Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» на первый план вывел вопросы охраны окружающей среды и экологического развития. Экологический кризис охватил весь мир. И сегодня проблемы экологии являются наиболее актуальными. Ведь от целостности экосистемы зависит качество жизни всего человечества.
Вопрос экологии в Казахстане поднимается уже не в первый раз. О том, что наша страна присоединяется к борьбе за чистую окружающую среду, Казахстан громче всего заявил в 2017 году. Тогда в столице состоялась выставка ЭКСПО, темой которой была «Энергия будущего». Сразу после выставки Казахстан запустил международную программу по партнерству в зеленой экономике «Зеленый мост».
С каждым следующим годом проблемам экологии уделялось особое место в Послании президента. Поэтому и 2021 год также не стал исключением. Глава государства дал ряд поручений по улучшению экологической обстановки.
Ведь, несмотря на постоянный поиск решения проблем, состояние экологии в нашем мире с каждым днем ухудшается, а современные ученые считают, что человечество уже живет в разрушающемся мире в условиях все нарастающего жестокого экологического кризиса, который превращается в кризис всего человечества. Исторический балласт накопленных проблем таков, что не было года, чтобы экологическая ситуация в стране улучшилась во всех направлениях. Но, стоит отметить, что экологическое состояние нельзя улучшить в кратчайшие сроки – это долгий и трудоемкий процесс, в котором задействовано государство и население.
Сейчас же экология Казахстана переживает не лучшие времена. Но для оздоровления природы Казахстан участвует во многих международных и региональных организациях, которые пытаются улучшить состояние экологии. Какие же экологические проблемы существуют у нас в стране?
Загрязнение атмосферы
Большое внимание среди экологических проблем Казахстана следует уделить качеству воздуха. Загрязнение атмосферы стремительно растет. Так, например, производственные предприятия суммарно сгенерировали уже более 20 миллиардов тонн вредных выбросов. Третья их часть каждый день отравляет окружающую среду. Это связано с увеличением добычи и переработки свинца, фосфора, цинка. Такие предприятия далеки от совершенства и не всегда соответствуют экологическим стандартам, их редко модернизируют. Нефтеперерабатывающие заводы также наносят большой вред окружающей среде. Когда добывают нефть и газ, то сжигают попутный газ на факелах. Из-за этого в атмосферу выбрасывается огромное количество сажи.
В среднесрочной перспективе наиболее загрязненные города нужно газифицировать и перевести на альтернативные источники энергии.
— Для улучшения ситуации с газоснабжением западных регионов уже в этом году начнется реализация трех проектов на общую сумму 700 миллиардов тенге. Это возведение газоперерабатывающего завода на Кашагане, строительство лупинга магистрального газопровода «Макат — Северный Кавказ», модернизация магистрального газопровода «Бейнеу — Жанаозен», — отметил в Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
В стране с каждым годом также увеличивается количество автомобилей, которые выбрасывают окись углерода и свинца в окружающую среду. Водители заправляют их некачественным топливом и пренебрегают использованием очистительных фильтров для выхлопа. Табачный дым тоже является одним из основных источников окиси углерода, в состав его смолы входят карбоксильные кислоты, радиоактивные соединения калия, свинца, никеля, полония и стронция, что делает его даже более токсичным, чем выхлопные газы автомобилей. Все эти факторы повлияли на то, что сейчас остро стоит экологическая проблема Казахстана, связанная с воздухом. Результатом стало то, что большинство городов страны страдают от чрезмерно загрязненной атмосферы, где показатель превышает допустимую норму в восемь раз.
Основными мерами борьбы с загрязнением атмосферы являются строгий контроль выбросов вредных веществ в воздух. Нужно заменять токсичные исходные продукты, переходить на замкнутые циклы, совершенствовать методы газоочистки и пылеулавливания. Большое значение имеет оптимизация размещения предприятий для уменьшения выбросов транспорта, а также грамотное применение экономических санкций.
Наилучшим решением проблемы загрязнения окружающей среды могли бы стать безотходные производства, не имеющие сточных вод, газовых выбросов и твердых отходов. Однако безотходное производство сегодня и в обозримом будущем принципиально невозможно, для его реализации нужно создать единую для всей планеты систему потоков вещества и энергии.
Водные ресурсы
Следующим важным вопросом в сфере экологии Казахстана стали водные ресурсы страны. В ближайшие десять лет Организация Объединенных Наций прогнозирует глобальный дефицит водных ресурсов. А к 2030 году нехватка воды в мире может достигнуть 40%.
— Нам необходимо повысить водосбережение с помощью новейших технологий и цифровизации. Это стратегическая задача – другого пути предотвращения водного дефицита нет. Правительству нужно подготовить конкретные решения, которые позволят стимулировать внедрение водосберегающих технологий, эффективно регулировать водопотребление, — говорит Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана.
Как рассказал президент, для сохранения экосистем водных объектов и бережного использования ресурсов Казахстан уже приступил к реконструкции 120 каналов. В Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях будут построены девять новых водохранилищ. Все необходимые ресурсы для реализации этого масштабного проекта уже имеются. И проект будет воплощен в реальность в кратчайшие сроки.
Для обеспечения питьевой водой районов Атырауской и Мангистауской областей будет модернизирован магистральный водовод «Астрахань-Мангышлак» и построен новый опреснительный завод в поселке Кендерли.
Экологическая ситуация в Казахстане, связанная с водой, не меньше беспокоит казахстанцев, чем загрязнение воздуха. Водные ресурсы на территории страны стремительно иссякают. В наши дни прослеживается катастрофическая ситуация с некоторыми водными запасами, поскольку большое количество источников уже непригодно для использования.
Сейчас остро стоит проблема исчезновения Аральского моря, что во многом связано с постройкой водохранилищ. Их возводили для энергетической индустрии, водного транспорта, сельскохозяйственного производства, водоснабжения крупных предприятий и населенных пунктов, организации зон отдыха и туризма.
Балхаш также находится под бдительным надзором экологов. Озеро начало стремительно терять свои объемы. Если так продолжится, то Балхаш грозится стать вторым Аралом. Об этой проблеме заговорили еще в прошлом веке, но ситуация с тех пор не особо изменилась — водоем высыхает и мелеет, уровень воды снизился, а площадь сократилась.
Каспийское море тоже немаловажная часть водных ресурсов Казахстана. Но водоем с каждым годом теряет способность самоочищаться. Также здесь осуществляется добыча нефти.
Загрязнение воды в Казахстане – актуальная проблема современности, которая может повлечь за собой катастрофические последствия.
Земельные ресурсы
Проблемы в Казахстане также связаны и с земельными ресурсами. Очевидно, что они зависят от состояния атмосферы и воды. Но есть и еще одна проблема — радиоактивное заражение в связи с испытанием атомного оружия на Семипалатинском полигоне.
Полигон начали строить в 1947 году, а первое испытание провели 29 августа 1949 года. До 1989 года суммарно было произведено более 468 ядерных испытаний. А сам полигон официально закрыли только в 1991 году. С тех пор перед экологами Казахстана стоит важным вопрос, как сделать земельные ресурсы на территории полигона пригодными для жизни. В первую очередь Казахстан обратился к Организации Объединенных Наций, чтобы разработать программу реабилитации Семипалатинского региона. Она включает комплекс задач, нацеленных на изучение последствия ядерных испытания и гуманитарную помощь гражданам, проживающим вблизи радиоактивной зоны.
Проблема земельных ресурсов касается не только полигона, но и космодрома Байконур и пусковых площадок. На территориях, выделенных под запуски ракетоносителей, наблюдается серьезное захламление строительным мусором и топливом всех видов.
Отдельное внимание стоит уделить и территориям, которые граничат с автомобильными трассами, промышленными предприятиями и нефтепроводами. Здесь происходит загрязнение земли производственными отходами и химическими соединениями.
В стране ведется тщательный контроль загрязнения почв сельскохозяйственных районов, в ближайшем окружении городов и промышленных объектов. Большое значение имеет контроль над загрязнением почвенного покрова.
Необходим постоянный мониторинг земель с помощью системы наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления и оценки изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Землепользователи обязаны проводить эффективные меры по повышению плодородия почв, осуществлять комплекс хозяйственных и агротехнических мероприятий по предотвращению ветровой и водной эрозии почв, не допускать засоления, заболачивания, загрязнения земель, а также других процессов, ухудшающих состояние почв. Промышленные и строительные предприятия обязаны не допускать загрязнения сельскохозяйственных и других земель производственными и другими отходами, а также сточными водами.
И только соблюдая все меры, можно добиться того, чтобы Казахстан никогда не испытал на себе нехватку земельных ресурсов.
Опустынивание
Опустынивание – достаточно опасное явление. В ходе этого процесса растения и животные, а также геологические ресурсы, такие как вода и почва, испытывают воздействие, превышающее их способность адаптироваться и изменяться. Процесс происходит постепенно и причины этого хорошо понятны. Поэтому его можно избежать или обратить вспять до того, как проблема станет слишком серьезной.
Опустынивание уничтожило значительные участки сельскохозяйственных земель в Казахстане. Стоит отметить, что происходит это вследствие чрезмерного выпаса скота. И является серьезной проблемой во всех странах Центральной Азии. Слишком много животных на слишком маленькой земле привело к опустыниванию и эрозии почвы. По некоторым оценкам, восстановление чрезмерного выпаса скота и сельскохозяйственных земель займет от 10 до 50 лет.
По данным Института мировых ресурсов, 99,2% территории Казахстана занимают земли, склонные к опустыниванию. Из-за изменения климата, которое у нас происходит почти в два раза интенсивнее, чем в среднем в мире, на территории Казахстана будут смещаться природные зоны. Пустыни оттеснят полупустыни, полупустынные зоны — степные, степные потеснят лесостепные. При этом даже если в этих зонах сохранится прежнее количество осадков, режим их будет меняться. Сегодня ученые пытаются просчитать, каким образом опасные климатические ситуации могут повлиять на развитие страны. В частности, в Казахстане прогнозируемый годовой ущерб уже оценивается в 25 миллиардов тенге. В дальнейшем дело может обстоять еще хуже. По самому пессимистичному сценарию, на территории Казахстана зона недостаточного увлажнения вообще исчезнет, а вместо нее появится засушливая зона, которая займет 38% площади республики.
Интенсивное развитие сельского хозяйства оказывает существенное влияние на окружающую среду, которое проявляется, в основном, в виде негативных последствий. Рост числа распаханных земельных угодий, увеличение парка тракторов и сельскохозяйственных машин, внесение большого количества органических и минеральных удобрений, применение средств защиты растений ведет к загрязнению почвы, водоемов и атмосферы вредными компонентами, химическими веществами, выхлопными газами.
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода — это по существу использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения потребностей человека. Сельское хозяйство необходимо рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств, и подходить к нему следует еще под одним углом зрения охраны окружающей среды.
Актуальность проблемы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве усиливается в современных условиях в связи с процессами загрязнения природных ресурсов, используемых в аграрном производстве, промышленными, строительными и другими несельскохозяйственными предприятиями.
Промышленность и экология
Еще один вопрос, на котором глава государства сделал акцент в Послании народу Казахстана в 2021 году, стала мировая тенденция к экологизации промышленности и экономики.
— Сегодня это уже не просто слова, а конкретные решения в виде налогов, пошлин, мер технического регулирования. Мы не можем оставаться в стороне – все это затрагивает нас напрямую через экспорт, инвестиции и трансферт технологий. Это, без всякого преувеличения, вопрос устойчивого развития Казахстана, — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президентом была поставлена задача достичь углеродной нейтральности к 2060 году. И работать в данном направлении нужно очень прагматично. Население и экономика Казахстана постоянно растут, а для качественного роста нужна энергия.
С постепенным закатом угольной эпохи придется задуматься и об источниках надежной базовой генерации энергии. Уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – использование мирного атома.
— Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года Правительство и «Самрук-Казына» должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики, — предлагает решение проблемы глава государства.
Главными отраслями промышленности в Семее и его округе являются пищевая и легкая промышленность. Хорошо развита машиностроительная, металлообрабатывающая и строительная индустрия.
Промышленное производство и окружающая природная среда — две полярные неразрывные составляющие развития современной человеческой цивилизации. И единственный путь дальнейшего существования человечества в настоящем и будущем — жизнедеятельность в полной гармонии с окружающим миром, что предполагает модернизацию промышленного производства с учетом интересов природы.
Организационно-технические мероприятия по обеспечению экологической безопасности промышленных предприятий разрабатываются на этапе проектирования и корректируются при постройке. С учетом накопленного опыта эксплуатации предприятий технологии могут быть изменены и дополнены.
К сожалению, используемые в настоящее время мероприятия и технологии по экологическому обеспечению являются пассивными, а для максимальной экологической безопасности предприятий необходимо использовать активные природоохранные мероприятия, например, широкое внедрение и использование ресурсосберегающих и безотходных технологий.
Как сохранить природные ресурсы?
Для сохранения, а иногда и для спасения природы создано немало экологических организаций. На государственном уровне запрещено сливать в воду отходы производства и выбрасывать в воздух ядовитые вещества. Многие природные объекты находятся под охраной экологического надзора.
Так, например, Казахстан активно приветствует подписание программы «Зеленого пояса» ШОС с целью широкого внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев во время заседания Совета глав государств-членов ШОС.
— Переход мировой экономики на зеленые рельсы становится системообразующим фактором. Вопросы устойчивого развития и защиты окружающей среды находятся в центре внимания всех без исключения государств — членов нашей организации. Поэтому мы вновь выступаем за скорейшее утверждение реестра экологических проблем ШОС, требующих неотложного коллективного решения. Казахстан приветствует подписание программы «Зеленого пояса» ШОС с целью широкого внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий. Для дальнейшего продвижения повестки устойчивого развития приглашаем вас к сотрудничеству с Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов, действующим в столице Казахстана, — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Также в Казахстане был создан Евразийский экологический фонд. В стране увеличивается засуха, и именно массовое озеленение может сыграть решающую роль в ее предотвращении. Противоэрозийные и ветрозащитные лесопосадки будут способствовать адаптации к изменению климата и улучшению качества жизни населения. Лесные насаждения не просто поглощают парниковый газ, но и способствуют формированию более устойчивых ландшафтов. Они регулируют водный режим, улучшают состояние почв, а также создают миграционные коридоры для растений и животных.
Кроме того, каждые пять лет акиматы будут утверждать целевые показатели качества окружающей среды. Об этом сообщил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов. Глава ведомства рассказал о новшествах, позволяющих улучшить экологическую ситуацию в стране в 2021 году.
— Одним из них является внедрение наилучших доступных технологий в промышленности. Переход на НДТ согласно новому Экокодексу планируется с 2025 года, благодаря которому предполагаем в течение 10 лет снизить объем выбросов на 50%, — пояснил Зулфухар Жолдасов.
В новом Экологическом кодексе также предусмотрено значительное усиление и расширение полномочий местных исполнительных органов в вопросах окружающей среды. Акиматам дана компетенция вводить ограничения на въезд транспортных средств при ухудшении качества воздуха, а в случаях неблагоприятных метеорологических условий, например, при безветрии, акиматы смогут вводить временные ограничения в деятельности предприятий-загрязнителей.
Человечество должно задуматься как можно скорее о своем вредоносном влиянии на окружающий мир и начать решать глобальные экологические проблемы. С развитием технического прогресса стали происходить негативные изменения, которые приводят к постепенному истощению имеющихся на планете ресурсов. Обилие техники и производств ежедневно поглощают кислород в огромных количествах, поэтому многим живым организмам достаточно сложно выжить в таких условиях. Люди сами часто задыхаются от грязных выхлопов и смога, но продолжают идти вперед проторенной дорожкой.
Конечно, сложно представить современную жизнь без тех удобств, которые есть на данный момент. Сложно предположить, что прогресс заменит регресс, движение цивилизации невозможно остановить. Необходимо сделать так, чтобы ее развитие не было таким стремительным, а последствия так губительны. Стоит делать не быстро, а правильно и рационально, получая на выходе аналогичный результат.
Помните о том, что за сохранность окружающей среды несет ответственность не только правительство, а и каждый человек в отдельности. Начните менять мир с себя. Ведь окружающая среда – это мы с вами.
Софья ЯНЦЕН