Острые кишечные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами, преимущественно бактериями, с алиментарным механизмом заражения, (то есть через рот), проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Источник инфекции – больной с клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период — с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до двух недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду, механизм заражения – алиментарный. Пути инфицирования – фекально-оральный, пищевой или водный, бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены — мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума.
Восприимчивость к кишечным инфекциям у людей общая, независимо от возраста и пола. Но наиболее восприимчивы к кишечным патогенам дети и лица преклонного возраста, а еще те, кто имеет заболевания желудка и кишечника и люди, страдающие алкоголизмом. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий.
Не секрет, что появление диареи для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить ее и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.
Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно: диарея (более пяти раз в сутки у взрослого), многократная рвота, высокая лихорадка с диареей и рвотой, кровь в стуле, схваткообразные боли в животе любой локализации, выраженная слабость и жажда, наличие хронических сопутствующих болезней. Особенно стоит обратиться, если пациент в раннем детском возрасте (до трех лет) и дошкольного возраста, или лица преклонного возраста (старше 65 лет).
Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию. Если появился частый жидкий стул, сопровождаемый болями в животе и температурой, то нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи. Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие), такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой. Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что, безусловно, способствует усилению воспалительного процесса и усугубит состояние пациента. При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами. Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.
Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям: соблюдение правил личной гигиены;
употребление кипяченой, бутилированной воды; мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой; тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением; краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике; не скапливать мусор; следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной. Важно помнить и не покупать консервированную продукцию с рук, не употреблять в пищу соленья собственного производства, вызывающие подозрения (вздулась крышка на банке, рассол странно пахнет и проч.).
Шынар Мулкибаева
ведущий специалист Семейского ОУ СЭК на транспорте