В апреле 2017 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В этой работе он выделил основные направления модернизации сознания общества и каждого казахстанца: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие страны и открытость сознания. Для обеспечения развития этих направлений Нурсултан Назарбаев дал поручение о разработке и реализации ряда конкретных проектов, которые затем были собраны в единую программу «Рухани жаңғыру».
Восточно-Казахстанская область – одна из регионов, где успешно реализуются проекты этой программы. Местные власти и жители даже инициируют собственные региональные проекты, которые находят отклик у широких масс. Подводя итоги четырехлетней работы по программе «Рухани жаңғыру» мы можем рассказать о больших успехах. Это касается развития образования и науки, успешной работы по темам краеведения и археологии, развитии культуры и сохранении истории, а также пропаганде национальных и современных традиций. Программеые проекты затронули даже социально-экономическую сферы. И, конечно, главное – мы отдаем должное известным личностям современности, нашим землякам, которые служат примером для подрастающего поколения.
«Духовная модернизация» в цифрах
Главные месседжи из статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» о том, что общество должно меняться, заниматься вопросами воспитания и развития личности, взращивать у молодежи такие качества как конкурентоспособность, открытость сознания, культ знаний, прагматизм, вкладывать ресурсы в человеческий капитал, сегодня как никогда актуальны. В течение прошедших лет большое внимание уделялось созданию институциональной базы данной программы. За это время в стране проведено больше ста тысяч мероприятий, в которых приняли участие миллионы казахстанцев. В Восточно-Казахстанской области в течение четырехлетней работы по реализации программы «Рухани жаңғыру» в рамках 17 спецпроектов реализовано 18 региональных проектов на сумму в 9,6 млрд тенге, 20 районных и городских проектов на сумму в 927,3 млн тенге.
Интересна уникальной программы «Рухани жаңғыру», которая охватывает все сферы жизни, потому что она направлена на модернизацию общества и личности. Наверно поэтому ее реализации не помешала даже пандемия коронавируса. Наоборот, если в 2017 году, когда программа только внедрялась, в ее рамках проведено 2820 мероприятий, а в 2020 году, когда население находилось с ограничительных мерах, – 3365.
особую поддержку программе оказывает аким области Даниал Ахметов. Он стал инициатором базовых проектов региона. За четыре года в регионе реализованы такие интересные и полезные проекты, как «Древние сокровища ВКО», «Білікті маман», «Полиязычие», «Мир больших возможностей», «Абай Әлемі», «АРТ Заман», «Мир музыки Иртыша», «Жемчужина Восточного Казахстана». О многих из них мы расскахем подробно в нашем специальном выпуске газеты «Вести Семей». Сейчас из 18 региональных проектов, которые вошли в республиканский реестр, по состоянию на 2021 год завершены семь региональных проектов, два проекта объеденены в один крупный.
В рамках проектов
Мы уже писали о том, что программа «Рухани жаңғыру» затронула не только вопросы духовной модернизации, но и внесла свой вклад в развитие социально-экономических показателей благодаря таким проектам, как «Туған жер». Особое внимание в нашей области сосредоточено на помощь нуждающимся со стороны земляков-меценатов. Это более двух тысяч крупных социальных проектов по строительству и реконструкции в регионах. В информации, представленной управлений внутренней политики акимата ВКО, отмечено: «Городами и районами проведена работа по привлечению внебюджетных средств на реализацию социальных проектов: в 2017 году – 5,2 млрд. тенге (929 социальных проектов); в 2018 году – 2,4 млрд. тенге (311 социальных проектов); в 2019 году – 1,7 млрд. тенге (223 социальных проектов); в 2020 году – 0,5 млрд. тенге (646 социальных проектов); в 1 квартале 2021 года – 189,2 млн. тенге (69 социальных проектов). Как было отмечено ранее, с 2017 года в области инициированы 18 проектов. Один из них — «Білікті маман». Его главная задача – снизить отток выпускников школ и колледжей . На эти цели с 2017 года направлено более 1,7 млрд. тенге, ежегодно выделяется 400 грантов. Такие меры позволили сократить отток студентов в зарубежные высшие учебные заведения более чем в четыре раза. Если в 2016 году страну в целях поступления в вузы соседних государств покинули 1800 ребят из числа молодежи, то в 2020 году число желающих получить образование за рубежом сократилось до 394-х. Поэтому в 2021 году планируется выделение еще 400 грантов по востребованным специальностям.
Проект «АРТ Заман» ставит задачу приобрести в музеи работы классиков отечественного изобразительного искусства. За 2017-2019 годы фондовые коллекции местных музеев пополнены 234 картинами. Это живописные и графические произведения, а также более 200 этюдов. По области проведены республиканские пленэры художников «Алтай – Жемчужина Казахстана» и другие мероприятия, касающиеся отечественной живописи и арт-искусства.
При поддержке акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова в рамках проекта «Древние сокровища ВКО» проведены исследования уникальных памятников археологии Восточного Казахстана. Это и Берель в Катон-Карагайском районе, Елеке сазы в Тарбагатайском, Шиликты и Айнабулак в Зайсанском, Кырыкунгир в Абайский районах, Кокентау в окрестности города Семей, Акбаур и Аблайкит в Уланском районе. Курировали эти вопросы ведущие археологи страны З. Самашев, К. Байпаков и А. Толеубаев. По итогам проводимых работ на памятниках археологии области выявлено более 20 000 единиц артефактов, часть из которых находится в процессе реставрации и лабораторных исследований. Выявленные артефакты пополнили фонд Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. Была организована выставка «Золото Великой степи» по итогам грандиозных археологических исследований на выдающихся памятниках Восточного Казахстана, а также состоялась конференция с участием ответственного секретаря министерства культуры спорта РК Б. Темирболата, представителей дипломатических миссий – посольств Турции, Кореи и Индии. Участие в ней приняли и археологи, тюркологи Казахстана, Франции, России, Турции, Японии и Азербайджана. Конференция включала пленарное заседание и открытые лекции зарубежных ученых.
Особе место среди проектов, реализованных в Восточно-Казахстанской области занимает спецпроекта «Дәстүр мен ғұрып», в рамках которого развиты темы «Атамның аманаты» — завет предков и «Ақ әжемнің ас үйі» о национальных кулинарных традициях. Первая тема направлена на укрепление и пропаганду народных традиций, сохранение национальной идентичности путем передачи национальных духовных ценностей от старшего поколения к молодежи. Как отмечают авторы проекта, такие меры способствуют сохранению традиционных ценностей народа, укреплению духовности, а участие в этом проекте закрепило в сознании молодежи чувство гордости за свой народ.
В целях укрепления духовных связей между поколениями и национальными ценностями посредством возрождения старинных национальных кулинарных рецептов, был проведен проект «Ақ әжемнің ас үйі». Кулинарным мастер-классом активно заинтересовались не только молодые хозяйки, но и женщины среднего возраста, так как сегодня национальная гастрономия в тренде. Технология приготовления казахских национальных блюд оказалась интересна и для хозяек других народностей. Например, «Сүмесүт» готовят из шкуры ягненка. Это питательное блюдо обычно дают грудничковым детям. Для его приготовления очищают шкуру ягненка, удаляют волоски и лишнее мясо, а после помещают ее в казан с овечьим молоком и кипятят. В момент закипания кожа начинает впитывать молоко. По мере уварки в котел дополнительно доливают молока. Когда кожа полностью насыщается, вырастает в объеме, ее разрезают на дольки и дают детям в качестве соски. Сумесут является биологически чистым естественным продуктом, укрепляющим иммунитет.
Был организован онлайн-конкурс «Отбасы – ұлт тірегі» среди молодых семей области. Конкурс проводился с целью формирования положительного имиджа молодой семьи, пропаганды семейных ценностей и традиций на официальных страницах социальных сетей. Молодые семьи, принявшие участие в конкурсе, смогли понять, как важна семья и основанные на любви и традициях взаимоотношения между ее членами.
Программа «Рухани жаңғыру» охватывает еще и тему спорта. Например, в области реализован проект «Шығыстың спорт тарландары». Его цель – напомнить о достижениях наших спортсменов, расширить представление о разных видах спорта. В его рамках представлены биографии спортсменов. Живой отклик у населения получили истории о спортивных достижениях Марата Имашева, Евгения Паладьева, Кабдена Байдосова и многих других деятелей спорта Восточного Казахстана. Особенно эти публикации были востребованы и интересны в среди молодежи. Примером для Тарбагатайской молодежи служит выходец из этого района Марат Имашев, который является первым мастером спорта СССР по борьбе самбо из Казахстана. Евгений Паладьев выступал за хоккейные команды Усть-Каменогорска, Москвы. Он участвовад 212 матчах чемпионатов СССР и забил 25 голов. Помнять жители Жарминского района своего спортсмена Кабдена Байдосова. Он тренировал сборную Казахстана по вольной борьбе, и даже национальную сборную Кубы! Первый казахстанский мастер спорта по вольной борьбе являлся также шестикратным чемпионом Казахстана и заслуженным тренером нашей страны.
С целью повышения уровня правовой грамотности и правосознания среди учащихся 5-8 классов Восточного Казахстана и формирования навыков правовой культуры реализуется проект «Правовой всеобуч «Час с юристом» в рамках спецпроекта «Құқықтық мәдениет». Данный проект реально помогает гражданам нашей области приобретать навыки правового поведения, а вместе с тем быть более уверенными в быстро меняющихся условиях современной жизни, конкурентоспособными.
В текущем году
Программа «Рухани жаңғыру», ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации, призвана повысить конкурентоспособность Казахстана в мире, сохранить национальную идентичность, популяризовать культ знания и открытость сознания граждан. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца. Как отметил Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», « начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания». «Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию – она выступит их сердцевиной», — уверен Елбасы.
Реализация всех направлений модернизации проходит с учетом потребностей социума, при активном вовлечении научно-экспертного сообщества, представителей гражданского общества, молодежи. Еще в начале 2021 года в рамках 17 спецпроектов акимом области утвержден план по реализации программы «Рухани жаңғыру» в Восточно-Казахстанской области. Он состоит из 88 крупных мероприятий и проектов.
В текущем году будут реализованы 250 социальных проектов, 12 проектов регионального центра «Рухани жаңғыру».
Нурай БАЙТОРИНА