Перед Казахстаном поставлена задача по вхождению в тридцадку самых развитых стран мира, которая требует нового инновационного развития и ускоренного технологического обновления. В своем Послании народу Казахстана в 2017 году Нурсултан Назарбаев объявил о Третьей модернизации, стержнем которой является цифровизация. В Послании 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев уделил данному вопросу сразу несколько пунктов, подчеркнув, что необходимо взращивать и усиливать отечественный IT-сектор, а экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь как минимум 500 млн долларов.
За строкой Послания
Глава государства в своем Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» сделал особый акцент на необходимости взращивать и усиливать отечественный IT-сектор. Стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры. В рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов. Экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь как минимум 500 млн долларов. Эти и другие задачи потребуют полной «цифровой перезагрузки» государственного сектора. Здесь главной и давней проблемой является отсутствие эффективной интеграции информсистем государственных органов. Данный вопрос требует кардинального, скорейшего решения. Во-первых, предстоит выстроить принципиально новую архитектуру «цифрового правительства». Все IT-инициативы госсектора будут основываться исключительно на новой платформе казахстанского гостеха. Она исключит дублирование, неэффективные затраты и бюрократию, 100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов. Во-вторых, в нашей стране запускается Центр цифровой трансформации, в котором все бизнес-процессы госорганов будут пересмотрены и переведены в цифровой формат. В-третьих, необходимо создать платформу взаимодействия национальных компаний с IТ-сообществом. Цифровые потребности и запросы квазигосударственного сектора должны максимально обеспечиваться силами отечественных компаний. В-четвертых, необходимо поэтапно расширять и обновлять линии передачи данных, сопрягая их с международными коридорами. Предстоит создать современные центры обработки данных, которые могут обслуживать соседние страны. Как отмечает президент, мы должны реализовать свой огромный информационно-телекоммуникационный потенциал. В новую цифровую эпоху он будет иметь геополитическое значение. Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части евразийского региона. Для решения данной задачи нужно усилиться и в кадровом плане.
— Прошу премьер-министра дать мне свои предложения. Далее. Ситуация в Афганистане, общее нарастание глобальной напряженности, ставят перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и Военной доктрины. Укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы также должны стать приоритетами государственного значения. Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий. В высшей степени актуальным стало моделирование рисков, исходящих извне. Следует проводить стресс-тесты, прорабатывать сценарии, на основе которых будут разрабатываться и корректироваться планы действий государственного аппарата, — отмечает Касым-Жомарт Токаев.
Цифровизация в экосистеме
Еще один пункт в Послании, посвященный этому вопросу, относится к разделу «Формирование эффективной экосистемы на рынке труда». Президент отмечает, что пандемия привела к значительной трансформации рынка труда. Прежде всего, это стремительное развитие удаленного формата работы. Новая тенденция набирает обороты на фоне появления множества новых профессий, автоматизации и цифровизации большинства процессов.
— В таких реалиях личную конкурентоспособность можно обеспечить только неоднократной переквалификацией, освоением новых профессий. Поэтому необходим закон «О профессиональных квалификациях». Он должен регулировать вопросы признания квалификаций, стимулировать работников совершенствовать компетенции, — говорит глава государства. — Тотальная цифровизация привела к новым формам занятости на основе интернет-платформ. Яркие примеры этого водители такси, курьеры и другие. Эта сфера нуждается в содействии государства с точки зрения социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, налогообложения.
К слову, большое влияние на наш рынок труда оказывают и миграционные процессы. Казахстан – вторая страна в СНГ по количеству принимаемых трудовых мигрантов, в связи ч ем государству нужны правильные решения проблем в этой сфере. Правительству предстоит разработать новую Концепцию миграционной политики.
Агропромышленный сектор и ветеринария
Еще один пункт Послания, посвященный цифровизации касается агропромышленного сектора и ветеринарии. Всем известно, что без современной ветеринарной службы невозможно расширение экспорта значительной части сельскохозяйственной продукции. Поэтому в этой сфере требуется последовательная работа: цифровизация процессов, автоматизация сбора и передачи данных, подготовка кадров и повышение заработных плат. По словам президента, до конца года Правительство должно принять конкретные меры по реформированию системы ветеринарии.
— В нашей аграрной политике наблюдается непоследовательность. Со сменой министров меняется и политика. В таких условиях фермерам сложно планировать работу на перспективу. Нужно выработать единую генеральную линию. В соответствии с ней требуется пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования, — отметил Касым-Жомарт Токаев. — Нужно детально изучить инструменты стимулирования технологического переоборудования сельского хозяйства. Около 90% технологий, используемых в агропромышленном комплексе, окончательно устарели и нуждаются в модернизации. Политику субсидирования сельского хозяйства нужно привести в соответствие с промышленной политикой государства. Прошу Правительство и холдинг «Байтерек» подготовить пакет предложений по данным вопросам.
По словам президента, в современном мире одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация. Для Казахстана крайне важны трансферт современных цифровых технологий, внедрение элементов Индустрии 4.0.
Госпрограмма «Цифровой Казахстан»
В современном мире цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики стран. Цифровые технологии дали ряд преимуществ: упрощение доступа населения и бизнеса к государственным услугам, ускорение обмена информацией, появление новых возможностей для ведения бизнеса, создание новых цифровых продуктов и т.д. Основная цель государственной программы «Цифровой Казахстан» – прогрессивное развитие цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности экономики и нации, улучшения качества жизни населения. Она рассчитана на 2018-2022 годы, а ее реализация проводится в четырех ключевых направлениях. Первое — реализация цифрового Шелкового пути. Это развитие надежной, доступной, высокоскоростной и защищенной цифровой инфраструктуры. Второе — развитие креативного общества. Это развитие компетенций и навыков для цифровой экономики, проведение работ по повышению цифровой грамотности населения, подготовка ИКТ специалистов для отраслей. Третье — цифровые преобразования в отраслях экономики. Это повсеместное внедрение цифровых технологий для повышения конкурентоспособности различных отраслей экономики. И четвертое — переход на проактивное государство. Это усовершенствование системы электронного и мобильного правительства, оптимизация сферы предоставления государственных услуг.
Ожидаемые цифровые дивиденды для Казахстана определены и обозначены в соответствии со стратегическими задачами государства. В первую очередь, речь идет о таких важных и актуальных для страны вопросах, как повышение эффективности и прозрачности государственного управления, обеспечение занятости населения, повышение качества образования и здравоохранения, улучшение инвестиционного климата, повышение производительности труда и рост доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП.
В результате реализации программы «Цифровой Казахстан» доля пользователей сети Интернет в 2021 году составила 81%, уровень цифровой грамотности населения — 81,5%, а рост производительности труда в ИКТ в 2021 году – 5,9%. Если говорить о росте производительности труда по секции «Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров», то в 2021 году она составила 6,3%, рост производительности труда по секции «Транспорт и складирование» – 4,8%, численность занятого населения в отрасли ИКТ в 2021 году – 110 тысяч человек. Доля государственных услуг, полученных в электронном виде, от общего объема государственных услуг составила 80%.
Цифровизация системы госуправления
После обращения президента с Посланием народу Казахстана, глава государства одобрил стратегическое соглашение с Российской Федерацией. Российская группа компаний «Сбер» будет сотрудничать с Казахстаном по проектам цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government. Соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан третьего сентября между премьер-министром РК Аскаром Маминым и главой группы «Сбер» Германом Грефом на Восточном экономическом форуме.
Как сообщила пресс-служба премьер-министра республики, документ предусматривает подходы к внедрению платформы GovTech, реинжиниринга и цифровой трансформации госуправления с применением искусственного интеллекта. Скорость и эффективность оказания госуслуг будет повышена.
Выступая на пленарном заседании форума президент Касым-Жомарт Токаев рассказал, что партнерство с группой компаний «Сбер» является стратегическим по своему характеру. По его словам, участие «Сбера» в создании институциональной основы казахстанского гостеха делает сотрудничество между двумя странами более разносторонним за счет такой сферы, как интеллектуальная технология. Глава государства надеется, что реализация проекта повысит качество жизни казахстанцев и улучшит бизнес-климат.
Президент России Владимир Путин поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за то, что Казахстан выбрал Россию в качестве стратегического партнера.
«Представленный Сбером вариант был выбран правительством Казахстана как наиболее оптимальный и при участии президента, мне это хорошо известно. Это еще одно подтверждение эффективности и востребованности, в том числе на международных рынках, одной из наших ведущих компаний в сфере цифровых технологий», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.
По информации корреспондентов «Курсива», еще 4 декабря 2020 года президент Казахстана на конференции «Artificial Intelligence Journey», в которой приняли участие Владимир Путин и Герман Греф, заявил, что в республике внедрят концепцию Data-Driven Government, новые подходы сбора и обработки большого массива данных в реальном времени. По его словам, в качестве одного из основных приоритетов развития Казахстана — технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных.
А «Сбер» — российский финансовый конгломерат, который присутствует в Центральной и Восточной Европе. В Казахстане банк второго уровня представлен в лице дочернего предприятия.
Виктория ДОНКОВЦЕВА