Вести Семей
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
PDF
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог
результаты не найдены
Посмотреть все результаты
Вести Семей
PDF
результаты не найдены
Посмотреть все результаты

Сервис как конкурентное преимущество

10.08.2021
Сервис как конкурентное преимущество
FacebookWhatsappTelegram

Сервис как конкурентное преимуществоРаботать на руководителя или начать свое дело? Глядя на героя нашего материала и его путь, становится понятно, что человек прекрасно умеет учиться и перенимать полезные черты от руководства, он умеет быть благодарным своим хорошим руководителям, и благодарить жизнь за предоставленный шанс и возможности, прекрасно понимая, что они могут в любой момент исчезнуть. Поэтому очень важно всегда иметь запасной план и не бояться начать свое дело с нуля.

Ербол Мусса известный в городе ресторатор. Он управляет несколькими заведениями и после пандемии осваивает новое направления для нашего города – доставка меню правильного питания. В планах открыть еще несколько заведений. Но в первую очередь он позиционирует себя как отец и муж. Его мечта – создание сети заведений с лучшим сервисом в городе и Казахстане. Всегда выбирает творческий подход при разработке проектов. Мечтает создать компанию ресторанов по всему миру. Совет, который он всегда готов дать молодежи: никогда не останавливаться! Ербол Мусса — частый гость мероприятий для молодежи, мечтающей открыть свое дело. И всегда охотно делится своим опытом.

— У вас несколько проектов в реализации. Можно с уверенностью сказать, что вы – успешный бизнесмен. Какие  можете выделить привычки, правила, которые повторяются у всех успешных людей, бизнесменов?

— Упорство, осознание того, что нужно рисковать в данный момент, когда наиболее удобное для открытия бизнеса время.

— Какое обучение или может быть значимая фигура повлияли на вас, перевернули мышление?

— Не обучение, а люди, которые были рядом. Я думаю, в целом на нас влияет окружение очень сильно. На своем пути я встречал очень много хороших руководителей. В пенсионном фонде, где я работал, моим руководителем была Дарига Даирова, когда я работал в одном из банков в Алматы, был руководитель Андрей Борисович, а также другие мои руководители, которые очень повлияли на меня, мое мышление. Я старался подражать их умению руководить на самых начальных этапах, искал общие черты, которые мне пригодятся, будучи руководителем.

— Стремление открыть свое дело было всегда? Ранее вы не бросали стабильную работу, чтобы была подушка безопасности?

— Стремление открыть свое дело было всегда. Не знаю, откуда во мне эта черта. Я пытался заниматься продажами, бизнесом. Когда пришло понимание, я стал больше внимания уделять этому направлению. Изначально все было интуитивно. Стабильную работу не бросал, потому что понимал, что у меня нет сейчас возможности и нужного опыта. Благодаря своим руководителям я накопил необходимый опыт, понимание, в каком направлении двигаться. Потом в какой-то момент пришло осознание, что этих базовых знаний мне хватит. Я ушел из найма и об этом ни дня не жалел. Ну и появление детей усилило желание финансово расти. Свое первое кафе мы с друзьями открыли у себя на районе в 2010 году.Потом мы долго не открывали ничего. С друзьями остались хорошие отношения. Позже мы открыли донерную в 2013 году, со временем это направление стало сетью донерных, но так работать было тяжело. Мы не умели отстраивать бизнес-процессы, не было ответственных сотрудников за эту сеть, просто когда бизнес пошел, мы брали свой доход, а все что было сверх того направляли в бизнес и открывали еще донерки. Итогом стало восемь заведений. И тут начались проблемы. Работали в основном студенты, было много безответственных сотрудников. Нам часто поступали жалобы от клиентов на качество готового продукта: то мясо подгорит, еще что-то, то вообще кто-то на работу не выйдет. В итоге мы провели анализ и оставили три наиболее доходные точки, подобрали более-менее ответственный персонал и этот бизнес кормил нас до середины 2015 года. Еще один проект мы открыли в конце 2017 года. Это первый осознанный проект. Мы очень серьезно подошли к его созданию, вложили все наши знания, привлекли опытных консультантов, разработали бизнес-проект. И он оправдал наши надежды. Мы окупили наши вложения в первые полгода работы. Мы правильно рассчитали все бизнес-процессы, и по сей день заведение приносит только прибыль.

—  Как вы вышли на уровень выше заведений обычного кафе? Вы проходили обучение? Привлекали местных или международных экспертов? Был ли инвестор при создании данного проекта?

— Я всегда прохожу консультации. Сейчас очень много ресторанных консультантов. Если какие-то процессы, если я не могу сам понять, то обязательно привлекаю профессионалов. У меня есть хороший друг, ресторанный консультант. Он — карагандинец, там живет, работает и ездит в командировки на открытие ресторанов. В свое время обслуживал Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, руководил ресторанным холдингом, а сейчас ушел в свободное плавание и занимается консультациями рестораторов. Есть ресторанный консультант Жанна Прашкевич, если необходимо что-то по ресторанному продвижению, другим немаловажным вопросам, обязательно с ней консультируемся. В целом, большой команды нет. Сейчас мы пришли к тому, что пришла пора создать управляющую компанию, которая будет отвечать в целом за открытие, за рестораны, их продвижение, потому что сейчас мы немножко в разбросе. До этого не было острой необходимости иметь свою команду. Сейчас появилась необходимость делать своих проектных менеджеров, мы потихоньку занимаемся этим. У нас есть один проект, который остается незавершенным,  это кофейня. Мы для него выделили специально человека, который занимается поиском помещений, подбором персонала, и будет вести этот проект до конца. Этот человек растет вместе с нами, работает с первых дней открытия заведений и достиг того уровня, когда мы не боимся доверить ей новый проект. Когда открывали бургерную, то инвестора не было. Мы полностью своими средствами создавали его, вложили то, что имели и поэтому там не очень дорогой ремонт, но мне заведение нравится именно в таком виде. В этом есть какая-то особая магия места. Сейчас обязательно к каждому своему проекту стараемся привлекать инвесторов, потому что проекты весьма дорогие и своих средств порой не хватает. Я думаю, когда мы дойдем до определенного уровня, плюс минус до десяти ресторанов, тогда своими средствами сможем заведения свободно открывать. Если есть какие-то семинары, связанные с ресторанами, я стараюсь ездить, особенно если они проходят в Казахстане. Очень много книг прочитал по сервису, по клиентоориентированности, командообразованию. Сразу скажу, что не все эти книги оказались полезны. Книги всегда по-разному заходят. Иногда обычная классическая литература дает больший толчок. Очень много разных видео пересмотрел и так потихоньку повышал свои знания.

— Кто поддерживает ваши проекты?

— В каждом проекте у меня один бизнес-партнер. Когда мы открывали первое заведение, это был один мой друг, который так же работал в найме, но хотел оттуда уйти. Он всегда говорил мне: «Если будут какие-то варианты, обязательно мне сообщи». И когда появилась идея интересного для города формата заведения, мы рассчитали свои силы и финансовые вложения и поняли, что пришла пора рискнуть.

— Что именно заставило рискнуть и заниматься только бизнесом?

— Когда начал заниматься бизнесом — это был риск неосознанный. Понял, что больше не могу работать на кого-то, хочу заниматься чем-то своим. Эти мысли руководили мной. Сейчас я немного шире понимаю свою миссию. Своими поступками, идеями я хочу что-то менять, хоть немного влиять пусть на небольшую часть общества, делать жизнь окружающих людей счастливее. Хочется, чтобы у наших людей был хороший сервис, заведения, куда можно прийти, отдохнуть, насладиться едой, поднять себе настроение. На это сейчас направлены мои мысли и действия.

—  Какие планы на ближайшие годы?

— В планах следующий 2022 год полностью посвятить обучению себя, насколько это будет возможно: ездить, обучаться, консультироваться. И после этого года, наверное, будем делать такой скачек, рывок в развитии. Такие планы.

— Проходили ли вы обучение по каким-то госпрограммам, чтобы получить финансирование для своих проектов?

— Ни в каких проектах или получении грантов на развитие бизнеса никогда не участвовал. Единственный момент, что сейчас мы получили один кредит. Фонд «Даму» в рамках этого проекта выступало гарантом, но кредит мы в банке получали. Как правило, мы привлекаем инвесторов, потому что в различных проектах очень много времени может уйти на защиту проекта, нужно подготовить очень много документов. С инвесторами мне проще работать и намного быстрее. Наверное, это большой плюс такого выгодного сотрудничества.

— Как сейчас развивается ваша отрасль в период карантина?

— В условиях карантина. Сейчас мы в плюсе, в ВКО с программой «Ashyq» . В прошлом году было очень плохо, когда все закрыли. Сейчас мы работаем и, думаю, если что-то будут закрывать, то это произойдет частично. Сейчас у нас идет развитие сегмента «HoReCa» — сферы услуг. Открывается очень много кофеен, заведений, клубов. Я думаю, все идет хорошо. Вырисовывается культура данной отрасли в Семее. Мы как рестораторы общаемся, делимся между собой различной информацией. Как можем, так друг другу помогаем.

— Направление доставки правильного питания вы решили открыть после карантина?

— Сервис доставки правильного питания мы открыли после карантина. За этим направлением большое будущее. Этот тренд набирает обороты в больших городах (правильное питание, ЗОЖ, спорт). К нам обычно эти тенденции немного позже приходят. Из-за этого мы решили запустить его немного раньше, отработать и серьезно подготовиться к тому моменту, когда правильное питание наберет обороты.

— Какие книги можете порекомендовать молодежи по вашему направлению?

— Олег Назаров «333 хитрости ресторанного бизнеса», Оскар Хартманн «Просто делай! Делай просто!», Карл Сьюэлл и Пол Браун «Клиенты на всю жизнь», Фил Найт «Продавец обуви», Ольга Курочкина «Книга для идеальных рестораторов», Игорь Манн и Елена Золина «Фидбэк»,

—  Почему разные форматы заведений?

— Так интереснее. Каждый раз новая задача.

— Все ли ваши новые проекты сразу выходили на самоокупаемость?

— Когда мы открывали итальянское кафе, то клиенты не сразу по достоинству оценили меню. Мы предлагали различную пасту «al dente», пиццу, которая готовится в печи. Но гости часто говорили, что пицца пригорела, она не идеально округлой формы, хотя традиционная итальянская пицца всегда так выглядит, она немного овальная и так готовится, поскольку выпекается в специальной печи. В итоге нам пришлось доработать меню, включить туда суши и другие блюда, которые больше по вкусу горожанам. Заведение мы открыли в 2019 году, мы искали различные пути решения, предлагали бизнес-ланчи, дни определенной пиццы, в итоге от прежнего меню у нас осталась только пицца.

— Какое жизненное кредо ресторатора вам более созвучно?
— В одном видео про бизнес (точно не помню в каком) спикер рассказал, что наблюдая две минуты за тем, как водитель управляет машиной, можно все рассказать о том, как он проявляет себя в жизни.
Мы везде применяем привычные модели. Так же и в ресторанном бизнесе — любое заведение похоже на своего хозяина. Мне нравится работать с увлеченными людьми. С ними получаются классные и востребованные проекты. Любить то, чем занимаешься — это верный путь к успеху. Как-то ко мне пришли посоветоваться парень с девушкой, они хотят открыть небольшую кофейню с вкусными домашними  десертами. Им это очень нравится. Они хотят развиваться. Я уверен, что с таким отношением у них точно все получится. Общался еще с одним парнем (открывал столовую), который делал все, чтобы только ему было выгодно. В итоге он даже персонал не мог найти — с ним просто никто не хотел работать. Какие выводы? Если посмотрите внимательнее, рестораны (и другие заведения) похожи на своих владельцев (собственников). Развитие и рост заведения происходит вместе с развитием его владельца. Растет владелец — растет команда — растет ресторан. Не наоборот.

Сабина Блиновская

В статье: бизнесПоколение КЗ

Связанные новости

Местный агропром: результаты и перспективы

24.01.2023
Местный агропром: результаты и перспективы

Одним из перспективных секторов экономики, на который Казахстан возлагает большие надежды, является сельское хозяйство. В своих Посланиях и выступлениях президент...

Читать далее ...

ОБРАЩЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАССМАТРИВАЕМ ВМЕСТЕ

14.12.2022
ОБРАЩЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАССМАТРИВАЕМ ВМЕСТЕ

Не так давно в поселках и дачных массивах, относящихся к Семею, начали работать муниципальные представители акима города. Главные инспекторы акима...

Читать далее ...

ПОВЫШАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ

14.12.2022
ПОВЫШАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ

На должность главного инспектора акима был назначен Талгат Сунгатов. За ними закреплены такие районы, как Красный кордон, РСУ, Мирный, Дальний,...

Читать далее ...

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА «СЛЫШАЩЕГО ГОСУДАРСТВА» — УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО

11.10.2022
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА «СЛЫШАЩЕГО ГОСУДАРСТВА» — УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО

В нашей области четыре месяца функционирует и работает областной маслихат. С тех пор им было проведено восемь сессий, было принято...

Читать далее ...

О болезнях сердца и их лечении

14.07.2022
О болезнях сердца и их лечении

Изучение функций и заболеваний сердечно-сосудистой системы, которыми страдает большое количество населения Казахстана – одна из задач современной медицины. А за...

Читать далее ...

Шаг к светлому будущему?

24.06.2022
Шаг к светлому будущему?

Переход от кириллицы к латинице – один из актуальных вопросов, стоящих перед государством и населением страны. До 2025 года правительством...

Читать далее ...

Новости

Где заканчивается доверие и начинается мошенничество

2 дня назад

Бесплатный сыр теперь в онлайн формате

2 дня назад

От идеи к действию: как развивается женское лидерство

2 дня назад

В Мақаншы акиму области представили концепцию Генерального плана развития Алаколя

2 дня назад

Аким области посетил село Жанай

2 дня назад

В селе Таскескен проходит фестиваль «Ауыл – ел бесігі»

2 дня назад

Уплата транспортного налога находится под строгим контролем

2 дня назад

От зависимости к свободе: кто может помочь на нелегком пути?

2 дня назад

Забота о природе – общее дело: в области Абай прошла акция «Чистый берег»

4 дня назад

В области Абай стартовала «Неделя Закона и Порядка». Жители получили юридическую помощь

5 дней назад
Читать далее ...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:

Шынар Рысакова

Корреспонденты:

Акерке Турсунова

Рената Тахирова

 

Адрес редакции:

F18A5H3, г. Семей, улица К. Мухамедханова, 12.

Контакты:

Приемная директора — 523657;  редактор — 520734;  отдел рекламы и подписки — 560803; факс — 520475.

 

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Свидетельство о перерегистрации на учет Министерством культуры и информации Республики Казахстан №13658-Г, 31.05.2013г.


Яндекс.Метрика

© ТОО«Газеты Семей таңы  – Вести Семей»

результаты не найдены
Посмотреть все результаты
  • Новости
    • Политика
    • Культура
    • Общество
    • Преступление
    • Спорт
    • Образование
    • Здравоохранение
  • Главное
  • Авторский блог

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС