Пандемия привела к значительной трансформации рынка труда. Каждый из нас вглядывается в будущее и понимает — перемены неизбежны. Прежде всего, это стремительное развитие удаленного формата работы. Ведь по некоторым прогнозам, после пандемии коронавируса снизится количество людей, которые вынуждены ежедневно ездить в офис. Удаленная работа, снижение количества социальных контактов и прочие преимущества изменения режима работы устраивают многих специалистов. При условии, конечно, что они могут полноценно трудиться. И если начальство при этом не наблюдает падения их эффективности, то возникает вопрос — зачем возвращаться к прежнему режиму работы?
Новые тенденции на рынке труда набирают обороты на фоне появления множества новых профессий, автоматизации и цифровизации большинства процессов. В таких реалиях личную конкурентоспособность можно обеспечить только неоднократной переквалификацией, освоением новых профессий.
Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана в главе «Формирование эффективной экосистемы на рынке труда» отмечает, что тотальная цифровизация привела к новым формам занятости на основе интернет-платформ. Как следствие, рынок труда меняется так стремительно, что уследить за новыми тенденциями может быть весьма проблематично.
Очевидно, что существуют массовые профессии, требующие большого количества специалистов. Потребность в жилище, питании, одежде не оставит без работы строителей, технологов и производителей изделий и продуктов питания. Пока есть болезни, нужны врачи. Пока есть дети, нужны учителя. Пока есть преступность, нужны правоохранительные органы. Особую категорию специалистов составляют ученые, изобретатели и люди искусства. Современный рынок труда намного сложнее, чем несколько лет назад, а требования к профессионалу жестче.
Какие изменения в мировой рынок труда внесла пандемия?
Пандемия и всеобщий карантин изменили все прежние планы сотрудников и работодателей. Несмотря на то, что мир постепенно возвращается в привычный режим, вряд ли можно вернуться к осуществлению прошлых задумок. И, невзирая на вакцинацию и вошедшие в привычку меры предосторожности, мы вряд ли сможем работать так, как раньше.
Колоссальные изменения пришли на рынок труда во всем мире. Во многом это связано с тем, что люди пересмотрели ценность многих профессий для общества. Также образовался новый виток популяризации удаленной работы, который не требует ежедневного нахождения в офисе. Некоторым специалистам пришлось научиться работать на стыке специальностей.
Но не обошлось и без негативных последствий для бизнеса и рабочего класса. Люди массово лишились своих рабочих мест. Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по мировой экономике, но вместе с этим спровоцировала многочисленные изменения, которые должны были рано или поздно произойти.
Одним из таких изменений можно назвать сокращение некоторых отраслей и направлений деятельности. Возможно, что после пандемии будет происходить перестройка мировой экономики, с которой связан период неопределенности, когда остро встали вопросы о целесообразности инвестиций, создания новых производств и наращивания существующих мощностей. По мнению многих мировых аналитиков и после пандемии стоит ожидать уменьшения спроса на массовые мероприятия, международные путешествия, офлайн услуги, розничную торговлю. В перспективе пять-десять лет негативные последствия пандемии, изменения спроса на рынке труда могут затронуть офисных работников, юристов, диспетчеров, водителей, охранников, владельцев офисных центров.
Следующим изменением стал ускоренный темп цифровизации компаний. Цифровизация утвердилась в качестве новой рутины. «Цифру» больше никто не боится, и в современных реалиях ее практически невозможно игнорировать. И чтобы соответствовать новым вызовам, компании стали оперативно изменять стратегии на будущий год, например, 81% бизнеса ориентирован на инвестиции в цифровизацию процессов и сохранение удаленного формата работы. До пандемии только 22% мировых компаний были готовы к массовому переводу сотрудников на удаленную работу. Теперь же более 20% штатных сотрудников будут работать удаленно, тогда как до коронавируса и локдаунов удаленно работали только 10% сотрудников компаний по всему миру.
Технологии уже создали новую экономику. Например, по данным Высшей школы экономики, в мире каждую минуту совершаются онлайн-покупки на сумму в один миллион долларов, насчитывается 208 340 участников онлайн-встреч в ZOOM (приложение для онлайн-конференций), отправляется 41 670 000 сообщений в мессенджерах. Кроме того, фактически неизбежно изменение структур компаний. Прежде всего, грядет сокращение числа офисных работников и затрат на аренду офисов. При этом можно ожидать переход от иерархично устроенных организаций к компаниям облачного типа. То есть в приоритетах контроль результата, а не процесса работы.
Но неизбежен и рост безработицы. В результате перехода экономики на цифровые технологии некоторым работникам будет не хватать компетенций, и они рискуют остаться невостребованными на мировом рынке труда. По данным Международной организации труда, около 400 миллионов человек в мире могут лишиться работы.
Как следствие, спрос на новые компетенции стремительно поднимется. Несмотря на возможный рост безработицы из-за всемирной автоматизации и цифровизации, одновременно с этим усилится и спрос на определенные компетенции. В выигрышной позиции окажутся работники IT-cферы – программисты и аналитики, которые и будут обслуживать новые цифровые технологии.
При этом бизнес остро нуждается в профессионалах. Давно известно, что глобальная задача образования состоит в подготовке специалистов, отвечающих современным требованиям рынка труда. Согласно исследованию Всемирного банка, почти все страны в марте 2020 года были вынуждены закрыть образовательные учреждения и перейти на удаленное обучение. Такой переход обнажил ряд проблем. Основной стало то, что мировая система образования оказалась плохо подготовленной к удаленному формату. У учителей не хватало навыков работы с помощью IT-технологий, не все ученики имели доступ к интернету и могли эффективно продолжать обучение. Обострился разрыв между учениками из богатых и бедных семей. Качество образования менее обеспеченных детей сильнее пострадало. Встала необходимость повышения технической грамотности, как учителей, так и учеников, а также обеспечения для всех равного доступа к онлайн-занятиям.
А что с Казахстаном?
Пандемия вируса covid-19 внесла свои коррективы на рынке труда и в Казахстане, заметно ослабив активность в сфере занятости. Но по инициативе правительства в стране реализуется множество социальных программ, чтобы снизить уровень безработицы и восстановить экономику страны.
Так, например, для поддержки безработных в Казахстане реализуется государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Суть программы заключается в том, что оставшимся без заработка помогают найти временную работу, а работодателям взамен компенсируют часть зарплаты. Социальные рабочие места предлагают на время не более 12 месяцев. Это не должна быть тяжелая работа или работа с опасными или вредными условиями труда. Социальные рабочие места организуются на предприятиях и организациях всех форм собственности, а также на дому, при этом к участию допускаются работодатели, которые регулярно производят налоговые и другие социальные отчисления, у которых отсутствует просроченная задолженность по заработной плате, и действующие более одного года. Также участники государственной программы, проходящие краткосрочное профессиональное обучение, обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения, стипендией, материальной помощью на проезд, проживание и прохождение медицинского осмотра.
При этом почему-то именно строительство стало главной отраслью, где создаются новые вакансии. Так доля строительства в списке вакансий с января по май выросла с 8% до 43%. Подобная тенденция может быть связана с активизацией сезонных работ, а также реализацией пакета правительственных антикризисных мер. В том числе к таким мерам можно отнести «Дорожную карту занятости», в которой одним из условий участия соискателей является размещение вакансии на электронной бирже труда.
От влияния пандемии коронавируса больше других могли пострадать работники с низкой квалификацией и с нестабильной работой. Такие как официанты, грузчики, уборщики, продавцы, кухонные работники и другие. В разрезе отраслей наибольший удар пришелся на сферу услуг, которая в последнее годы усиливала свое значение для занятости в экономике. Спад занятости в годовом выражении наблюдался во многих отраслях. Самое существенное снижение отмечалось в услугах по проживанию и питанию, искусстве, развлечениях и отдыхе, где одновременно сокращается численность наемных работников и самозанятого населения. Существенное снижение занятости в результате уменьшения наемных работников зафиксировано в деятельности по вспомогательному и административному обслуживанию и транспорте, при этом самозанятое население в отраслях выросло. Отрасли государственного сектора остаются стабильными в плане роста занятости, где растут наемные работники, но снижаются самозанятые. В отрасли информации и связи наблюдается рост численности наемных работников при одновременном сокращении занятости, что может свидетельствовать о переизбытке самозанятого населения в данной сфере.
На рынке труда все еще сохраняются негативные тенденции, что обусловлено последствиями ограничительных мер, предпринятых в связи с борьбой с распространением коронавирусной инфекции.
Каковы перспективы?
Восстановлению мирового рынка труда после пандемии поможет создание достойных рабочих мест и устранение трудового неравенства, считают в Международной организации труда. Они заявили, что приоритетным должно стать создание достойных рабочих мест для всех и устранение неравенства, вызванного кризисом в период пандемии.
На текущий год Международная организация труда также давала не совсем оптимистичные прогнозы. Частично эти прогнозы уже оправдываются, так как большинство государств все еще находятся под негативным влиянием пандемии. Они вынуждены идти на непопулярные меры, включая серьезные ограничения на работу различных сфер экономики, в первую очередь это касается сферы услуг, где занято большое количество людей и очень высокий уровень социальных контактов, и так уже серьезно пострадавшей от нескольких волн распространения коронавирусной инфекции.
Многие собеседования стали проводиться онлайн. Ключевым фактором успеха процессов цифровизации является наличие высококвалифицированных кадров в достаточном объеме и соответствующих рабочих мест, а также системы подготовки специалистов, обладающих определенными компетенциями для разработки и внедрения цифровых технологий. Переход к цифровой экономике существенным образом меняет рынок труда. Так наряду с распространением информационных технологий во всех сферах жизни цифровые навыки становятся критически важными с точки зрения работодателей.
В эпоху цифровой экономики ожидается масштабная трансформация требований к специалистам, поскольку многие операции, которые не были затронуты предыдущими волнами внедрения цифровых технологий, в ближайшем будущем могут быть автоматизированы. Ключевой компетенцией становится аналитика больших данных, а также умение работать с большими массивами структурированной и неструктурированной информации позволяет компаниям повысить качество прогнозирования спроса, оптимизировать процессы.
В настоящее время все страны повсеместно внедряют новые информационно-коммуникационные технологии, появление которых приводит к значительным изменениям во всех аспектах жизни общества, включая экономику, бизнес-среду и, конечно же, рынок труда.
Несмотря на влияние развития цифровых технологий на рынок труда, основное влияние цифровизации все еще впереди. Тем не менее, цифровизация уже внесла ряд изменений, создала новые ранее не существовавшие рабочие места, такие как разработчик приложений, менеджер социальных сетей или специалист по облачным вычислениям. Наряду с этим цифровизация снизила спрос на рутинные и низко квалифицированные рабочие места.
А у нас?
Прошлый 2020 год значительно изменил формат работы многих компаний и сотрудников. Сегодня работники часто трудятся из дома, а вместо встреч и совещаний проводят онлайн-конференции. При этом, несмотря на трудности в экономике, заметных сокращений на рынке труда не наблюдается. Однако многим казахстанцам все же пришлось поменять профессию.
Чаще применялись временные меры, такие как сокращение рабочих часов и дней в неделю, оформлялись отпуска без сохранения заработных плат, а также штат сокращался за счет того, что не производились замены уволившихся. Наиболее пострадали ресторанный и гостиничный бизнес, туризм и любые бизнесы, связанные с уличной торговлей. В этих секторах многие люди действительно потеряли работу и были вынуждены рассчитывать на оперативную поддержку государства.
До сих пор многие компании предоставляют сотрудникам возможность работать дистанционно, но чаще всего в частично удаленном режиме. Однако это не подтверждает тренда на удаленную работу на постоянной основе. Тем более что удаленный режим редко применяют для новых сотрудников, которые очевидно нуждаются в корректной адаптации к структуре, рабочим процессам, коллективу, корпоративной среде. В целом это ведет к тому, что размывается понятие рабочего дня и люди стремятся сами принимать решение, когда и сколько работать. Поэтому мы с уверенностью прогнозируем на нашем рынке рост вакансий с предложением гибкого графика работы.
Когда вирус covid-19 только начал распространяться, многие страны, включая Казахстан, объявили о полном режиме самоизоляции. Как и во всем мире, пандемия в первую очередь отражается на гражданах, которые занимались бизнесом. Сокращается спрос на не первоочередные расходы среди потребителей, уже сегодня очевидно, что у большей части граждан понизилось благосостояние, поэтому меняется формат потребления и производства.
Пандемия – это не только кризис здравоохранения, но также экономический и социальный кризис. Верно то, что каждый кризис – это определенная возможность, и вирус covid-19 не исключение. Ведь законы эволюции таковы, что процветать и развиваться будут компании и частные лица, готовые адаптироваться к новой реальности.
Заглянем в будущее?
Найти работу было непростым занятием еще до наступления пандемии. Вакансия должна удовлетворять несколько запросов, в том числе гарантировать адекватную оплату и интересную работу. И теперь, окинув внимательным взглядом современный рынок труда, мы можем представить, какие профессии могут стать наиболее востребованными и актуальными в ближайшие годы.
Большую часть дня мы проводим «в сети» читая новости на сайтах или общаясь с друзьями в мессенджерах. Бизнесу приходится перестраиваться и доносить до потребителя информацию через современные каналы связи. Для этого каждому бизнесу необходим интернет-маркетолог. Человек, который хорошо разбирается в различных видах интернет-рекламы, умеет построить воронку продаж, автоматизировать процессы и выстроить коммуникацию с клиентом онлайн будет востребован всегда.
Если интернет-маркетолог занимается общим направлением рекламы, то кому-то нужно «работать руками» и заниматься непосредственной настройкой рекламных кампаний. Это входит в сферу деятельности специалиста по интернет-рекламе.
Перед тем как настраивать рекламу нужно подготовить площадку, на которую покупателя будут вести. В большинстве случаев такой площадкой является веб-сайт. Его разработкой занимается веб-разработчик. Это направление — сплав творческих и технических навыков. В 21 веке свой сайт нужен будет каждому бизнесу, поэтому без работы вы точно не останетесь.
Умение работать с кодом – навык, за который крупнейшие мировые компании готовы платить огромные деньги. За опытными программистами идет настоящая охота, а зарплаты часто достигают огромных сумм. В ближайшие десять лет ожидается большой спрос на разработчиков мобильных приложений под телефонные системы iOS и Android, это одна из самых востребованных профессии к 2025 году.
Робототехника развивается быстрее, чем полагали эксперты. Однако можно выделить шесть отраслей, где техника и цифровизация не смогут заменить живого человека. С медициной, образованием и недвижимостью все понятно. Под домохозяйством понимаются не только бытовые хлопоты, но и планирование семейного бюджета, принятие решений при создании комфорта квартиры или дома, подбор оптимального места жительства и так далее. Под гостеприимством понимают гостиничный, ресторанный и туристический менеджмент, а также индустрию развлечений.
В число персональных входят, например, услуги психолога, няни, сиделки и других специалистов, которых роботы не могут заменить по практическим и этическим причинам. Сюда же можно отнести несколько сфер, которые отчасти тоже являются профессиями. Яркий пример – духовенство. Сложно представить робота в лице духовного наставника. Также это сфера искусства – предположительно ценность человеческого труда здесь не пропадет и, напротив, продолжит расти.
Рынок труда меняется. Каждый год появляются новые профессии. Меняются требования в уже существующих специальностях, появляются новые технологии, инструменты и ниши. Пандемия показала нам всем, что все может измениться в один миг, а также — кто берет ответственность на себя, а кто перекладывает. Появилась особая ценность на фоне этого — уверенность в завтрашнем дне.
Для успеха в профессиональной сфере необходимо научиться реагировать на меняющиеся обстоятельства внешних факторов. Любой кризис — это развитие. Сначала паникуешь, потом раскладываешь на возможности и варианты. Сегодня появляются: новые форматы, профессии, программы, бизнесы, привычки, отношения. Надо просто продолжать учиться и напитываться новыми знаниями.
Наша жизнь — это процесс приобретения навыков в самых разных сферах. Мы учимся ходить, одеваться, говорить, читать и писать. По мере взросления нам требуются все более сложные умения — профессиональные, социальные и культурные. Мы не рождаемся с набором навыков, а получаем их, прикладывая усилия. Саморазвитие, личный рост — это то, что определяет качество и уровень жизни. Умение и желание учиться позволяет адаптироваться к реалиям быстро меняющегося современного мира, сохранять ум острым, а мышление — не заштампованным, оставаться конкурентоспособным на рынке труда.
Софья ЯНЦЕН