температуры или головной боли. А потому каждому получившему вакцину выдается памятка, в которой описаны действия, необходимые предпринять в случае появления реакции.
К слову, вакцинация не повод посещать общественные места без масок, а совсем наоборот, говорят эксперты. Потому что даже человек, получивший оба компонента вакцины спустя полтора месяца, не соблюдая меры предосторожности, может стать потенциальным источником заражения. Такой категоричный ответ дали эксперты на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Лаззат Ералиева объяснила, что человек, который получил вакцину, может быть источником заражения для окружающих, потому что может быть бессимптомным носителем и распространять covid-19.
— Прививка не гарантирует отсутствие вирусов в носоглотке, она лишь гарантирует высокую вероятность не заболеть, или легкое течение болезни, — сказала она.
Научное обоснование такого явления озвучила и заместитель директора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул, которая рассказала о научных данных, что пациент, привииый двумя компонентами может быть незначительное время носителем вируса SARS-CoV-2.
— На этом и основаны рекомендации после вакцинации носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию для того, чтобы пока идет активная циркуляция вируса в популяции предотвратить распространение инфекции в последующем. Чем ниже циркуляция вируса SARS-CoV-2, тем быстрее мы вернемся к нашей обычной жизни. Что будет способствовать снижению циркуляции вируса? Это, конечно же, активная иммунизация населения и соблюдение противоэпидемических мероприятий, — говорит эксперт.
Впрочем, местые власти делают все возможное, чтобы избежать роста заболеваемости, при этом давая людям свободу перемещения. Для этого в Восточном Казахстане работает мобильное приложение «Ashyq». Оно позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя. Таким образом, субъектом бизнеса — участником проекта обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам. Поскольку риски заражения гостей и персонала существенным образом уменьшаются, проект позволяет возобновить деятельность для многих представителей бизнеса в период карантинных ограничений.
Рената ТАХИРОВА