Образ сакской девушки из знатного рода был представлен в музее областного центра Восточного Казахстана. Ученые извлекли женские останки из гробницы-некрополя Берельского кургана еще в 2017 году, но из-за того что усыпальница была разграблена, облик девушки пришлось восстанавливать по крупицам.
Пользователи сети Интернет и средства массовой информации называют находку «золотой невестой» не случайно. В кургане обнаружили частицы головного убора, который напоминает традиционный казахский саукеле, а сама девушка была одета в парадно-поминальный костюм. Также в кургане обнаружили большое количество золотых украшений.
Ученые из Германии пытались определить, из меха какого животного была сделана шуба девушки, но в связи с пандемией работы пришлось приостановить. На найденных в кургане позолоченных изделиях были изображены животные — не только мифические, но и из повседневной жизни кочевников, что свойственно представителям сакского рода. Это фигурки грифонов, горных козлов, архаров, оленей, изображение нападения на оленя хищника, похожего и на барса, и на волка одновременно, орнамент из голов животных. На костюме имеются элементы, напоминающие зерна или листья, похожие на каплю воды, а верх головного убора был украшен фигурой оленя, что тоже не случайно.
Весь образ невесты выполнен в скифо-сибирском стиле. Чаще всего в элементах прослеживается образ оленя, ведь по некоторым сведениям саки считали себя его потомками. В пример можно привести находку знаменитого парящего золотого оленя из Шиликтинской долины.
Головной убор, который напоминает традиционный казахский саукеле, был украшен большим количеством золотых элементов. Стоит отметить, что исконный вид казахского платья отличается от сегодняшнего варианта. В оригинале платье было не таким ярким, и узоров было не так много. Но по «богатству» наряда этот вариант превосходил нынешний, так как камни на саукеле были драгоценными.
Саукеле – это один самых красивых головных уборов казахов, который надевали невесты. В народе верили, что он обладал огромной сакральной силой, оберегал девушку от дурных взглядов и сглаза. Подобный головной убор и юрта были самыми дорогими элементами приданого невесты, и богато украшенные саукеле представляют собой лучшие образцы казахского народного прикладного искусства. Его изготовлением занимались наиболее искусные мастера. Ювелиры-зергеры отливали, штамповали или чеканили металлические детали. Как правило, на изготовление одного саукеле уходил целый год. Головной убор состояло из двух частей. Непосредственно на голову надевалась коническая шапочка из ткани, простеганная и с подкладом, иногда к ней пришивали налобник и назатыльник. Поверх нее одевалось саукеле. Материалом для этого красивого и торжественного убора служил тонкий фетр, обшитый яркой, чаще всего красной тканью. Снизу, а иногда и посередине саукеле оторачивалось мехом.
Вначале ученые предполагали, что обнаруженная девушка была воином, ведь при ней был найден нож, но потом выяснили, что он применялся в быту. Говорят, что девушки тех времен, как и мужчины, умели ездить на лошади.
По найденным элементам шубы, которая сзади имеет необычную форму, можно предположить, что девушка ездила на лошади, или своеобразный «хвост» на шубе был сделан для удобства при сидении на камнях. Девушки тех времен могли участвовать и в военных действиях.
Саки верили в загробную жизнь и клали в могилы умерших людей те элементы, которые могли бы пригодиться им на том свете. Поэтому рядом с найденной девушкой были обнаружены сосуды, которые наполняли едой и водой, также лежали скелеты двух лошадей в погребальном убранстве.
Уникальность раскопок состояла в том, что в уже разграбленном кургане были найдены фрагменты головного убора девушки, сохранившиеся практически в той последовательности, как и при жизни. Также в кургане были обнаружены косы, обернутые накладкой из золотой фольги. Это дало возможность воссоздать наряд и реконструировать ее облик.
Ученые также предположили, что она была жрицей, так как рядом с ней находился жертвенник. Женщина была похоронена на ложе из листьев папоротника. В ее головном уборе имеются элементы, напоминающие листья этого растения, также есть мифическая птица, похожая на феникса.
«Золотая невеста» останется в краеведческом музее Восточно-Казахстанского областного центра, этот экспонат включен в выставку «Золото Великой степи».
Софья ЯНЦЕН